Size: a a a

Славянский политпросвет

2019 October 22
Славянский политпросвет
Один из политических конфликтов разворачивается прямо сейчас в Хасанском районе. Проблем там много, копились они годами, но внимание на них не обращали уже очень давно. Во всяком случае, в таком масштабе. Триггером для развития конфликта стал визит губернатора в Славянку. За последние две недели Кожемяко бывал там дважды, и каждый раз устраивал местным чинам разнос.

На первый взгляд, ситуация выглядит максимально простой. Краевые власти публично выразили свое недовольство Хасанскими чинушами и последние моментально превратились в мальчиков для битья. Однако корни идут куда глубже, чем можно представить.

В Хасанском районе сошлись интересы порядка десяти политических и экономических элит. Это и депутат заксобрания Джамбулат Текиев, и бизнесмен Руслан Кондратов, и экс-глава района Виктор Кривулин, и многие другие.

На фоне грядущей административной реформы борьба за собственные интересы усиливается, тем более, что политическое поле в Приморье сейчас разогрето. Можно сказать, что сейчас район морально готовят к смене власти, причем по самому жесткому сценарию – не исключено, что с возбуждением уголовных дел.

Проблемы там копились как снежный ком. Сначала недовольство губернатора вызывают дороги в Славянке. Начинают разбираться – и оказывается, что имеются серьезные вопросы к госконтрактам и освоению бюджетных денег. Это вопросы, в которых должны разбираться правоохранительные органы. Не стоит забывать о том, что к главе района, Степанову, уже имелись претензии по поводу неэффективной ликвидации последствий наводнения.

На этом фоне наиболее видные элиты, чьи интересы связаны с Хасанщиной, стали тем или иным способом сигнализировать о лояльности краевым властям. Джамбулат Текиев еще летом заявил: «местные князьки» не поддерживают реформу МСУ, так как боятся потерять власть. Руслан Кондратов также выразил готовность к диалогу с губернатором – правда, менее очевидно. Речь идет о ситуации с добровольной отставкой главы краевого отделения ЕР - Людмилы Талабаевой.

Талабаева была тесно связана с бизнес-структурами Кондратова. Это, что называется, секрет Полишинеля. Очевидно, что с ее уходом бизнесмен теряет серьезный рычаг политического влияния в Приморье. Однако никаких конфликтов на этой почве не возникло. Такой шаг можно рассматривать как сигнал элит о готовности к партнерству с администрацией края. Откаты никому не помешают.

Процесс отмежевания краевых элит от районных властей продолжится. В конце концов, местные чиновники останутся в одиночестве. Нынешний кризис во всех сферах жизни муниципалитета не получится разрешить без вмешательства силовиков – там выявили слишком уж много разных нарушений. А быть причастными к этой истории не хочется никому.
источник
2019 October 23
Славянский политпросвет
Видимых поводов для атаки на губернатора со стороны приморских муниципалов на Кожемяко нет. И времени мало прошло, и он четко сам лично обозначил болевые точки, которыми продолжает заниматься. Он что-то делает, что выгодно отличает его от Миклушевского с его декриминализацией.

А вот собственная низкая легитимность - результат безобразных выборов – не может не вызывать тревоги. Ведь это ощущают не только элиты, потому борьба с местным истеблишментом была неизбежна. Как ни крути, но он зашел сюда на перманентном конфликте с Сергеем Дарькиным и его клиентелой. Суть нынешнего аудита губернатором Приморья приморских политиков как раз и состоит в его попытке выстроить свою вертикаль власти. Это неизбежно приведет к столкновению со сложившимися отношениями до него. И ясно, что ему дадут отпор. И дело даже не в отпоре. Слишком много участников политического процесса ловят профит на нестабильности. Где можно кому-то продать свои услуги. Они всегда будут напрягать.

Пока лишь просматривается определенная стратегия -  КОНа и его внутриполитический блок втягивают в серию перманентных конфликтов в муниципальных образованиях. Находка, Хасан, Уссурийск, Кировка. В перспективе Арсеньев, не исключен и Партизанск и, возможно, другие менее значимые места. Можно предположить, что эти очаги создаются искусственно. Но скорее всего, пока их просто раздувают телеграмеры, блогеры и СМИ. О чем-то же писать надо.

Конечно, различные группы элит всегда будут пытаться сковать власть мелкими конфликтами, чтобы отвлечь внимание от себя, продать подороже свои услуги и т.д. Та же ситуация ждала бы и Тарасенко. Разница лишь в том, что у Тарасенко тут не было исторических врагов, а у Кожемяко они есть. Поэтому возможности торга и договоренностей ограничены личными отношениями. Это означает, что потребуется вмешательство федерального центра, что тому тоже выгодно. Ибо это усиливает зависимость КОНа и управляемость. Это тоже похоже на имперскую тактику - сталкивать местные элиты, чтобы выступать арбитром. Вариант того, что местные элитные группы будут как-то зачищены руками федералов, маловероятен.

