Станция метро “Дачное”
#вокругВасильевскогоОстрова
В 1960 годы на юго-западе города широко развернулось жилищное строительство. Требовалось быстро создать транспортную инфраструктуру. По этой причине было принято решение возвести на территории строящегося депо "Дачное" временную станцию метрополитена.
По конструкции станция Дачное была наземной открытой станцией с одной платформой. В качестве платформы была использована заасфальтированная бетонная плита шириной 8 м, перекрытая двух консольным навесом из типовых ребристых плит. Навес опирался на один ряд железобетонных колонн, расположенных по оси платформы. Прямоугольные колонны в конце платформы, в нижней части были окольцованы деревянными скамьями для отдыха пассажиров. В южном торце платформы был лестничный спуск, ведущий к Трамвайному проспекту и в небольшой застеклённый кассовый зал вестибюля.
Перегон Автово-Дачное был единственным открытым участком метрополитена Ленинграда.
Станция была закрыта 5 октября 1977 г. после пуска участка "Автово" - "Проспект Ветеранов". Пути и часть платформы демонтировали, оставшуюся часть сооружения перестроили под здание Госавтоинспекции.
Станция, спроектированная архитектором Ксенией Афонской, вмещала только 5 вагонов (сейчас на "красной" линии составы восьмивагонные, а на остальных - шестивагонные). Со стороны Трамвайного проспекта был остеклённый павильон, где стояли турникеты и находились кассы. Пути шли по обе стороны перрона, а оборотного съезда не существовало: электрички отправлялись с той же стороны, на которую приходили.
"Дачное" просуществовало всего 11 лет, но за это время успело "сняться" в кино. Тут "Ленфильм" снимал киноленты "Его звали Роберт" (1967), "Происшествие, которого никто не заметил" (1967), "Шаг навстречу" (1975). В фильме "Цвет белого снега", выпущенном студией "Экран" в 1970 г., почти всё действие происходит на станции “Дачное”.