Size: a a a

2021 June 03
Space Nature
Наглядно о том, почему скорость света не такая быстрая

У кого есть лишние 6 минут времени, можете оценить по видео скорость света на дистанции Земля–Марс–Земля. До Марса — планеты, по поверхности которой двигаются земные марсоходы, фотоны летят удручающе долго — в момент максимального сближения Земли с красной планетой мы передаем туда сигнал целых 3 минуты и 2 секунды!

О более далеких объектах, таких как зонд «Вояжер-1», и говорить не приходится. Сигнал до него идет более 19 часов, а ведь он всего лишь немного вышел за границы Солнечной системы.
источник
Space Nature
Если считать примитивно, даже очень примитивно, то получается так:

На Земле 7х10^9 человек. В среднем человек весит 70 кг. Если все люди подпрыгнут на высоту 10 см, то энергия, которую они запасут будет где-то 49х10^9 джоулей. Для сравнения 1 кг тротила выделяет 4.2х10^6 джоулей, тоесть получается примерно 1.2х10^4 кг тротила, 120 тонн тротила, это ничтожно мало, на Хиросиму сбросили бомбу от 13 до 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в cто раз больше.
источник
2021 June 04
Space Nature
Невесомость

Многим кажется, что раз на МКС космонавты находятся в состоянии невесомости, значит земная гравитация на них не действует. Но это не так!

На самом деле сила притяжения там всего на 10% меньше, чем на поверхности Земли. Однако космонавты испытывают состояние невесомости, так как они все время падают. Но они не падают на Землю из-за своей огромной орбитальной скорости (~7.6 км/с), т.е. они они "падают вокруг Земли" .
источник
Space Nature
Космонавты вручную ставят 5-тонный спутник Intelsat 6.

Не позавидуешь ребятам, если уронят спутник😅
источник
Space Nature
​​MIXIT «Лаборатория современной косметики» отмечает 7-летие!
5 июня 2021 года в прямом эфире Instagram  https://www.instagram.com/mixit_ru/ @mixit_ru пройдет роскошная on-line вечеринка: каждые 30 минут крутейшие розыгрыши призов от MIXIT и партнеров, каждые 20 минут интерактивные мастер классы на любой вкус и интерес: beauty тренды в косметике и макияже, модные укладки и окрашивание волос, правильное питание и простые советы по приготовлению супер вкусных блюд, включаем спортивный режим вместе, учимся снимать тик-ток, гадаем на картах таро, слушаем концерт в прямом эфире! С 11-00 и до самого вечера в аккаунте @mixit_ru состоится идеальный выходной день MIXIT с калейдоскопом бесконечных розыгрышей, крутым настроением и, конечно же, презентацией эксклюзивных лимитированных продуктов, созданных специально по случаю 7-летия бренда:  масло для губ с экстрактом розы Lip Care Oil Flavor of Love и роскошное масло-хайлайтер для тела The Glowing Luxurious Body Oil It's My Crush. Новинки получат самые быстрые поклонники бренда, приняв участие в специальных акциях (подробности на сайте https://mixit.ru/)
Подписываемся, лайкаем, подключаемся!  
Партнерами проекта стали: бренд женской одежды YOU, TANUKIFAMILY, www.holodilnik.ru , салоны маникюра и педикюра «Пальчики», FVSPORT.COM, украшения «Мятное небо»,  студия Face Fit и другие.
Ссылка на программу мероприятия:  

https://invites.mixit.ru/?utm_medium=cpc_mobile&utm_campaign=cmi_mobile&utm_content=mixit_happybirthday_mobile&utm_term=7years_land_mobile (программа будет доступна в ближайшее время)
источник
Space Nature
Необычное устройство, которое удерживает тело в невесомости

Когда давление жидкости возрастает, «щупальца» складываются. Это работает как ноги у паука. Их сгибают мышцы, а разгибает гемолимфа, которая циркулирует в теле.
источник
Space Nature
Оберон - одна из главных лун Урана, девятая по величине в Солнечной системе. Здесь находится невероятная гора высотой в 11 километров. Ее заметили на фотографиях, сделанных «Вояджером».

Судя по всему, даже если бы кто-то и попытался покорить эту вершину, ему бы пришлось нелегко - вся поверхность Оберона покрыта крутыми и опасными каньонами.
источник
2021 June 05
Space Nature
Почему на Венере так жарко?

Потому что эта планета обладает невероятно мощной атмосферой. А что такое атмосфера? Это газовая оболочка, которая защищает планету от попадания различных метеоритов, удерживает солнечное тепло, а её прозрачные парниковые газы, отражая солнечные лучи, распределяют тепло по поверхности планеты.

При этом атмосфера Венеры в десятки раз плотнее земной. Она скапливает в себе огромное количество тёплой энергии, нагревающей всю планету, при этом практически не отражая солнечных лучей. Поэтому здесь всегда стоит невыносимая жара.
источник
Space Nature
Коричневые карлики - звезды, которые обладают теми же элементами, что и другие звезды, но их температура и давление находятся на низком уровне и не в состоянии запустить ядерный синтез.
источник
Space Nature
Космический мусор повредил  Международную космическую станцию

Небольшой кусок космического мусора повредил часть Международной космической станции, а именно роботизированную руку Canadarm2. NASA и CSA пытаются разобраться в произошедшем, чтобы избежать повторения подобной ситуации.

Инструмент все еще работает, но объект пробил тепловое одеяло и повредил нижнюю стрелу. Это событие служит напоминанием о том, что проблема космического мусора на низкой околоземной орбите - это бомба замедленного действия.

