Size: a a a

2021 May 15
Space Nature
Продолжительность периода обращения вокруг звезды планет Солнечной системы.
источник
Space Nature
В Коста-Рике установили новый радар, который сможет отслеживать даже самый крохотный космический мусор

Радар способен отслеживать орбитальный мусор размером всего в два сантиметра. Он был построен компанией LeoLabs, предоставляющей коммерческие услуги радиолокационного слежения за объектами на низкой околоземной орбите. Компания объявила объект полностью работоспособным менее чем через год после начала строительства.

Его возможности действительно впечатляют: система способна отслеживать объекты размером с мяч для гольфа, движущиеся со скоростью до 30 000 километров в час.
Радар может следить как за активными спутниками, так и за космическим мусором, подавляющее большинство которого на низкой околоземной орбите - это техногенные объекты. Этот мусор представляет угрозу для будущих миссий, так что клиенты LeoLabs, в число которых входят спутниковые операторы, оборонные, космические и регулирующие органы, страховые и научные учреждения, весьма заинтересованы в отслеживании подобных объектов.
источник
Space Nature
Юпитер – космический щит Земли

Мощь гравитационного притяжения Юпитера столь колоссальна, что он, кроме того, что удерживает на своей орбите почти семь десятков естественных спутников, еще и расправляется с незваными гостями — астероидами и кометами, приближающимися к Земле с дальних рубежей Солнечной системы.

Если бы не пятая планета, Земле угрожало бы гораздо большее количество комет и астероидов и скорее всего отсутствие Юпитера значительно снизило бы вероятность возникновения жизни на нашей планете.
источник
2021 May 16
Space Nature
Земля по сравнению с J1407b, экзопланетой с самой большой кольцевой системой.
источник
Space Nature
источник
Space Nature
Маск признал в интервью, что «некоторые люди рискуют умереть» в туристической экспедиции на Марс

«Вы можете умереть. Это будет некомфортно и, вероятно [там], не будет хорошей еды», — сказал он Питеру Диамандису, основателю и председателю Фонда научных открытий X Prize.

Маск сделал это заявление, иронизируя над тем, что туристический полет на Марс рассматривается в качестве «спасательной лазейки для богатых людей».

Он также признал, что информационная кампания, связанная с миссией, должна указывать на то, что это будет «болезненное и опасное путешествие, из которого вы, возможно, не сможете вернуться живым».
источник
Space Nature
Вертолет Ingenuity совершил третий испытательный полет на Марсе, во время которого он развил рекордную скорость – около 7 км/ч – и пролетел на рекордную дистанцию!

Вертолет в ходе очередных испытаний в воскресенье взлетел на высоту в 5 метров, такую же, как и во время второго полета. При этом аппарат смог преодолеть расстояние в примерно 50 метров (164 фута), что эквивалентно почти половине длины футбольного поля, и достиг максимальной скорости два метра в секунду.
источник
2021 May 17
Space Nature
Илон Маск отправит людей на Луну в 2024 году при помощи новейшего корабля Starship

В 2024 году космическая отрасль будет богата на события. Мало того, что китайские власти намерены построить лунную базу, так ещё и Илон Маск хочет отправить людей на спутник в том же 2024-м. Что интересно, проект отправки людей на Луну - это совместное «детище» SpaceX и космического агентства NASA.

Более того, ранее Маск уже заявлял о планах высадить людей естественный спутник Земли. Но то было сделано в 2019 году, во времена президентства Трампа. После поражения последнего, многие эксперты выступили с предположением, что глава SpaceX изменит сроки проекта. Но, как оказалось, все планы остаются в силе.
источник
Space Nature
Финальный полёт космического шаттла «Индевор»

«Индевор» - многоразовый транспортный космический корабль NASA, пятый по счёту и последний космический челнок. В общей сложности шаттл побывал на орбите 25 раз и провел в космическом пространстве 296 дней.

По окончании его эксплуатации, было решено выставить корабль в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. «Индевор» находится там с 14 октября 2012 года.
источник
Space Nature
Открыта «адская» планета, поверхность которой горячее некоторых звезд

Новая планета получила название TOI-1431b и имеет достаточно внушительные размеры. Она примерно в три раза массивнее Юпитера и находится поблизости яркой звезды, которая нагревает ее атмосферу в дневное время суток до 2 700 °С. За ночь TOI-1431b остывает лишь до 2 300 °С.

