Size: a a a

2021 April 19
Space Nature
источник
Space Nature
Получены первые в истории изображения магнитных полей вокруг черной дыры

Они могут объяснить, как дыра выбрасывает струю энергии и вещества более чем на 5000 световых лет в космос. Черная дыра расположена в центре Мессье 87 – гигантской эллиптической галактики на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас. В 2017 году ученые со всего мира скоординировали работу 11 радиотелескопов для наблюдений за ней.

В 2019 году была опубликована фотография черной дыры, окруженной «бубликом» светящейся материи. Свет в этом «бублике» частично поляризован, то есть световые волны вибрируют в одной плоскости. Это означает, что свет прошел сквозь горячее намагниченное пространство, и исследователи могут создать карту магнитного поля на краю черной дыры.

Ученые обнаружили, что магнитное поле может быть достаточно сильным, чтобы вытеснить материю, которая в противном случае безвозвратно упала бы за горизонт событий. Благодаря ему поток материи и энергии струится из черной дыры и окружающей ее галактики, как прожектор.
источник
Space Nature
Семейный портрет Солнечной системы.

Он составлен из снимков аппарата "Вояджер-1", когда тот находился в 6 млрд. километров от Земли.

На изображение не попали планеты: Меркурий, Марс и карликовый Плутон, из-за плохого расположения относительно камеры и Солнца. А попали на портрет, слева направо и сверху вниз: Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
источник
Space Nature
Как снималась сцена со взрывом «Эндюранс»?

Без компьютерной графики! В «Интерстелларе» её было совсем немного. Все космические аппараты в фильме существовали на самом деле в виде уменьшенных макетов.

Режиссёр фильма Кристофер Нолан считает, что именно использование качественных и детализированных макетов вместо компьютерной графики придаёт картинке реалистичность. И с ним сложно поспорить.
источник
2021 April 20
Space Nature
Красные спрайты — вид электрических разрядов холодной плазмы, бьющей в мезосфере и термосфере.

Спрайт появляется гораздо выше обычной молнии (на высоте более 55 км), а длится меньше 100 миллисекунд!
источник
Space Nature
Космический скафандр Нила Армстронга, который был на нем во время миссии «Аполлон-11», был выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики.

Скафандр весом 37 кг пришлось немного отреставрировать. Необходимую сумму, а именно 500 000 долларов, удалось собрать в виде пожертвований всего за пять дней.
источник
Space Nature
Туманность Лагуна — звёздоформирующая туманность в созвездии Стрельца, расположенная от нас на расстоянии 5 тысяч световых лет.

Удивительно, что её даже можно разглядеть невооружённым глазом, хотя многие подобные объекты скрыты от нас межзвёздной пылью. Лагуна простирается на 50 световых лет и принадлежит к типу эмиссионных туманностей.
источник
Space Nature
В мантии Земли сохранены фрагменты предка Луны — Тейи

Исследование выявило каменные сгустки под земной корой, которые, возможно, принадлежали Тейе, планете размером с Марс, которая, как полагают, столкнулась с нашей Землей миллиарды лет назад.

Были изучены две гигантские массы: одна погребена под Африкой, а другая под Тихим океаном. Исследование показало, что они сотни километров в высоту и тысячи километров в диаметре и располагаются близко к металлическому ядру нашей планеты.
источник
2021 April 21
Space Nature
Астронавт Аполлона-16 Чарльз Дюк оставил свою семейную фотографию на Луне. Апрель 1972.
источник
Space Nature
Костюмированная вечеринка в Звёздном городке в честь новых космонавтов: слева Юрий Гагарин, справа Алексей Леонов, 1965 год.
источник
Space Nature
Последовательность из трех снимков, которые включают в себя и начало, и конец солнечного затмения.
источник
Space Nature
Попали немец, француз и русский в плен к каннибалам. Посадили их в клетку. Первым вытащили немца и бросили его в реку с крокодилами. Немцу удалось выбраться живым. Тут его под дружные крики племя дикарей съело.
Русский и француз спрашивают у охранников:
— Почему съели немца?
— О, у нас в племени такой обычай: когда съешь иностранца, то получаешь те качества, которыми он обладал, а немец был сильным и ловким.
Тут француз совсем поник, схватился руками за голову, а русский его утешает, что мол не все потеряно.
Тут настала очередь следующего. Вождь и все племя подходят к клетке, открывают дверь. . . а там...
источник
Space Nature
На видео – будущая траектория пролета астероида 99942 Апофис.

