Size: a a a

Советский Ленинград

2020 December 14
Советский Ленинград
«До двух миллионов пассажиров ежедневно перевозит метрополитен нашего города. До конца пятилетки объёмы перевозок должны значительно возрасти. И сейчас в Ленинграде одновременно ведётся строительство сразу нескольких участков метрополитена.

Название „Спортивная“ дано не случайно. Станция расположится между Дворцом спорта „Юбилейный“, к которому будет сооружена пристройка с новыми спортивными манежами, и Стадионом имени Ленина. „Спортивная“ станет пересадочной на Кольцевую линию метро, поэтому проектировщики и строители, для удобства пассажиров, создали принципиально новый проект. Впервые в нашей стране начато строительство станции с двумя подземными этажами.

„Спортивная“, одна из станций третьего участка правобережной линии, продолжит путь новой ветки. О направлении строительства хорошо говорят условные названия бдущих станций: „Чкаловская“, „Парк Культуры“, „Сестрорецкая“, „Ждановская“. Ввод „Спортивной“ намечен на начало девяностых годов».

Упомянутая в самом начале этого репортажа 1988 года XII пятилетка оказалась последней в истории страны. В связи с распадом СССР планы XIII пятилетки не были утверждены, да и планы XII не были до конца выполнены. Станцию «Спортивная» открыли только 15 сентября 1997 года, а Кольцевой линии в нашем городе нет и до сих пор.

https://youtu.be/X2Pf1J8tbRI
источник
2020 December 15
Советский Ленинград
sovietleningrad
Сотрудники проектного бюро ленинградского Дома Советов на фоне своего «детища». Третий справа — Ной Абрамович Троцкий, главный архитектор. 1937 год. Фотография из архива архитектора Троцкого.
«Дом Советов в Ленинграде», открытка,  предположительно 1939 год. Тираж 50000 экземпляров, художник В. М. Максимов, цена 15 копеек.

Изображён частично реализованный проект ленинградского Дома Советов архитектора Ноя Абрамовича Троцкого в несбывшемся новом административном центре города. Трибуны не будут реализованы вообще, памятник Ленину появится только через тридцать лет, архитектор не доживёт до окончания строительства, а само здание так никогда и не будет использоваться по первоначальному назначению.
источник
2020 December 17
Советский Ленинград
sovietleningrad
«Прибалтийская», начало 1970-х. Автор эскиза Сергей Иванович Евдокимов. Проект был разработан им совместно с Барановым, Соколовым, Ковалёвой и Панфиловым ещё в 1969–1976, осуществлён в 1976–1978 годах
Гостиница «Прибалтийская», вид со стороны Финского залива. Справа начинается строительство одного из домов «Морского фасада» Ленинграда. Автор фото неизвестен, 1983 год.
источник
2020 December 18
Советский Ленинград
Праздничный Ленинград, 1968
источник
2020 December 20
Советский Ленинград
sovietleningrad
ЛТЦ, ленинградский торговый центр. Но это не точно. Проект, по которому в семидесятые годы было построено несколько торговых центров в разных районах Ленинграда, народная молва называла «итальянским». Однако разработан он был архитекторами Гольдвассером и Федоровичем. Это три корпуса, связанных открытой круглой террасой, на которую ведут пандус и лестница. Доминантой комплекса является стела, которая присутствует, однако, не во всех построенных по этому проекту зданиях. За круглую террасу та же народная молва окрестила ТЦ «бубликом».
ЛТЦ, ленинградский торговый центр. Официально — «типовой торгово-бытовой центр микрорайона на 9 тысяч жителей в Ленинграде», ЛЕННИИПРОЕКТ. В семидесятые годы было построено несколько торговых центров в разных районах Ленинграда, народная молва называла их «итальянским». Однако авторами этих ЛТЦ были архитекторы Людвиг Мечиславович Гольдвассер (1919 — 1984) и Владимир Вячеславович Федорович (1937 — 1989).

Три корпуса связаны открытой круглой террасой, на которую ведут пандус и лестница. Доминантой комплекса является стела, которая присутствует, однако, не во всех построенных по этому проекту зданиях. Да и отделка стел отличается. За круглую террасу та же народная молва окрестила ЛТЦ «бубликом».
источник
2020 December 22
Советский Ленинград
Плакат выставки Петроградского отдела народного образования. Петроград. 1920 год
источник
2020 December 23
Советский Ленинград
Эскизный проект застройки участка проспекта имени И. В. Сталина у Московского парка Победы. Архитекторы Б. Н. Журавлёв, А. И. Наумов, И. И. Фомин, 1952 год.

