Size: a a a

2018 October 17
Смирнов
Как всегда в случаях терактов (а тут даже если вариант шутинга, то все равно теракт) много самой разной информации. И даже сразу видно, сколько непроверяемой выдается на достоверную. Я видел уже пару видео от людей, которых не было на месте во время взрыва, но их все называют очевидцами

По фактам, точно был взрыв, погибшие и раненые. Вполне вероятно был стрелок, уже достаточно данных. Но все остальное точно пока не достаточно понятно. И уж тем более версии прямо сейчас строить довольно странно (не хочу писать безответственно).

https://zona.media/chronicle/politex
источник
Смирнов
Простите, но выскажу мнение.

Пока похоже на полное повторение сценария Колумбайна, даже в деталях. Там нападавшие заложили бомбы в столовой (самые мощные не сработали) и тут очевидцы говорят про взрыв в столовой. Там террористы застрелились и тут. Даже по фотке этот психопат похож на студента колледжа.

Но опять же рано выводы делать. Пока писал сообщили, что подозреваемый 2000 года рождения. Полностью подходит. И тем было по 18 лет

https://zona.media/chronicle/politex
источник
2018 October 18
Смирнов
Привет, это Сергей Смирнов.

Мы почти год назад запустили сбор средств и близки к тому, чтобы собрать минимально запланированную нами сумму в 1 млн ежемесячных платежей. И мы очень благодарны каждому, кто нас поддерживает.

Сейчас мы собираем 945 651 рублей в месяц (реально сумма получается меньше, карты просрочены или на них нет денег). И вроде бы до так ожидаемого миллиона не так и много — меньше 55 тысяч.

Но на самом деле я скажу, что это большая сумма! Это около 150 новых подписчиков, средняя сумма платежа у Медиазоны около 390 рублей. Надеюсь вы и сами знаете, что делает Медиазона. И что сможет делать дальше, если вы ей поможете.

Помогите нам собрать миллион ежемесячными подписками. Хуже-то не будет

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
2018 October 20
Смирнов
На этой неделе на Медиазоне было сразу несколько материалов, объясняющих сегодняшнюю Россию. И мне прямо очень нравится эта подборка статей, буквально пару слов о каждой.

Дело Давидыча. Основатель Смотры, собиравший миллион просмотров еще пару лет назад получил почти 5 лет колонии. При этом он был ультралоялистом, против оппозиции и так далее. А погубили его, на мой взгляд, фильмы про главу московского ГАИ. И ладно бы просто фильмы, но там он начальника называл геем в прямом смысле слова и публиковал не очень убедительные, зато яркие разговоры с посетителями гей-клубов. Откопали дело 10-летней давности, 2,5 года в СИЗО и вот срок. Выйдет меньше, чем через год. Но в зале суда не выпустили. Что понимают под наказанием в РФ.

Про 282 много сказано, но просто еще один наглядный пример. Берется сообщество на 33 человека (!!), которое давно не вели. И где сидели дети. И штампуется дело с обысками в 6 утра. И прямо в день заметки дело закрыли на основании решения по давности (а не по Верховному суду).

Как снимают сюжеты Рен-ТВ и прочих сливных бачков мы примерно представляли. У них сейчас задание отмыть гвардейцев Золотова, избивших беременную в магазине. И они готовят заказной сюжет про иркутского правозащитника. Он записал разговор с «журналистом». Они там считают себя силовиками: приказ, отчетность, палки.

Ну и две истории на провинциальном уровне. Обе завораживающие дух и по сути готовые сюжеты для трагикомедий, но с плохим концом. В Башкирии местный деятель решил построить бизнес на продаже печей в форме паровозов (да, вы все правильно прочитали), взял кредит. И, надеялся продать идею властям. А они все никак. Тогда он просто взял двоих из местной власти в заложники. И дальше там просто вершины ада, он назвался сотрудником СМЕРШ. Сказал, что у него приказ на их ликвидацию за воровство народных денег. И да, чиновники деньги отдали, а еще пару дней решали, идти им в полицию или нет. Срок в 10 лет и сочувствие местных жителей.

