Size: a a a

Петербургская «Весна»

2021 January 29
Петербургская «Весна»
Романа оставляют на ночь в отделе полиции. Вменяют 20.2 ч.2. Суд, по всей видимости, будет завтра.
источник
Петербургская «Весна»
📠Бешеный принтер 2.0

За чередой последних событий мы стали забывать о том, что за последние два месяца Госдума подготовила целую пачку абсурдных кровожадных законов. Среди них: контроль образовательной деятельности, огромные штрафы независимым СМИ, запрет пикетных очередей.

Все больше цензуры, все меньше прав человека и свободы слова. Видимо, их цель — в принципе запретить нам иметь свое мнение. Но мы этого не допустим!

Петербург выходит на акцию 31.01 в 12:00. Место сбора — Невский проспект: от Дворцовой до Мойки.
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
Агитируй окружающих!

На данный момент фильм Алексея Навального про дворец Путина посмотрело уже более 100 миллионов человек и большая их часть из России. Несмотря на это, многие наши сограждане ещё не видели этого видео или не знали об акциях протеста.

Мы предлагаем вам альтернативную тактику в дни между акциями — «Агитируй окружающих себя».

Вы можете поставить себе рамку на аватарку, чтобы читающие вас люди видели вашу активную гражданскую позицию.

Но будьте осторожными с ВКонтакте. Эта социальная сеть сотрудничает с силовиками и с радостью поможет составить на вас протокол за пост, репост или даже сообщение с призывами на акцию.

Также вы можете агитировать не только в интернете, но и на улице. Специально для этого мы сделали макет листовки. Их можно разместить у места вашей учёбы или работы или просто где-то в городе. Но будьте культурными и воздержитесь от порчи чужого имущества.
источник
2021 January 30
Петербургская «Весна»
4 истории про административный арест

31-я статья Конституции гарантирует гражданам России право на свободу мирных собраний. Но на практике вместо гарантий прав граждан, государство их регулярно нарушает, а участников акций протеста штрафует и/или сажает в спецприёмник.

Но так ли он страшен? В каких условиях живут и чем занимаются арестованные? И что нужно знать заранее, чтобы оказаться подготовленным к аресту?

Четверо участников «Весны», которые провели в застенках от 2 до 25 суток, делятся своим опытом. Спойлер: ничего страшного там не происходит.

Об этом наше новое видео. Поделитесь им со своими близкими перед походом на митинг. И помните: Россия будет свободной!
источник
Петербургская «Весна»
​​‼️Мирное шествие по Петербургу уже завтра

Если вы, как и мы, собираетесь завтра на Невский проспект, напоминаем, что у нас есть памятка для тех, кто идет на митинг впервые. Сохраните ее себе.

А сегодня немного дополним самих себя новыми полезными материалами:

Инструкция идеального задержанного
Как вас будут задерживать, допрашивать и судить, если вы несовершеннолетний
Вам вменили «арестную» статью: что делать?
Полицейские забрали мой телефон. Как его вернуть?
Помоги себе сам. Инструкция по самостоятельной защите в суде
Как поддерживать связь при сбоях сети Интернет

Рекомендуем вам заранее подготовиться к возможному задержанию, чтобы не паниковать в автозаке и чувствовать себя увереннее на акции. Если вы подготовлены, ничего плохого с вами не случится.

Помните, что шествие — мирное. Пожалуйста, не нарушайте ПДД и не вступайте в конфликты с полицией, не трогайте ограждения.

И ничего не бойтесь. Нас большинство. За нами правда. Поэтому Россия будет свободной.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»
источник
Петербургская «Весна»
​​🤬 Нашему активисту и журналисту Активатики Тимофею Тумашевичу назначили семь суток ареста

Вчера Тимофея задержали возле дома, когда он гулял с собакой, полицейские потребовали, чтобы он поехал в отдел «для установления личности».  В первом отделении полиции составили протокол за административное правонарушение по статье 20.2 часть 2 «организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления». Суд над Тимофеем состоялся сегодня в Октябрьском районном суде, защищал его адвокат от Апологии протеста Сергей Локтев.

Мы не очень понимаем, как Тимофей мог организовать акцию 23 января, если этот день он провёл в 78 отделе полиции. Его арест – часть кампании по запугиванию журналистов, активистов и граждан. Сообщение, которое нам посылают, понятно: «Не выходите на улицу, иначе с вами произойдет то же самое».

Но мы не дадим себя запугать. Мы выйдем на улицы нашего города на мирное шествие, потому что это – наше конституционное право. Мы будем требовать свободы для Тимофея и десятков таких же незаконно арестованных активистов.

