Size: a a a

🗯 Костя шарит

2020 August 16
🗯 Костя шарит
Есть компании и стартапы, которых даже после того как они стали большими надо учить общаться с аудиторией, а есть такие, которые умеют делать это с самого начала. Вот нашумевший проект Flipper Zero от команды Павла Жовнера — из вторых.

Не буду долго рассказывать про проект — уже много написано, пост не об этом, сами почитаете тут https://flipperzero.one/zero

Ребята придумали крутой, интересный продукт с большим потенциалом, сумели выйти на KickStarter в условиях пандемии и так разогрели свою аудиторию контентом про продукт, что закрыли свою базовую цель (60 тысяч долларов) за считанные минуты. В итоге за две недели они собрали уже больше 3 миллионов долларов (среди них и моя сотня), и впереди ещё две недели кампании.

Интересно, что медиа их заметили по большей части уже после успешного старта кампании (но и то: для команды Flipper публикации — скорее лишь приятный плюс, безделушка для ЧСВ, а не самоцель), а до этого они работали с аудиторией сами. Сегодня Жовнер собрал небольшую тусовочку, где в том числе рассказал о некоторых деталях хода проекта — некоторые условно секретные, а другие скорее из разряда здравого смысла. Вот как раз хочу поделиться его опытом продвижения в медиа.

Несмотря на то, что изначально весь контент-маркетинг Flipper вели на русском языке, оказалось, что русская аудитория воспринимает проект очень скептически («Сам могу сделать такое за 3 бакса», «Вас посадят», «Роскомнадзора на вас нет»), да и денег у неё особо нет. Основные заказы идут с Запада (из 25 тысяч бэкеров треть — это США, а из России лишь одна десятая) — там аудитория отреагировала на 99% позитивно. Выход на главную Product Hunt и похожие площадки никак не повлиял на предзаказы. Рулили инфлюенсеры — они писали бесплатно, потому что им понравился продукт. На маркетинг не просто ничего не потратили, но и даже заработали пару десятков тысяч рублей на своих статьях о Flipper по программе поощрения авторов на «Хабре».

Сильно помогла публичность — тот факт, что ребята собрали свою собственную лояльную аудиторию, позволило давить публичными обращениями на банки и другие инстанции, которые могли очень долго тянуть с открытием счёта и различными проверками. А ещё ребята не просили купить свой продукт, просто рассказывали о нём (на «Хабре» даже не оставили ссылку на проект, следуя правилам площадки). Не говорили точное время запуска кампании, и таким образом сильно подогрели внимание к самому старту — некоторые не хотели ложиться спать, чтобы не пропустить.

Жовнер производит впечатление открытого, пробивного парня, и каким-то естественным образом он создаёт вокруг себя контент. Вот и на тусовочку, где добрую половину времени занял его собственный рассказ, он позвал несколько стартапов, делающих похожие проекты — они попитчили их в узком кругу, и стало видно, что у них есть общие точки соприкосновения и типовые проблемы.

Их было больше десяти, не все ещё существуют публично, мне понравилось несколько:

— SmartyKit: первый компьютер Джобса и Возняка своими руками. Это такой полуразвлекательный-полуобразовательный hardware-проект с очень чётким продуктовым видением — от аудитории и её юзкейсов до позиционирования и look-and-feel (у них крутой арт-директор), и который вызвал фурор на CES в январе. Заказал, потому что действительно хочется разобраться, как работают компьютеры на низком уровне https://smartykit.io/

