Size: a a a

Советский Ленинград

2020 October 10
Советский Ленинград
Какая инсталляция была летом 1980 года на Стрелке Васильевского острова. Тогда Ленинграду досталась часть игр футбольного турнира. Корабли вместо колец - отличная находка! И сам кораблик - аналогия с флюгером на шпиле петербургского Адмиралтейства, узнаваемом символе городе во второй половине 20 века. Сейчас почему-то уже позабытом, как мне кажется.
источник
2020 October 12
Советский Ленинград
«Проектировщики „Ленметропроекта“ предлагают подземный пешеходный переход на пересечении Невского и Литейных проспектов совместить с подземным вестибюлем станции метро „Литейный проспект“ Невско-Василеостровской линии. Удобства для населения очевидны: пассажиры сумеют легко и быстро попадать из метро на все четыре угла перекрёстка» писала ленинградская пресса в апреле 1961 года.

Ни подземный переход на этом участке Невского, ни станция метро так и не появились.
источник
2020 October 14
Советский Ленинград
Ровно 56 лет назад закончилась эпоха Никиты Сергеевича Хрущёва. Постановление пленума ЦК КПСС от 14 октября 1964 года: «Удовлетворить просьбу т. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Признать нецелесообразным в дальнейшем объединять в одном лице обязанности Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР». Самое время пересмотреть фильм «Серые волки», хотя ляпов в нём много. Это и неточность сюжета, и хронологические ошибки, и техника в кадре, которая появилась не только после отставки Хрущёва, но и даже после его смерти.

Оксюморон: Хрущёв на «сталинке». Пожалуй, самый известный «домик с башней» в Ленинграде. Московский проспект у Парка Победы, начало 1960-х.
источник
2020 October 19
Советский Ленинград
#РетроРеклама авиакомпании «Аэрофлот», #СССР, 1968 год.

Опубликованная в журнале «Огонёк» №24/1968, реклама сообщала об открытии новых международных рейсов из аэропорта Ленинграда — как в страны Западной Европы (Копенгаген, Париж), так и в дружественные страны Варшавского договора (Варшава, Прага). Интересно, кого в те годы, в СССР можно было назвать «деловыми людьми»?

Самолёт легко узнаваем (да и подписан) — на фоне одной из ростральных колонн Ленинграда пролетает реактивный авиалайнер Ту-134. На тот момент самолёты этого типа всего лишь третий год находились в эксплуатации на линиях «Аэрофлота». Интересно, что первые три года Ту-134 летали исключительно заграницу. Лишь летом 1969 года они вышли на внутрисоюзные рейсы.
источник
2020 October 22
Советский Ленинград
Ленинград 1970-е.
источник
2020 October 23
Советский Ленинград
— А как объяснить такую ситуацию: сегодня первый день продажи билетов на определённый рейс, а мест уже нет?
— Наш ленинградский центр «Сирена-2» включён в общесоюзную систему. И к нему подключены кассы как нашего агентства, так и кассы, находящиеся в городе. Все агентства Советского Союза выходят в наш центр. Пассажиры, находящиеся в Свердловске или других городах, могут одновременно с нашими пассажирами брать билеты от Ленинграда. На дополнительный рейс Ил-86 мы продали 350 билетов за 10–12 минут.

Репортаж Ленинградского телевидения середины 1980-х. Упоминается и «СИстема РЕзервирования На Авиалиниях» (Сирена-2), вступившая в эксплуатацию в 1982 году, и новый лайнер Ил-86.

https://youtu.be/gEkrHrv6Cu4
источник
2020 October 27
Советский Ленинград
sovietleningrad
Ленинград, площадь Победы, 1975 год. Рассмотрим домá на заднем плане. Два симметричных девятиэтажных дома по индивидуальному проекту построены на Московском проспекте архитекторами Владимировой Е. Ф. и Исаевым В. В. под руководством архитектора Сперанского С. Б. в 1963–1964 годах.

С момента постройки на них были установлены надписи узким шрифтом СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ! на доме 205 и СЛАВА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ! на доме 220.

Примерно в 1973 году их поменяли на широкий шрифт НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ! и НАША ЦЕЛЬ-КОММУНИЗМ!

В 1985 поменяли на ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ БЕССМЕРТЕН! и СЛАВА ГОРОДУ-ГЕРОЮ ЛЕНИНГРАДУ.

Надписи УНИВЕРМАГ МОСКОВСКИЙ на обоих домах появились где-то в 1991 году.

В 2015 году установлены надписи САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД.

Фото из коллекции LostSlides.
Заканчивается внешняя отделка домов 205 (слева, 471 квартира) и 220 (справа, 468 квартир) на Московском проспекте. Идёт установка оконных рам, частично демонтированы заборы. Уже установлена надпись «СЛАВА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ!», но ещё нет огромной буквы «У» — эмблемы универмага «Московский».

На переднем плане автобус Первого автобусного парка ЛАЗ-695Б с «скошенными» колёсными арками, тремя широкими люками на крыше и нештатной фарой. Такую круглую фару обычно ставили сами водители для работы на межгороде. Значит, эта машина и на пригороде работала. За ним ЗиЛ-158В, который называть «ЛиАЗом» некорректно, хоть он и выпускался в Ликино-Дулёво. Рядом с ним бортовой грузовик ЗиЛ-164.

