Как облажался диджитал в октябре
Комментарии в Telegram стали лазейкой для воришек — мошенники уже слили курсы GeekBrains. Образовательный портал заказал рекламу на канале «Типичный программист», а мошенник в комментариях предложил поделиться ссылкой на курсы со всеми желающим — их, кстати, было достаточно. Не собираемся читать мораль, просто напомним: поощрять нарушение авторских прав — плохая идея. Пожаловаться на таких добряков и заблокировать их — хорошая.
Еще в Telegram нашли ботов, которые создают порнографические дипфейки. Схема простая: вы присылаете боту фотографию — а он с помощью технологии DeepNude убирает одежду с фотографии и дорисовывает обнажённое тело. За 100 рублей можно создать 100 дипфейков без водяных знаков в течение семи дней.
По данным компании Sensity, в общедоступных Telegram-каналах было опубликовано более 100 тысяч дипфейков. Чаще всего подгружают фото знакомых и селеб, но среди дипфейков есть и фотки несовершеннолетних. Около 70% изображений загрузили пользователи из России и соседних стран.
Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим в инстаграме, а потом удалила запись. Ведущая Первого канала считает, что опасность коронавируса преувеличена, а постоянное ношение маски может привести к эмфиземе лёгких от недостатка кислорода. В комментариях к посту бизнесмена Яна Яновского, который возмутился отсутствием масок на зрителях Большого театра,
Андреева сказала, что хочет подумать «о тех закошмаренных людях, которым внушают страшную опасность от этого вируса». Но свой пост все-таки удалила.
В сети появились фальшивые сайты по предзаказу iPhone 12. Мошенники собирают персональные данные потенциальных покупателей, предлагают внести предоплату или поучаствовать в розыгрыше айфона. На некоторых сайтах аферисты просят распространить информацию о предзаказе среди контактов в соцсетях и мессенджерах. «Лаборатория Касперского» уже нашла 30 ресурсов, но их может быть гораздо больше.
Ещё одна схема мошенничества — обещанная оплата за прохождение опросов. Обманщики обещают крупное вознаграждение за участие, но для получения денег нужно оплатить комиссию. Обычно это 300 или 500 рублей, поэтому невозможно сосчитать, сколько всего денег они уже украли. За этот год эксперты «Касперского» нашли более 2,5 тысяч таких сайтов.
И ещё о мошенничестве: в рунете массово регистрируют домены с названиями брендов. Например,
familiya-off.ru,
detskiy-mir-off.ru,
tele2-off.ru и другие с окончанием off. В сезон распродаж это может быть особенно опасно. Эксперты считают, что владельцы таких сайтов могут монетизировать их по-разному: накручивать сетевой трафик, создавать фишинговые сайты или рассылки. Только 20 октября сервис выявления угроз Ethic обнаружил 192 подобных доменных имени. Все они оформлены через российскую компанию, серверы которой находятся в африканском государстве Белиз. В Белизе, кстати, хостинг-провайдеры не блокируют сайты-нарушители без судебных разбирательств.