«То есть советские люди говорили, что "капитализм – плохо", но не верили в это совсем. Это был пустой такой набор слов», отвечает нам Смирнов на предыдущий пост (
@smirnovmz).
Вот это одна из проблем в исторических науках — материальные факты мы найдём достаточно легко. Подняли архивные данные, посчитали статистику, вот вам срез по теме. А вот как понять, что реально тогда люди думали, это проблема. Что у них в головах творилось? Верили в плохой капитализм или не верили? И так далее.
Безусловно, были диссиденты, которые думали полностью зеркально наоборот, те самые антикоммунисты, которых Бродский ненавидел сразу после коммунистов. Но их было реально мало, и все в столице. В крупных городах таких могло быть 2-3 человека, и на каждого по 10 стукачей.
Давайте вспомним, как жил средний советский человек, не богема и не цвет интеллигенции. Он жил в полном информационном вакууме, в полнейшем. Он не мог путешествовать по миру, он не мог читать и смотреть что хочется, даже музыку слушать можно было не любую. Предпринимательство было уголовно наказуемым. Самодеятельные потуги снизу тут же загонялись в госзагон: на любое хобби было государственное регулирование. Туризм, авторская песня, филателия, собаководство. На всё были общества и советы со своими уставами и ограничениями.
То есть чтобы человек в таких условиях во что-то, вопреки пропаганде, мог «не верить» — надо было, чтобы сложилось много обстоятельств. Поэтому в массе своей именно верили. Это очень легко проследить по полемике, которая поднялась в перестроечной прессе. Да и все эти сегодняшние совкодрочеры — они, простите, откуда взялись?
Алла Пугачёва сидела на передаче и говорила — «Надо вернуться к лозунгу "Вся власть советам"» — политкорректно и не придерёшься, но она реально так думала.
Да просто взять полемику в перестроечной периодике, люди мешками письма слали даже в районные газеты. Про руки прочь от Ленина и про что вы за разложение несёте.
Верил советский человек, ещё как верил. И двоемыслие у него было вполне себе повсеместное. Именно так, как верит Памфилова.