Size: a a a

2018 August 16
Смирнов
Сегодня сразу много медиа раньше времени выпустили новость о том, что Анну Павликову отпустили под домашний арест. Причем много кто это сделал еще тогда, когда судья даже не вернулась обратно. Но кто-то написал и исходя из слов судьи, до принятия решения.

В этом контексте я помню, как по "высотному делу" почти все сообщили, что обвиняемые признаны виновными. У нас в зале был Сологуб, я ему долго писал капслоком ДА или НЕТ, а он уверял, что нет. Минут 15 с ним ругался и выспрашивал. А все агентства выпустили. Так считали фразу судьи типа того, что "в ходе судебного следствия суд пришел к выводу, что было совершено преступление" (я очень неточно, конечно).

Причем забавно, что судья еще три часа читала приговор по "высотному делу", а все конечно широко написали о признании вины. Кроме Медиазоны (вношу правки: не написали еще Дождь и Слон. Список дополняется). А потом судья взяли и оправдала 4 из 5 фигурантов.

Сейчас то же самое было, судья еще читала решение. Хотя в контексте из ее слов ("суд пришел к выводу, что изменение в мере пресечения возможны") было понятно, что Павликову отпускают под домашний арест. Но это еще не было официальное решение суда. Судья его зачитала через пару минут.

Верить, в наше время, никому нельзя, даже себе. Медиазоне – можно
источник
Смирнов
КРОМЕ МЕДИАЗОНЫ, пишет Сергей Смирнов, но потом поправляется все-таки!
на самом деле, очень хорошо понимаю его боль и очень хорошо помню приговор парашютистам. на меня тогда тоже в чате кричали: «маша, ну что, все агентства уже дали, что такое?!». а я говорила:  «ребята, погодите, нет еще решения». в соседнем чате судебных журналистов уже началась параллельная ссора, где уже мы наезжали на корреспонеднтов агентств, которые заранее дали эту новость, они отвечали:  «вот увидите, там есть определенные слова в начале приговора, когда уже все понятно!». ну и потом оправдание четырех фигурантов из пяти, но эта история ничему не научила, я вам хочу сказать.
не так давно на Малобродском, когда следствие тоже ходатайствовало о переводе под домашний арест, случайно увидела, как журналистка еще в начале решения судьи отправляет заготовку, мол, все, отпустили. а потом внезапно понимает, что нет, не отпустили и пишет капсом в чат: НЕТ СТОП НЕТ. успела.
причем не понятно, к чему эта гонка, правда, мы же все в одном зале стоим, новость дадим в одно и то же время примерно очевидно, но лучше уж удостовериться и потом давать.
хорошо, что у меня с моими коллегами таких проблем нет, потому что после истории с парашютистами они всегда ждут, когда я точно скажу решение, а не за агентствами гонятся
так что нам, Дождю, тоже верить можно, все ок!
источник
Смирнов
поправка: оказывается, сегодня телеграм-канал Дождя (не сайт, конечно же) все-таки психанул и отпустил Анну Павликову на 20 минут раньше решения, но этому человеку теперь запрещено пользоваться интернетом даже в личных целях
источник
2018 August 17
Смирнов
Поговорили с МедиаЗоной о защите права на протест в России и о старте работы юридической службы "Апология протеста".
Мы готовы помогать не только организаторам и участникам мирных акций, но и юристам/адвокатам, которые оказывают помощь задержанным.
И да, мы не про протест - мы про право на протест)
источник
Смирнов
Подписывайтесь на новый проект Агоры по уличным протестам https://t.me/apologia

Все будет в телеграме (кстати помните, он ведь заблокирован). Там же можно будет об этом и написать и помощи попросить. Ну и конечно все новости о задержаниях вы сможете узнавать от Медиазоны.
источник
2018 August 25
Смирнов
Навального много раз задерживали. Но так, чтобы его на скорой увозили из отдела полиции с подозрением на перелом пальца – такого очень давно не было. Причем 5 омоновцев, это точно инициатива их начальства. Тут не может быть самодеятельности.