Фотография 1964 года из альбома «Ленинград», издательство «Художник РСФСР», подписано к печати 5/II 1965, фотографы Карел Нойберт и Семён Григорьевич Фрид.
источник
2020 November 06
Советский Ленинград
Когда ностальгируешь без ностальгии, когда несёшь доброе и светлое, когда навязываешь знания, а вокруг единомышленники. Вот это про нас, про авторов исторических каналов. Уверен, вы тоже не очень любите подборки, но это другое.

Корги-комсорги @komsorgi — самое интересное из советских 40-60-х годов, вырезки из газет, стихи, неформальная культура и собственный взгляд не без юмора.

Retrogeek @retrostuff — вещи, люди, явления и увлечения середины XX века. Ретрофутуризм, pulp, крутые тачки, комиксы, прекрасные дамы прошлого и «атомный дизайн» с необычными штуками.

USSResearch @USSResearch — всё и ещё больше про СССР: факты и подробности на основе документов, неожиданные факты, отрывки из книг. А ещё автору всегда можно задать любой вопрос по теме.

РетроДаша @retrodasha — ностальгические яркие 80-е (и не только) в домашнем личном канале Даши. Можно присылать свои старые фотографии.

Советская архитектура @socialmodernism — грандиозные, необычные и удивительные здания и сооружения из СССР и стран бывшего соцлагеря. Тут есть, на что посмотреть.

Ну и мы, Советский Ленинград @sovietleningrad — прошлое великого города: про людей, домá и метро в текстах и фотографиях. Было, не было и могло бы быть. С вниманием к деталям.
источник
2020 November 07
Советский Ленинград
sovietleningrad
15 ноября 1955 года в Ленинграде началось регулярное движение поездов метро с пассажирами. С пригласительными билетами в метро можно было прокатиться ещё с Ноябрьских праздников. А пробные поезда без пассажиров пошли по тоннелям ещё в октябре.

Проиллюстрируем чертежом 1940 года: первая линия метро в Ленинграде должна была принять пассажиров в IV квартале 1942 года. Открыться метро должно было через 7 лет после Московского, а не через 20.
«5 ноября 1955 года, в канун 38-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в станции метрополитена хлынули сотни тысяч людей: ленинградцы увидели свои подземные дворцы, свою новую дорогу. Поезда шли переполненные. Они отходили от станций каждые полторы-две минуты. Люди осматривали каждую станцию, каждую колонну, люстру, барельеф» вспоминает первый начальник Ленинградского метрополитена Иван Сергеевич Новиков.

С 5 по 9 ноября не уменьшался поток ленинградцев, спешивших воспользоваться заветными пропусками – пригласительными билетами в метро, которые выдавались на предприятиях и в учреждениях, в вузах и школах. Самыми счатливчиками считали тех, у кого на вкладыше было написано «7 ноября». Пригласительный билет оставался, а вот талон изымали. Поздно вечером 9 ноября двери метрополитена временно закрылись. За эти дни было перевезено 400 тысяч пассажиров. В следующие дни проводились последние приготовления к регулярной эксплуатации дороги.
источник
2020 November 10
Советский Ленинград
Московский проспект и Московские ворота. Слева на доме 109 эмблема обувной фабрики «Скороход». Появилась эта эмблема в 1910 году. После революции и реформы русского языка из названия убрали «ъ», а начертание оставили. Напротив, на здании Ленинградского завода «Ленинец», красуются буквы «Слава коммунистической партии!»

Нетерпеливый пешеход устремился наперерез потоку занимательного транспорта. Это красно-жёлтый троллейбус ЗиУ-682, жёлтый венгерский Икарус-260, серое чудо псковского автопрома ПАГ-2М. У обочины зелёный фургон ГАЗ-52-01, а на переднем плане Волга-такси ГАЗ-24-01 с «зелёным огоньком». Дополняют картину серый Москвич-408, красный «рафик» РАФ-2203 и синяя «тройка» ВАЗ-2103.

Фотография второй половины семидесятых годов, автор Lauren Kephart Soth.
источник
2020 November 13
Советский Ленинград
В этот день 39 лет назад, в пятницу 13 ноября 1981 года в Ленинградском дворце молодёжи состоялся примечательный концерт. Обратите внимание на ошибку в фамилии БГ - несмотря на успех на рок-фестивале в Тбилиси, он был ещё неизвестен широким народным массам. Примечателен и организатор мероприятия - не Ленконцерт, а Ленинградский обком ВЛКСМ.
источник
Советский Ленинград
sovietleningrad
Зал ожидания Ленинградского аэропорта: деревянные скамейки и полуавтомат «Спички» АТ-7 между центральной и правой дверями выхода на посадку. Покупатель опускал дореформенные 10 копеек в щель монетоприёмника, нажимал кнопку на лицевой стороне корпуса, полуавтомат выдавал один коробок спичек. После денежной реформы 1961 года коробок спичек стал стоить 1 копейку.

Фотография начала шестидесятых годов из фондов Объединённого музея авиации.
Ленинградский аэропорт, спичечная этикетка 1967 года. Спичечная фабрика «Пролетарское знамя», г. Чудово. Предмет гордости филуменистов. Это не единственный вариант оформления спичечных коробков. Были ещё и сигареты «АЭРОПОРТ».
источник
2020 November 15
Советский Ленинград
Подземному району — 65🎈
источник
Советский Ленинград
15 ноября 1955 года был торжественно открыт Ленинградский метрополитен. Поздравляем коллег с юбилеем!
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник