Политика/видеоконтент/соцсети
Что объединяет эти 3 слова? Сейчас попробую рассказать. Мало кто знает, но я был одним из тех, кто в 2013 принимал участие в рекламной кампании Алексея Навального во время выборов в мэры Москвы. Тогда ему прогнозировали сокрушительный провал. Но именно тогда было принято решение широко использовать социальные сети для агитации. В том году я как раз переехал из Петербурга в Москву, в небольшое рекламное агентство. Это было крутое время. Но, возвращаемся к Навальному. Так вот, тогда за основу его рекламной кампании в интернете были взяты изображения с различными проблемами россиян и призывами к действию. Если вам интересно, по этой ссылке можно посмотреть большую часть принтов, которая была сделана нами:
https://goo.gl/WktvLQЭто была кропотливая, но интересная работа. Еще тогда я обратил внимание на то, как живо и активно реагировали пользователи ВКонтакте на подобные публикации. Уверен, что если бы во время выборов в мэры Москвы учитывались только голоса пользователей соцсетей, Алексей Анатольевич победил бы с громадным отрывом. Но вышло иначе. Вообще, помимо принтов мы сделали и небольшой промосайт и интерактивом: на нем была изображена Москва, Кремль, сотрудники ДПС, дороги, чиновники и тд. Почти все элементы были кликабельны и при нажатии на них выдавали статистическую информацию о коррупции и многом другом. Из статистики знаю, что 14% пользователей поделились им в соцсетях, при этом 60% прошли его до конца и находились на сайте, в среднем, почти 3 минуты. Сайт, к сожалению, уже не работает, но я нашел его скриншот. Посмотреть его можно по вот этой ссылке:
https://goo.gl/LL7pJZТак вот, продолжу. Собянин, в отличие от Навального, в соцсетях активно не продвигался и не мелькал. Понятное дело, что не только они сыграли огромную роль в предвыборной гонке. Но именно они были той самой важной составляющей, на которую делалась ставка. Спустя 3 года, в 2016, тоже самое повторил Трамп на выборах в США. За 3 года маркетинг сильно изменился и эволюционировал, это понятно. Однако, обратите внимание на то, что многие СМИ писали, что именно упор на соцсети позволил Дональду Трампу победить. На передовую вышли видеотрансляции, прямые эфиры, live stories. Видеоконтент. Первый звоночек? Нет, далеко не первый, но знаковый в этой истории.
В 2017 году видеоконтент в России (и в мире, понятное дело), будет, пожалуй, звенообразующим элементом успешного маркетинга и продвижения. Уверен, что Навальный, понимая и это в том числе, был одним тех, кто начал вести свой YouTube-блог. Он начал делать это в лучших традициях соцсети, затрагивая самые больные и актуальные для россиян темы. И если до этого подобное надо было читать или изучать самостоятельно, то сейчас достаточно нажать кнопку "Play". Именно поэтому все его видео набирают в 2-3 и даже 10 раз больше, чем суммарное число подписчиков на его канале. Пару дней назад он выступил с обращением к россиянам и заявил, что будет участвовать в выборах президента в 2018 году. И знаете, я больше чем уверен, что если его все же допустят до участия и дебатов, его рекламная кампания станет одной из лучших в истории российского маркетинга. Почему? Потому что он умеет находить то, что будет задевать даже самых лютых скептиков. Потому что он будет доносить информацию до россиян не через листовки у метро или почтовые ящики, а через интернет. Потому что он сделает упор на вирусный видеоконтент, который и до этого не нуждался в рекламе и продвижении. Потому что выделив бюджет на дополнительное продвижение видеоконтента, он тем самым не только запомнится россиянам, которые пользуются интернетом, но и поднимет вокруг себя хайп в оффлайне. Запомните мои слова. Рекламная кампания Навального в 2017 и 2018 годах в интернете будет построена на видеоконтенте. И она будет успешной.
Ps: извините, что так много написал. Я довольно долго собирал все мысли воедино, пересмотрел много видео, вспоминал свой опыт в 2013 году. Надеюсь, что эта публикация вам понравилась и вы смогли прочитать её конца.