Size: a a a

Софт Культура

2019 September 06
Софт Культура
🍍 Простого разреза может быть недостаточно, чтобы эффектно показать проект в ArchiCAD. Эффективный инструмент Marquee tool («Бегущая рамка») позволит создать любые сложные разрезы практически в три клика. Рассказываем, как это сделать.

1. Сначала на одной из проекций выделите зону, которую хотите убрать из 3D-вида.
2. Помните, что для корректного отображения разреза нужно перенести настройки вида из 3D-проекции в ту проекцию, где вы используете Marquee tool: в этом поможет команда Pick Up. После этого выберите команду Show Marquee tool in 3D.
3. Теперь можно настроить разрез под любой стиль подачи, а после — вывести его на печать или экспортировать.

#archicad #софткультура
источник
2019 September 09
Софт Культура
​​🌵 Последние планы на тёплый сезон: 21 и 22 сентября в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдёт конференция «Как и зачем нужно строить рай на Земле», посвящённая практике социокультурного проектирования.

Чтобы попасть на конференцию, нужно зарегистрироваться. Организаторы обещают бесплатный трансфер от Москвы и обратно для участников, но кажется, добираться самостоятельно — более надёжный способ.

#планы
источник
2019 September 10
Софт Культура
🚀 На прошлой неделе в нашем блоге вышел рассказ про историю дизайна одной из самых влиятельных архитектурных книг XX-го века — «Уроков Лас-Вегаса». В нём мы писали про репринт самого первого тиража книги, который по праву считается сокровищем модернистской верстки и о котором, к сожалению, очень мало кто знает.

Книга настолько крута, что фотографиями разворотов в статье обходиться не захотелось. Вдогонку к публикации мы решили записать небольшое видео, в котором листаем книгу — смотреть обязательно!

P.S. И это, кстати, только первый текст нашего нового спецпроекта — авторских рубрик от разных участников команды Софт Культуры. Начинаем с того, что каждую неделю наш старый друг и коллега Алёна Шляховая будет рассказывать об интересных, редких, странных и просто очень красивых книгах и журналах из своей коллекции.

Stay tuned!

#колонка_команды #Алена_Шляховая
источник
2019 September 11
Софт Культура
🧬 Этим летом магистерская программа лаборатории DBT из ETH Zurich представила инсталляцию Concrete Choreography, состоящую из 9 разных бетонных колонн, на междисциплинарном фестивале Origen Festival в швейцарском Риоме.

Для создания колонн с помощью 3D-печати не потребовалась опалубка — на изготовление каждой ушло всего 2,5 часа! Вряд ли такой художественный подход к изготовлению базовых конструктивных элементов станет широкой практикой, но проект уже стал ценным студенческим высказыванием.

Нечто подобное уже делал Michael Hansmeyer — тоже в лабораториях ETH. Его проект Subdivided Columns начался в 2010 году с колонн из картона, которые собирались послойно.

#grasshopper
источник
2019 September 12
Софт Культура
​​🚛 Софт Культура вернулась в оффлайн — теперь площадка и наш новый коворкинг находятся по адресу: Большой Кисельный переулок, 5/1.

Про проект нового пространства расскажем позже, а пока немного о нашем коворкинге для близких по духу команд: в придачу к рабочему месту резиденты получают переговорную, офисные ништяки (от принтера до персональной ячейки для хранения), поп-ап кухню и доступ к библиотеке, для которой мы собираем любимые книги и журналы по архитектуре, дизайну и редакторскому делу. А ещё — скидку в 20% на все курсы площадки.

Ждём в гости на втором этаже исторического особняка!
источник
Софт Культура
​​⚙️ Сегодня в Екатеринбурге открывается  5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, посвящённая бессмертию. Она продлится до 1 декабря и впервые пройдёт на действующем производстве — Уральском оптико-механическом заводе. Если вы собираетесь в Екатеринбург этой осенью, одевайтесь потеплее и готовьтесь заранее.

📕 Чтобы посмотреть на край конструктивизма как следует, советуем обзавестись Архитектурным путеводителем (сейчас Tatlin проводит краудфандинговую компанию, чтобы его переиздать) или небольшой картой, которую можно купить в Москве и Екатеринбурге.

