Size: a a a

Софт Культура

2019 December 02
Софт Культура
​​🔷 Instagram недели — профиль молодой московско-миланской команды untitled.archi. Основатели, Андрей Михалёв и Богдан Перич, выпускники МАрхИ и наши хорошие друзья.

Мы любим этот небольшой аккаунт за ясность графики и классные первые проекты, за которыми интересно наблюдать.

#instagram_недели
источник
2019 December 03
Софт Культура
​​🟡 Мы снова расширяем команду преподавателей!

Ищем архитектора, который мастерски владеет Illustrator и сможет интересно и структурированно рассказать о приёмах создания качественной графики к проектам: карт, схем, диаграмм и чертежей. А ещё — стать для студентов площадки внимательным и в меру строгим гуру в развитии технических навыков, насмотренности и вкуса к подаче.

Мы проводим курсы в двух форматах — очном и онлайн, поэтому людей, который смогли бы влиться отлаженный рабочий механизм.

Что нужно будет делать:

– проводить курсы, открытые лекции и вебинары (не более 15 часов в месяц по вечерам);
– предлагать изменения и совершенствовать программы текущих курсов;
– принимать участие в разработке новых образовательных программ и форматов;
– полноценно влиться в отлаженный механизм рабочего процесса.

Опыт преподавания не требуется, но желание — обязательно.

👉 Заполнить анкету и отправить портфолио.

#вакансия
источник
Софт Культура
​​🦕 Можно вечно смотреть на огонь, воду и противостояние Revit и ArchiCAD. Мы готовим двухчастную статью «ArchiCAD vs Revit», в которой сравним двух BIM-монстров по всем возможным параметрам, а пока еще один спойлер — о возможности интеграции программ c другими архитектурным софтом.

Revit хорошо интегрирован с другими продуктами Autodesk и отлично работает с форматом DWG: импортированные DWG-файлы можно использовать в качестве обновляемой подложки, а при экспорте в DWG модель автоматически раскладывается на слои, основанные на категориях элементов — стенах, дверях и т.д.

Прямая связка программы с 3ds Max и возможность экспорта в формат FBХ позволяют синхронизировать работу так, что все изменения модели Revit переносятся в 3dx Max с сохранением материалов и настроек. А вот из других программ геометрия импортируется в Revit «мёртвой» — её невозможно редактировать.

ArchiCAD также дружит с DWG, но настройки экспорта требуют здесь особого умения: по умолчанию они работают некорректно. А вот интеграция ArchiCAD со SketchUp — прекрасна: импортированную из SketchUp геометрию можно превратить в морфы — привычную для ArchiCAD геометрию, которую удобно редактировать.
Но с кем ArchiCAD не ладит, так это с 3dx Max — после экспорта модель нужно долго и кропотливо вычищать и только потом использовать для визуализации.

И Revit, и ArchiCAD поддерживают формат IFC — универсальный формат информационной модели. Это именно тот мостик, по которому обычно выстраивается взаимодействие между BIM-пакетами.

Битва продолжается: совсем скоро выпустим большой текст со сравнением Revit и ArchiCAD по другим параметрам. Stay tuned!

За картинку спасибо неизвестному автору

#archicad #revit
источник
2019 December 04
Софт Культура
​​🌎 #команда_софткультуры: Тая Лавриненко — дизайнер-картограф, геодизайнер в Яндекс.Карты и один из преподавателей видеокурса GIS. Предпроектный анализ. Тая много работала с визуализацией данных: до работы в Яндекс курировала все картографические проекты в студии Urbica, разрабатывала дизайн карты Истории ГУЛАГа, новую версию Recyclemap для Greenpeace и карту Дворулиц Москвы.

«При работе с картами самое важное — само исследование: необходимо уделять особое внимание качеству и глубине анализа, сбору и подготовке данных. Данные — это каркас любой карты и любого продукта: именно от них зависит то, какой способ отображения информации вы выберете, как другие смогут с ней взаимодействовать и как с её помощью будут приниматься различные решения».

Начать исследовать город и с умом подходить к дизайну карт вместе с Таей можно в любое время.

#gis
источник
2019 December 05
Софт Культура
​​🎩 SketchUp+Photoshop — одна из самых популярных комбинаций инструментов для подачи, а для куратора видеокурса «SketchUp. Связки» Алёны Шляховой — и вовсе одна из самых любимых. Вот что делает Алёна, используя связку, и вот что думает о работе в ней:

«Здорово, что в отличие от движков и плагинов для рендеринга, работа в SketchUp+Photoshop совершенно не навязывает тебе никакого стиля и не ограничивает в выборе языка подачи. Картинки, сделанные в SketchUp+Photoshop могут быть абсолютно разными: от быстрых строгих коллажей до супердетализированных картинок-мультиков или фотореалистичных изображений. Тут многое зависит от желания „рисовать“, от насмотренности и доступного времени: коллаж можно сделать буквально за час, но иногда работа с цветами, стаффажем, текстурами становится долгим и медитативным занятием».