Последний раз я помню как Навального жестко задерживали 6 мая 2012 года. Ему омоновцы заломили руки. Навальный говорит омоновцам: руку сломаешь. Тот отвечает: не дергайся и Навальный отвечает: посажу потом. Это все мы видели благодаря фильму Срок, один из авторов фильма Расторгуев был убит недавно в ЦАР

https://www.youtube.com/watch?v=RupZW2Zcfwg
источник
2018 August 27
Смирнов
Мне очень нравятся будущие выборы 9 сентября. Никто не уговаривает пойти проголосовать, потому что хорошая программа и вообще человек, хоть и мурзилка, но может сделать что-то хорошее.

Я вот живу в Подмосковье, тут с выборами еще хуже, чем в Москве. То есть я реально даже кандидатов не знаю (в Москве знаю, хотя и не хотел бы). Вот позвачера узнал, что оказывается жив Борис Надеждин и даже в выборах участвует. Но к счастью об этом вообще никто не знает.

Выборы, хотя их двано и нет, хотя бы какой-то отклик вызывали. Но вот пришел Сергей Семенович Собянин и выборы похорошели до неузнаваемости
источник
2018 August 31
Смирнов
Обсуждали на днях со Смирновым, что в логике нынешней уголовно-госбезопасной политики ФСБ должна бы расчехлить статью 281 УК "Диверсия". Удивительно - за последние три года по ней лишь один приговор состоялся - в 2017 году, осужден 1 (один) человек.

Сегодня мы имеем взрывы на оборонных заводах в Нижнем Новгороде и Самаре. Либо сами что-то накосячили, либо внешнее воздействие. Если сами нарушили требования безопасности, это и обвиняемые, и приговор, и выплаты, и репутационный ущерб, и претензии к условиям труда, и гнев в адрес руководства и собственников.
Очевидно, что соблазн найти внешний след явно будет нарастать с каждым подобным инцидентом.
источник
Смирнов
Вообще это правда, пора бы вспомнить статью про диверсии. И именно диверсиями оправдывать всякие технологические проблемы, которых с годами меньше не станет. На серьезное улучшение инфраструктуры сейчас уж точно много денег выделять не будут.

Мало того, статья про диверсию уже работает. По крайней мере в Крыму уже были уголовки по этой статье. Мы вот писали про статью о диверсиях https://zona.media/article/2016/13/09/codex-281

И, важно, что там ведь не просто статья, но ещё и риторика. «Крымские диверсанты», это ведь так называется. Многое ведь из Крыма постепенно приходит. Транзит такой: Кавказ-Крым-Центральная Россиян.

Ну и ещё один тезис про Крым. Там очень долго при всех делах на крымских татар не заводили уголовок на женщин. Но недавно начали. Вот до России это тоже дошло. И если по пензенскому пыточному делу женщинам не стали предъявлять обвинения (хотя и могли), то с Новым величием уже не стали церемониться
источник
2018 September 01
Смирнов
Хорошие люди собрали изданию 7х7 деньги на гигантский штраф, который запросто может убить региональное СМИ. Но можно и не останавливаться, издание годное, им чуть-чуть денег лишним не будет.  
30 августа Сыктывкарский суд оставил в силе решение о штрафе за интервью Михаила Светова. Хотелось бы, чтобы коллеги дошли с этим кейсом до ЕСПЧ и получили хорошую компенсацию. Да, получится, что мы заплатим дважды (сначала как добровольцы, затем как налогоплательщики), но мы ведь все равно заплатим, пусть уж лучше хорошим журналистам.
источник
2018 September 02
Смирнов
Прочитал отличную книгу «Северная Корея изнутри: чёрный рынок, мода, лагеря, диссиденты, перебежчики». На английском она вышла в 2015 году, то есть речь идёт о ещё более ранних событиях. Но зато здесь комментарии лучшего специалиста по Корее Ланькова, очень точные и полезные от 2018 года.

