Никита Рвачев из Aitarget недавно опубликовал
интересную статью. Основная суть в том, что Apple ужесточает политику передачи персональных данных для мобильных приложений. После обновления iOS 14 передача данных по IDFA (анонимный идентификатор, данные по которому собирает не Apple, а разработчики приложений, которые пользователи устанавливают на свои устройства, например, Facebook) о поведении пользователей не будет теперь дефолтной настройкой. Пользователи теперь в праве сами решать, передавать ли данные о себе или нет. По словам автора, это несет угрозу ухудшения качества анализируемых данных, поскольку доля пользователей, передающих данные, снизится ориентировочно с 70 до 10 процентов. Рекламодатели потенциально могут снизить бюджеты из-за снижения точности медиапланирования.
Попросил своего коллегу по цеху Антона Малышева
@antonmalyshev, генерального директора Technical Human дать свои комментарии по поводу возможных сценариев развития данной ситуации для рекламного рынка.
Краткий экскурс в историю. IDFA как собственный стандарт Эппла пришел на смену сбору UDID (уникальных ID устройства) после скандалов, связанных традиционно с приватностью и персональными данными. Теперь же настройка трекинга будет не включена по умолчанию, а спрятана вглубь айфоновских шестерёнок, а каждое приложение будет обязано запросить разрешение на трекинг, как, например, на доступ к камере или микрофону. Кому это нужно? В основном мобильным рекламодателям, которые отслеживают именно установки мобильных приложений. Пока мы не увидим, как эта система работает, скорее всего, рядовых рекламодателей, не связанных с приложениями, это изменение вообще не затронет.
Что касается мобильных:
1. Доля мобильных пользователей с iOS сама по себе не превышает 20 % от рынка всех устройств.
2. Обновляться на 14 версию будут в основном пользователи более новых устройств — их, как правило, меньше.
3. Останутся другие системы трекинга.
4. Солидарен с Facebook, что это не повод запариваться. От себя добавлю, что есть множество других сложностей, требующих решения.
5. Нужно не забывать, что Apple всегда достаточно ревностно пеклись о защите пользователей, и стоит посмотреть со стороны юзера — может, оно и к лучшему =)
По-прежнему считаем, что хорошо настроенная сквозная аналитика внутри приложения, например, через Google Analytics, даст возможность компенсировать часть потерь данных.
Ну и это может быть намеком на выход Apple на рынок инструментов аналитики — свою рекламную систему они уже релизнули и даже пустили туда Россию. А разработчики будут по старинке мотивировать пользователя включать IDFA за плюшки внутри приложения.