Size: a a a

2016 October 13
Смирнов
Поскольку 10 раз вижу ссылку на писателя Сергея Шаргунова и его мнение вот о чем.

Это был лет 10 наверное, он давал интервью какому-то изданию (Независимому книжному обозрению?) по поводу своей новой книги. Ну там вопросики, все такое. И его спрашивают, ну а вот кто такой ваш герой.

И Шаргунов отвечает: "Ну мой герой он такой современный "Эдичка" Лимонова. Только в отличие от "Эдички" он полностью положительный, а так точно такой же.
источник
2016 October 14
Смирнов
Ничего не имею против мемориальной доски Маннергейму. Вообще в 2016 году гражданская война красных и белых – это дико.

Впрочем, вполне себе понимаю чувства как противников маршала, так и сторонников.  Могли бы и войну, наверное устроить, при возможности. И опыт уже у многих имеется
источник
Смирнов
50 болотных дел в ЕСПЧ

Итак, Болотка тихой сапой доползает до решений ЕСПЧ. Понятно, что долго, но никто и не ждал скоро. Страсбург существует не для того, чтобы вмешиваться в идущие уголовные процессы. Он для выработки и внедрения стандартов. Это такой постфактум надсудебный контроль. Суд дает возможность властям время либо разрулить ситуацию, как это часто делает Германия, например. В ЕСПЧ вообще очень мало решений по Германии. Недавно Суд снял с рассмотрения немецкое дело в последний момент, потому что германский конституционный суд в итоге признал нарушения и гарантировал разрешение дела на нацинальном уровне. Либо власти влезают максимально глубоко в попытках всячески оправдать кривые решения. Именно так случилось с Болотным делом. 35 фигурантов, около 20 приговоров, позиция Верховного суда РФ, позиция Конституционного суда РФ (по жалобе Гаскарова и Барабанова). Все отметились, и славненько.
Сначала было решение по делу Фрумкина, административно арестованного на Болотной, где ЕСПЧ сказал, что власти своим разгоном демонстрации не обеспечили реализацию свободы собрания. Потом было решение по жалобам Ковязина, Савелова и Гущина на необоснованный арест и содержание под стражей в период расследования.
Наконец, на прошлой неделе ЕСПЧ вынес решение по жалобе Белоусова, впервые рассмотрев по существу само уголовное дело. Оно стандартам Совета Европы не соответствует, сказал Суд.
50 тысяч евро уже взысканы по этим трем решениям.
Теперь в очереди (и решения сейчас пойдут как горячие пирожки, поскольку дело ЕСПЧ изучил и позицию сформулировал) по жалобам Акименкова, Ковязина, Зимина и Луцкевича (объединены, коммуницирована 2 марта 2016), Удальцова (коммуницирована 2 марта 2016) и Развозжаева (коммуницирована 27 апреля 2016). Причем от Развозжаева есть отдельная жалоба против России и Украины на историю с его похищением и вывозом на территорию России (коммуницирована 7 июля 2014).
Отдельно идет группа жалоб на административки а-ля Фрумкин - Навальный, Гунько, Аристов, Щекин, Громов, Сибиряк, Зиновьева (коммуницирована 28 августа 2014).  В октябре 2014 коммуницирована жалоба еще одного административно задержанного на Болотке Андрея Асаинова. Отдельно рассматривается дело Виктора Захарова, избитого полицией на Болотной площади (коммуницирована 13 октября 2014).
Жалоба Барабанова и Полиховича на приговор коммуницирована 20 апреля 2015. И вот сегодня стало известно и коммуникации 11 октября 2016 года жалоб на приговор Гаскарова и Гущина.
Есть отдельная жалоба Луцкевича, Полиховича, Гущина и Зимина на арест и условия содержания в СИЗО, а также на избиение Луцкевича (известное фото) на самой Болотной площади (коммуницирована 19 декабря 2013). Аналогичная жалоба на арест принята к рассмотрению от Савелова, Акименкова, Белоусова, Барабанова, Ковязина, Косенко и Кавказского (коммуницирована в 2014). У Косенко принята отдельная жалоба на отказ СИЗО и судов принять участие в похоронах матери и в свиданиях с близкими (коммуницирована 18 мая 2015).
19 декабря 2013 был коммуницирован Кривов на избиение на площади, избиение конвоем затем в суде и арест.
Две группы дел есть от задержанных за акцию в поддержку болотников у Замоскворецкого суда. Первая группа - заявители Сваровский, Андреева, Орлов, Чепайтис, Гардер, Глухова, Кирьянова, Коковкина, Котова, Нестеров, Виноградов и Полякова (коммуницирована 23 сентября 2016).
Вторая группа - заявители Алексей и Дмитрий Карельские, Микаэлян, Жаркой, Аматуни, Павел Бардин, Максимов, Сергей Пархоменко, Петренко и Замараев (коммуницирована 13 июня 2016).
Ну и наконец, Навальный тоже пожаловался на административный арест на акции в поддержку болотников у суда в феврале 2014 (коммуницирована 28 августа 2014).
источник
2016 October 15
Смирнов
Первые серьезные беспорядки на футболе в России после Евро, жду жесткой реакции властей кстати. Особенно с учетом, что участвовало Динамо, Шпрыгин, вот это все.