📷 Старые виды Екатеринбурга — уездного, а затем стремительно развивающегося — ищите в канале ekb_cards: там много интересного, и вы точно узнаете центральную часть города.

👊 За горячими градостроительными повестками — башня, пруд, храм, сквер и Покрас-Лампас на Уралмаше — отправляйтесь к EKB/SVX: канал ведёт архитектор Полина Иванова, которая часто рассказывает о важных событиях в прямом эфире.  

👀 Ну и конечно, не забудьте посмотреть на Белую Башню: для этого нужно записаться на экскурсию заранее.

#планы
источник
2019 September 14
Софт Культура
​​⚫️ Мы продолжаем большой hiring! Софт Культура ищет куратора образовательных программ для дизайнеров интерьера.

Мы запускаем новое направление с фокусом именно на интерьерах (жилых и общественных), и остро чувствуем необходимость в штурмане. Куратор — нестандартная роль для тех, кто имеет достаточно опыта и хочет делиться профессиональными навыками и при этом не боится погружения в специфику создания образовательного продукта: разрабатывать курс — совсем не то же самое, что проектировать интерьер.

Нужен человек с профильным образованием и опытом реализации интерьерных проектов, который уверенно владеет хотя бы 2-мя из инструментов направления (Photoshop, SketchUp, ArchiCAD, AutoCAD). Мы предполагаем, что работа в роли куратора направления будет занимать не более 20 часов в неделю.

Если у вас есть опыт организации лекций или событий, это станет большим преимуществом.

Отправить портфолио и рассказать о себе.

#вакансия
источник
2019 September 16
Софт Культура
🐎 Новый выпуск редакторской колонки!

На примере книги Paris Haussmann. A Model's Relevance друг и редактор Софт Культуры Алёна Шляховая рассуждает о том, в чём разница между архитектурным и урбанистическим подходом к исследованию города и о том, почему нельзя уходить с выставок без каталогов.

#колонка_команды #Алена_Шляховая
источник
2019 September 17
Софт Культура
​​👁 Цикл «3×15» возвращается!

Смотрите запись лекции «Архитектор — это не только архитектура».

Андрей Дермейко, BIM-менеджер с бэкграундом архитектора, рассказывает о реальном процессе проектирования и строительства, о круге ответственности архитектора и о том, почему архитектор должен стать доверенным лицом заказчика.

#лекция
источник
2019 September 18
Софт Культура
​​💥 Мы снова расширяем команду преподавателей!

Ищем архитектора-визуализатора, который использует в работе связку 3D & Photoshop и может доступно и структурировано рассказать о приёмах постобработки  изображений.

Мы проводим курсы в двух форматах — очном и онлайн, поэтому ищем человека, который смог бы полноценно влиться в отлаженный рабочий процесс, став внимательным и в меру строгим гуру визуальной подачи для студентов площадки.

Что нужно будет делать:
▪️ проводить курсы, открытые лекции и вебинары (не более 15 часов в месяц по вечерам);
▪️ совершенствовать программы текущих курсов;
▪️ принимать участие в разработке новых образовательных программ и форматов.

Опыт преподавания не обязателен.

👉 Отправить портфолио и рассказать о себе.

#вакансия
источник
2019 September 19
Софт Культура
​​☎️ Portfolio Review от Софт Культуры! 28 сентября в МАрхИ в рамках конференции «Открытый город» обсудим, каким должно быть архитектурное портфолио для приёма на работу.

Portfolio Review состоит из двух частей: теоретической и презентационной. Теоретическая часть пройдёт в формате четырёхчасового интенсива «Портфолио архитектора» — интерактивной лекции о том, как архитектору правильно выстроить профессиональную коммуникацию через своё портфолио. Разберём основные принципы создания портфолио и поговорим о правилах вёрстки и основах графического дизайна, необходимых архитектору.

Презентационная часть — Portfolio Review: презентация 10 лучших студенческих портфолио с обратной связью от архитекторов, девелоперов Москвы и команды «Софт Культуры». Работы для обсуждения будут отобраны из числа заявок на конкурсной основе.

Поторопитесь: последний день для заявки на участие — 20 сентября до 18:00!

