Size: a a a

2021 April 14
Space Nature
Ио на фоне Юпитера, фото сделанное аппаратом "Галилео" в 1999 году.
источник
Space Nature
Предел Роша - минимальная дистанция, на которой может располагаться меньший объект (например, спутник или астероид) от главного тела (планета-хозяин).

Если он перешагнет эту черту, то уничтожится действием приливных сил (те самые силы, которые вызывают приливы и отливы на Земле). Таким образом появляются кольца у планет. Выше можете увидеть поэтапное разрушение спутника.
источник
2021 April 15
Space Nature
На полюсах Юпитера выявлены мощнейшие стратосферные ветры

Астрономы впервые выполнили прямые измерения скорости ветров в средней атмосфере Юпитера. Помогла им в этом комета Шумейкер–Леви 9, которая эффектно врезалась в газовый гигант в 1994 году, оставив после своей гибели в его стратосфере новые молекулы, которые с тех пор в ней переносятся ветрами. Астрономы наблюдают за движениями цианида водорода, принесенного кометой Шумейкер–Леви 9 и таким образом смогли измерить скорость ветров в стратосфере Юпитера.

Струи, обнаруженные в этой части Юпитера, имеют среднюю скорость около 600 километров в час.
источник
Space Nature
Сборка марсохода Curiosity.
источник
Space Nature
Тайна появления межзвездного астероида Оумуамуа

Загадочный астероид Оумуамуа является обломком планеты, схожей с Плутоном, из другой солнечной системы (по мнению ученых). Несмотря на схожесть с кометой, Оумуамуа, помимо своей необычной формы, отличается от них скоростью, а также отсутствием характерного для комет газового «хвоста».

Рассчитав скорость, массу и форму объекта, ученые обнаружили, что под характеристики материала, из которого состоит Оумуамуа, точно подходит твердый азот. В связи с тем, что твердый азотный лед является важным компонентом поверхности Плутона, исследователи сделали предположение, что астероид мог отколоться от похожей на Плутон планеты около полумиллиарда лет назад.

Астероид Оумуамуа — первый межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе. Космический объект не похож ни на что в нашей Солнечной системе. Его сухая поверхность, необычно вытянутая форма и загадочный характер движения даже заставили некоторых ученых предположить, что это инопланетный зонд.
источник
Space Nature
Впервые обнаружена движущаяся сверхмассивная черная дыра — Astrophysical Journal

Движущаяся сверхмассивная черная дыра расположена в галактике J0437+2456 на расстоянии примерно 230 миллионов световых лет от Земли. Теоретики давно предположили, что сверхмассивные черные дыры (СМЧД) умеют передвигаться, но практическое подтверждение было сделано при исследовании 10 далеких галактик, в которых расположены СМЧД. Ученые на протяжении 5 лет наблюдали за объектами. Исследователи посчитали, что если скорости черной дыры и галактики одинаковы, то СПЧД «лежит спокойно», если различаются, то черная дыра перемещается.

Перемещающаяся черная дыра галактики J0437+2456 имеет массу в 3 млн больше массы нашей звезды. Скорость движения составляет 170 тысяч километров в час. Причина движения пока не выяснена, есть два предположения – слияние двух меньших по размеру черных дыр или то, что СМЧД – часть бинарной системы, состоящей из черных дыр.
источник
Space Nature
Телескоп «Джеймс Уэбб» планируют запустить на орбиту в октябре 2021

Его запуск запланирован на 31 октября текущего года.

По мнению ученых телескоп поможет подтвердить или опровергнуть множество различных предположений. Среди них теория о том что нестабильные сверхновые звезды в ранней Вселенной могли стать прародителями черных дыр. Сейчас ученые заняты поиском ответа на вопрос об условиях зарождения черных дыр. Согласно одной из популярных теорий, их образование происходило после первых крупных звезд во Вселенной, после чего ядра накопили окружающий газ. Однако версия отличается от наблюдений, поэтому остается под сомнением.

Таким образом, исследования при помощи нового телескопа начнутся уже в 2022 году.
источник
Space Nature
Человек на Луне пробыл совсем немного времени, но уже и там успели намусорить. Одно дело, когда там лежат спутники и аппараты. Но на Луне остались лежать золотая оливковая ветвь, флаги, молоток и перо сокола! Их там оставили астронавты, когда в 1971 году проверяли закон свободного падения.  

Наверное, эти вещи тоже будут нести какую-то археологическую ценность.
источник
Space Nature
Область рождения звезд в скоплении NGC 3603, созвездие Киль 💫

Снимок телескопа Хаббл.
источник
2021 April 16
Space Nature
О "невидимом" облаке

Облако Оорта - остаток протосолнечной туманности, давшей жизнь планетам и Солнцу. Здесь сосредотачивается не менее миллиарда «зародышей» будущих комет. Увидеть это облако нам пока не удалось, так как оно слишком разрежено, практически не освещается Солнцем, да и мы находимся внутри него.