Причем довольно серьезно, прерванный матч на 10 минут, вырванные кресла, фанаты бегут по беговым дорожкам. В городе драки, как я понял менты стреляли. Причем по слухам (но весьма вероятно) парня-динамика ранили в ногу. Если так, то совсем край.

А я к чему. Для меня город Воронеж просто худший из всех футбольных. Был два раз и оба раза уезжал избитый.

!992 год, матч за 9-20 место, вообще ничего не решается. Нас 42, после матча видим стену гопоты. Реально стену. И менты такие помахав ручкой уезжают. Как итог - у меня пробитая голова.

2001 (?) Нас несколько сотен, пререкания с ментами, команда говорит, что если не пустят на сектор болельщиков - не выйдет на поле. Короче я получаю уже от воронежских ментов. Очень было неприятно лететь по лестничным пролетам от них. А также били головой о колесо УАЗика (!!)

https://zona.media/news/2016/15/10/zachistili
источник
Смирнов
Митя Ткачев показал прекрасное интервью в Огоньке, я пропустил (а значит его было не так и много в соцсетях)

Откуда в этом году так много секретных статей в бюджете. Нет, это не на новое оружие. Это просто кредиты отдавать банкам, потому что в 2016 году не отдавали

Почитайте, очень любопытно http://www.kommersant.ru/doc/3114479
источник
2016 October 16
Смирнов
К возможной дискусии в твиттере, которой скорее всего не будет. Про Моторолу.

То есть правда, все было понятно же еще в 2014 году, что закончится именно так. Чтобы верить в другие варианты надо было либо плохо знать природу власти в РФ (как большинство участников конфликта)

Второй вариант, смотреть на шаг вперед. Я кстати долгое время думал, что Лимонов скорее про это. Нацболы понимают природу, особенно Эдуард Вениаминович. И конечно, были там внутри планы и на Харьков и на Одессу, некоторые резонно кстати предполагали, что Москва такие терристории не сможет контролировать.

Но Лимонова занесло, он начал Путина хвалить. И СМИ предлагать закрывать либеральные. Потом одумался про Донбасс, написав, что там все плохо и пришла РФ. Ну сам поехал и убедился. Но похвалу Путину-то назад не заберешь.

Ну а так следующий шаг – это посадки внутри России. Тем более думаю повод ветераны Донбасса найдут. Разговоры на уровне разговоров Квачкова они уже ведут активно, думаю
источник
2016 October 17
Смирнов
Давно понял, что нет смысла спорить про Украину. Лучше касаться минимально: никому ничего все равно не докажешь, смягчение конфликта – дело поколений.

Но есть одна вещь мимо которой никак не пройдешь. Заключенные, пленные, как угодно. Они продолжают оставаться заложниками. Вот сидит режиссер Сенцов в якутской колонии, ему 20 лет дали. И ситуация такая, что пока об обмене речь и не идет.

Или вот наоборот, левака Соколова из тайной тюрьмы СБУ отпустили. И он на свободе. Хорошая новость же.

Но даже на этом фоне история со Станиславом Клыхом особенная. Он попал случайно из-за списков УНА-УНСО. Он и до ареста был неуравновешенным человеком. А под пытками сошел с ума. Вот в прямом смысле. И никто не хочет признавать. У него и так астрономический срок.

