Пока Тайга окончательно не превратилась в пепел, стоит напомнить, что именно государственная монополия на сибирские леса делает подобные катастрофы неминуемыми, а их ликвидацию – экономически невыгодной.
Миллионы гектаров леса охвачены огнем. Давайте подумаем, как может быть невыгодно спасать столько ценной древесины? Если лес государственный, то ответ напрашивается сам. Потому что горит ничейное. И пусть он хоть весь сгорит – на свете нет человека, у которого от этого убудет.
Зато убыток на тушение весьма конкретный. И терпят его конкретные ведомства и чиновники, которые в гробу видели этот лес. Им с него ничего не капает. А раскошелиться на тушение придется из своего бюджета, который давно распланирован на строительство особняков и содержание любовниц. Разумеется, с их точки зрения это совершенно не выгодно. Леса могут гореть на сотни миллионов, но это чужие миллионы, а копеечка на тушение уйдет своя.
В экономике это называется “трагедия общин”. Когда издержки какого-то действия терпит одно лицо, а выгодополучателем выступает другое (или, как в случае с тайгой, вообще непонятно, кто). Рациональным поведением первого лица всегда будет избежание любых издержек, то есть отказ тушить пожар.
Выход из этого есть – это частная собственность на лес. Когда в опасности частное имущество, существует понятный собственник, который сделает всё, чтобы защитить своё богатство от разорения. Для него это всегда будет экономически выгодно, потому что горит его родное.
Те же рыночные механизмы это единственное, что может защитить тайгу от хищнической вырубки. Сегодня все, кто занимается лесозаготовкой в Сибири и на Дальнем востоке – временщики. В лучшем случае они получили лес в аренду, в худшем – занимаются браконьерством. В обоих случаях их рациональный экономический интерес – это извлекать из тайги максимум выгоды до тех пор, пока ярлык на вырубку, либо на беспредел не перешел кому-то другому.
У поставленных в такие условия отсутствует стимул заниматься долгосрочным инвестированием, например, в посевы нового леса, потому что сливки с этих инвестиций будет снимать посторонний, а значит это чистый убыток, требующий оптимизации. И там, где могли появиться новые леса, сверкают только пеньки.
Пока государство контролирует природные ресурсы, нашу страну будут продолжать терзать временщики. Сибирские леса будут гореть, в реки будут смываться помои, нефть будет вывозиться на Запад, древесина на Восток. А Россия под дружное улюлюканье статистов всех мастей превратится в токсичную пустыню.