— Wiren Board: контроллер для автоматизации всего. Я так понял, что он в основном B2B-шный, но ребята просто такие гики-гики из Долгопрудного (где, кстати, контроллеры печатают и собирают — необычно, что не в Китае), что не очень понятно, как его можно применять дома. А в компаниях много примеров: например, управление охлаждением в крупных магазинах, камеры, датчики, все дела https://wirenboard.com/ru/
источник
🗯 Костя шарит
— Mishka AI: плюшевый мишка для детей 3-6 лет, альтернатива порочной практике «Дали ребёнку планшет и он занят и счастлив» (порочной оттого, что у ребёнка вырастает первая настоящая зависимости от экрана). Мишка умеет рассказывать сказки, загадывать загадки, обучать ребёнка и немножко воспитывать его (приучать чистить зубы, наводить порядок). У него нет экрана или микрофона, он взаимодействует с ребёнком через кнопки в лапах и NFC-метки, а с родителем — через смартфон. Очень приятное впечатление оставляет продукт, ну и компания уже активно продаётся во всех сетях техники, вроде даже выручка за год порядка 340 тысяч долларов и ожидают заработать 2,5 миллиона долларов в следующем (и это только в России) https://mishka.cloud/

— Twager: смартфон-коммуникатор для удалённых регионов, где нет сотовой связи. Его основная фишка — его связь работает не через GSM, а через коротковолновый диапазон, и хотя скорость передачи данных низкая, можно бить на 200-800 км. Мне понравилось две вещи: то, что чуваки прям адские технари (только им могло прийти в голову решать задачу освоения 50% неохваченных интернетом пользователей именно таким путём, а не как Маск или Цукерберг с Google) и то, что они реально верят в востребованность такого продукта. На мой поверхностный взгляд, проблемы со связью редких жителей удалённых регионов или специализированных работников таких регионов уже можно решить массой других путей, теми же спутниковыми телефонами. В чём преимущество именно Twager, я так и не понял за короткое время презентации, но, видимо, они считают, что предоставляют альтернативу таким проектам, как OneWeb, Starlink и Loon http://twager.net/

В целом, было интересно и круто. Не забудьте подписаться на Павла, если ещё не https://t.me/zhovner_hub
источник
🗯 Костя шарит
Только недавно вспоминали мобильную ОС от Microsoft, как несостоявшегося конкурента Apple и Google. Если верить слухам, то совсем скоро появится "новая надежда" - HarmonyOS от Huawei. Санкции подталкивают китайского производителя к скорейшему запуску собственной ОС, предположительно уже в следующем году выйдет бюджетная модель смартфона на HarmonyOS.

В отличие от других "независимых" мобильных ОС, таких как Sailfish, HarmonyOS пишется с нуля и не будет иметь никаких корней с Android. Для обеспечения совместимости с приложениями Android будет применяться компилятор Ark Compiler, который должен обеспечить высокую производительность и плавность.
Более того, по слухам, HarmonyOS позволит запускать ядро linux.

Ждем, будет интересно.

@topit_media
источник
2020 August 17
🗯 Костя шарит
Facebook запустил оплату ивентов внутри платформы.

Соцсеть сделала важную функцию для мероприятий: платный доступ. Теперь можно назначить цену от 1 до 100 долларов за нажатие кнопки «Пойду» внутри фейсбука – для оплаты не нужно уходить на сторонние платформы.

Событие может быть как офлайновым, так и в онлайне – к ивенту автоматом прикручивается фейсбучная вебинар-платформа Rooms. Facebook рекомендует эту функцию для вебинарщиков, йога-тичеров, подкастеров и инфлюэнсеров.

Facebook подчеркивает, что, в отличие от Apple, не берет комиссию. Но вам придется заплатить налоги.

Официально Россия пока не поддерживается, но я без проблем сейчас прикрутил к системе русское ИП, мою заявку одобрили через 1 минуту и я смог создать платную встречу.

Попробуйте и вы: https://www.facebook.com/paid_online_events
источник
🗯 Костя шарит
источник
🗯 Костя шарит
Давайте заведем хэштег #BattleRoyale, чую этой темы будет много.
#BattleRoyale, чую этой темы будет много.

#BattleRoyale продолжается, Эппл заявила что с 28 августа отзывает сертификат разработчика у Epic. Это автоматически означает, что все приложения Epic больше нельзя будет установить из стора. Более того, любое приложение от Epic, в том числе на MacOS придется устанавливать с чудовищными плясками с бубном.

