Хотелось бы рассказать вам небольшую историю о сражении у острова Саво между японским и американским флотом. История эта для русского читателя интересна тем, что показывает, как цепочка абсолютно правильных и логичных решений приводит к краху и хаосу, а абсолютная победа оборачивается абсолютным поражением.
Так вот. Японцы, открыв войну на Тихом океане, решили не оккупировать Австралию (точнее, японский ВМФ считал оккупацию возможной, а японская армия - ровно наоборот, в итоге армейцы победили), а захватить Соломоновы острова, отрезав связь Австралии с США и изолировав не слишком нужный им континент. Американцы, не будь дураками, также сразу увидели стратегическое значение Соломоновых островов, также решив их захватить во что бы то ни стало. После блестящей победы у Мидуэя, когда японцы потеряли 4 авианосца, а американцы - только один, американский флот, полностью уверенный в своем превосходстве, начал серию десантных операций на этих самых островах. Японские самолеты, базировавшиеся на Рабауле, атаковали высаживавшиеся войска и нанесли существенные потери группе авиаприкрытия, действовавшей с авианосцев. Командир американского авианосного соединения Флетчер, сославшись на высокие потери в самолетах и критический уровень топлива, повел авианосцы обратно в Перл-Харбор. У острова Гуадалканал, на котором впоследствии развернется 8-месячная кампания со множеством наземных и морских сражений, прикрывать высадку десанта осталось соединение адмирала Крачли (6 тяжелых крейсеров, 2 легких крейсера, 16 эсминцев).
Японцы, узнав о высадке, тут же отправили к Гуадалканалу адмирала Микаву со всем, что удалось в срочном порядке наскрести (5 тяжелых крейсеров, 2 легких крейсера, 1 эсминец). И тут начинается самое интересное. С одной стороны, американцы, пребывая в состоянии "небо в алмазах" (они только что жесточайше разгромили японцев под Мидуэем, "море по колено"), откровенно забили на должный уровень готовности, отправив половину экипажей спать (хотя разгрузка снабжения для десанта продолжалась и флот находился в крайне уязвимом положении). С другой стороны, Микава, не зная о том, что авианосцы Флетчера ушли, ожидал многократное превосходство противника, особенно в страшной для тяжелых крейсеров авиации, и поэтому решил атаковать ночью, тихо приблизившись к американским кораблям. Микава столь виртуозно провел свои корабли, что смог подойти к спящему американскому флоту и открыть огонь фактически в упор, американцы просыпались даже не от тревоги, а сразу от разрывов снарядов. А некоторые и не просыпались вовсе.
В итоге, получив лишь легкие повреждения на трех крейсерах (58 погибших), Микава уничтожил группу Крачли, потопив 4 из 6 тяжелых крейсеров и еще один изувечив (1077 погибших). Группа прикрытия десанта перестала существовать. Собрав совещание штаба, Микава спросил у своих офицеров, что делать дальше: то ли атаковать беззащитные десантные корабли, рискуя затем не успеть уйти из зоны поражения авианосцев Флетчера (которых вокруг давно уже не было), то ли поступить более сдержанно и разумно, не позволить победе опьянить себя и уходить прямо сейчас, выйдя из зоны поражения авианосцев (которых не было) под покровом ночи. В результате дебатов штаб решил, что после чудовищного поражения у Мидуэя и столь блестящей победы у Саво не стоит рисковать тяжелыми крейсерами, и лучше отойти, пока темно.
И японцы отошли. Если бы они уничтожили абсолютно беззащитный десантный флот, то драматичная кампания на Гуадалканале закончилась, не успев начаться, оставшийся без патронов американский десант был бы вырезан и, возможно, дальнейшие события на Тихом океане развивались совсем по-другому. Но Микава после победы, опираясь на свой опыт и мнение своего штаба, допустил страшнейшую стратегическую ошибку, абсолютно невероятную, невозможную, немыслимую, но в то же время, учитывая имевшийся у него набор данных, абсолютно логичную. А Крачли, потеряв флот, парадоксальным образом выполнил поставленную перед ним задачу прикрытия десанта - разгрузка была полностью завершена, и морпехи, получив все необходимое, вцепились в