А вторая история из Краснодарского края, там все началось с конфликта на даче. А закончилось обвинениями в попытке изнасилования пенсионерки. Причем это хотели повесить на бывшего политического активиста, который отсидел по политике, в тюрьме серьезно заболел и стал импотентом. И все в итоге заканчивается смертью в отделе полиции. Какое правосудие, вы о чем вообще?!
источник
2018 October 22
Смирнов
Про расследование в Новой хочется отдельно выделить эпизод с нападением на Сергея Мохова (самый бесспорный по доказательствам). Его жена Любовь Соболь тогда сразу связала нападение с Пригожиным. Но многим (ну давайте честно!) тогда казалось не очень логичным. Типа ну причем тут муж, расследование всего-лишь про картельный сговор. Зачем именно шприц втыкать. Это же НЕЛОГИЧНО.

После сегодняшнего расследования Новой Мохов подтвердил, что человек с фотографии это как раз напавший на него. То есть напали люди Пригожина, это прямо факт. Кстати по нападению полиция упрямо не хочет заводить уголовные дела (а смерть подозреваемого здесь вообще не помеха).

А напавший на Мохова уже умер. Так бывает, да. Поехал в Сирию тестировать новые яды, а потом взял и умер. Но конечно это случайность, такого человека убивать НЕЛОГИЧНО

https://zona.media/article/2018/10/22/poison
источник
2018 October 23
Смирнов
«Я думаю, что очень важно сегодня рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять возрастной ценз на право приобретения оружия. Это должно быть не менее 25 лет человеку», — сказала Москалькова. По ее мнению, в 18 лет человек еще не имеет «социального опыта» и «устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни», необходимого для разумного использования оружия.

Через день после трагедии в Керчи уже в Кемеровской области 68-летний мужчина выстрелил сначала в своего приемного 42-летнего сына, а затем в своего родного 31-летнего сына. Затем он выехал на берег реки и совершил [Роскомнадзор]. Vse24.ru со ссылкой на очевидцев пишет, что стрелявший вооружен дробовиком и ехал на велосипеде.

Это даже без рассуждений о призыве в армию с 18 лет. Плохо, когда у омбудсмена нет никакого социального опыта
источник
2018 October 24
Смирнов
Федеральная служба безопасности выступает за ограничение работы на территории России американского проекта OneWeb, в рамках которого планируется обеспечить широкополосным спутниковым интернетом всю планету

Ну понятно, спутниковый интернет и правда опасен, его просто так не заблокируешь. Придется спутники сбивать

https://zona.media/news/2018/10/24/facetime
источник
2018 October 25
Смирнов
Полностью согласен
источник
Смирнов
Рихарда Соболева оправдали по делу об убийстве на расовой почве. Вот что значит суд присяжных, обычный бы наверняка осудил. Рихард Соболев третий раз избегает тюрьмы, третий! Уличный правый, над которым посмеивались даже внутри внутри субкультуры и за внешний вид и за алкоголь (и он явно не выглядит как герой-ариец). Первый раз его судили по банде наци-подростков «Белые волки», но оправдали.

Самый известный эпизод Соболева связан с делом 6 мая, он отсидел некоторое время в СИЗО по Болотке. Но при этом его задерживали на Площади Революции, потому что националисты там пытались провести акцию. Следователи из регионов приехали и спутали, что Болотная площадь и Площадь Революции это разные места вообще-то. И Рихард вышел по Болотке на свободу.

Но вскоре его взяли по делу об убийстве. Дима Швец подробно написал про это дело, там все тоже очень сомнительно выглядит. И он опять оправдан. Потрясающая история для современной России
источник
2018 October 29
Смирнов
В Тюмени 74-летняя пенсионерка сидит в СИЗО. Причем по довольно пустяковой статье - угроза следователю, там всего до 2 лет срок.