Нет, другие разработчики могут продолжать пользоваться движком UnrealEngine, но пользоваться Unreal Studio и другими продуктами вокруг движка будет сложно. Вы все еще думаете, что “эпл в своем праве” - почитайте в википедии определение слова “шантаж”.
https://www.macrumors.com/2020/08/17/apple-terminate-epic-developer-accounts-august-28/
источник
2020 August 18
🗯 Костя шарит
Сколько рекламы в ленте соцсетей?

Парень с Reddit решил проверить, как много рекламы соцсетей он видит в своих лентах новостей.

Для этого он просматривал 100 первых постов в каждой соцсети и записывал, как много рекламы он встречает.

Надо сказать, что судя по данным, он вообще не активный пользователь соцсетей. И в Instagram, в который он заходит пару раз в месяц, рекламы не было вообще, пришлось использовать учётку жены.

В Youtube и LinkedIn после 50 «сообщения» рекламы нет вообще.

Данные по Facebook также не совсем корректные, так как к рекламе он относил и любые «посты-рекомендации», то есть «вашему другу нравится этот пост, он его прокомментировал» и всё такое, так что данные не совсем корректны.

В любом случае наблюдения интересны и я решил провести аналогичные по ВКонтакте, Одноклассникам, Facebook и Instagram. Посмотрим, сколько рекламы у нас.
источник
🗯 Костя шарит
Больше половины пользователей из США в 2020 году покупают товары первой необходимости онлайн. Рост на значительные 42% произошел, конечно, из-за COVID-19. eMarketer прогнозирует, что дальше рост будет, но не такими темпами (если, конечно, не случится другая пандемия).
источник
🗯 Костя шарит
Инстаграм запретил блэкфейс и анекдоты про евреев.

Соцсеть официально объявила, что отныне блокирует весь контент с блэкфейсами – так называют явление, когда белые люди наносят грим, чтобы изобразить темнокожих.

Скандалы с блэкфейсами случаются регулярно – например, за грим афроамериканца критиковали московский Большой театр и бренд Gucci.

Подобные карикатурные изображения цветных людей теперь расцениваются на «неявная расовая ненависть» и получают в Инстаграме и Фейсбуке жесткий бан.

Кроме того, под запрет в Инстаграме попали любые высказывания, которые представляют евреев как лиц, «контролирующих экономику, СМИ или правительственные институты».
источник
2020 August 19
🗯 Костя шарит
Действительно, уже обновили: Яндекс Go. Адаптировали международный бренд Yango для российского рынка и на основе его будут делать суперапп вокруг мобильности: такси, доставка, каршеринг и всё, что рядом.
источник
🗯 Костя шарит
источник
🗯 Костя шарит
Инстаграм запустил функцию QR.

Соцсеть только что запустила на весь мир функцию QR-кодов. Вы можете сгенерировать код, который будет приводить вам подписчиков из офлайна – его можно напечатать на вывеске, меню ресторана или упаковке товара.

Instagram QR отличается от ранее запущенных Nametags тем, что для их активации не нужно открывать Инстаграм: достаточно навести камеру телефона.
источник
2020 August 20
🗯 Костя шарит
Лента Instagram становится бесконечной и с рекомендациями

Возможно, вы не знали, но раньше лента Instagram могла закончиться – как только вы просмотрели весь новый контент от тех, на кого вы подписаны. Но теперь Instagram будет показывать в этом месте публикации от тех, на кого вы не подписаны, а также рекламу. Таким образом Instagram постепенно уходит от подписной модели основной ленты – к рекомендациям по интересам.

Это важное изменение в продукте, которое скорее всего подстегнул успех TikTok с его бесконечной рекомендательной лентой и невероятным time spent (на уровне 50-80 минут в день в зависимости от возраста пользователя). Это заставляет техногигантов пересматривать свою политику по ограничению использования сервисов и делать их более «залипательными».
источник
🗯 Костя шарит
А вот и иллюстрация "страшного сна" Марка Цукерберга. TikTok в США еще зимой обогнал Instagram по времени использования (time spent). Понятно, почему Марку приходится срочно менять подход к продуктам, а Дональду Трампу – не допустить появления на рынке нового Facebook, но из вражеского Китая.

