
Не буду долго рассказывать про проект — уже много написано, пост не об этом, сами почитаете тут https://flipperzero.one/zero
Ребята придумали крутой, интересный продукт с большим потенциалом, сумели выйти на KickStarter в условиях пандемии и так разогрели свою аудиторию контентом про продукт, что закрыли свою базовую цель (60 тысяч долларов) за считанные минуты. В итоге за две недели они собрали уже больше 3 миллионов долларов (среди них и моя сотня), и впереди ещё две недели кампании.
Интересно, что медиа их заметили по большей части уже после успешного старта кампании (но и то: для команды Flipper публикации — скорее лишь приятный плюс, безделушка для ЧСВ, а не самоцель), а до этого они работали с аудиторией сами. Сегодня Жовнер собрал небольшую тусовочку, где в том числе рассказал о некоторых деталях хода проекта — некоторые условно секретные, а другие скорее из разряда здравого смысла. Вот как раз хочу поделиться его опытом продвижения в медиа.
Несмотря на то, что изначально весь контент-маркетинг Flipper вели на русском языке, оказалось, что русская аудитория воспринимает проект очень скептически («Сам могу сделать такое за 3 бакса», «Вас посадят», «Роскомнадзора на вас нет»), да и денег у неё особо нет. Основные заказы идут с Запада (из 25 тысяч бэкеров треть — это США, а из России лишь одна десятая) — там аудитория отреагировала на 99% позитивно. Выход на главную Product Hunt и похожие площадки никак не повлиял на предзаказы. Рулили инфлюенсеры — они писали бесплатно, потому что им понравился продукт. На маркетинг не просто ничего не потратили, но и даже заработали пару десятков тысяч рублей на своих статьях о Flipper по программе поощрения авторов на «Хабре».
Сильно помогла публичность — тот факт, что ребята собрали свою собственную лояльную аудиторию, позволило давить публичными обращениями на банки и другие инстанции, которые могли очень долго тянуть с открытием счёта и различными проверками. А ещё ребята не просили купить свой продукт, просто рассказывали о нём (на «Хабре» даже не оставили ссылку на проект, следуя правилам площадки). Не говорили точное время запуска кампании, и таким образом сильно подогрели внимание к самому старту — некоторые не хотели ложиться спать, чтобы не пропустить.
Жовнер производит впечатление открытого, пробивного парня, и каким-то естественным образом он создаёт вокруг себя контент. Вот и на тусовочку, где добрую половину времени занял его собственный рассказ, он позвал несколько стартапов, делающих похожие проекты — они попитчили их в узком кругу, и стало видно, что у них есть общие точки соприкосновения и типовые проблемы.
Их было больше десяти, не все ещё существуют публично, мне понравилось несколько:
— SmartyKit: первый компьютер Джобса и Возняка своими руками. Это такой полуразвлекательный-полуобразовательный hardware-проект с очень чётким продуктовым видением — от аудитории и её юзкейсов до позиционирования и look-and-feel (у них крутой арт-директор), и который вызвал фурор на CES в январе. Заказал, потому что действительно хочется разобраться, как работают компьютеры на низком уровне https://smartykit.io/
— Wiren Board: контроллер для автоматизации всего. Я так понял, что он в основном B2B-шный, но ребята просто такие гики-гики из Долгопрудного (где, кстати, контроллеры печатают и собирают — необычно, что не в Китае), что не очень понятно, как его можно применять дома. А в компаниях много примеров: например, управление охлаждением в крупных магазинах, камеры, датчики, все дела https://wirenboard.com/ru/















