Без консервантов. Да-да, ага-ага.
Серьезно? Ты не верил? И правильно. Наверняка вы неоднократно видели баночки, на которых написано «без консервантов». Конечно же, на многих эта фраза производит впечатление, в то время как из всех щелей орут какие же опасные парабены и другие вредные консерванты. К слову: на данный момент парабены самые изученные консерванты, а что самое изученное, то является наиболее предсказуемым или безопасным.
Для чего нужны консерванты в косметике?
Для подавления роста микроорганизмов в продукте. Я люблю повторять, что чайный гриб в вашей косметике не вырастет, если вы залезете туда пальцами и это от части за счет консервантов, потому что они подавляют рост бактерий и не дают патогенной среде создаться. На каждой упаковке продукта должна быть маркировка «банка с крышкой» в которой указан срок хранения продукта. Чем сильнее консервант — тем дольше хранится продукт. Надо сказать, что это условность, потому что так же играет роль сама упаковка продукта, как вы его используете и тд.
Косметика без консервантов существует?
Это маркетинг, совсем не сенсационный. Например такой политики придерживается Lush вытаскивая маски из холодильника при продаже. Разбирая формулу можно и правда не обнаружить ингредиентов, которые позиционируются как консерванты. Официально, с точки зрения закона, консервантом является только то вещество, которое входит в перечень консервантов, регулируемых косметическим законодательством. Любой другой компонент, какой бы ни была его антимикробная активность, консервантом не считается, и его можно использовать и как консервант – но лишь при условии, что он обладает еще каким-то полезным для кожи, а не только консервирующим действием. Это позволяет совершенно законно заявлять, что средство не содержит консервантов, но активная защита от микроорганизмов в рецептуру все же введена. Не все формулы требуют «классических» консервантов: безводные текстуры, соли для ванн, аэрозоли, духи…
В виде консервантов могут выступать спирты, эфирные масла, некоторые экстракты, то есть если в средстве нет консервантов, это не значит, что другие компоненты об этом не позаботились.
Как пример возьмем скраб фитокосметик, который позиционируется как продукт без консервантов. Его формула подразумевает очень маленькое количество воды, соль и буфер в виде aha кислоты — все эти факторы складываются в такую картину, что консервант там не нужен. Малая доля воды в формуле, обратная эмульсия и миндальная кислота, по факту консерванта нет, но продукт будет жить. Но это ненадолго, так как помещая эту формулу во влажную среду (залезть в банку мокрыми руками, пока вода льется в душе) риск вырастить микроорганизмы в этой банке повышается. Маркетинг у фитокосметик такой, что продукт нужно использовать в первые 30 дней, что они и отразили в маркировке — один месяц. Что касается формул на водной основе, все продукты «свежей косметики» содержат бензиновый спирт, который так же может выступать в роли консерванта.