📚
На этой неделе Афиша писала про книгу «245 подъездов хрущевок» — проект фотографа Максима Шера. Повод отличный: книжка готовится к переизданию. По такому случаю редактор Софт Культуры Алёна Шляховая решила вспомнить один из любимых и важных проектов о постсоветском ландшафте — «Новый пейзаж».писала про книгу «245 подъездов хрущевок» — проект фотографа Максима Шера. Повод отличный: книжка готовится к переизданию. По такому случаю редактор Софт Культуры Алёна Шляховая решила вспомнить один из любимых и важных проектов о постсоветском ландшафте — «Новый пейзаж».
«Новый пейзаж» — это выставочный проект, объединяющий работы нескольких российских фотографов (в том числе и проект Максима Шера
«Палимпсесты»). Выставка представляет пейзажную фотографию как инструмент осмысления нового образа российской повседневности. Осмысление происходит, и ещё как! Точно пойманные ракурсы, сюжеты, свет — только красота и никакого осуждения на снимках урбанизированного русского «нигде» больше не позволят вам смотреть на русский город прежними глазами.
Московские гастроли проекта давно закончились. Зато остались книги и альбомы, которые многие из фотографов, как и Максим, издают к своим проектам. Книги часто сопровождаются авторскими текстами, рецензиями критиков или кураторов, но являются прежде всего инициативой самих фотографов: издаются авторами на собственные средства и очень ограниченными тиражами.
Так, на последней Garage Art Book Fair я успела получить 1 из всего лишь 10 (!) экземпляров
«245 подъездов хрущевок». Там же можно было купить Grassroots — публикацию
одноименного проекта Сергея Новикова. Альбомы
Валерия Нистратова и
Александра Гронского сейчас можно достать, кажется, только на Amazon, с работами
Петра Антонова,
Анастасии Цайдер и других авторов — ещё сложнее. Некоторые из альбомов фотографов достались мне по счастливой случайности и только «на время подготовки к выставке» (мы с Дворулицей отвечали за
публичную программу проекта в Москве), но остались дома до сих пор.
Конечно, все проекты можно посмотреть на персональных сайтах фотографов. В случае с пейзажной фотографией самиздатовский формат, возможно, не всегда работает лучше экрана или лайтбокса. С другой стороны, материальность книжек придает портретам хрущёвок, пригородов, реклам и городского китча гораздо большую, физически ощутимую значимость и превращает каждый из альбомов в «Красную книгу» — документ времени, ссылку на который больше нельзя потерять, заблокировать или разувидеть.
В общем, не упустите свой экземпляр книги «245 подъездов хрущевок».
#колонка_команды #Алена_Шляховая