Касательно продажи Аляски все очень просто: берете и рассматриваете карты плотности населения на тот период. Причем карты плотности населения не только на севере Америки, но и карты плотности населения на тихоокеанском побережье нашей Империи (откуда, если что, должна была идти подмога на Аляску). Я подскажу - на момент продажи Владивосток еще даже городом не был, имея статус небольшого форпоста, то есть сколько-нибудь приличную воинскую команду пришлось если что везти кругосветкой. И при этом, ввиду стремительно колонизирующейся Канады под боком, даже содержание на Аляске достойного флота бы не помогло, там все чисто сухопутным путем укатывалось.
Кому недостаточно этого простейшего аргумента (это, кстати, та самая "геополитика", которую так любят теребонькать юные эксперты внешнеполитической школы "Тупичка Гоблина"), тот может почитать про продажу Луизианы, каковую Луизиану Франция продала США, считай, за копейки. Луизиана при этом приносила сумасшедшую прибыль, была обжитой, и т.д. и т.п. но все это перекрывалось ровно одним аргументом - американцы могли ее забрать сухопутным путем, и французы бы им ничего не сделали. Луизиану, кстати, продал считающийся одним из величайших дипломатов в истории человечества князь Талейран (про которого говорили "Князь Талейран умер. Никак не пойму, какую он из этого планирует извлечь выгоду?") по поручению того самого Наполеона.
Можно сказать, что продажа Аляски - это такая антисирийская антиоперация. В том смысле, что русские Люди посмотрели на возможность влезть в серьезный конфликт за тридевять земель на предельно невыгодных условиях непонятно ради чего (ни золото, ни нефть на Аляске еще не были открыты), после чего сказали: "Не, пацаны, мы ж не геополитический гений Путин, нафиг-нафиг!"
Отдельно замечу, что русских на момент продажи там было 2000 человек, а всего индейцев - тысяч 17 населения на огромную необжитую территорию. То есть если там даже устроить рабовладение и ГУЛАГ, то людские ресурсы истощились бы моментально. Переселять же на Аляску толпы трудящихся в условиях пустых Сибири и Дальнего Востока (и начинающейся Большой Игры за Китай) - ну вот в Империи все-таки не настолько оригиналы были, вместо переезда в ледяной ад русские, как известно, хлынули в солнечный Туркестан (откуда их потом с большим трудом выковыривали большевики - города будущих незалежных республик Средней Азии на 90% были русскими).
Поэтому, с одной стороны, понимаю боль и слезы всякого честного русского человека, слышащего о потерянной Русской Америке, с другой стороны, продажа Аляски - как раз пример того, что не было никакого "бездумного русского империализма", наоборот, думали тогда в Петербурге очень крепко, и брались только за то, что можно было забрать.
P.S. На второй картинке - проданная французами Луизиана, просто для сравнения.
P.P.S. Даже сегодня 70% населения Аляски (700 тыс человек) проживают в городах, занимающих лишь 2% территории штата. То есть Аляска и сейчас стоит пустая, желающих жить за пределами россыпи очагов цивилизации там немного, даже американцы заселить Аляску толком не смогли и вряд ли уже заселят.