Учиться красоте и скорости подачи в связке можно в любое время на видеокурсе SketchUp.Связки: Подача с Illustrator + Photoshop.

#sketchup #команда_софткультуры
источник
2019 December 06
Софт Культура
​​⚔️ Битва ArchiCAD и Revit начинается — choose your fighter!

BIM-команда Софт Культуры в лице куратора Олега Сазонова и преподавателей Кристины Ухиной, Дениса Беседина и Ирины Сорокиной разбиралась в отличиях двух BIM-монстров и сравнивала инструменты по наиболее популярным параметрам. Итоги разбора уже в нашем блоге.

Совсем скоро предстоит вторая схватка — разберёмся, для каких проектов подходит каждая из программ. Stay tuned!

#archicad #revit
источник
2019 December 07
Софт Культура
​​Софт Культура продолжает большой зимний хайринг. Пришло время активно развивать направление визуализации — у нас целых 2 вакансии!

🟢 Если вы архитектор, постоянно используете 3ds Max и движки визуализации для подачи своих проектов и хотите поделиться своими знаниями по рендерингу и постобработке — присоединяйтесь к команде преподавателей! Вместе с вами мы сможем совершенствовать и проводить существующие курсы, а также придумывать и разрабатывать новые.

Узнать подробности и отправить заявку.

🟣 Если вы хотите поделиться своим опытом с другими в качестве идеолога направления, присоединяйтесь к команде кураторов! Куратор — капитан у руля, а разрабатывать курс — совсем не то же самое, что самому работать над подачей проекта. Это нестандартная роль для тех, кто имеет достаточно опыта и хочет делиться профессиональными навыками, разрабатывая образовательные продукты.

Узнать подробности и отправить заявку.

У нас открыты и другие вакансии. Если вы хотите присоединиться к нашей команде, изучите их.

#вакансия
источник
2019 December 08
Софт Культура
​​🕊 Скрипты, Плагины, Rhino, Grasshopper — все эти слова по-прежнему сливаются в непонятный хоровод? Разбираемся вместе!

Розита Каширцева, архитектор пекинского бюро MAD Architects, рассказывает о том, что всё это значит, зачем архитектору изучать языки программирования и какие скрипты использовать для работы. Архитектор Илья Переяславцев, работавший в Zaha Hadid Architects, рассказывает, как возможности скриптинга используются в ZHA. А Николай Гончаров, участик технической команды Софт Культуры, поясняет, как устроены разные языки программирования.

Читайте текст в нашем блоге — и не бойтесь алгоритмического проектирования.

#rhinoceros
источник
2019 December 09
Софт Культура
​​⛄️️ В роли Telegram’а недели — Мостелеграмканал.

Журналист Николай Мельников рассказывает и показывает интересные истории о Москве: эскизы архитектурных проектов и старые фото, рендеры новых проектов и фотографии снесённых исторических зданий — и другие важные эпизоды из жизни города.

Канал очень архитектурный — и в то же время не узко специализированный. Мы с удовольствием рассматриваем разнообразные московские виды — и вам рекомендуем.

Иллюстрация: здание Наркомтяжпрома, конкурсный проект Константина Мельникова (1934 год).

#telegram_недели
источник
2019 December 10
Софт Культура
​​🦇 Последняя в этом году «Студия визуализации месяца» — шведское бюро Tomorrow.

Студия основана в 2006 году Андреасом Ландгреном и Маттиасом Хениннгсоном. В начале карьеры CGI-художники работали с автомобильными брендами Volvo и Saab, но вскоре поняли, что архитектурная визуализация становится всё более востребованной на рынке, и полностью посвятили себя созданию архитектурных образов.

За время своего существования студия работала с BIG, Studio Libeskind, MVRDV. Сейчас на постоянной основе сотрудничает с Gensler. Главный источник вдохновения бюро Tomorrow — кино и визуальные эффекты, используемые в кинематографе. Например, по словам самих художников, при создании визуализации Gateway Tower в Чикаго они вдохновлялись захватывающей атмосферой фильмов Кристофера Нолана.

Полную подборку бюро визуализаций смотрите в нашем блоге.

