Size: a a a

2016 November 11
Смирнов
Час ночи. Пора что-то написать в телеграм. И я вот о чем. Чечня. Ну то есть вроде все идет в каком-то фоновом режиме после Емельяненко. А напрасно.

Ну смотрите, как нервно в Чечне реагируют на историю с этим жителем Кенхи, который обвинял Рамзана, его дом горел, потом он прятался в Дагестане (он сам аварец), потом он публично извинялся перед Рамзаном.  

Он опять бежал после встречи с замглавы МВД Алаудиновым. По совместительству Алаутдинов один из специалистов по прессингу в Чечне. Алаудинов говорит, ты эцсамое, заткнись, а то будешь как Эстемирова, Политковская и Немцов. То есть то, что Алаудинов так или иначе такое говорил (не этому аварцу – так кому-то еще) сомнений нет никаких.

Да, житель Кенхи ерунда в сравнении с прошлыми скандалами. Но риторика какая, посмотрите. Пятая колонна, разыграть карту. Ну понятно, ручному омбудсмену надо как-то выделиться, но его же всегда можно одернуть: ну ты это, помолчи.  Но нет, пятая колонна, опорочить, предатели, день полиции. Чего такие нервные-то, подумаешь житель Кенхи, уже извинявшийся.

И это мы еще не дошли до спора Рамзана с Минфином. То есть все почему-то решили, что Рамзан победил. А я вот так не думаю, это будет длительный процесс, мы еще увидим много актов битвы за федеральные транши

Так что внимание на Чечню, хотя она пока и в фоновом режиме

https://zona.media/news/2016/10/11/nuhazhiev-dzhal
источник
Смирнов
А у нас в 3 ночи вырубили свет и электричество. Ну я спать лег, думаю к утру-то починят. Просыпаюсь, неа, нет ничего. И таксы требуют прогулку.

Через час врубили свет, пойду, думаю. Собак одел, там же дико мокро. Вышли, а лифт не работает. 15 этаж, а собаки требуют гулять.  Важный момент, таксам из-за позвоночника не рекомендовано скакать, особенно по лестницам. Пришлось с 15 этажа спускать на руках старшую, а это 10 кг. Младшая поактивней, спустилась.

Туда еще ладно. А вот обратно на 15-й с таксой на руках не очень. Младшая еще поняла уровень свободы и бегала по этажам. Короче так себе погулял, теперь вот ною в телеграме
источник
Смирнов
Про смерть Леонарда Коэна вот первая какая у меня ассоциация.

Читал книгу сына одного из лидеров ХАМАС. Сын, соответственно, тоже примнкул к ним, активно там участвал. Израиль его арестовал и запихнул в тюрьму.

Так вот. Там в тюрьме ставили на весь день Коэна громко, его First We Take Manhattan

А у нас в Карелии на весь день ставят Любэ. Конечно, Коэн на порядок лучше

https://www.youtube.com/watch?v=JTTC_fD598A
источник
2016 November 12
Смирнов
Три тезиса к сегодняшним массовым задержаниям за теракты, 10 человек из Киргизии и Таджикистана, собирались взрывать Москву и Питер. Ну ФСБ говорит.

Первое. Доверие к ФСБ по таким вопросам, мягко говоря, не очень высокое. Тут массу всего можно вспомнить, в том числе массовые аресты хизбов за терроризм. Кинотеатр Киргизия вообще отдельная история, мы про нее писали. То есть такая нормальная реакция с ходу не верить.

Второе. Но ведь ИГИЛ реально вполне себе направлен на терроризм. И конечно там куча людей воюет как из России, так и из бывших советских республик. Ну то есть вполне резонно, что Россия может быть мишенью для террористов. И если нет терактов, как в Европе, террористов берут до их совершения. Так что наверняка фейсы и вполне реальных террористов задерживают, тут не надо иллюзий писать.

Третье. Вот что интересно, теракты, которых не было, у нас принято называть теракты. А два крупнейших теракта последнего времени власти так называть не хотели. Можно вспомнить самолет в Египте, сколько там отмахивались от версии про теракт? Авиакомпанию запретили и так далее. Слышать слова теракт не хотели даже. Но в итоге пришлось.