Решение суда по иску КОНа о снятии полномочий с главы Кавалеровского района за недостоверное декларирование доходов и имущества - это встречный и мощный сигнал муниципалам. Те же самые события сейчас происходят в ЗАТО ГО Фокино, есть ряд судебных решений по депутатам местной думы по недостоверному декларированию. У местного руководства явно меньше станет желания играть в политические игры. Могут уйти с позором. Глубокая проверка прокуратурой и силовиками их имущественных дел всегда выявит какие-то несоответствия. Они могут быть и нелепыми, но формально, тем не менее, они дают повод отстранить от должности. Потому что так в Указе Президента - это единственная мера наказания.

Да, решение суда по Кавалерово - тема знаковая и с последствиями, но последствий может быть больше. Например, не исключен массовый исход депутатов со снятием с себя полномочий. Это вызовет паралич, если произойдет одновременно. С одной стороны КОН и его потенциал - всех выгоню, с другой - а мы сами свалим, и что ты будешь делать. В Арсеньеве, к примеру, до сих пор так и не закрыт вопрос с мэром. Причина банальна – нет желающих.

А пока же, внутриполитический блок КОНа работает вполне адекватно, купируя угрозы тотальной фронды местных элит. Кавалеровский кейс - сигнал отчетливый. Что касается бизнес-сообщества и бизнес-элит, то там явно все сложнее. Есть зависимость власти от них и их от власти. Договариваться придется. И не все стороны к этому готовы.

#Приморье #Кожемяко #политика
источник
2019 October 24
Славянский политпросвет
Исполняющим обязаности прокурора Хасанского района назначен Абраменко Олег Александрович, ранее работавший в прокуратуре Уссурийского городского округа
источник
Славянский политпросвет
Отопительный сезон в Славянке начинается 28 октября.
Зима близко!
источник
Славянский политпросвет
Как уже говорил - пока собаки лают, караван идет. Вчера до позднего вечера был с главой района И. Степановым в Безверхово. Работы идут. Работает много техники, сыпят дороги, чистят куветы. В школе перекладывают второй котел. Дети будут с теплом. В ближайшее время будет запущена столовая и теперь ученики будут есть в школе а не бегать зимой в детский сад.  Наконец то Безверховцы поняли, что все работы ведутся для них. Они перестают верить баламутам которые многие годы паразитируют на Безверхово, рядятся в одежды народных защитников, а на самом деле довели до ручки поселок.  Хотелось бы отметить, что за весь объем работ выполненых подрядчиками из бюджета не уплачено ни рубля. Оплата произойдет только после принятия работ краевыми властями. Подчеркиваю принимать работы будет край, и только после этого пройдут оплаты по контрактам. Поэтому все визги по поводу того, что кто-то, что-то спер безосновательны. Они идут от тех  кто уже в своих мечтах поделил деньги направленные на ликвидацию последствий ЧС.
источник
Славянский политпросвет
источник
Славянский политпросвет
источник
2019 October 25
Славянский политпросвет
Назначение Олега Кожемяко лидером Приморского отделения "Единой России" - теперь официально.
Назрела необходимость кадровых изменений и в Хасанском отделении партии, находящийся в кризисе.
Местные элитарии пачками покидают партию в знак несогласия с политикой секретаря В. Ильиной.
За последний год растрачены сотни тысяч рублей на подарки, цветы и грамоты.
источник
2019 October 26
Славянский политпросвет
Медведев призвал "единороссов" прекратить практику самовыдвижения на выборах.Медведев призвал "единороссов" прекратить практику самовыдвижения на выборах.

Во-первых, очень своевременное заявление, когда выборы уже прошли. Будем считать, что это наставление будущего и Медведев с большим оптимизмом смотрит в завтрашний день.

Во-вторых, а как тогда "единороссам" побеждать на выборах? Тот же Путин участвовал в президентских выборах как самовыдвиженец понимая, что рейтинг партии существенного ниже, чем его собственный.

Сейчас рейтинг "Единой" болтается на уровне 30% и связано это с закостенелостью партии, хамством и пренебрежением к людям ее членов, которые опускают партию "ниже плинтуса".

Просто "взять и не стесняться" партийной принадлежности к ЕР —  решить проблему не поможет. Партию спасет только глубокое и всеобъемлющее реформирование, к которому Медведев, как председатель, всё ещё не пришел.
источник
2019 October 27
Славянский политпросвет
Вот пример настоящей работы и полезных дел. Спасибо депутату Думы района А. Кучкину и активистам. Поддерживаем! Наши стороники принимают участие в акции.
https://www.instagram.com/p/B4E3dp9o2lp/?igshid=mdb9tgytkaii
источник
Славянский политпросвет
Добрые дела для всех! И никакой политики.
источник
Славянский политпросвет
Дайжест телеграм-каналов Хасанского района с динамикой прироста подписчиков за истекшую неделю.

