Size: a a a

2016 October 15
smmbroadcast
источник
smmbroadcast
Стратегическое планирование начинать надо с анализа, а не с целей и задач. Без данных вы не сможете корректно поставить задачу бизнесу.
источник
smmbroadcast
Многие наивно считают, что рост прибыли компании связан с ростом количества клиентов. Это распространённая ошибка. Благосостояние компании не связано с количеством клиентов напрямую.
источник
smmbroadcast
Первым пунктом любой стратегии должен быть анализ ситуации. В основе анализа всегда лежат данные. (Тут цитата Билла Гейтса). Сами по себе данные обычно разрозненны. Если с помощью исследований эти данные упорядочить, то они превращаются в денюжку 💰
источник
smmbroadcast
Исследования бывают количественные и качественные. Чем отличаются гуглите. Paper Planes топят за SWOT-анализ, мне он тоже нравится.
источник
smmbroadcast
источник
smmbroadcast
Сейчас будет пять примеров сбора и обработки данных. Если я правильно поняла, это пять типов компаний, но это не точно.
источник
smmbroadcast
Переслано от Valentina 💿🏠
Кстати, слева от меня смм-щик Paper Planes)
источник
smmbroadcast
Первый тип компаний - они вообще не собирают данные. Не знают сколько покупателей у них, какие это покупатели и почему покупают (фу такими быть).

Вторые ориентированы на стратегию роста. Тут должна быть формула маржинальность умножить на оборот равно бабло. Есть такие клиенты, которые относятся к категории успешных (вспомнила лендинг успешныйуспех)
Домашнее задание - отсегментировать клиентов на тех, от кого можно получить хорошую оборотность сейчас и на тех, чей LTV нам сладок и поэтому их мы готовы подождать. Успешные клиенты = все клиенты минус отвалившиеся в этом месяце.
источник
smmbroadcast
Кто такие клиенты? Это лиды (потенциальные) умножить на конверсию.

Что такое LTV? Это средний чек умножить на количество сделок.

Количество сделок = все сделки минус возвраты.

Прибыль= (марж*лиды*конв)минус (отток*средний чек*сделка с одним клиентом) минус возврат.

Трансляция на @smmbroadcast
источник
smmbroadcast
Тут щас сложная история про расчёт функционального анализа рентабельности продукта.
источник
smmbroadcast
Формула расчета выручки LCPQ:(лиды*конверсии*средний чек*кол-во покупок за период).
источник
smmbroadcast
Проблематика удвоения продаж.

Как устроена система удвоения продаж, да и вообще продаж?

Если вы зарабатываете 1тыс руб с каждого клиента, то первое, что приходит в голову - увеличить кол-во клиентов. В чем тут проблема? Не все клиенты одинаково конвертят.

Можно попробовать увеличить конверсию, но это долго и трудоемко. Ребята из БМ любят такое, Илья называет таких "конверсионные дрочеры".

Может увеличить количество сделок? Но для этого надо менять покупательские привычки и покупательское поведение, что долго и дорого. Так делают бренды, когда в рекламе советуют жевать две подушечки жевательной резинки или по два раза промывать голову шампунем. (Чтобы вы чаще покупали шампунь, ога).
Так вот, Илья говорит, что не надо рубиться и фапать на один параметр, прокачивайте все параметры сразу. И на флипчарте нарисовал красивые обоснования в цифрах, не смогу это воспроизвести, так что верьте на слово.

Кстати на утренней лекции Илья Балахнин сказал, что маркетинг становится математической отраслью, и я с ним согласна, но моему внутреннему гуманитарию больно 🤕
источник
smmbroadcast
Компании третьего уровня учатся на основании данных принимать управленческие решения.

Для начала находим среднее арифметическое. Потом идём в Гугл и ищем контрольные карты Шухарта. Находим там значение D2 и применяем к нашему графику с данными. Это работа с сигмами, я писала про Дорофеева, который давно проповедует подход по Шухарту https://telegram.me/evaevt/323 очень рекомендую. В зале оказался один парень, кто считает сигмы, работает в контексте и Балахнин сделал акцент на то, что в контексте крайне необходимо найти свои шесть сигм.
Telegram
Digital Eva
Привет, котики! Сегодня поговорим про агентства и массовый дигитал головного мозга. Ну как поговорим, я буду писать, а вы читать, а потом можно всем дружно обсудить эту тему в чате @rusmmchat.

Итак, если вас нелегкая занесла в гости к парням из мира конверсий, лидов и трафика, вот вам чек-лист важных действий перед тем, как выкладывать пачки денег на стол в переговорке.

Выбирайте команду, а не агентство.

В мире диджитала, где нет четких правил, ГОСТа и методичек, слишком большое значение имеет человеческий фактор. Когда агентства презентуют свои кейсы, важно помнить, что не бренд делал эту работу, а люди. Я часто наблюдаю следующую ситуацию - агентство тщательно собирает сильную команду из диджитал-стратегов, копирайтеров, смм-щиков, разработчиков, эти ребята создают и реализуют креативные успешные проекты для клиентов, а через год-полтора уходят в сольную карьеру - открывают свое агентство или становятся консультантами, или, что самое ужасное, инфобизнесменами. Агентство же продолжает пиариться за счет прошлых..
источник
smmbroadcast
Компании четвёртого уровня находят точки роста.