Есть информация, что через каких-то 26 000 лет к Солнцу настолько близко подберется система Альфа Центавра, что к Земле и прочим планетам устремится поток комет, отклонившихся от своих орбит в облаке Оорта.

Есть вероятность, что подобные периоды «бомбежки» кометами случались и ранее. Именно в те моменты и усиливался процесс образования и формирования планет. Подсчитано, что пока существует наша планета, чужеродные звезды около десятка раз пронизали внутреннее пространство облака Оорта, усилив, таким образом, в тысячи раз движение комет. Длится это явление приблизительно 400 000 лет, в ходе которого на Землю упадет две сотни комет, что в рамках науки принято считать настоящим космическим ливнем!
источник
Space Nature
источник
Space Nature
Советские челноки в заброшенном ангаре на Байконуре.

Первый – это так называемый «Буран 1.02», который хотели назвать «Бурей». Это второй летный экземпляр советской программы шаттлов, который мог бы отправиться в полет в 1992 году, если бы программу не закрыли из-за нехватки денег. К тому моменту корабль был готов на 95-97%.

Второй челнок в ангаре, макет ОК-МТ, снаружи и внутри выглядит как реальный корабль, за исключением некоторых деталей.
источник
2021 April 17
Space Nature
Два мира, одно Солнце

Солнце с Марса кажется меньше, чем с Земли (ведь Марс намного дальше). Помимо этого, есть и ещё одно различие.

Марсианский закат является заметно более голубым вблизи Солнца , чем обычные оранжевые цвета возле заходящего Солнца с Земли. Причина голубых оттенков на Марсе до конца не изучена, но считается, что она связана со свойствами рассеянной марсианской пыли.
источник
Space Nature
Жeлтые пятна на спутнике Юпитера Европы это хлорид натрия, или поваренная соль.
источник
Space Nature
Эксперименты с жидкостью на МКС.
источник
2021 April 18
Space Nature
Кратер на спутнике Сатурна может быть подходящим местом для зарождения жизни

Все условия на Титане - поверхность, покрытая углеродами и ледяная корка - подходят для образования простейших микроорганизмов. — заявила планетолог Леа Боннефой из Парижского университета.

Ученые решили создать наглядную модель, которая показала, что встреча Титана с астероидом может привести к началу образования жизни на спутнике. В частности, это возможно, если удар произойдет в определенной точки - кратере.

Столкновение приведет к созданию благоприятных условий во временном бассейне с теплой водой. Напомним, самым большим кратером диаметром 425 километров на спутнике Сатурна является Менрва.
источник
Space Nature
«Схрон» с дискетами нашли на МКС.

На Международной комической станции были обнаружены дискеты, которые принадлежали первому экипажу. Они пробыли в забытом шкафчике 20 лет.

Старые дискеты NASA немец обнаружил в папке, которая лежала в отсеке, который «давно не открывали». На данный момент актуальные в прошлом носители данных превратились в музейный экспонат.

Среди дискет лежал сборник программ для Windows 95/98. Эта операционная система была основной на МКС много лет.
источник
Space Nature
Нейтронные звезды являются остатками массивных звезд, которые уже достигли конечной точки своего эволюционного пути во времени и пространстве.

Эти объекты рождаются от некогда массивных гигантов, которые могут быть в 4-8 раз больше нашей звезды. Несмотря на свой малый диаметр (около 20 км), нейтронные звезды могут похвастаться массой, в 1.5 раза большей, чем у нашего Солнца. Они настолько плотные, что одна чайная ложка вещества нейтронной звезды весит как гора Эверест.
источник
Space Nature
Базз Олдрин, Майкл Коллинз и Нил Армстронг в карантине после возвращения на Землю.

Такая мера предосторожности принималась из-за опасений, связанных с вероятностью того, что астронавты могли привести с Луны неизвестные науке микроорганизмы.

В случае, если каким-то невиданным образом на Луне бы действительно оказалось что-то живое и внеземное, что могли привести с собой астронавты, вернувшись домой, то это что-то вполне могло бы устроить массовые эпидемии.
источник
Space Nature
Экзопланеты у голубого сверхгиганта.

Наличие экзопланет возле голубых и белых гигантов сегодня является дискуссионным вопросом.

Всё из-за короткой продолжительности жизни этих звёзд, которая составляет от 6 до 10 миллионов лет, что является крайне маленьким промежутком времени для образования планет. Если даже у такой звезды появится экзопланета, то шанс на зарождение жизни там минимален, а всё из-за интенсивного излучения голубого гиганта.
источник