Вместо гостиницы «Россия». Саму гостиницу в итоге по совершенно другому проекту сам Журавлёв и построит.
источник
Советский Ленинград
Общий вид проспекта имени Сталина у Парка Победы, 1951 год. Автор проекта архитектор Борис Николаевич Журавлёв изобразил свои сбывшиеся и несбывшиеся постройки: здесь и двенадцатиэтажный крупноблочный дом №44 на Кузнецовской улице, и планировавшееся высотное здание вместо гостиницы «Россия», и грандиозное высотное здание на месте СКК.

Можно увидеть здесь и Южный обводный канал с мостами через него, и памятник Сталину в Парке Победы, и квартал №36 с угловым домом с башенкой (нынешний Московский проспект, 190), и стелу на нынешней площади Стругацких, и выстроенный по совершенно другому проекту дом на Бассейной улице, 53.
источник
2020 December 24
Советский Ленинград
Административные и жилые здания на месте бывшего Новодевичьего монастыря. Слева видна часть Дома пушнины с трёхчетвертными колоннами и антаблементом коринфского ордера.

«Эскизный проект застройки Проспекта имени И. В. Сталина в районе Площади Московских ворот». Авторский коллектив под руководством архитекторов Б. Н. Журавлёва, А. И. Наумова, И. И. Фомина. Вариант 1952 года.
источник
Советский Ленинград
Исаакиевская площадь в Ленинграде, 1965. Фото из коллекции канала Светское!
источник
2020 December 26
Советский Ленинград
Карикатура к открытию ленинградского метро «Поздравление старожила» опубликована в журнал «Крокодил» в 1955 году.

Автор Борис Ефимович Ефимов (1900 — 2008, 108 лет), художник-карикатурист, Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР, лауреат Госпремии СССР и двух Сталинских премий. Имя при рождении Борис Хаимович Фридлянд.
источник
2020 December 28
Советский Ленинград
​​В этот день в 1984 году в Ленинграде на Невско-Василеостровской линии была открыта станция «Рыбацкое». Протяжённость нового участка - 3,6 км.
источник
Советский Ленинград
Колокольня Новодевичьего монастыря на Международном проспекте, 1931. «Заправка» и сейчас на том же месте, а вот колокольню снесли в середине 1930-х как мешающую расширению проспекта. Фото Бренсон Деку
источник
2020 December 29
Советский Ленинград
Туристы, которые приезжаю в Петербург, конечно же посещают исторический центр 1700-1910-х годов и лишь немногие любители советской архитектуры едут смотреть советский Ленинград. В районе Московского проспекта в кварталах улицы Севостьянова и Благодатной - есть вот такие блочные жилые дома начала 1950-х годов с затейливым декором. Найдите время и прогуляйтесь недалеко от станции метро "Парк Победы" в Петербурге.
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
2020 December 31
Советский Ленинград
Дорогие друзья! Через несколько часов наступит самый радостный праздник — Новый год! Мне хочется от всей души пожелать ленинградцам, людям самых разных возрастов и профессий, большого счастья в новом году.

Пожелать, чтобы все мечты, все желания исполнились. Чтобы подлинное счастье, настоящее творчество, большие удачи сопутствовали в новом году каждому ленинградцу! С праздником, дорогие друзья! С наступающим новым годом!

https://youtu.be/fdMKm6D_8-M
источник
2021 January 06
Советский Ленинград
Вечерней графики в ленту.
Андрей Ушин "Дворцовая площадь" (1986)
источник
2021 January 11
Советский Ленинград
«На заводе имени Егорова закончена сборка кузова первого в Советском Союзе опытного цельнометаллического двухэтажного вагона. В первом этаже — шесть четырёхместных спальных купе, во втором — салон с остеклённой крышей. Специалисты завода и Всесоюзного научно-исследовательского института вагоностроения подготавливают кузов нового вагона к статическим испытаниям».

Фотохроника ЛенТАСС, фотограф С. Григорьяни, 3 мая 1965 года. Из собрания ГМИ СПб, инвентарный №-II-Б-33124 ф
источник