📍 Регистрация на конкурс портфолио.
📍 Регистрация на интенсив и защиту в качестве слушателя.

#планы #портфолио
источник
2019 September 20
Софт Культура
​​🏠 Софт Культура осваивается в новом пространстве и предлагает 20% скидки на все очные курсы по промокоду NEWHOME. Скидка действует с 19 по 25 сентября.

Ищите расписание курсов на нашем сайте и приходите на новую площадку!

#расписание_курсов
источник
Софт Культура
​​📚 На этой неделе Афиша писала про книгу «245 подъездов хрущевок» — проект фотографа Максима Шера. Повод отличный: книжка готовится к переизданию. По такому случаю редактор Софт Культуры Алёна Шляховая решила вспомнить один из любимых и важных проектов о постсоветском ландшафте — «Новый пейзаж».писала про книгу «245 подъездов хрущевок» — проект фотографа Максима Шера. Повод отличный: книжка готовится к переизданию. По такому случаю редактор Софт Культуры Алёна Шляховая решила вспомнить один из любимых и важных проектов о постсоветском ландшафте — «Новый пейзаж».

«Новый пейзаж» — это выставочный проект, объединяющий работы нескольких российских фотографов (в том числе и проект Максима Шера «Палимпсесты»). Выставка представляет пейзажную фотографию как инструмент осмысления нового образа российской повседневности. Осмысление происходит, и ещё как! Точно пойманные ракурсы, сюжеты, свет — только красота и никакого осуждения на снимках урбанизированного русского «нигде» больше не позволят вам смотреть на русский город прежними глазами.

Московские гастроли проекта давно закончились. Зато остались книги и альбомы, которые многие из фотографов, как и Максим, издают к своим проектам. Книги часто сопровождаются авторскими текстами, рецензиями критиков или кураторов, но являются прежде всего инициативой самих фотографов: издаются авторами на собственные средства и очень ограниченными тиражами.

Так, на последней Garage Art Book Fair я успела получить 1 из всего лишь 10 (!) экземпляров «245 подъездов хрущевок». Там же можно было купить Grassroots — публикацию одноименного проекта Сергея Новикова. Альбомы Валерия Нистратова и Александра Гронского сейчас можно достать, кажется, только на Amazon, с работами Петра Антонова, Анастасии Цайдер и других авторов — ещё сложнее. Некоторые из альбомов фотографов достались мне по счастливой случайности и только «на время подготовки к выставке» (мы с Дворулицей отвечали за публичную программу проекта в Москве), но остались дома до сих пор.

Конечно, все проекты можно посмотреть на персональных сайтах фотографов. В случае с пейзажной фотографией самиздатовский формат, возможно, не всегда работает лучше экрана или лайтбокса. С другой стороны, материальность книжек придает портретам хрущёвок, пригородов, реклам и городского китча гораздо большую, физически ощутимую значимость и превращает каждый из альбомов в «Красную книгу» — документ времени, ссылку на который больше нельзя потерять, заблокировать или разувидеть.

В общем, не упустите свой экземпляр книги «245 подъездов хрущевок».

#колонка_команды #Алена_Шляховая
источник
2019 September 23
Софт Культура
​​🔫 Instagram недели — весёлый Fantastic Offence: исследовательский проект о городе и утопии. Fantastic Offence предлагает смотреть на архитектуру как преступление, которое обязательно надо совершить вовремя.

У создателей проекта есть сайт, который рассказывает о проектах и исследованиях более подробно и выглядит как большой обстоятельный каталог.

#instagram_недели
источник
Софт Культура
​​✍️ Софт Культура участвует в круглом столе «Архитектурная цифровая графика. Имитация или интерпретация» в рамках конкурса АrchiDigitalArts.

Алёна Шляховая, друг и главный редактор проекта, в прошлом — куратор направления «Визуальная культура и архитектурная графика», обсудит роль цифровой графики в практике архитектора вместе с Натой Татунашвили, Арсением Леоновичем, Юлией Шишаловой, Рубеном Аракеляном и другими практикующими архитекторами.

Начало уже завтра, 24 сентября, в 19:00 в Архклубе (Гостиный двор, Ильинка, 4, аудитория 268). Вход свободный. Приходите!