Кстати, в России тоже обогнал.
источник
🗯 Костя шарит
3 обновления Instagram:

1. Инстаграм переделал внутренний браузер.

Команда соцсети наконец стала развивать встроенный браузер, который срабатывает, когда вы открываете какую-либо ссылку внутри Инстаграма и начинаете серфить.

Тестируются три опции: черное оформление всех страниц, очистка кэша и истории браузера и сохранение ваших контактных данных. Посмотреть, как это выглядит, можно здесь и здесь.

2. Инстаграме добавил возможность расшаривать посты из закрытого аккаунта.

Если вы хотите поделиться постом закрытого акка, вам показывает тех из ваших друзей, кто тоже подписан на этот закрытый профиль. Так выглядит новое меню.

3. В Instagram заработала новая лента.

Она бесконечная и алгоритмическая лента, как в ТикТоке. В ней вы видите посты незнакомых аккаунтов, которые система подбирает для вас персонально.

Новая лента вылезает, когда вы пролистали посты знакомых. Туда попадают посты блогеров – бесплатно, и брендов – за деньги. Больше подробностей здесь.
источник
🗯 Костя шарит
Ежегодная рубрика "на чём заработали Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook", инфографика с данными за 2019 год.

Как всегда, интересно посмотреть, на чем зарабатывают техногиганты.

Amazon — на своем интернет-магазине (70% выручки).
Apple — на продажах iPhone (55%) и цифровых сервисах (18%).
Google — на рекламе (83%), как и Facebook (98,5%).
У Microsoft, как и ранее, самый диверсифицированный бизнес: 30% выручки — облачные сервисы Azure, 25% — Office, 16% — Windows.

Доли разных продуктов в выручке компаний не сильно изменились по сравнению с предыдущим годом. При этом выручка пяти компаний суммарно выросла на 12% и составила $899 миллиардов — сравнимо с ВВП Нидерландов и Саудовской Аравии. Упала в абсолютных цифрах только Apple — в 2019 году компания заработала на продажах iPhone на $25 миллиардов меньше, чем в 2018.
источник
2020 August 23
🗯 Костя шарит
Костя шарил 😢
источник
🗯 Костя шарит
Инстаграм делает хранилище удаленного контента.

Соцсеть работает над специальным разделом, где будут храниться недавно удаленные посты и сториз.

В течение 30 дней вы можете их восстановить, если передумаете; по окончанию этого срока они исчезнут навсегда.
источник
2020 August 24
🗯 Костя шарит
«ВКонтакте» начала блокировать паблики за язык вражды. Под новую волну банов попали как «Подслушано Феминизм», так и «Бутылка» Владислава Позднякова вместе с анти-ЛГБТ сообществами.

При этом большинству новая возможность пожаловаться на «враждебные высказывания» не понравилась. Пользователи раскритиковали соцсеть за цензуру.

https://tjournal.ru/internet/202629
источник
🗯 Костя шарит
💡 Очередная попытка создать «новостную соцсеть».

Причём авторы проекта всячески подчёркивают, что эта соцсеть — без UGC (хвала Господу!). А, значит, как говорит Джордж Серемелис, она может быть свободна от фейков. Более того, Серемелис признался журналисту TechCrunch, что его главная цель — «повлиять на ситуацию с выборами [президента США] 2020».

Приложение даёт возможность пользователям постить исключительно ссылки на те издания, что заведены в систему. Постить, делиться и комментировать. Никакого оригинального контента, никаких постов с картинками детей, котиков и мемами — только ссылки на новостные ресурсы.

«Мы не хотим делать агрегатор или соцсеть. Мы хотим объединить два этих подхода», — говорит Серемелис.

Конечно, фейки — это не всегда от пользователей, новостные издания (особенно таблоиды и крайне правые). Но, как считают авторы проекта, количество фейков резко снижается, как только мы убираем возможность постить собственный контент.

Источник: TechCrunch
Установить приложение: iOS / Android
источник