И второй случай, няня с головой в Москве. Она может быть сколько угодно невменяемой, только вот это был в чистом теракт. Ходить с отрубленной головой и кричать про ИГИЛ, если это не теракт, тогда вообще что такое теракт? Но в итоге статьи по терроризму у нее нет, ее наверняка до конца жизни отправят на принудительное лечение.

https://zona.media/chronicle/fsb_zaderzhany_10
источник
Смирнов
Что хочу сказать про нападение на корреспондентов Лайфньюс. Ну честно говоря с трудом верю в связь постов Кашеваровой и нападения, хотя времена такие, что вполне возможно.

Но я о другом. Вот прошли идеальные для Арам Ашотыча времена, иначе не было бы того самого поста Кашеваровой.

Работаешь на Лайфньюс - будь готов к разным вариантам развития событий.
источник
2016 November 13
Смирнов
Поскольку все шутят, что вот тебе и "будет хуже" и типа ты сам отключил свет и воду вспомнил мощный перестроечный фильм "Фонтан". Вот прямо сейчас залез посмотреть год, 1988 год

Очень яркий фильм Мамина, потом у него будут Бакенбарды, но и Фонтан очень ок. Сюжет такой, к героине приезжает ее отец из Казахстана, он казах, устраивается куда-то в ЖЭК. И его выводит текущая вода. Так нельзя мол транжирить. И он воду вырубает дому.

За водой падает все, люди сами же расхерачивают дом и пляшут. То есть такой дико ярый фильм из серии "так жить нельзя". Я кстати застал в конце 80-х такое чувство. Сейчас ничего и близко нет похожего. Это к сравнениям Путина с Брежневым и так далее. Так жить можно, точно так думает большинство
источник
2016 November 15
Смирнов
Ключевое пока у Улюкаева для понимания, что операцией по его приему руководил, как пишет Новая, Олег Феоктистов. Который знаменитый генерал Фикус, бывший зам УСБ ФСБ, а теперь главный по безопасности в Роснефти.

Ну то есть смотрите, его убирают из УСБ в Роснефть, а он и там продолжает рулить УСБ и лично разрабатывает Улюкаева. Вообще это интересно с точки зрения управления, получается что федерального министра взяли сотрудники частной структуры. Интересно как у нас в государстве дела обстоят! Не нарушение ли это субординации, так сказать. С другой стороны надо конечно понимать, что источники Новой могут специально именно так набрасывать. Хотя все выглядит очень логично.

Ну и думаю, что именно в таком виде именно такую взятку Улюкаев не брал. Долго объяснять, но слишком много вариантов для подставы. Но это не защита Улюкаева, наоборот, все очень динамично развивается. Ждем продолжения

https://zona.media/chronicle/ulyukaev_rosneft
источник
Смирнов
Очень люблю исторические параллели (простите). Но вот сейчас к Путину должны зайти его дочери с Кудриным и объяснить, что силовики офигели. Новую газету показать.

И он такой снимает сегодня Сечина, Фикус уезжает в СИЗО, ФСБ дают по рукам и расформировывают УСБ. Путин говорит, что никаких досрочных выборов в 2017 году не будет и вообще надо соблюдать конституцию.
источник
Смирнов
Поскольку я так вчера облажался с ТТ, то нужно перед вами исправиться. Перед тем, как снова выйти на работу, я решил немного обновить и упорядочить знания. Немного посидел на Постнауке, а потом пошёл исследовать ютюб. И вот тут-то меня увлекло

Первой я нашёл лекцию известного бывшего федерального судьи Сергея Пашина для фонда Егора Гайдара. Она скучноватая, но в ней он довольно доходчиво рассказывает как работает суд, в том числе Мосгор. Ольгу Егорову, великую, упоминает. Идёт она час двадцать минут и посмотреть её можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=1dZer14sYaA

Вторая лекция оказалась супернасыщенной и идёт все три с половиной часа. Читает её Мария Шклярук, бывшая сотрудница прокуратуры и СК, перешедшая на научную работу в Институт проблем правоприменения при Европейском университете. Пусть вас не пугает хронометраж, Шклярук расскажет вам чем и как занимаются МВД, СК, прокуратура и даже немного суды. После этого видео термин «траектория уголовного дела» и что это такое вы сможете рассказать, если вас разбудят холодной зимней ночью. Смотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=-YREyH58S2M. Обе лекции прекрасно дополняют друг друга и дают понимание о происходящем

