Size: a a a

Спутник и Погром

2017 July 29
Спутник и Погром
29 июля 1722 года Петр I начал Персидский поход, который завершился присоединением части прикаспийских земель к Российской империи.

Петр Великий очень давно присматривался к региону, но предпринять серьезные шаги не позволяла Северная война, ставшая первостепенной государственной задачей и отвлекавшая все ресурсы.

Уже в 10-е годы XVIII столетия, еще в разгар схватки со Стокгольмом, первые русские отряды отправляются на Каспий в разведку, составить точную карту земель.

Сразу же после победы над шведами, Петр начинает готовить поход против персов. Планировалось, что русские отряды захватят часть прикаспийских земель, а также ослабят позиции османов. Базой для подготовки удара стала Астрахань, куда прибывали войска https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/75187/29-july-1722/

Не получается зайти на сайт? Киньте письмо на sputnikipogrom.club@gmail.com
источник
Спутник и Погром
История со свадьбой судьи Хахалевой продолжается! Выяснилось, что связи с грузинской мафией она имеет вполне реальные, а не фигуральные. Потому что грузинская мафия — это не только «друг Иосиф» и «друг Сосо», но и друзья Рамаз, Пецо, Синий, Бадри, грузинские «воры в законе».

В девяностые эти персонажи с будущей судьей Хахалевой активно дружили, фотографировались. Причем господин Пецо (в миру Реваз Бухникашвили) в одно время у госпожи Хахалевой проживал, есть архивная видеозапись 1997 года, где они говорит, что живет «у родственницы Лены Хахалевой». Так что версия про бывшего мужа-грузина, который бесплатно договорился со своими грузинскими друзьями провести торжество для дочи, начинает играть новыми красками. Сколько их там было у нее, грузинских мужей? Кроме того, существует версия, что именно эти товарищи купили госпоже Хахалевой диплом юрфака Тбилисского университета. Потому как университет вполне официально заявил, что диплом Хахалевой не выдавал.

История, которая могла случиться только в Российской Федерации. Грузинская мафия покупает бабе-презервативоторговке, с которой воры в законе терлись по шалманам, диплом, ставит ее судьей, а потом продвигает аж в краевой суд. Причем судья работает по земельным делам в регионе, где земля является основным активом. Все это продолжается больше десяти лет, и абсолютно никого не интересует https://sputnikipogrom.com/news/75195/mafia-judge/

Не получается зайти на сайт? Киньте письмо на sputnikipogrom.club@gmail.com
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Собственно, Хахалева в окружении воров в законе Рамаза, Петро, Бадри и Синего
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
1. Сайт "Спутник и Погром", как известно, заблокирован на территории Многонациональной Федерации по требованию Генпрокуратуры в связи с обвинениям в распространении русского национализма, здравого смысла и любви к родной истории.

2. Не успела редакция отсмеяться про историю с текстом "Как нам обустроить татар" (https://sputnikipogrom.com/russia/74844/rebuilding-tatarstan/) - текст репостнула одна из крупнейших газет Татарстана "Бизнес-онлайн", у них на сайте текст собрал под тысячу возмущенных комментариев, на следующий день текст перепуганная БО текст удалила (видимо, позвонил местный президент и начал орать: "Вы там совсем охренели план по упразднению Татарстана перепечатывать?!!!"), но он пошел гулять по другим татарским сайтам, и, видимо, теперь годами будет вспоминаться в татарских СМИ - как пришла новая напасть.

3. Материал про убийство Михаила Лесина собрал, на момент публикации этого поста, 1 400 шеров в социальных сетях (посмотрите на счетчик в конце статьи - https://sputnikipogrom.com/russia/75175/the-curse-of-kremlin-money/ ) - и продолжает набирать обороты. 1 400 шеров - это много даже для материала с незаблокированного сайта, а для материала с заблокированного сайта это что-то невероятное.

4. При всем при этом "Спутник и Погром", еще раз, заблокирован на территории РФ и не открывается без VPN или специальных расширений для обхода блокировок. То есть советская власть попыталась убить лучший русский национальный сайт, закрыв к нему доступ для трудящихся, но вместо этого лишь разозлила редакцию, которая, после периода апатии, начала рвать танцпол с утроенной силой.