Кредитная организация приходит в маркетинговое агентство и говорит - хочу больше клиентов. В городской агломерации миллион человек, у меня 180тыс клиентов, где остальные?

Маркетологи берут базу, анализируют всех клиентов по суммам кредитов, количеству невозврата, количеству вторых и третьих кредитов и доходности от каждого следующего кредита. Здорово, если маркетологи найдут самый доходный кредит (в кейсе он третий на одного клиента) и будут дотаскивать клиентов до него.
В таком случае компания может наращивать прибыль с уже имеющейся базой, просто оптимизировав процессы в точке роста.

Шаблон "больше клиентов = больше денег" феерично порван.
источник
smmbroadcast
Пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому начинайте собирать данные и автоматизировать процессы сейчас, пока это стоит условно сто рублей, чем завтра, когда это будет стоить миллион. Тут сейчас пару кейсов из классического коммерса, а потом перерыв, на котором я постараюсь воспроизвести один из кейсов.
источник
smmbroadcast
Весь перерыв уложился в очередь в женский туалет, поэтому пишу кейс пока в зале секция вопросов.
Короче, такая история. Был магазин техники, был лидером и известным местным брендом. А потом пришли федеральные сети типа М-Видео и начали прижимать местную сеть магазинов. Когда было выделено ядро покупателей в каждой товарной категории, оказалось, что ядро генерирует очень мало бабла. А больше всего денег приносят покупатели, которые не входят в ядро ни в одной категории товаров, что странно. То есть эти люди покупают много дорого но один раз и не возвращаются. Сделали прозвон по ним с вопросом "че происходит? Почему не возвращаетесь?" И получили в ответ что-то вроде "у вас колхоз, выбора нет, продавцы хамы и все такое". Директор магазина вцепился зубами за ядро и давил на то, что надо работать для лояльных клиентов. В итоге магазин превратился в этакий дом быта, куда приходили люди за батарейками, там не было дорогой техники и дорогих телефонов, а если и привозили айфоны, то десять штук, что не покрывает спрос. Таким образом магазин стал не интересен молодой платежеспособной аудитории. Хотя сохранил ядро, но сильно потерял в прибыли.
источник
smmbroadcast
Продавцы вейпов (так эти штуки называются?) спрашивают что делать дальше, как развивать стратегию. Балахнин рассказывает сколько стоит стратегия в прайсе Paper Planes. Если вам интересно, то 300-500тыс.руб. Вейперам скидки.
источник
smmbroadcast
Компании пятого уровня используют предсказательный маркетинг.

В его основе лежат совероятность и RFM (про этот вид анализа я тоже писала на канале  https://telegram.me/evaevt/363).

В рамках анализа совероятности мы можем посчитать, существуют ли такие sku, которые хорошо продаются в сочетаниях друг с другом?

SKU1+SKU2=❤️

А также прогнозировать, какое SKU чаще всего встречается во втором и третьем чеке.

Тут играет роль "комплиментарность" (функциональное соотношение двух sku).

Многие говорят про апсейл (когда клиент пришёл за айфоном, а продавец допродал ему Эппл вотч). Так вот это работает только для комплиментарных товаров, нельзя продать умные часы тому, кто пришёл купить маркер.
Telegram
Digital Eva
Понедельника вам, котаны! Я тут с костром под хвостом ношусь в поисках готового инструмента для сегментирования аудиторий, и нашла пока что только RFM-анализ. Но этот метод больше подходит интернет-магазинам и b2b компаниям, так что делаюсь годнотой с вами, мои милые подписчики.

RFM это акроним от англ. Recency Frequency Monetary (давность, частота, деньги) — сегментация клиентов в анализе сбыта по лояльности. Нашла две интересные статьи на эту тему.

1. http://needfordata.ru/blog/rfm-analiz-v-excel-i-power-bi
Статья про RFM-анализ по следам книги “Маркетинг на основе баз данных” (автор книги Артур М. Хьюз). В тексте помимо объяснения сути анализа, приведены примеры (со скриншотами, это важно!) использования метода на практике - как и с помощью каких формул в Excel сегментировать аудиторию по нужным вам параметрам. А потом можно составить красивый интерактивный отчет для клиента или директора (или для себя, любимого) с помощью BI-системы. Если еще не знаете что это такое, не переживайте, я за вас погуглила:..
источник
smmbroadcast
RFM это модель, показывающая, что лояльность тоже можно посчитать.

Каждого клиента можно разложить по таким параметрам как давность, частота и деньги (Recency Frequency Monetary).

Например, мы высчитали, что F ваших клиентов 7. Нормативное M например 3,5тыс. И если показатель M падает ниже этой суммы, значит клиент променял нас на кого-то другого (Заходит только за сигаретами, а все остальное покупает у конкурентов).
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/RFM-анализ
источник