Size: a a a

Петербургская «Весна»

2020 November 16
Петербургская «Весна»
📌Привет, друзья! Мы с еженедельным дайджестом мероприятий.

Сегодня — полуфинал турнира дебатов, который проводят наши друзья демократический клуб «Что делать?». В среду — лекция о политических репрессиях. А с четверга по субботу — большая конференция Европейского университета в онлайн-формате.

Все подробности и ссылки тут. Добавляйте в свое расписание и приходите 💚
источник
2020 November 17
Петербургская «Весна»
🤦Чиновник Росреестра решил проучить наших активистов

Помните акцию «Чаепитие с новичком» на день рождения Путина? Тогда наши активисты устроили праздник с тортом и чаем в Басковом переулке. Спустя некоторое время двух из них, Богдана Литвина и Никиту Левкина, задержали полицейские и составили протоколы о «незаконном занятии земельного участка» (ст. 7.1 КоАП).

Сегодня проходили слушания по этому делу. Чиновник Росреестра очень обеспокоен моральным обликом Богдана и Никиты. И, несмотря на то, что сам признал, что дело — глупое и незначительное, выписал активистам штраф — 5000 рублей. По его мнению, штраф поможет ребятам стать «нормальными», а дело возбуждено из-за того, что ребята хамили полиции (разумеется, доказательств этому нет, потому что полиции никто не хамил).

При этом изначально чиновник собирался ограничиться устным замечанием. Но после того, как адвокат упомянул, что приговор будет обжалован, назначил штраф.

Полный монолог чиновника (очень смешной) можно послушать на youtube-канале «Апологии Протеста».

Фото: Давид Френкель
источник
2020 November 18
Петербургская «Весна»
«Она начала говорить со мной по поводу моего активизма: митингов, пикетов и инстаграма. Сказала, что они меня отправят в детский дом или в колонию для девочек и что мной может заинтересоваться ФСБ» — история 15-летней Лизы Калинкиной, которая прямо сейчас подвергается прессингу со стороны властей.  

«Пятого сентября я пошла на митинг, скорее народный сход даже. Я решила встать с пустым плакатом, чтобы менты не проверяли у меня паспорт, так как я несовершеннолетняя. Они все равно подошли, я сказала им, что паспорта у меня нет и мне нет 18.

Когда акция закончилась, мы стояли в переходе с другими активистами и ко мне сзади подошли полицейские. Они сказали, что мы материмся в общественном месте и что мы обязаны написать объяснение в отделе полиции. Мол, напишем, и они сразу отпустят. Потом они стали говорить, что мы нарушили законодательство в участии в одиночном пикетировании. Я все таки нашла им паспорт, они меня окружили и прямо их перехода потащили в автозак. Это даже была не полицейская машина, а просто чёрный микроавтобус.

Меня повезли в 28 отдел и по дороге сказали, что будут менять статью на 20.2.
В отделе сказали звонить родителям. Я не хотела: моя мать с четырехмесячным ребенком в субботу вечером не очень рада ехать в полицию забирать дочь. Мне начали угрожать отправить в центр временного содержания для несовершеннолетних – там могут на 30 суток оставить. Когда приехала мать, меня отпустили без протокола и инспекторка сказала, что они могут меня отправить через мвд в психушку.

Домой я так и не вернулась, потому что мне было страшно туда идти, когда родители так на взводе. Полтора месяца я жила у знакомых и была в федеральном розыске.
27 октября меня задержали, скрутили в подъезде трое ментов в гражданской одежде и увезли в 17 отдел полиции. Телефон достали прямо из кармана и забрали. В отделе взяли объяснение, потом туда приехала моя мать и они вызвали скорую, которая увезла меня в психушку.

Мне сказали, что либо ты подписываешь добровольное согласие, либо через суд садишься. 18 дней я провела в психушке. Это жуткая атмосфера безысходности, там отвратительно: обыски, крики персонала, изоляция, невозможность связаться со внешним миром, с друзьями. Мне очень повезло что удалось подруге позвонить и передать всю информацию – там дают звонить только родственникам.