Нет, ну то есть я давно знал, что КНДР это не совсем то, что принято себе представлять. Тем не менее некоторым вещам был удивлён. В Пхеньяне бывают автомобильные пробки, суды достаточно часто выносят оправдательные приговоры (но не по политике, впрочем). Квартира в престижном районе Пхеньяна стоит от 100 тысяч долларов, а уровень коррупции просто дико высокий. Почти любую проблему можно решить за деньги, в силовики идут именно вымогать взятки (причём должности тоже покупают за деньги).

И авторы книги и Ланьков пишут про определенную ползучую либерализацию. Причём началась по сути она с того, что во время голода 90-х государство бросило своих граждан и они научились постепенно жить самостоятельно. И государству по факту это приходится признавать. Нет, конечно масса ада в КНДР до сих пор, это одно из самых мрачных средневековых государств на сегодняшний день. Но все равно там несколько иначе дела обстоят, например всюду рынки, где можно по сути купить все, что нужно.

И последнее. Видел пару дней назад как в твиттере активно расшаривали видео с выступление южнокорейской женской поп-группы в Пхеньяне и поражались реакции зала (ну такой СССР 60-х, мол у зрителей шок). На самом деле по куче опросов и исследований каждый второй северокореец смотрел южнокорейское телевидение, шоу и сериалы. На DVD или флешках. Так что почти все в том зале в Пхеньяне знали, кто выступает и были хорошо знакомы с творчеством и стилем исполнения. Тем более билеты могла купить только функционеры, бизнесмены или золотая молодежь. А в этих кругах с внешним миром знакомы вообще все
источник
2018 September 03
Смирнов
Я конечно даже близко не музыкальный критик, так что простите. Но вот что про новый альбом Фейса, который я на отдыхе послушал.

Можно сколько угодно иронизировать над текстами и определённой прямолинейностью. (Как у ДДТ!) Но политизированность она не просто так с неба взялась, даже если это юношеский максимализм. И это даже не политизированность, просто альбом как мне показалось о несправедливости. Когда ты долго живёшь в этой несправедливости, то начинаешь вроде как привыкать, даже шутить над ней. Мало того, если ты долго говоришь на каждом углу про несправедливость, тебя начинают воспринимать как немного ебанутого. А между прочим вот эта самая несправедливость в России, воплощённая в ментах и нечестных судах, становится все более вопиющей. Многие лоялисты ведь это понимают, давайте честно.

Показательно, что модный рэпер для подростков вдруг записывает такой альбом, хотя должен понимать риски. Потому что он о самом главном в России. Вся политика и общественная жизнь в России это теперь суд и уголовные дела.Ну вы же не собираетесь всерьёз идти на выборы (когда они, кстати, я и забыл).

Простите. И сразу дополнение.

А теперь привет, это Бородихин. К вышесказанному хочется добавить небольшую деталь. Я вот тут вчера пошутил, что Фейс теперь работает в Медиазоне, но шутки шутками, а образный ряд русского настоящего (будущее запрещено) продолжается достойно: никакой судьбы никакой надежды всегда холодно ничего нельзя брр похуй что будет дальше
источник
2018 September 04
Смирнов
Мы 4 года назад запустили наш проект, так что у нас сегодня совсем небольшой юбилей. Я подробней уже днём напишу, но сейчас буквально один тезис.

Уже постфактум мне многие признавались, что совершенно в нас не верили. «Тема никому не интересная, никто не будет читать, ничего не получится».

Мне иногда до сих пор так кажется. Медиазоне — 4 года. Как нас лучше всего поздравить вы и сами знаете, даже ссылку давать не буду
источник
Смирнов
Вы знаете, я почти никогда ни на кого не ссылаюсь, но в каждом правиле есть исключения. Подписывайтесь на @freakbook. Там ежедневно выходит подборка интересных статей рунета за сутки на разные темы: наука, литература, история, общество, искусство. Автор канала отбирает статьи из 200 изданий и указывает для каждой аннотацию и время на прочтение. Особо круто именно время на прочтение, очень удобно @freakbook
источник
Смирнов
Спустя четыре года я вот понимаю, что самое авантюрное в Медиазоне был запуск в течение двух месяцев. То есть вот реально от самой идеи до самого запуска прошло два месяца. Так конечно было нельзя.