А он теперь еще и от нормального адвоката отказался – потребовал Стаса Михайлова или Шуру. И сделать ничего нельзя  

https://zona.media/news/2016/17/10/klikh-advokat
источник
2016 October 19
Смирнов
Поскольку Кирилл Петров совершенно обоснованно спрашивает, зачем вы пишите такую херню про отпуск Бастрыкина на Форбсу – отвечаю

Ну да, в целом отпуск министра – это не повод для новости. Чего тут еще говорить. Но именно в контексте Бастрыкина есть вопросы и это интересно. И вот почему. Сообщения Форбс со ссылкой на источники появляется на следующий день после новостей о самом Бастрыкине. Сначала он вручает медаль Маркину и делает его членом Общественного совета (ну какой тут отпуск?), потом в ночи появляется его интервью про криминалистику. Ну да, то самое интервью Бастрыкина с источником криминального света мы тоже отписали новостью.

Вполне допускаю, что я конспиролог и ебанулся (с), но сейчас ключевая движуха из всех силовиков именно вокруг Александра Ивановича, то есть его так или иначе должны снять. Хотя есть вариант, что он и отобьется. Но все равно же явно идет борьба, в том числе с применением паблика. Поэтому в такое время, ну да, мы может пишем и кажущиеся лишними (или сомнительными) новости. Хотя бы зафиксируем информационную возню вокруг Бастрыкина. Как она стихнет, возможно это и будет сигналом, что решение принято.

https://zona.media/news/2016/19/10/glava_sk
источник
Смирнов
Ну и логичное продолжение про СК, Петренко (которая теперь вместо Маркина) отрицает, что Бастрыкин в отпуске именно ссылкой на вчерашнюю новость - сайт читайте, вот видите, Бастрыкин работает

Поскольку все эти ведомства настолько непрозрачные и верить СК с ходу про вчерашнее официальное мероприятие я вот не готов. Работает он или не работает, в отпуске или нет - лично мне не очевидно. В отличие от движухи в районе Александра Ивановича. И явно обоснованной, учитывая отставку Маркина и всякие прочие нехорошие слухи

https://zona.media/news/2016/19/10/bastrykin_rabotaet
источник
2016 October 21
Смирнов
Вы же читали колонку Кашина вчера про Болотное дело на Слоне? Ну серьезно

А я вам расскажу почему это важно. Дело в том, что у нее меньше 8 тысяч просмотров. Я открыл последние 10 колонок Олега там же. Самая маленькая – 25 тысяч. Остальные существенно больше 40-50 и выше.

Мне кажется очень показательно. У нас точно так же, минимум просмотров, ноль интереса

Отсуствие солидарности и желание забыть, не обращать внимание и отмахиваться. Отвратительно. И тут уже точно виноваты мы сами, а не власти
источник
Смирнов
Иван Давыдов написал в твиттере про мешков и бомжей в контексте Зенита. Вспомнил один случай из 90-х

У моей тогдашней подруги родственники жили в Питере. Они там друг к другу в гости ездили, все такое. И вот звонит ей двоюродный брат, говорит буду день в Москве. На футбол. Приезжает такой, второй выезд в жизни.

Он конечно понятия не имеет, что она немного в теме про футбол. Рассказывает о войне с Москвой там, первом выезде (в Нижний что ли). А потом задаёт важный вопрос

- А ты знаешь как нас в Москве называют?
- Знаю.
- Ну и как?
- Бомжи!
- Нет, неправда, нас называют мешки! Мешки! Мешки!!

Ну она правда не знала про мешков, это что-то типа парадной и шавермы - местный сленг. А двоюродный брат почти плакал
источник
2016 October 23
Смирнов
По поводу "Кузнецова". Сначала очевидное, ну это такая попытка зачем-то продемонстрировать силу.  С надводным флотом у России все равно не очень, причем давно так, с Крымской войны точно. Даже при Сталине флот никак не был приоритетом.

То есть надежда на то, что Запад продолжит офигевать разве что.

Ну и еще о флоте. Понятно же, что против условных американцев нет никаких шансов (или там по федеральным говорят, что "кузнецов" и пиндосов всех замочит?). И тем не менее такое приподнятой настроение, вот смотрите, наш флот двигается к берегам Турции.

Наверное все как в 1905 году по ощущениям. Когда русский флот шел аж через мыс Доброй Надежды плыл к японским берегам только лишь для того, чтобы быть разгромленным в один день.

То есть давайте честно, после Синопа 1853 года с флотом у нас вообще не очень
источник
2016 October 24
Смирнов
Вот прямо в зале суде сейчас у журналиста РБК Соколова. Ему и ещё двум подельникам продлевают меру пресечения, они уже год под стражей.