#визуализация
источник
2019 December 12
Софт Культура
​​🦹‍♂️ Мы поговорили с Евгением Шириняном и Андреем Елбаевым, преподавателями видеокурса GIS. Предпроектный анализ, об исследованиях города, городском активизме и о том, как использовать открытые данные, чтобы изменить качество жизни всех горожан.

Пока мы готовим к выпуску это интервью, делимся примером городского data-активизма, о котором рассказал нам Евгений Ширинян:

«В Софии большая проблема с воздухом: город расположен в котловине, из-за ландшафта образуется температурная инверсия — тёплый воздух остаётся высоко в атмосфере, а пыль и грязь застаиваются над городом. Зимой в Софии в малоэтажных домах топят печи, некоторые кварталы отапливаются паллетами или даже мусором — из-за всего этого возникает смог. В городе есть несколько станций, которые фиксируют качество воздуха, но их мало, и работают они с запозданием. Жители города собрались и установили несколько тысяч датчиков контроля: так появилась карта загрязнения воздуха, которая меняется в режиме реального времени. Она используется не для того, чтобы понять, в какую часть города нельзя идти — это и так понятно. Но этот инструмент становится сигналом от жителей города, адресованным политикам: „Загрязнение в несколько раз выше нормы, и вы не принимаете никаких мер, чтобы прекратить эти выбросы“. Евросоюз даже штрафовал правительство Болгарии за это».

#gis
источник
2019 December 13
Софт Культура
​​🍊 До 20 декабря мы на одну неделю открываем presale на все январские и февральские курсы, а ещё — на подарочные карты любого номинала. Используйте промокод NEWYEAR на сайте, чтобы спланировать начало 2020-го.

Развивайтесь, высыпайтесь и не забывайте сохраняться!

#расписание
источник
2019 December 14
Софт Культура
​​🏩 Совсем недавно Софт Культуре исполнилось 5 лет, и кажется, пора рассказать о проекте больше.

Софт Культура — это не только про образование и культуру работы архитектора, но ещё и про места. Большинство из нас, как ни крути, архитекторы, а физическое пространство проекта — отражение нас самих.

Рассказываем о пространствах, которые в разное время становились лицом Софт Культуры. Первая часть трилогии — о первых курсах, старинном подвале и вольной реконструкции ячейки в Доме Наркомфина.

#софт_культура
источник
2019 December 16
Софт Культура
​​🌝 Софт Культура запускает новое направление!

Вместе с высшей школой «Среда обучения» мы разработали 3 базовых видеокурса, сфокусированных на решении задач дизайнеров и архитекторов, работающих с проектами интерьеров: «ArchiCAD. Интерьеры: воплощение идеи», «SketchUp. Интерьер в деталях» и «Photoshop. Интерьеры: от мудборда до коллажа».

Программа видеокурсов разработана так, чтобы вы смогли не только освоить прикладные инструменты, но и расширить свой профессиональный бэкграунд, развить насмотренность и вкус к презентационной графике.

Начать учиться дистанционно можно в любой удобный момент. Курсы будут доступны с 20 декабря, но купить их можно уже сейчас со скидкой 20% по промокоду NEWYEAR.

Смотрите видео со звуком — и следите за новостями нового направления. Обещаем, будет интересно!

#интерьер
источник
Софт Культура
​​🍍 Instagram недели — полезный Archisource: проект, который был создан в 2017 году как студенческая инициатива. Это платформа для молодых архитекторов со всего мира, на которой можно показывать свою графику и обмениваться идеями.

Сейчас Archisource проводит открытый конкурс Drawing of the Year 2019, работы на который принимаются до 31 декабря включительно. Ссылку на условия конкурса ищите в шапке профиля.

Подписывайтесь и не забывайте делиться своими работами!

#instagram_недели
источник
2019 December 17
Софт Культура
​​🍒 #студенты_софткультуры: Анастасия Катаргина, архитектор из Тюмени, рассказывает, как осваивала приёмы визуализации вместе с нами:

«Постпродакшен проекта всегда был для меня важной и любимой задачей. Подачу своих проектов я обычно делала в Photoshop, и создавая картинку, я действовала скорее интуитивно.

Чтобы структурировать знания и сделать свои работы более профессиональными, я решила освоить Corona Renderer. Я очень серьёзно отнеслась к поиску курса по архитектурной визуализации: для меня было важно, чтобы курс был разработан именно архитекторами и учил осмысленно подходить к презентации своих проектов. Софт Культура стала той самой площадкой.

Но вырвать себя из рабочего процесса и приехать ради курса в Москву — серьёзный шаг. Я решила для начала удалённо пройти онлайн-курс по Photoshop, чтобы получить больше знаний об архитектурной графике, поближе познакомиться с площадкой и понять, как проходит обучение. В результате уже через пару недель я приняла решение поехать на очный курс 3ds Max + Corona. Архитектурная визуализация.

