🌐 Пока мы готовили к публикации вторую часть статьи «ArchiCAD vs Revit: что выбрать?», обсудили с архитекторами Buromoscow, MODUL AB, T+T architects, «Остоженка» и «Крупный план», какой BIM-софт они используют для работы с проектами разных масштабов на разных стадиях. Вот что рассказал Артём Матвеев, архитектор бюро
MODUL AB и преподаватель Софт Культуры с самым большим стажем:
«Мы не хотим, чтобы софт накладывал какой-то отпечаток на дизайн и архитектуру, которые мы делаем, поэтому к идее придумывать что-либо в программах относимся крайне скептично. Все наши поиски и изобретения происходят либо на бесчисленных кальках, в духе старой школы — либо в SketchUp, который позволяет нам быстро обмениваться идеями внутри команды с приемлемой графикой. Но преимущества единой BIM-модели очевидны всем, кто работает на реализацию и для кого важно контролировать не только архитектуру, но и конструктив здания, и все инженерные разделы. Интеграция разных частей модели важна вне зависимости от масштаба сооружения — от частной виллы до общественного здания на тысячи квадратных метров.
В случае студенческих проектов, где по сути есть только архитектурная часть, не совсем понятно, зачем пользоваться сложным софтом. Сейчас Revit невозможно считать гибким, в нём сложно создавать нетиповые элементы. Много претензий именно к рабочей среде программы: процесс моделирования сложных элементов здесь занимает примерно в тысячу раз больше времени, чем в том же SketchUp, а по сравнению с Rhinoceros в Revit cложнее отслеживать точность и выявлять ошибки модели.
Наши BIM-модели сейчас — это сложные „франкенштейны“ с импортированными элементами из других сред, которые больше приспособлены к созданию нетиповых элементов. К сожалению, из-за этого уходит суть BIM-технологии, но мы надеемся, что этот барьер скоро можно будет преодолеть. Безусловно, будущее за BIM-приложениями».
Читайте первую часть статьи с разбором свойств ArchiCAD и Revit.
#archicad #revit