🥇Славянский политпросвет   @slpolit  - 303 ( -4 ) подписчика.
🥈# ХАСАНРЕШАЕТ @xacanreshaet
216 ( -2 ) подписчиков.
🥉Дед Хасан   @hasanskiyded 150 ( +2 ) подписчиков.
ВОЙТЮК СООБЩАЕТ  @voitiukhasan  - 137 ( +1 ) подписчиков.
Команда Кривулина @krivulinviktor1 119 ( +3 ) подписчиков.
Правда Хасана  @RealHasanadmin  - 105 ( +1 ) подписчиков.
Экозащита Хасана 86 ( +1 ) подписчиков.
Мозжечок Руслана V. 60 ( +0 ) подписчик.
Хасанский округ
@hasanmunokrug 47 ( +13 )подписчиков.


Решение О.Кожемяко возглавить краевое отделение ЕР безусловно главное событие недели. На фоне массового исхода ресурсных членов партии ( в том числе и членов районного политсовета ) из-за несогласия с политикой секретаря местного отделения В. Ильиной, вполне реальны кадровые перестановки и на местном уровне.
Начало работы муниципального комитета Славянки совпало с усилением противодействия депутатскому корпусу, как со стороны аминистрации поселения, так и команд Кривулина и Овчинникова. Команда Кривулина продолжает атаки на депутатов муниципального комитета, который столкнулся с проблемой отсутствия в своих рядах квалифицированных юристов. Сейчас депутатам нехватает опыта, но это временно. В целом страсти в районе заметно поутихли, но, нам кажется, что это лишь временное затишье, перед бурей.





Спасибо всем! Желаем удачи и здоровья!
Будем рады перепосту.


Читайте нас и другие каналы.

Ваш @slpolit
источник
2019 October 29
Славянский политпросвет
Судя по всему, через несколько недель Росприроднадзор всё-таки приостановит деятельность Торгового порта «Посьет» («Мечел»), который по-прежнему переваливает уголь открытым способом в Хасанском районе, не обращая внимание на поручение Президента РФ В. Путина по снижению вреда экологии.

Однако в данном случае предприятие «Мечела» является не единственным претендентом на приостановку деятельности. Более варварским способом стивидоры переваливают уголь в Порту «Вера», который находится в бухте Беззащитной в районе Подъяпольска. Ранее терминал уже штрафовали за открытую перевалку угля и нарушение требований государственной экологической экспертизы, но выводов так и не последовало. В качестве аргумента стивидоры указывают на то, что они никому не вредят, ведь вокруг них естественный защитный барьер в виде леса.

Отметим, проект Угольного морского терминала «Порт Вера» - детище госкорпорации «Ростех» С. Чемезова и УК «ВостокУголь» Д. Босова. Заявленная мощность – 20 млн. тонн в год к 2022 году.
источник
Славянский политпросвет
«Мечел», чей угольный порт Посьет (Приморский край) Росприроднадзору уже почти удалось закрыть (окончательно судьба открытой перевалки угля прямо в центре посёлка решится 15.11.2019 г.), и его бенефициар, скандально известный олигарх Игорь Зюзин, в этой ситуации нашли единственно верное, на их взгляд, решение: просить денег в казне.


https://m.vostokmedia.com/articles/1952963/customer_preview?id=1952963
источник
Славянский политпросвет
Я просто приболел.
источник
2019 October 31
Славянский политпросвет
Говорят, что в администрации Славянки только сегодня начали понимать, что как раньше уже не будет.

Попытка, под благовидным предлогом рабочих изменений  в бюджет (из края пришли 15 млн.руб. на всякие нужды), по факту засунуть туда ещё и увеличенные оклады мэра, его замов и прочих чинуш, торжественно провалилась.

Дошло до смешного. По доброй старой привычке, проект решения об изменении в бюджет команда Максима Бренчагова принесла в муниципальный комитет без некоторых необходимых приложений.

Когда депутаты ткнули чиновников носом, те забегали как тараканы (редкий случай, когда терминология «дезинсектора» Кривулина более чем уместна) и вынуждены были всё представить.

При детальном изучении выяснилось, что мэрия тупо вписала в проект свои увеличенные оклады. Хотя решений о том, никто не принимал. На последнем комитете такую инициативу перенесли для доработки.

Но Бренчагов и Ко, пытались «под шумок» всё же протащить своё, не мытьем так катаньем.

Только оказавшись перед реальной угрозой снятия с рассмотрения вопроса о бюджете в целом, «Бренчаговцы» сдались. Вопросы индексации и без того немалых окладов были вычеркнуты из бюджета.

Похоже, что в прошлом созыве такие важные документы принимались вообще не глядя. Иначе откуда у чиновников Славянки такое поверхностное отношение к работе с депутатским корпусом.

Заседание продолжается...


https://t.me/politslavyanka/85
источник
2019 November 01
Славянский политпросвет
Заметки Олега Николаевича на листе после окончания президиума Госсовета. Читаем, анализируем.
источник
Славянский политпросвет
slpolit@protonmail.com  вы пишите - мы публикуем
источник
2019 November 02
Славянский политпросвет
источник
2019 November 04
Славянский политпросвет
Танкер "Залив Америка" после взрыва. Погибло 3 человека.
источник