14 ноября меня выписали и в понедельник 16-го пригласили к инспекторке по делам несовершеннолетних. Сначала на меня давил какой-то мент, потом наконец вызвали к инспекторке. Она начала говорить со мной по поводу моего активизма: митингов, пикетов и инстаграма. Сказала, что они меня отправят в детский дом или в колонию для девочек и что мной может заинтересоваться ФСБ. Потом она положила мой телефон на свой стол и до конца беседы не разрешала его трогать, угрожая мне протоколом изъятия.

В конце сказала, что у меня 30 минут, чтобы удалить все посты про политику и про родителей. Если я этого не сделаю, то ко мне приедет обыск с изъятием техники.
Я архивировала пару постов, потому что не знаю, что будет дальше.
Когда об этой ситуации написало МБХ-медиа, моей маме позвонили и сказали: «Ваша дочь написала пост, теперь к ней будут применены санкции».  Какие санкции – я не знаю».
источник
2020 November 19
Петербургская «Весна»
🏳️‍🌈Как преследуют ЛГБТ-активистов (и не только)

Сегодня суд в Екатеринбурге оштрафовал двадцатилетнюю Веру за то, что она вела паблик для знакомств ЛГБТ+. Штраф — 50000 рублей. Статья — 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений).

ЛГБТ-активисты в России регулярно подвергаются давлению со стороны силовиков. Запугивают, штрафуют и сажают не только за мирные демонстрации, но и за неполитические паблики, проведение мероприятий и многое другое.

Мы собрали пять случаев за последний год, которые появлялись в СМИ, но фактически их намного больше.

Распространяйте эту информацию, чтобы таких дел не становилось больше. Сдержать произвол силовиков можно только общественной оглаской.
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
2020 November 21
Петербургская «Весна»
🚇Метро, где не растет стоимость жетона

В 2021 цена проезда в Петербургском метрополитене вырастет до 60 рублей. В наземном транспорте — до 55. Таким образом рост стоимости на проезд за прошедшие 6 лет достигнет 100%. Нам, как и многим другим петербуржцам, это надоело!

Поэтому сегодня мы вместе с компанией ООО «Веснострой» строим частное метро. Метро, где цена жетона не меняется, а рабочие всегда вовремя получают зарплату.

Строительство первой ветки началось сегодня у метро «Дунайская». Фотографии с места событий — Давид Френкель.

Мы уверены, что ежегодное повышение стоимости проезда в метро — не необходимость, а прихоть чиновников. Особенно в этом году, когда рубль упал, многие граждане потеряли доход. Вместо того, чтобы помогать экономике и жителям Петербурга, чиновники продолжают набивать себе карманы, а нам рассказывают о необходимости очередного повышения цен.
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
2020 November 22
Петербургская «Весна»
Радио Свобода выложила репортаж с нашей сегодняшней акции против повышения стоимости проезда в метро. Смотрите по ссылке.
источник
2020 November 24
Петербургская «Весна»
📅Привет, друзья! Мы с еженедельным дайджестом мероприятий. На этой неделе, очень коротким.

✅В Европейском университет в самом разгаре онлайн-конференция о Второй Мировой Войне. Среди тем: политика памяти, Бессмертный полк, забытые стороны войны и многое другое. Подключайтесь! Конференция идет ежедневно с 23.11 до 25.11. Подробности и полная программа тут.

✅В среду, в 20:00 в баре Бакалавриат рамках политических сред пройдут дебаты. Тема: Технократия в России: путь в будущее или к новой диктатуре? Готовьте вопросы по теме и приходите! Регистрация по ссылке.

Пишите в комментариях, если знаете еще каких-то крутые мероприятия, котрые мы упустили.
источник
2020 November 25
Петербургская «Весна»
🥳Дело Павла Чупрунова вернули в районный суд

Помните марш памяти Немцова и административное дело Павла Чупрунова о мегафоне на согласованной акции? Тогда Петроградский районный суд оштрафовал нашего активиста на 10 000 рублей, хотя использование мегафонов на согласованных массовых пикетов не запрещено.

