Интересное из истории информационных агентств (ИА). Ныне широко распространена система пулов, когда журналисты одного ИА покрывают какую-либо тему без участия конкурентов и затем отсылают материал в другие ИА «под эмбарго», чтобы дать возможность всем выйти с этой новостью одновременно. Здорово экономит ресурсы. В России по такой системе работают, в частности, РИА, ТАСС и Интерфакс.
Так вот, система эта возникла с появлением первых ИА (Havas/AFP, Reuters, Wolff, Associated Press) в середине XIX века, когда технологии еще не позволяли быстро передавать информацию из пункта А в пункт Б, поэтому приходилось что-то придумывать. «По пулу» передавались все сообщения из того или иного удаленного от Европы и Америки региона, например Havas покрывало все заморские территории Франции, Южную Америку и Балканы и делилось информацией с другими ИА. Reuters, соответственно, - Индию и другие британские колонии.
В середине XX века система пулов пришла в относительно небольшие ИА, сначала в Скандинавию, а затем и в другие страны Европы. Они стали вскладчину посылать одного из своих корреспондентов на важные мероприятия за границей, чтобы он оттуда передавал информацию для всех участников «сделки», а руководство этих ИА – регулярно встречаться, чтобы обозначать общую повестку.
Однако наряду с очевидными плюсами в самой системе заложены и минусы: мероприятие может быть освещено недостаточно полно, какие-то аспекты могут быть искажены, картина сложится неверная. Поэтому «по пулу» сейчас передаются преимущественно официозные мероприятия, а все более-менее живое отрабатывается ИА по отдельности.
// Взято из Книги Джонатана Фенби The International News Services