Дмитрий Коптев, эксперт ИРТТЭК
@irttek_ru специально для
@SPUTNIKBY о газовом контракте для Беларуси на 2021 год
Успешное завершение переговоров о поставках российского газа примечательно двумя обстоятельствами. Во-первых, сроки. Мы уже привыкли, что контракт с "Газпромом" подписывается в ночь на 1 января, а переговорный процесс сопровождается всякого рода публичными заявлениями и утечками, с помощью которых стороны переводят его из чисто экономической сферы в сферу публичной политики. На этот раз все прошло быстро и тихо.
Во-вторых, озвученные условия. Как сообщает Минэнерго РБ, согласованная цена
"практически на уровне 2020 года, но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, зафиксированной в межправительственном соглашении". Такое заявление, с одной стороны, можно трактовать как отказ Минска от дальнейших претензий по поводу завышенных цен, которые часто звучали в 2020 году. С другой – согласие Москвы на то, что требование особых условий поставок со стороны Беларуси справедливо и обоснованно.
Судя по всему, обе стороны решили, что в текущих условиях играть на обострение себе дороже. Это, в том числе, позволяет надеяться, что идущие сейчас переговоры об условиях поставок нефти на НПЗ республики также завершатся до Нового года взаимоприемлемым компромиссом.
В пользу этого говорит и то, что неделю назад был, хотя и с недельным опозданием, утвержден экспортный график на 2021 год, где объем поставок на белорусские НПЗ и транзита через территорию Беларуси в Европу снижен на 3,3%. Его принятие тормозилось именно неурегулированными отношениями с Минском и то, что он утвержден, говорит о том, что процесс близок к завершению.
@SPUTNIKBY