Ну то есть ок, вот даже интересно, местному СК не стыдно было дело по такой статье возбуждать? Угрожала 74-летняя пенсионерка 27-летнему следаку, огромному лосю. У него в ВК прекрасный статус «Мне вообще похер че ты думаешь». Как появилось дело? У пенсионерки проводили обыск по другому делу об угрозах представителю власти (там его в итоге закрыли). Вообще не сомневаюсь, что бабушка что-то неприятное сказала следователю, про топор наверняка тоже.

В итоге возбудили дело, передали в суд. В суд пенсионерка почему-то не ходила. Это вообще вопрос к родственникам и адвокату. они правда ссылаются на следователя. Судье надоело, она объявила в розыск и в итоге бабушка два месяца в СИЗО сидит.

Причем чисто формально все верно. Наверное и угрозы были. И в суд не ходила, а это основание для смены меры пресечения. Сидит в СИЗО, на каждое заседание ее возят в автозаке 25 километров

https://zona.media/article/2018/10/29/trapsh
источник
2018 October 30
Смирнов
Привет, это Бородихин, и у меня немного личная яростная цитата. Вы, может быть, не знаете, но я сахалинец — внешне, внутренне и по паспорту. Родители у меня на Сахалине, и полеты из Москвы на остров и обратно стоят ровно 22 тысячи — и это субсидированный тариф, но не о том сейчас речь. Раньше рейс Москва — Южно-Сахалинск выполняли боинги «Аэрофлота», но в этом году все поменялось: «Аэрофлот» перекинул сахалинское направление на дочернюю компанию «Россия».
Сразу выяснилось, что «Россия» будет использовать такой же боинг 777, но «большей вместимости» — уже шикарные новости, понятно же, каким образом в боинге появятся более сотни лишних кресел. Более того, не совсем понятно, на кой черт там эти новые места, вроде дефицита билетов на протяжении года особого не бывало. Но ладно, ладно.
«Ответьте, вы считаете сахалинцев и курильчан гражданами России? — спрашивали местные депутаты у директора дальневосточного филиала «Аэрофлота» в октябре, намекая и на использование более старых самолетов, и качество сервиса.  — Мы кто? Полуграждане? Полулюди?»
И вот теперь честное и красивое признание от «Аэрофлота». Оказывается, все действительно так: полеты на Сахалин передали «России», чтобы высвободить новые самолеты для Азии — а сахалинцы перебьются. Нам можно «не очень новые» самолеты,  которые «в наследство достались от Трансаэро». Спасибо, все понятно.
источник
Смирнов
источник
2018 October 31
Смирнов
​​Первый иск к ВКонтакте за сотрудничество с силовиками

30 октября сотрудник штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева обратилась в Смольнинский суд Санкт-Петербурга: она подала иск к «ВКонтакте» и требует признать действия администрации соцсети незаконными, а также присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей.  

«Основная цель — привлечь «ВКонтакте» к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — говорит Чанышева в разговоре с «Проектом».

Как объясняет юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который помогал готовить обращение в суд, в первоначальном запросе замглавы Центра «Э» обосновал законность своих действий, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», но этого недостаточно. Эти законы разрешают правоохранительным органам собирать информацию о гражданах «исключительно в пределах своих полномочий» и «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», говорится в иске.

Проект описывает несколько случаев, когда ВКонтакте раскрывал все известные ей личные данные пользователей сотрудникам ФСБ и МВД по запросу, присланному электронной почтой.

Агора призывает пользователей, столкнувшихся с разглашением администрацией ВКонтакте сведений о них, обращаться к нашему интернет-лойеру Дамиру Гайнутдинову для подготовки аналогичных исков в суды.