Сегодня Городской суд вернул это абсурдное дело на пересмотр в районный суд! Надеемся, там оно будет отменено.

За защиту снова и снова благодарим Александра Передрука из Апологии Протеста.
источник
Петербургская «Весна»
Активиста хотят отчислить из вуза за акцию протеста

5 ноября Павел Крисевич провёл перформанс в поддержку политзаключённых. Активист в образе Христа привязал себя к кресту около здания ФСБ в Москве и поджёг вокруг себя бумагу. На следующий день его арестовали на 15 суток по статье 19.3 КоАП РФ — неповиновение сотрудникам полиции.

Сегодня стало известно, что Дисциплинарная комиссия РУДН решила отчислить Павла за эту акцию.

По данным «МБХ медиа», в решении говорится, что Крисевич «оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции», а именно «встал на табурет без одежды обернутый по пояс тканью белого цвета с пятнами краски красного цвета, при этом руки были привязаны к быстровозводимой конструкции в виде креста, вокруг которого горела бумага».

Мы убеждены, что проявление гражданской позиции не может быть основанием для отчисления. Задача вузов — давать знания, а не наказывать студентов за невыгодную государству позицию. Поэтому мы требуем от ректора РУДН не отчислять Павла Крисевича.

Если вы тоже считаете недопустимыми политические отчисления — подпишите петицию.

Фото: Георгий Марков
источник
2020 November 26
Петербургская «Весна»
Поддержим Ивана Сафронова

В июле 2020 года журналиста Ивана Сафронова задержали по обвинению в государственной измене и отправили в СИЗО. До сих пор он находится под арестом.

Иван отрицает вину, сторона обвинения не предоставляет доказательств, но есть основания полагать, что преследование связано с его статьями о поставках российских истребителей Су-35 в Египет✈️

Сейчас Ивану нужна поддержка. Один из способов оказать ее — принять участие в акции и подписать требование об открытом и беспристрастном расследовании его дела.

Также на акции вы сможете взять открытку для него, подписать ее и отправить самостоятельно в СИЗО по адресу: 111020, Москва, Лефортовский Вал, д. 5, корп. 2 (Получатель: Сафронов Иван Иванович, 1990 г.р.)

Принять участие в акции можно в любой день до 27 ноября:

📍Санкт-Петербург, ул. Шпалерная 13, офис партии «Яблоко»
🕑 с 13:00 до 20:00 до 27 ноября

Фото: Валерий Шарифулин
источник
Петербургская «Весна»
Очередная судебная победа!

Куйбышевский суд отменил штраф нашей активистке Настей Чавдаровой за майские пикеты. Напомним, комитет по вопросам законности и правопорядка оштрафовал Настю на 4000 по статье 8.6.1.

За защиту вновь благодарим Александра Передрука из Апологии Протеста.

Фото: Давид Френкель
источник
Петербургская «Весна»
📯Как защититься от призывного рабства?

Сейчас вовсю идет воинский призыв. Многих молодых людей принудительно забирают в армию, хотя они совершенно не годны к ней. У большинства призывников, на самом деле, есть показания для получения отсрочки от службы.

Мы считаем, что призывная армия — это рабство и насилие над человеком. Такая практика должна остаться в прошлом, а современная российская армия должна быть контрактной.

Сегодня мы расскажем о двух организациях, которые помогают спастись от призывной армии:

Коллегия адвокатов «Призывник» — организация, которая оказывает юридическую помощь призывникам с 2002 года. Адвокаты коллегии занимаются юридической консультацией, контролем решений призывной комиссии, оперативной правовой защитой призывников. Услуги коллегии платные.

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» — организация, которая бесплатно занимается юридической консультацией призывников. Если во время призывного периода у вас есть вопросы, вы можете обратиться к ним.

Поделитесь этим материалом, он очень важен для призывников сейчас!
источник
2020 November 27
Петербургская «Весна»
Что из себя представляет советская пропаганда и почему она работала?

На эти и многие другие вопросы ответила наша активистка Александра Кодий в своей статье.

Приятного прочтения!
источник