И вот теперь самое интересное. Вот два уже, кажется, года, я работаю в Медиазоне. Читал практически все тексты и всё равно не покидало ощущение, что где-то перегиб, а где-то недоработка. Но нет
Вот вам три текста Медиазоны, которые нужно прочитать после просмотренных лекций. Материал, так сказать, для закрепления

https://zona.media/article/2015/15/01/secretary — монолог секретаря суда
https://zona.media/article/2016/10/05/prosecutor — монолог прокурора
https://zona.media/article/2016/10/10/sotrudnik — монолог бывшего сотрудника ФСКН, ныне следователя МВД

И это уже на более широкую тему

https://zona.media/article/2015/08/07/junkie — героиновый нарк рассказывает, как принимают менты
https://zona.media/article/2016/30/03/popkov — бывший работник прокуратуры, а теперь адвокат Александр Попков
https://zona.media/article/2016/15/04/pozharnyi — почему пожарным быть лучше, чем ментом

Посмотрите на выходных, потом сравним впечатления
источник
Смирнов
В ближайшее время спикер нижней палаты Вячеслав Володин покинет пост председателя наблюдательного совета Высшей школы экономики. Его заменит Сергей Кириенко.
источник
Смирнов
)))))))))))
источник
2016 November 16
Смирнов
Вижу у офиса ФБК пикет Антимайдана, там еще клоун из Румола рулит. Посмотрите на состав пикета – дети сплошные.

Помню в 2012 году (или в конце 2011) я несколько раз в Газете.ру ездил в поездки с Дмитрием Рогозиным. Одним из городов был Ижевск, ну понятно, там Калашников. Культурная программа визита вице-премьера включала посещение музей Калашникова.

Была зима, минус 10 где-то. Приезжаем мы к этому музею, куда вот-вот привезут Рогозина. А там пикет партии Родина! Встречают Рогозина.

Подходим к пикету, а там дети. Согнали два 9 класса, они довольные. Типа вместо уроков. Я человек у 5 спросил, а кто такой Рогозин. Конечно никто не знал.

Ну примерно то же самое сейчас у офиса ФБК https://twitter.com/Litvinenko_aa1/status/798816243243360261
источник
2016 November 17
Смирнов
Полез смотреть про депортацию калмыков и наткнулся на биографию Ермака Лукьянова.

Калмык, в 1940 году попал в плен финнам. В Союз возвращаться отказался, поступил на службу немцам: Калмыцкий кавалерийский корпус, потом Калмыцкий национальный комитет. После войны оказывается в Бельгии, работает, получает гражданство.

Дальше очень мутно, но по факту, он едет в конце 60-х в СССР по туристической визе и его на обратном пути в Бресте арестовывает КГБ. Он сам потом рассказывал, что согласился сотрудничать с советской спецслужбой, приезжал уже на родину, разочаровался в СССР увиденным, но решил еще разок съездить к родным. Там его чекисты и взяли, он не хотел с ними дальше сотрудничать.

А дальше начинается ад. Лефортово, Сербского, признали психбольным и отправили в знаменитую Казанскую психбольницу, 1968 или 1969 год. Неясно, зачем именн в психбольницу, и как так. А дальше его активно залечивали, в воспоминаниях пишут, как кололи серой для повышения температуры. Причем как, он же был изменником родины и каждые полгода его могли на комиссии признать здоровым и отправить на расстрел.

И так он просидел в психушке до 80-х, и вот тогда его решили расстрелять. Причем точно неизвестно вроде, то ли в 1982 году, то ли в 1984 (может и известно, я бегло не нашел). А он гражданин Бельгии был, кстати. И вроде бы Лукьянов был последним расстрелянным в Союзе коллаборационистом.

И вся его история началась с финской войны. А про депортацию калмыков – до половины всего народа полегло во время депортации. Так вот. И была Сибирь и Алтайский край, а не традиционно известный Казахстан.
источник
2016 November 18
Смирнов
Слушайте, давно хотел спросить. Но так как из-за света эту историю пропустил боялся, что все уже обсудили. Ну реально, 15-летние стреляют в ментов и возбуждена 317 статья. Да только там ответственность с 16 лет
источник
Смирнов
Сергей Смирнов размышляет про уголовное дело на погибших псковских детей. Как бы квалифицировали их действия:

«А вот какой день меня интересует вот какой вопрос по псковским подросткам. Если бы они остались живы, как бы их привлекли к ответственности? По факту обстрела полицейского авто в этот же день возбудили дело по статье 317 УК (Покушение на сотрудника правоохранительных органов), это тяжелая статья. Но есть нюанс – ответственность по статье 317, согласно УК, наступает только с 16 лет. То есть за стрельбу по полицейским 15-летним псковским подросткам не было бы ничего.