Практику, когда интернет-сервис в нарушение пользовательского соглашения и базовых конституционных требований разглашает сведения о частной жизни людей, нужно прекращать. Сделать это можно только при вашем активном участии.
источник
Смирнов
Пока не очень понятно со взрывом в Архангельске у здания ФСБ. Первое, что хочется отметить это такая общая самоцензура у государственных агентств. Первым делом они посчитали необходимым употребить слова "хлопок", а также "небольшой" в отношении взрыва. Первым делом прямо. У нас же взрывов около зданий ФСБ не бывает – только хлопки!

Итак, есть погибший, есть двое пострадавших. Вообще выбор места показательный, так что тут похоже был мотив. Ну понятно, была стрельба в Хабаровске, первая аналогия. Но я вспоминаю, что взрывы у зданий госбезопасности несколько лет назад были в Казахстане.

Ну и конечно второй показательный момент это тут же сплошная конспирология, даже без основной версии от силовиков много кто в нее не поверит. По определению просто: Сразу нет

https://zona.media/news/2018/10/31/arkh
источник
Смирнов
Незадолго до взрыва в Архангельске в открытом чате анархистов появляется сообщение про будущий теракт с точным местом. Пишет человек под псевдонимом, на аватарке у него значок RAF (Фракции Красных бригад, самые известные леваки-террористы). В этот чат он писал и раньше, причем в такой агрессивной риторике, что его называли "ментовским провокатором" (не называли, уточнение. Но риторика была)

Сам взрыв он объясняет фабрикациями дел и пытками, себя называет анархическим коммунистом. Пишет, что будет самоподрыв. Как мы понимаем, так и произошло. И был взрыв прямо на входе в здание, но до металлодетекторов. Явно что-то самодельное.

Как правило самая логичная версия и оказывается верной. Остальное, с длинным внедрением, который пишет в чате, кажется слишком сложной схемой для такого самоподрыва

https://zona.media/chronicle/arkh
источник
Смирнов
И еще важная деталь. Это было открытый чат анархистов, там любой желающий мог подписаться. Поэтому нет никаких сомнений, что среди пользователей были и опера самых разных ведомств.

И никто из них всерьез не воспринял риторику этого пользователя. Причем даже винить их в этом не стоит, все предусмотреть и правда нереально. Может его даже и проверили и он силовикам показался местным сумасшедшим фриком. Ок, допустим этот взрыв можно было теоретически предотвратить, но все равно появятся люди с более глубокой конспирацией.

Прямо сейчас чат анархистов переименовали, наверное много журналистов пытаются подписаться.
источник
Смирнов
Нападение на хабаровское ФСБ – там был ультраправый, 1999 года рождения. Сегодня в Архангельске ультралевый, 2000 года рождения.

Борьба с радикалами у нас идет очень давно и там вполне себе репрессии. Говорить о том, что силовики ничего не делают – неправда. Тут много можно рассуждать про выжженное политическое поле, но я про другое. Понятно, что сейчас будет большой соблазн по поводу "сажайте всех, тогда терактов не будет".

Так вот, это все работает только в условиях запредельного контроля. На Медузе недавно был текст про Синьцзянь, там же именно из террористических атак такую систему ввели. С запретом на продажу ножей. Китай вел многолетнюю войну против террора и только в прошлом году впервые там не было терактов. Вернее так власти отчитываются, зная китайскую цензуру можно ставить под сомнение.

Ну и даже в СССР были террористы, много захватов самолета. И даже теракты 1977 года армянских националистов (кстати, а вы знали, что подозревали изначально и украинских?). Но 1977 год это отдельная интересная тема, многие диссиденты сомневались. Откуда у нас традиция не доверять спецслужбам
источник
2018 November 05
Смирнов
А вот и первая уголовка за оправдание теракта в Архангельске! Обвиныемый – анархист из  Калининграда. По версии следствия он назвал взорвавшегося на проходной ФСБ "героем"

