Виктор Цой и Юрий Каспарян с друзьями в здании железнодорожного вокзала ожидают поезд в Ленинград, 1986 год. На этом мы заканчиваем воскресное путешествие по столице Советской Эстонии.
Рубрика «Возвращаясь к напечатанному». Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи» действительно прекрасен: тут и ресторан ХАРБИН, и современный указатель троллейбусной остановки, и дорожные знаки не из введённых в 1965 общих правил дорожного движения для Союза, а светофор на этом углу просто неуместен. И это мы ещё кадры с Таллинном не разбирали. Внимание к деталям оно такое. Ну и за комплимент возрасту благодарим, да.
Настоящий цветной Ленинград 60-х на фото Вольфганга Шретера, 1965 год. Главная магистраль с только что открытой станцией «Невский проспект», забор у строящегося выхода на набережную канала Грибоедова.
Автоцистерны ПМЗ-9 на шасси ЗиС-150. Одна из основных пожарных машин 50х годов, чаще всех мелькающая на фотографиях и в кинохронике тех лет — на этом фото их не менее 6. Пожар в доме Розенштейна, 1956
@vatnikstan на пороге перемен. Ищем авторов - не только историков, но и литературных, музыкальных, кинокритиков. Будем делать крутейший ресурс по истории и культуре. Ты с нами? Пиши на @teddy_mod
«Метро Петербурга: вагоны с большой историей» — премьера лекции моего давнего друга и коллеги, специалиста по метрополитену и городскому транспорту, Дмитрия Графова. Новое здание РНБ, 12/09 в 19:00.
«Нарвская», последние штрихи к окончательному архитектурному оформлению станции — дооформляется скульптура «Учащиеся» скульптора Е. Г. Челпановой и навешиваются плафоны освещения, 1955 год.
Добровольная народная дружина — студенты ЛЭТИ на дежурстве, конец 1970-х. Дружины патрулировали улицы и территории промышленных предприятий, следили за порядком в общественных местах, помогая милиции.
Пожалуй, самая красивая входная группа ленинградского метрополитена у станции метро «Московские ворота»: консольный изогнутый козырёк, поддерживаемый двумя расширяющимися кверху колоннами. Фото 1960-х
Московский парк Победы, 1950-е. Уже построены парадные пропилеи и главный павильон парка, но на Бассейной улице ещё стоят корпуса довоенного кирпично-пемзового завода, который закроют в 1961 году.
Ленинградская семья у пруда в Московском парке Победы. За главным павильоном парка видны корпуса кирпично-пемзового завода, служившего в 1942—1943 годах блокадным крематорием. Фото середины 1950-х.
Строительство станции метро «Приморская». Подземные работы близки к завершению. Источник «СиАЛ» № 1 за 1979 год. Почти через 40 лет задумаются о втором наклонном ходе и вестибюле.
Проект подземного вестибюля станции метро «Приморская». Оформление торца зала отличается от проектного — здесь теперь располагается композиция из якорей скульптора Г. В. Додоновой.
Американский 9-летний школьник из Лос-Анджелеса Брэд Корреа, находящийся в СССР с миссией мира, играет с маленькой девочкой во время прогулки по Ленинграду. 1988 год.
«Вестибюль „Приморской“ строится недалеко от Наличной улицы. Позднее он примкнёт одной своей гранью к высотному административному зданию. По всей видимости, к Дому связи Ленметрополитена», 1979 год.
Строительство Дома связи Ленметрополитена, 1988 год. На заднем плане — вестибюль станции «Приморская» с синей буквой М над входом. Автор фото Mike Lowe.
Дом связи Ленметрополитена, вид сверху, 1988 год. Генеральный подрядчик УНР-26, строительством руководит начальник участка тов. Зуев А. С., отделочные работы ведёт СМУ-3. Автор фото Владимир Валдин.