5. В связи с чем повторюсь: во-первых, купите VPN, все самое интересное сейчас будет твориться в свободном неподцензурном интернете (собственно, уже творится - см выше), а во-вторых, самый лучший VPN, которым реально пользуется вся редакция, вот - https://www.privateinternetaccess.com/pages/buy-vpn/sputniki

6. This is the water, and this is the well.
Drink full and descend, заблокировавший нас дорогой советский человек.
источник
Спутник и Погром
Олег Насобин пишет в ФБ: "Интересно опубликовать свой собственный текст, написанный в июне 2010 года:

ФРАНЦИЯ КОТОРАЯ ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ.

Я забрал своих лошадей из клуба, и отдал их под опеку фермеру - лошаднику Анри и его жене Аннет. Эта пара уже немолода, им около 60. Анри отличный наездник и постоянно патрулирует леса, насчет пожаров, у них такой добровольческий корпус-тусовка, так что и с выездкой моих скромных лошадок проблем не возникло.

К Анри приехал брат, Андре, из Парижа. Приехал, чтобы остаться с ними жить. Андре одинок, ему около 60. Ростом невелик, неказист, с удивленными детскими глазами. Андре впрягся в работу на ферме. Ну, там, навоз, кормить, поить, чистить.

Я приезжал покататься на лошадях регулярно, один или со домочадцами. С фермы уходит дорога в лес, потом петляют широкие тропы между озер, в горы и по полям. Это идеальное место для конных прогулок. Я как-то проникся симпатией к Андре и решил ему отдать что то из одежды, ну, там, бывают вещи пару раз наденешь - и все, или немодное уже, или как-то не полюбилось. Я привез ему кучу всего, он аккуратно все пересмотрел и с благодарностью принял.

Потом мы разговорились. Я рассказывал про свою встречу с одним знатоком вин и уже садился на лошадь, когда Андре между делом сделал замечание, касающееся хранения вина "Поммард". Замечание меня поразило. Я спросил, откуда он знает такие вещи, ведь это уровень хорошего сомелье.

Андре мне просто сообщил, что он продал свой парижский ресторан, а раньше он был шеф-поваром, потом и владельцем. Ресторан был ближе к гастрономическому, чем к брассери. Поэтому Андре скучает по кухне и несколько раз в месяц одевшись правильно, отправляется в двухзвездочный (по Мишлену) ресторан у нас здесь неподалеку, и там ужинает "правильно".

Я, понятно, удивился и стал его дальше расспрашивать. Он "включил дурака" и пошел грести навоз.

Потом мне пришлось поговорить с Анри, его братом. Анри повеселился над моим удивлением. Все-таки не каждый день видишь шеф-повара, гребущего навоз в моих старых джинсах. Анри тогда сказал: "Его главное дело не кухня, а лошади". Я подумал, что, мол, старикашка просто любит лошадок. Оказалось не совсем так: Андре следит за всеми племенными лошадьми и результатами скачек. Он скрещивает и выращивает лошадей, содержа их в самых лучших конюшнях. Я сказал: "Но ведь это дорого!" Анри засмеялся и поведал, что последнюю свою сделку с Андре совершил на 650 000 евро, кобылу продал.

Потом я обращался к Андре за помощью в парижских связях. Он хорошо посоветовал, кому показать рисунок, предположительно, Пикассо. Я не знал, потому что это не мой профиль.

Встречая таких людей чувствуешь былую мощь этой страны, которую убивают".

Напомню лишь, что Насобин написал нам текст "Закулисье Европы: введение", который планировался как введение к большому циклу о том, как реально устроена Европа, однако текст получил шквал негативных комментариев от читателей (которые решили, что это материал какого-то трудящегося из Урюпинска, пересмотревшего "Вестей недели" с Киселевым), и сначала мы закрыли комменты, а затем Насобин отказался продолжать серию. Собственно, сам текст - https://sputnikipogrom.com/politics/64130/europe-backstage-1/

Однако до сих пор редакция "Спутника" питает надежду, что если читатели массово придут к Насобину в ФБ - https://www.facebook.com/oleg.nasobin.3 - и попросят его продолжить серию, то он оттает сердцем и продолжит. Массу же интересного может рассказать человек. Я до сих пор верю, что запланированная серия могла стать одним из легендарных текстов нашего издания и очень переживаю, что все сорвалось из-за тупого троллинга читателей.
источник
2017 July 30
Спутник и Погром
Вопрос о том, русский или армянский художник Айвазовский, закрыт:
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Когда на Гавайях у экспозиции про историю русской колонизации Гавайских островов читаешь текст "Спутника" про ту же самую колонизацию.... "На странных берегах: 50-й штат Империи" - https://sputnikipogrom.com/history/16798/on-stranger-tides/