31 января 12:00, Невский проспект
источник
Петербургская «Весна»
Размышление о том, кто кого бил на последнем митинге

После митинга 23 января власти начали мстить. По данным ОВД-инфо, дела по статье 318 УК (применение насилия против силовиков) возбудили в Москве, Петербурге, Красноярске, Владимире, Костроме, Ярославле и Владивостоке. Каждый день появляются новые задержанные. Например, за драку с ОМОНОМ в Москве взяли чеченца Сайд-Мухамад Джумаева. Следующей стала 35-летняя Ольгу Бендас, на сайте МВД есть видео, где она извиняется. 29 января арестовали таксиста Валерия Евсина. В Петербурге – 39-летнего Андрея Ломова. В Липецке 24-летний житель обвиняется по двум эпизодам части 1. Красноярское МВД публиковало извинение 23-летнего Виталия Бердникова за то, что он бросал «массивные куски снега и бутылку».

Нет данных для того, чтобы здраво оценить количество побитых граждан. Baza писала о 59 пострадавших и о том, что в Тверском отделе Москвы из 30 заявлений о превышении полномочий заполнили 10. Столичный департамент здравоохранения сообщал, что после митинга за помощью обратились 29 человек. Кроме того, по данным ОВД-инфо и профсоюза журналистов пострадало более 50 работников медиа. Так, Татьяна Васильчук – спецкор «Новой Газеты» получила дубинкой по голове.

В Петербурге нас с корреспондентом SotaVision Петром Ивановым задержала полиция. Когда выпустили, мы все равно успели зафиксировать насилие со стороны полицейских. Так, мы были рядом, когда на Гончарной улице массово избивали протестующих. Мы видели, как волокли по асфальту людей у Гостиного двора. Мы разговаривали с женщиной, которая уехала из отделения полиции на скорой. Журналисту Сергею Колотовкину ОМОН при задержании сломал руку.

Только по официальным данным комитета по здравоохранению Смольного, в СПб за медицинской помощью обратилось 24 человека. А сколько тех, кто просто пошел домой? Мы можем только догадываться, сколько пострадавших в остальных 194 городах. Заведено ли хоть одно дело о превышении полномочий? Нет. Видимо, избивать протестующих – это и есть работа силовиков. При этом, по мнению члена совета по правам человека Андрея Бабушкина «люди должны понести ответственность» за то, что кидали снежки в полицейских.

А что стало с теми, кто пострадал от рук полиции? Маргарита Юдина, получившая удар в живот за вопрос: «За что вы его задержали?» теперь слышит угрозы в адрес своей семьи. Ее несовершеннолетнюю дочь угрожает забрать опека, а сыновей, один из которых имеет инвалидность, хотят отправить в армию. Из-за проблем со здоровьем, ее животным приходится искать новых хозяев. А изначальная попытка «замять» ситуацию извинением с цветами - не удалась.

Это даже иронично: провинилась не звезда эстрады, не медийная личность, который надо загладить вину перед своими подписчиками, а никому не известный омоновец. Какие действия могла предпринять полиция? Завести дело? Нет, такого им и на работе хватает. Причем они не выложили на сайте МВД извинение этого человека, они даже не раскрыли его имени. А задержанных заставляют – переняли традиции у Кадырова.
Единственный, кто действительно был уволен – росгвардеец, который записал издевательский тик-ток о Маргарите Юдиной. Отлично, что он понес наказание. Но почему кара за слова о поступке больше, чем санкция за действие?

Закон един для всех граждан России, включая работников силовых структур, включая чиновников и президента. Если он соблюдается для одних групп и игнорируется для других, в итоге, его перестают соблюдать уже все. К сожалению, властям не получается увидеть эту простую закономерность и понять: чтобы не было насилия в сторону силовиков не надо безнаказанно бить мирных граждан.

Фото: BBC
источник
2021 January 31
Петербургская «Весна»
Доброе утро! Наш активист Алексей Безруков сообщает, что к нему пришли полицейские. Вошли в квартиру и забираются его задержать. Говорят про уголовное дело.
источник
Петербургская «Весна»
Леша перестал выходить с нами на связь.
источник
Петербургская «Весна»
Наш активист был у Лешиного дома. Полицейских машин там нет. Леша все ещё не выходит на связь. Похоже, его похитили и увезли в неизвестном направлении
источник
Петербургская «Весна»
Незванные гости также у Богдана Литвина
источник
Петербургская «Весна»
Также около 8 утра пришли по прописке к нашему пресс-секу Соне Уляшевой. Угрожали спилить дверь.
источник
Петербургская «Весна»
Также около 8 утра приходили к нашему активисту Тимофею Городилову. Ломились в дверь и напугали соседей. Дома никого не было, им никто не открыл и они ушли.
источник
Петербургская «Весна»
В Петербурге к маме нашего Макара Дьяконова пришли с обыском. Сам Макар уже давно живёт в Праге.
источник
Петербургская «Весна»
⚡️⚡️На Невский проспект не попасть. Мы встречаемся на Пионерской площади у ТЮЗА. Рядом много станций метро и вам удобно будет туда добраться. Следите за каналом, маршрут будет объявлен позднее.
источник