И пока самое главное. Журналистика конечно это путь вырваться из такого маргинального оппозиционного круга. Как бы это кого сейчас ни оскорбляло. Сейчас на суде это прямо очень заметно, очень выпукло.

Адекватный и спокойный Соколов на фоне двоих его подельников. Которые неимоверно бесят судью. Эти подельники-фрики, я очень опасаюсь, его просто потопят на процессе.
источник
Смирнов
Вообще конечно иметь адекватных подельников в суде – не менее важно, чем иметь адекватных адвокатов. Вот у журналиста РБК Соколова подельник – Юрий Игнатьевич Мухин (бывший главред газеты «Дуэль»). Это, наверное, очень страшно - иметь подельником Юрия Мухина.

У нас по Таганскому делу адвокаты были в основном говеные, но я рад и горд, что у меня зато были крутые подельники – интеллектуальная аристократичная Лена Боровская, которая вела основную линию защиты вместо адвокатов, яркий и умный Леха Макаров, холодный и спокойный Назир Магомедов.

Хотя, конечно, Таганское дело было давно, и Россия уже вступила в такую стадию, что подельников, в общем-то, пожалуй и не выбирают.
источник
2016 October 25
Смирнов
Бадамшин сегодня рассказал историю.

На прошлой неделе корреспонденты Первого канала в перерыве заседания по Карауловой (Бадамшин там адвокат) подходят к пресс-секретарю и спрашивают: "Как там на Немцове у вас, интересно?"

А она отвечает: "А вы Медиазону читайте, там все подробно написано"

И еще в этой связи момент. Не секрет же, что часть заседаний по техническим вопросам проходят без присяжных. Но мы же все равно онлайны ведем. Читают ли они?
источник
2016 October 26
Смирнов
Прочитал интервью Потупчик (простите). И что хочу сказать.

Совсем не против, когда люди отходят от кремлевского и самого мерзкого. Наоборот, это прямо отлично. Но вот какой момент меня смущает. Никто из тех, кто отходит, они о прошлой своей деятельности как правило не говорят. Вот та же Потупчик - ну я была радикалом, а теперь центрист. Ладно, хорошо. Но как там с избиением людей арматурой или травлей корреспондентов Коммерса. Ну хоть скажи, что это было плохо и за это неудобно (простите, не знаю какое тут слово более уместно)

И это вообще много кого касается, чего там говорить. Начиная, например с Глеба Павловского (тут может быть большой список на самом деле). То есть, ок, человек осознал и больше не делает херни. Но за эту вот херню ты уж будь готов отчитаться и не надо делать вид, что ничего такого не было.

Или это до сих пор считается нормальным, что было раньше? Это политика, деточка, здесь могут и убить.
источник
Смирнов
А проблема в том, что лидеры мнений, в том числе и большинство главных редакторов независимых медиа, им за это не предъявляют, а получают ценного спикера, знающего как там на самом вверху. Ну, то есть даже попытки провести люстрацию, о которой так много говорят, прямо сейчас не возникает.
источник
Смирнов
Простаков сейчас и на меня намекает

Не очень понимаю как и за что и, главное, кому предъявлять. У меня нет и близко ни Потупчик, ни Павловского в медиа. Я их не читаю, не ретвичу и так далее. Какое там "знают как там наверху", вот тут я просто не понял.

Я понимаю логику "нам надо договариваться", даже в определенной мере ее разделяю. Только не за счет плохой памяти.

А насчет "лидеров мнений", ну что за ерунда. Как будто тут дети маленькие все. Как будто сами все не знают и про нашистов и про арматуры, ну вот честное слово, что за ерунда
источник
Смирнов
Ну, я намекал точно не на радикального социал-демократа и честного русского человека Смирнова. А вот, например, бывшие фэповские сотрудники руководителями отделов и редакторами работали и работают известно где.
источник
Смирнов
И последнее на тему.

Вон Трещ возмущается, что вообще это все про потупчик обсуждается. Типа и так все ясно, вы все идиоты, что вообще о таком пишите.

Вторая позиция. А почему вы всегда молчите, надо же объяснять какие проблемы. Вот от того, что вы все молчите (ну нам же все ясно) другие и идут в кампании Каца ну и так далее. Или там спор с Алешковским про Россию после Путина.

Ну вот хуй знает. Я когда пишу что-то на тему Капитана Очевидность всегда рефлексирую. Ну  сейчас совсем банальность написал, что мне завтра будет стыдно. Или все же надо было написать
источник