Конечно, их действия могли квалифицировать по другим статьям, например, по хулиганству. Но очевидный мотив их действий – стрельба по полицейской машине – попадает под 317 статью, но к ответственности привлечь их было нельзя.

А вопрос собственно вот какой, с учетом этого, могли ли в СК иначе квалифицировать стрельбу подростков по какой-то другой тяжелой статье? Ну например по 105 (убийство) или они не имели на это юридических оснований?»
источник
Смирнов
Тот самый Креков из Архангельска, про которого я писал 100 раз, сегодня прекратил голодовку по состоянию здоровья. Его перевели из ШИЗО в лазарет.

23 дня на голодовке, последние сутки (больше 4) он был на сухой голодовке после того, как его родственникам запретили передавать ему воду в ШИЗО.

Очередная его голодовка.

Вот что его жена мне писала неделю назад, просто цитату дам.

"Вывод: если мой муж останется просто живой, я уже автоматом должна буду нашему государству".
источник
2016 November 19
Смирнов
А вот что еще вспомнил в контексте 15-летних псковских подростков. Про захват нацболами приемной АП. Изначально по делу проходили 40 человек (!) и обвинения были дико тяжелые.

Месяц все проходили по статье попытка захвата власти (278), а также порча имущества и вандализм.

Через месяц переквалифицировали на массовые беспорядки и из СИЗО вышел 15-летний парень из Твери, который участвовал в акции. Потому что наказание за массовые беспорядки (212 статья УК, ну это вы все знаете) тоже наступает с 16 лет.

Поэтому в итоге и осудили 39 нацболов, а не 40, принимавших участие в акции
источник
2016 November 20
Смирнов
Что объединяет дело Белыха и Улюкаева? То, что они оба считают, что не брали взятки.

А почему они так считают? Потому что существует такая практика. Губер может собирать деньги к выборам, потому что стоят задачи. Министр может собирать деньги своим сотрудникам, потому что они слишком много работают.

Это все не взятки в их понимании. И конечно, когда вдруг по закону оказывается, что это вполне себе взятка и вполне себе коррупция они недоумевают. И много кто недоумевает, ну потому что правила игры такие.

На самом деле эта история лишний раз доказывает феодальный тип общества. Разные правила и законы для одних слоев и других. И УК используется не для установления истины, а для феодальных войн. Я уже молчу про моральную составляющую, по мнению власти честных людей просто не существует
источник
Смирнов
А вот что ещё хочу спросить. Как дела у политика Владимира Рыжкова?

Не зря ездил на Валдай Путину вопросы задавал хоть? И создавал мощную Республиканскую партию наверное не зря. Не говоря уже о телевидении, это точно на пользу пошло

Главное было вовремя уйти от радикалов подальше в более конструктивную повестку
источник
2016 November 21
Смирнов
Полез сейчас читать про экономику ЦАР (вместо того, чтобы делом заниматься). Где-то неделю назад увидел в Ашане виноград якобы из ЦАР. Это кстати новая мода Ашана, баклажаны из Камеруна, мини-шпинат из КотдИвуар, помидоры из Сенегала. Всегда выглядело сомнительно, поэтому полез читать про экономику ЦАР.

Ну то есть до этого про ЦАР я знал в целом две вещи: что там был людоед Бокасса президентом, который как-то давил бульдозером детей за то, что они посмели возмущаться по поводу новой школьной формы. Форму кстати, производили на фабрике, принадлежавшей Бокассе, а детям ее продавали.

Второе, это христианские фундаменталисты, которые в ЦАР вполне себе методично проводят чистки исламского населения.

Так вот. Не нашел я в ЦАР никакого винограда: сорго, кукуруза, маниок (что это кстати), ну хлопок максимум. 1% населения имеет вклады в банках, 1 интернет-провайдер. Есть золото (мало), алмазы (мало) и уран. Но уран никто не разрабатывает, кому охота лезть в ЦАР. Никому не хочется.

Так что Ашан очевидным образом врет про виноград из ЦАР. Какой там виноград! Просто обходят санкции таким образом.
источник