Более 23000 объектов космического мусора отслеживаются, чтобы помочь спутникам и МКС избежать столкновений. Но многие из них небольшого размера, поэтому могут остаться незамеченными.
источник
Space Nature
Кандидаты в кварковые звезды

Одним из кандидатов на кварковые звезды является RX J1856.5-3754, нейтронная звезда, находящаяся всего в 150 световых годах от Солнца, чей размер значительно меньше, чем свойственно нейтронным звездам. Другой же кандидат, звезда 3C58, отличается слишком высокой скоростью остывания для нейтронной звезды.

В будущем расскажу подробнее о каждой из предполагаемых кварковых звезд.
источник
2021 June 06
Space Nature
На Юпитере и Сатурне могут идти дожди из гелия

Группа ученых из Ливерморской национальной лаборатории доказала, что на Юпитере и Сатурне возможен гелиевый дождь. Это предположение было высказано еще 40 лет назад. Но только сейчас ученые смогли  воспроизвести необходимые для подтверждения гипотезы условия.

Эксперименты ученых со сжатием смеси водорода и гелия доказали, что под давлением и температурой, которые необходимы для превращения водорода в жидкий металл, смесь становится нестабильной и расслаивается. Получается, что металлизация водорода запускает разделение. А это значит, что гелиевый дождь возможен в диапазоне давления и температуры, которые характерны для Сатурна и Юпитера.

Это открытие должно помочь планетологам расшифровать, как формировались и эволюционировали Сатурн и Юпитер. В дальнейшем ученые используют эти знания для детального изучения Солнечной системы.
источник
Space Nature
Кто наблюдает за нами из глубин космоса?

Физик Джеймс Бенфорд в своей работе предположил, что пришельцы могут следить за нами уже миллионы лет. По теории, они могут рассеивать по всему космосу следящие зонды. В том числе и возле нашей планеты.

Эту концепцию выдвинули ещё в 1960 году, но именно Бенфорд предположил, где именно могут скрываться «скрытые камеры».

Возле Земли есть объекты, гравитационно связаны с ней. Например, самый близкий к земле астероид 2016 HO3. НАСА даже называет его «постоянный спутник Земли».

Неуловимые, небольшие и при этом постоянные спутники нашей планеты — отличное место, в котором мог бы спрятаться дрон-разведчик.
источник
Space Nature
Площадь поверхности тел Солнечной системы, перенесенная на карту Земли.
источник
2021 June 07
Space Nature
Характеристики экзопланеты

Период обращения вокруг звезды составляет примерно 36 дней. Её температура довольно похожа на земную, но подвержена значительным колебаниям по мере её вращения вокруг своей звезды. Средняя температура планеты, по прогнозам, составляет −20° C.

Это одна из самых близких к Земле потенциально обитаемых экзопланет. В настоящее время изучение планеты на предмет возможности существования на ней жизни продолжается.
источник
Space Nature
Самое мощное излучение за все время произошло недалеко от Земли

Зафиксировала его Обсерватория в Намибии. «Звездный взрыв» назвали GRB 190829A. Он произошёл на расстоянии 1 миллиарда световых лет от нас, в созвездии Эридана. Это в 20 раз ближе, чем обычно.

Гамма-всплески происходят, когда звезда схлопывается сама по себе, образуя черную дыру. При таком взрыве за 10 секунд высвобождается больше энергии, чем производит Солнце за 10 миллиардов лет.

Этот взрыв оказался самым мощным и продолжительным на сегодняшний день. Учёные смогли наблюдать послесвечение в течение трех дней.
источник
Space Nature
​​Комета Галлея - яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75-76 лет. Является первой кометой, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений.

Начиная с древнейших наблюдений, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н. э. Последнее прохождение кометы через перигелий было 9 февраля 1986 года в созвездии Водолея; следующее ожидается 28 июля 2061 года, а затем - 27 марта 2134 года.
источник
2021 June 08
Space Nature
WASP-12 b - самая черная планета

Планета находится очень близко к своей звезде, из-за чего Новый год на планете можно встречать каждый земной день. Планета поглощается своей звездой, и, вероятно полностью разрушится за 10 млн лет.

Возможно, у планеты есть спутник - WASP-12 b 1. Его радиус оценивают в 6,4 радиуса Земли (0,57 радиуса Юпитера), то есть всего в 3 раза меньше радиуса самой планеты.
источник
Space Nature
NASA и SpaceX Илона Маска отправят в космос светящихся кальмаров

Уже 3 июля SpaceX запустит на орбиту Falcon 9. Ракета-носитель доставит на МКС ценный груз, предназначенный для научных исследований. В составе «посылки» будут находиться 5 тысяч тихоходок (водяных медведей) и 128 детёнышей кальмаров-бобтейлов, которые светятся в темноте. Главная цель миссии - изучение того, как тихоходки переносят стрессовую среду в космосе.

Тихоходки в целом давно известны своей способностью существовать в экстремальных условиях. Так, недавно группа учёных доказала, что тихоходки справляются со сверхвысоким давлением и деформацией. Для этого они выстрелили ими из пистолета.

Также учёные хотят выяснить, имеет ли какое-либо влияние отсутствие гравитации на симбиотические отношения кальмаров и полезных микробов Vibrio fischeri. С помощью полученных данных специалисты надеются улучшить условия пребывания людей на МКС.
источник
Space Nature
источник