#планы
источник
2019 September 24
Софт Культура
​​💥 Продолжаем расширять команду! 💥

На этот раз ищем преподавателя по Revit. Нам нужен не просто архитектор, который хорошо владеет софтом, а тот, кто сможет разложить по полочкам заложенные в него принципы, воспитать культуру работы и поделиться неординарным опытом из личной практики.

Что нужно будет делать:
– вести курсы, открытые лекции и вебинары;
– принимать участие в разработке онлайн-курсов;
– совершенствовать программы текущих курсов и придумывать новые.

Опыт преподавания не обязателен.

👉 Отправить портфолио и рассказать о себе.

#вакансия
источник
2019 September 25
Софт Культура
🦏 Специально для Софт Культуры архитектор Rozita Kas рассказывает о скриптах и плагинах для Rhino. Розита уже несколько лет работает в MAD Architects в Пекине и ведёт Instagram для архитекторов.рассказывает о скриптах и плагинах для Rhino. Розита уже несколько лет работает в MAD Architects в Пекине и ведёт Instagram для архитекторов.

Плагины и скрипты для Rhino расширяют обычный рабочий список команд и ускоряют процесс работы: вы срезаете несколько шагов в процессе выполнения одной задачи.

Некоторые известные архитектурные офисы, например UNStudio, используют эту возможность по максимуму и создают собственные библиотеки скриптов. Также есть общедоступные библиотеки, созданные разработчиками McNeel и другими энтузиастами.

Один из самых популярных наборов скриптов создал Паскаль Голей (Pascal Golay). Он опубликовал более 50 скриптов и плагинов, которые может скачать каждый (некоторые из команд уже были включены в Rhino 6).

Сегодня я разберу несколько плагинов, которые вам наверняка пригодятся.

▪️ Sprinkler
Позволяет рандомно копировать объект по выбранной плоскости (Surface, Polysurface, Mesh), задавать угол поворота и измененять масштабы объектов. Команда идеально подходит для копирования деревьев или людей.

▪️ClippingPlaneCurves
Странно что эта команда до сих пор не встроена в Rhino: она позволяет создать кривые на пересечение объекта с режущей плоскостью (Clipping plan)

▪️PopUpPlanes
Если вы активно пользуетесь CPlane (Construction plan), вам пригодится эта команда — больше не придется идти в специальную вкладку: с этой командой список CPlane будет появляться под курсором вашей мышки.

Скачать плагины можно по ссылке. Для установки просто перетяните плагин из вашей папки в рабочее поле Rhino.

#rhinoceros #видеоразбор
источник
2019 September 27
Софт Культура
​​🍟 Каждую неделю главный редактор Софт Культуры Алёна Шляховая рассказывает об интересных, редких, странных и просто очень красивых книгах и журналах из своей коллекции. Для Алёны книги — это проекты.

Сегодняшняя колонка — для тех, кто любит вещи, требователен к дизайну окружающей среды и бескомпромиссен в отношении лайфстайла!

Brand Documentary Magazine — журнал о том, как создаются бренды. Смелее, эстеты — вам это точно понравится.

#колонка_команды #Алена_Шляховая
источник
2019 September 30
Софт Культура
🎲 Привет! Есть вопрос. Сейчас мы работаем над новыми подарочными картами и хотим посоветоваться.

Если бы вы хотели подарить своему другу карту Софт Культуры, которой можно оплатить курс частично или полностью, то какой номинал бы выбрали?
Анонимный опрос
11%
500–1000 ₽
49%
2000–3000 ₽
18%
4000–5000 ₽
8%
больше 5000 ₽
14%
Карта — так себе подарок
Проголосовало: 236
источник
2019 October 01
Софт Культура
​​🛠 Telegram недели — прикладной и полезный Халтура-Архитектура: канал с вакансиями для молодых специалистов, который ведёт наша подруга, архитектор Лиза Щетникова.

Лиза работала руководителем программы стажировок в КБ «Стрелка», поэтому точно знает, как помочь молодым архитекторам найти работу, а молодым бюро — найти отличных сотрудников.

#telegram_недели
источник