https://zona.media/news/2018/11/05/arxangelsk
источник
2018 November 06
Смирнов
Друзья, это очень и очень важный пост, он про Лену Макеенко. Для тех, кто не знает или не помнит: Лена — редактор «Полки», прекрасный книжный критик и один из лучших людей на свете. Уже почти два года Лена бьется со страшной онкологической болезнью, и бьется так, что начинаешь понимать какие-то новые вещи про силу человеческого духа и про то, на что эта сила способна. К весне этого года все российские врачи махнули на Лену рукой, а мы с вами собрали 90 тысяч евро, смогли перевезти ее в Германию, там ей сделали три сложнейшие операции — и оказалось, что ничто не безнадежно. Но зараза оказалась такая лютая, что даже после всех операций приходится снова и снова делать дорогостоящие курсы — химия, лучи, иммунотерапия. Они работают, но деньги, увы, заканчиваются. Поэтому еще раз. Пожалуйста. Кто только сможет. Или хотя бы прочитайте и перешлите друзьям. Лена победит — но Лене нужно помочь. Вот что пишет сама Лена:

«Привет, мир! Это большой и важный пост. На самом деле он про деньги. Но я постараюсь быть последовательной для тех, кто ничего обо мне не слышал или забыл.
С февраля 2017-го, уже почти два года, я борюсь с хитроумной и агрессивной формой рака. За это время мне сделали три больших и несколько маленьких операций, почти полностью удалили крестец, провели полтора десятка курсов химиотерапии, пять недель лучевой терапии, а теперь делают более тяжёлую химию и иммунотерапию. С февраля этого года, с перерывом в пару месяцев, я лечусь в берлинской клинике Vivantes у профессора Шпет-Швальбе, который считается онкологическим светилом (верю, что неслучайно). В России меня отказались лечить уже давно и не раз, и я могу рассказать об этом много страшных историй, которые пытаюсь превращать в своей голове в смешные. Когда-нибудь расскажу.
Лечение в Германии стало возможным благодаря тому, что огромное количество добрых людей отозвалось на призыв моих друзей поучаствовать в краудфандинге. Прошлой зимой мы чудом собрали около 90 тысяч евро. Денег хватило почти на год, но не хватило на то, чтобы вылечить меня окончательно. (О том, как всё происходило, я то и дело рассказывала и продолжаю рассказывать в дайджестах, которые выкладываю в фб и на сайте http://makeenko.win/).
Сейчас мы оплатили ещё три необходимых курса химиотерапии, сопутствующие процедуры и проживание до 19 декабря. На этом деньги закончились. Это значит, что мне нужно или лихо выздороветь и встать на ноги за полтора месяца (и я всецело «за»), или вновь обратиться к вам за помощью. Тем временем при хорошем сценарии, если всё пойдёт по плану и химия сработает, мне потребуется ещё иммунотерапия для закрепления результата и физио + какое-то время для восстановления повреждённых опухолью костей (сейчас я не могу из-за этого ходить). Возможно, это ещё два-три месяца в клинике.
Мне неловко делать это снова: сейчас моё лечение обходится примерно в 15 тысяч евро в месяц, а это дикая сумма. Но я провела на свете почти 32 счастливых года и изо всех сил хочу ещё. Если вы однажды ввязались в эту историю и поверили, что меня можно спасти, или готовы ввязаться сейчас, давайте попробуем довести дело до логического хэппи-энда? Пожалуйста. Вдруг получится. Обещаю очень стараться.
На этом сайте все актуальные реквизиты — сбербанк, paypal, карта reiffeisen, куда можно переводить доллары и евро, и веб-форма для перевода прямо из браузера: http://makeenko.win/help/. Я и моя семья будем благодарны за любую сумму и, конечно, распространение этого поста. Просто очень хочется жить»
источник
Смирнов
В московских судах сегодня интересно.

Пресненский арестовал 14-летнего школьника, у которого нашли взрывчатые вещества после теракта в Архангельске. Что интересно, прокуратура была против заключения под стражу. Но суд все равно отправил в СИЗО.

А вот Замоскворецкий гуманный. Он переквалифицировал обвинение охранникам Адама Делимханова с тяжелой статьи "Вымогательство" на пустяковое самоуправство.

С приоритетами все понятно
источник