Автор проведенного исследования доктор Бренн Эддисон из астрофизического центра Университета Южного Квинсленда рассказал, что условия на этой планете действительно «адские». Никаких форм жизни на ней существовать не может. Большинство запасов металлов на объекте испарилось под воздействием экстремальных температур. По словам ученого, такие планеты относятся к «сверхгорячим Юпитерам» и встречаются редко. По сути - это газовый гигант, поэтому в реальности у нее отсутствует твердая поверхность, как у других планет Солнечной системы. Иными словами, это большая и глубокая атмосфера.
источник
Space Nature
А вот на Юпитере гравитация наоборот выше почти в 3 раза чем на Земле, поэтому человек весящий на нашей планете 100 кг, на Юпитере будет весить около 300 кг.
источник
2021 May 18
Space Nature
Участник первого в истории космического полета с высадкой на Луну астронавт НАСА Майкл Коллинз скончался в возрасте 90 лет.

По словам семьи, последние дни Коллинз провел в окружении родственников.

Коллинз был пилотом командного модуля космического корабля «Аполлон-11». Лунный модуль корабля вместе с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином в июле 1969 года впервые в мире совершил посадку на Луну. Коллинз в это время ждал своих коллег на окололунной орбите.

Светлая память!
источник
Space Nature
Белые карлики - компактные звезды с высокой плотностью, лишенные собственных источников термоядерной энергии. Такие звезды начинают свою эволюцию как обнажившиеся вырожденные ядра красных гигантов, сбросивших свою оболочку.

Температура звезды-бриллианта составляет 2700 градусов по Цельсию.
источник
Space Nature
Полярные сияния Юпитера.
источник
2021 May 19
Space Nature
Экзопланета HR8799e, превосходящая по массе Юпитер в 5-10 раз, проживает на орбите звезды главной последовательности в 129 световых годах от Земли в направлении созвездия Пегаса. В нашей системе аналоги этого «супер-Юпитера» не встречаются: планета одновременно гораздо массивнее и гораздо моложе любой, обращающейся вокруг Солнца. «Младенцу» по астрономическим меркам всего 30 миллионов лет. Условия на поверхности HR8799e весьма негостеприимные: нерастраченная энергия образования и мощный парниковый эффект нагрели экзопланету до температуры около 1000 °C.
источник
Space Nature
На Европе нашли залежи поваренной соли

Желтые пятна, разбросанные по поверхности Европы, являются залежами хлорида натрия, известного нам как поваренная соль. Открытие может указывать на схожесть подповерхностного океана спутника Юпитера с земными и ставит под сомнение предыдущие выводы о его химическом составе.

Посмотреть на Европу «по-другому» планетологов подтолкнули результаты опытов по облучению образцов солей из земного океана в условиях, предполагаемых на Европе. В рамках эксперимента у хлорида натрия возникало несколько новых и отличительных особенностей. Например, поваренная соль изменяла свой цвет до такой степени, что ее можно было выявить в видимом спектре.
источник
Space Nature
Комета Хякутакэ, которую обычно называют Великой кометой, имеет самый длинный хвост из всех обнаруженных на сегодняшний день.

Когда Хякутакэ проходила мимо Земли в 1996 году, астрономы подсчитали, что длина ее хвоста составила 560 миллионов километров.
источник
2021 May 20
Space Nature
Миранда является самым близким и наименьшим из пяти крупных спутников Урана

Этот спутник был исследован с близкого расстояния лишь одним космическим аппаратом - «Вояджером-2», изучавшим систему Урана в январе 1986 года. С Мирандой он сблизился теснее, чем с другими спутниками Урана, и поэтому заснял её детальнее. Но удалось изучить только южное полушарие, потому что северное было погружено во тьму.
источник
Space Nature
Атлас орбит нашей Солнечной системы

На фото можно найти орбиты практически любых тел Солнечной системы начиная от крупных планет и заканчивая объектами, которые имеют диаметр всего 10 километров.
источник
Space Nature
источник