А вторая вещь, которая лично мне тяжело далась — это краудфандинг. Я до сих пор не очень уютно себя чувствую, когда прошу подписываться.

Вот вообще без шуток, почти все корреспонденты Медиазоны пишут лучше меня. А из своих текстов пожалуй больше всего мне нравится Азбука прокурора Цыркуна. У меня вообще при первых сокращениях вышло 160 тысяч знаков, но наш прекрасный редактор Митя Ткачев нашёл удобную форму.

Четыре года Медиазоне. В России это приличный срок: https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Смирнов
Ну и дорогая «Медиазона», с днем рождения!
Работайте, братья!
источник
Смирнов
Медиазона - лучшее, что случалось с российскими СМИ за последние 4 года. Было и еще много хороших и интересных явлений, но по совокупности - трудно переоценить.  В честь дня рождения , сделал внеочередное пожертвование, надеюсь, и вы поддержите. Иначе - будет хуже.
источник
Смирнов
Да здравствует Медиазона.
источник
2018 September 06
Смирнов
Вот вчера в Перми присяжные оправдали местного правого публициста Романа Юшкова (Траньков, привет) по статье о реабилитации нацизма за ссылку в соцсетях на статью, что Холокоста не было.

В любом случае сам факт оправдания уже интересно, но я о присяжных. В России все поменялось с 1 июня и присяжных больше не 12, как в кино!

Теперь в обычном суде присяжных – 6. В областном – 8! Новые правила, только недавно вступили в силу. 12 присяжных собирали с большим трудом и это стало поводом для новых правил. И, кстати, стало чуть больше статей, которые теперь попадают под суд присяжных. Так что оправданий в любом случае должно стать чуть больше. Например, теперь под суд присяжных попадает убийство, тяжкие телесные. Ну или вот статья о реабилитации нацизма.

Понятно, что постепенно обвинение научилось работать с присяжными, там есть лояльные люди обвинению. Но все равно суд присяжных это лучше, чем обычный суд. Это дает шансы, которых в обычном суде просто нет
источник
Смирнов
Прямо сейчас в редакционном чате в контексте убийства Скрипалей и палева вспомнил другую историю, но в чем-то похожую.

В 1976 году, холодная война, Олимпиада в Монреале. Родине нужны олимпийские медали. В то время довольно популярный вид программы – пятиборье (конкур, стрельба, фехтование, плавание и бег). Советская команда один из фаворитов, там сразу две медали, в индивидуальной программе и в командных выступлениях. Лидер сборной – Борис Онищенко. Началось все с конного спорта, там совесткая команда была традиционно не очень (это же аристократический вид спорта, там всегда было плохо с медалями). А второй вид – фехтование.

Сборная СССР бьется с лидерами – сборной Великобритании. Онищенко выигрывает один бой, потом второй. И выходит на третий против лидера англичан – Фокса. Тогда шпаги были такие, что при касании соперника загоралась лампочка. Так и засчитывалось очко. Онищенко и Фокс сближаются. советский пятиборец наносит удар. А британец в самый последний момент резко уклоняется и удар проходит по воздуху. Это видят все в зале! Но у Онищенко загорается лампочка на шпаге! Невероятно! Касания точно не было. После небольших разбирательств арбитр требует шпагу Онищенко. Тот ее не хочет отдавать, судья настаивает. Ну что же, приходится. Внутри шпаги кнопка, Онищенко мог ее нажать в любой момент и это засчитывается как удар!

Онищенко конечно дисквалифицировали, причем пожизненно. Даже из КПСС выгнали.

Я вот думаю сейчас бы как себя вели наши функционеры. Наверное стояли бы и говорили: нет ну а докажите. Это разве доказательства? Шпагу подсунули. Да и зачем нам такая шпага, Онищенко и без нее выиграл у Фокса (что кстати правда, тот бой продолжили с другой шпагой и советский пятиборец выиграл!)

А знаете кто еще любил фехтование?! Алишер Бурханович Усманов! Он даже входил в сборную, а сейчас возглавляет международную федерацию.
источник