Исследователям удалось детальнее изучить орбиту астероида, когда он приблизился к Земле 5 марта. Эти наблюдения позволили исключить объект из списка опасных для землян, но только в ближайшее столетие.

В NASA заявили, что астероид, первоначально считавшийся одним из самых опасных околоземных объектов, не столкнется с нашей планетой в 2068 году, как того опасались ранее.

Интересно что ранее астрономы допускали небольшую вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году. Позже прогноз скорректировали, сдвинув эту дату на 2036 год. Позднее ее и вовсе перенесли на 2068 год 🤔
источник
Space Nature
⚠ «НИКОТИН. СЕКРЕТЫ МАНИПУЛЯЦИИ» – НОВЫЙ ФИЛЬМ О ТЁМНОЙ СТОРОНЕ ТАБАЧНОГО БИЗНЕСА

Что они продают, как они это делают и почему об этом не рассказывают по центральным СМИ?
https://youtu.be/nXPoii1SwqU
источник
2021 April 22
Space Nature
Лунный хвост

Бомбардировка Луны метеороидами и высокоэнергетическими частицами солнечного ветра высвобождает из реголита атомы натрия, которые, в свою очередь, собираются тем же солнечным ветром в своеобразный хвост, простирающийся практически на 800 000 км позади нашего спутника.

Во время новолуния внутрь натриевого хвоста попадает Земля. Своей гравитацией планета "фокусирует" поток частиц. В такие моменты в противоположной Луне точке неба появляется относительно яркое пятно света диаметром около 3° (то есть, в 5-6 раз больше самой Луны). Не настолько яркое, чтобы видеть его невооруженным глазом, но чувствительные камеры с натриевым фильтром (589 нм) его различают.

Впервые лунный хвост и натриевое пятно были обнаружены в конце 90-х годов. С тех пор было замечено, что пятно меняет свою яркость.
источник
Space Nature
Аполлон-17 у кратера Шорти

В декабре 1972 года астронавты Аполлона-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмитт провели около 75 часов на поверхности, а их коллега Рональд Эванс в это время находился на окололунной орбите.  

На фотографии Шмитт стоит рядом с лунным вездеходом на краю кратера Шорти. Экипаж Аполлона-17 привез на Землю 110 килограммов образцов лунного грунта и камней – больше, чем доставила любая другая лунная экспедиция. Прошло уже 45 лет, а Сернан и Шмитт остаются последними людьми, побывавшими на Луне.
источник
Space Nature
Если Бы Солнце вращалось вблизи черной дыры.
источник
Space Nature
⚡️Дмитрий Рогозин: Илон Маск намерен начать ядерную войну

Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин считает, что американский предприниматель Илон Маск намерен развязать ядерную войну.

“Тот, кто призывает к “терраформированию” Марса или иных планет, прекрасно понимает, что это лишь предлог для вывода в космос ядерного оружия, которое если и пригодится, то только для того, чтобы “терраформировать” нашу Землю. Причём навсегда”, – констатировал Рогозин.

Дед опять забыл выпить свои таблетки.
источник
2021 April 23
Space Nature
Большое Красное Пятно на Юпитере было открыто в 1665 году астрономом Джованни Кассини. С тех пор этот ураган ни на минуту не успокаивался.
источник
Space Nature
Спутник TESS обнаружил суперземлю с коротким орбитальным периодом

Планета получила название TOI-1685b. Данная планета почти на 70% больше Земли, но ее орбитальный период длится всего 0,67 земных суток.

Исследователям также удалось выяснить, что радиус TOI-1685b составляет примерно 1,7 земных. Также ее породы имеют малую плотность, что нетипично для короткопериодических планет. При этом TOI-1685b является одной из самых горячих экзопланет.
источник