Сейчас я работаю в крупной компании: я — архитектор, но планирую развиваться и как визуализатор. Благодаря преподавателю Наталье Уреневой я перестала чувствовать себя неуверенно в 3ds Max и освоила Corona. Эта связка помогает мне добиться убедительности визуализации, а Photoshop — создать сюжет, настроение и атмосферу».

Визуализация выполнена Анастасией Катаргиной в составе архитектурного бюро А61.

#визуализация
источник
2019 December 18
Софт Культура
​​🥁 Call for action! Мы знаем, что среди подписчиков Софт Культуры много архитекторов и дизайнеров, которые работают с интерьерами. Поделитесь с нами опытом — расскажите, как вы пришли в дизайн интерьеров и какие скилы пригодились вам больше всего.

Этой зимой мы запускаем новое направление, и ответы на небольшой анонимный опрос помогут нам сделать действительно актуальный и сбалансированный продукт. А для тех, кто только начинает свой путь, скидка на три новых видеокурса в конце.

Иллюстрация: апартаменты в Лиссабоне (Apartment in Chiado, Lisbon). FALA Atelier, 2015.

#интерьер
источник
2019 December 19
Софт Культура
​​🟣 Мы открываем новую роль в команде — младший преподаватель.

Начинаем с курсов по QGIS и ArchiCAD. Если вы уже делаете в какой-то из этих программ свои проекты и разбираетесь в основных принципах их работы, но ещё не уверен, что вашего уровня хватит для полноценного преподавания, присоединяйтесь к команде, чтобы развивать свои навыки.

Что нужно будет делать:
– ассистировать преподавателям на очных курсах;
– отвечать на вопросы по софту в чате и консультировать студентов онлайн-курсов.

Опыт преподавания не требуется, но желание — обязательно.

👉 Откликнуться на вакансию QGIS.

👉 Откликнуться на вакансию ArchiCAD.

#вакансия
источник
2019 December 20
Софт Культура
​​😳 На этой неделе мы рассказали вам о классном Instagram’e, но дали неверную ссылку — исправляемся.

Archisource — платформа для молодых архитекторов со всего мира. Сейчас создатели проводят открытый конкурс Drawing of the Year 2019, работы на который принимаются до 31 декабря включительно. Ссылку на условия конкурса ищите в шапке профиля.

#instagram_недели
источник
2019 December 21
Софт Культура
​​🌐 Пока мы готовили к публикации вторую часть статьи «ArchiCAD vs Revit: что выбрать?», обсудили с архитекторами Buromoscow, MODUL AB, T+T architects, «Остоженка» и «Крупный план», какой BIM-софт они используют для работы с проектами разных масштабов на разных стадиях. Вот что рассказал Артём Матвеев, архитектор бюро MODUL AB и преподаватель Софт Культуры с самым большим стажем:

«Мы не хотим, чтобы софт накладывал какой-то отпечаток на дизайн и архитектуру, которые мы делаем, поэтому к идее придумывать что-либо в программах относимся крайне скептично. Все наши поиски и изобретения происходят либо на бесчисленных кальках, в духе старой школы — либо в SketchUp, который позволяет нам быстро обмениваться идеями внутри команды с приемлемой графикой. Но преимущества единой BIM-модели очевидны всем, кто работает на реализацию и для кого важно контролировать не только архитектуру, но и конструктив здания, и все инженерные разделы. Интеграция разных частей модели важна вне зависимости от масштаба сооружения — от частной виллы до общественного здания на тысячи квадратных метров.

В случае студенческих проектов, где по сути есть только архитектурная часть, не совсем понятно, зачем пользоваться сложным софтом. Сейчас Revit невозможно считать гибким, в нём сложно создавать нетиповые элементы. Много претензий именно к рабочей среде программы: процесс моделирования сложных элементов здесь занимает примерно в тысячу раз больше времени, чем в том же SketchUp, а по сравнению с Rhinoceros в Revit cложнее отслеживать точность и выявлять ошибки модели.

Наши BIM-модели сейчас — это сложные „франкенштейны“ с импортированными элементами из других сред, которые больше приспособлены к созданию нетиповых элементов. К сожалению, из-за этого уходит суть BIM-технологии, но мы надеемся, что этот барьер скоро можно будет преодолеть. Безусловно, будущее за BIM-приложениями».

Читайте первую часть статьи с разбором свойств ArchiCAD и Revit.

#archicad #revit
источник