Что почитать?
Михаил Пожарский
Неделю назад в конце своего выступления Михаил Пожарский рассказал о книгах, которые он рекомендует к прочтению. Для тех, кто не был на встрече или просто не запомнил, публикуем этот список с комментариями Михаила.
1. Мансур Олсон, «Власть и процветание. Перерастая коммунистические и капиталистические диктатуры»
Книга, в которой изложена теория экономистов Олсона и Макгуайера о происхождении государства как «кочевого бандита», ставшего «бандитом стационарным». А также много чего еще: автократия и демократия, государство и рынок, почему получилось у послевоенной Германии, но не получилось у СССР (люстрации!).
2. Чарльз Тилли, «Война и строительство государства как организованная преступность»
Статья, где социолог Чарльз Тилли сравнивает государство с оказанием услуг «защиты» (рэкетом). В частности, рассказывает о симбиозе государства и бизнеса, о том, как развитие гражданской бюрократии шло рука об руку с развитием военного дела, а также о том, чем «рынок насилия» принципиально отличается от любых других рынков.
3. Квентин Скиннер, «Свобода до либерализма»
Книга главного современного историка республиканской мысли, посвященная тому, как авторы античности и ренессанса осмысляли свободу. Почему римские и итальянские философы (в отличие от некоторых поздних либералов) были убеждены, что свободным можно быть только в свободном государстве. Книга небольшая, но найти ее можно только в сети в плохом качестве. Также не так давно вышел отличный двухтомник Скиннера
«Истоки современной политической мысли» – там больше и о том же.
4. Роберт Нозик, «Анархия, государство и утопия»
Одна из главных (если вообще не главная) книг по либертарианской политической философии. Нозик берет фундаментальные постулаты Локка (самопринадлежность, собственность и т.д.) и развивает их. В итоге при помощи логических рассуждений он доказывает, что анархия не может удовлетворять базовым либертарианским принципам – соблюдение этих принципов возможно лишь в минимальном государстве. В процессе Нозик разбирает множество других тем: от процедур правосудия до прав животных. Из минусов: Нозик был академическим аналитическим философом, поэтому это не самое легкое чтиво.
5. Фридрих Хайек, «Конституция свободы»
Главная (или одна из) книга одного из самых выдающихся защитников свободы в прошлом столетии. И второй, наряду с Нозиком, столп либертарианского минархизма. Из этой книги вы узнаете, что для свободы необходима защита от принуждения, как свободу порождает закон, и что лишь жизнь в условиях «верховенства права» (rule of law) делает нас свободными.