Присылайте свои фотографии с открытым "Спутником" на glavred@sputnikipogrom.com
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
И началось все с вопроса о Шлезвиг-Гольштейне. Дело тут в следующем — после заключения Ништадтского мира Россия получила от Швеции все, что хотела. Теперь, согласно планам Петра, надо было решить южную проблему — выход к торговым площадкам Каспийского моря и налаживание торговых связей с Персией и Турцией. Для этого на Балтике Петру был необходим твердый мир, а также отсутствие сильной власти в самой Швеции, чтобы мысль о возврате Прибалтики не забредала в головы скандинавов. Петр решил — ни больше, ни меньше — сделать из Швеции союзное государство, а для этого затеял одну хитроумную интригу. Царь выдал свою старшую дочь Анну Петровну за голштинского герцога, который, в свою очередь, обладал правами на шведский престол. В то же время Голштиния, имевшая сухопутную границу с Данией, была врагом Копенгагена (поскольку последний в 1720 году аннексировал у голштинцев, союзников Швеции, Шлезвиг), и в случае союза Голштинии с Россией и Швецией Дания вполне могла получить сухопутный фронт в дополнение к угрозе с моря.

В 1724 году Петр заключил со Швецией союзный договор, согласно которому Швеция обязалась содействовать любыми методами возвращению герцогу Голштинскому Шлезвига. Встревоженная Дания мобилизовала флот, но русский царь и не собирался вторгаться в Данию (хотя имел для этого все возможности: огромный галерный флот и 115-тысячную армию). Петру важнее было, чтобы Швеция разделилась на две партии, одна из которых поддерживала голштинского претендента на трон, а вторая — гессен-кассельского. Таким образом, пока в Стокгольме боролись две партии, никакая угроза с Севера России не грозила. Примечательно, что Кампредон, сообщая о голштинских делах России, писал в начале 1725 года:

"Царь, хотя и сильно разгневанный на короля датского, тем не менее не пожелал тогда жертвовать ничем в пользу своей мести, ни в пользу интересов своего будущего зятя. Мне, сверх того, из достоверных источников известно, что, когда писался брачный договор с герцогом Голштинским, Остерман энергично восстал против помещения в нем выражения «восстановить его во владениях», а царь неохотно, почти со стоном сожаления, согласился пропустить эту статью в той редакции, как желал герцог".

После смерти Петра Екатерина I и Меншиков попробовали разработать метод решения голштинской проблемы. Задачу возложили на Остермана, который в результате предложил меморандум «Генеральное состояние дел и интересов Всероссийских со всеми соседними и другими иностранными государствами в 1726 году», с ключевыми словами:

Взятые с Швециею обязательства с твердостию в действо произвесть
<…> Ибо <…> ежели Россия учиненную с Швециею систему с надлежащею твердостию содержать не будет, Швеция не могши больше на Россию надежного упования иметь, к иным мыслям приступить принуждена будет.

Что хотел Остерман по сути? - https://sputnikipogrom.com/history/75211/russia-and-england-1/

Не получается зайти на сайт? Сверхпростая инструкция по обходу блокировок - http://telegra.ph/Sverhprostaya-instrukciya-kak-besplatno-obojti-blokirovku-Sputnika-i-Pogroma-i-voobshche-lyubuyu-blokirovku-07-06
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Занимай, как будто развитая страна, кредитуй, как будто не прощаешь долги. Аналитическое агентство АКРА в свежем исследовании сообщает, что РФ может стать нетто-заемщиком как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Приставка «нетто» — только термин, на самом деле это не означает, что государство полностью перестанет быть кредитором. Дело только в разнице между двумя значениями — объемом выданных кредитов и взятых займов. Нетто-заемщик — обозначение субъекта, который на рынке занимает больше средств, чем предоставляет. Почему это касается России? Традиционно страны с сырьевой экономикой не нуждаются в крупных заимствованиях, поскольку их потребности в средствах полностью покрываются доходами с продажи ресурсов. Деньги обеспечивают устойчивое развитие таких государств, более того, позволяют делать резервы на настоящие и будущие проекты. Эти накопления также дают возможность сырьевым странам активно выступать в роли кредитора — как для внутренних заемщиков (например, бюджетные кредиты регионам), так и для внешних (Венесуэла, Северная Корея, Киргизия, Украина и прочие уважаемые партнеры). В последнем Российская Федерация преуспела настолько, что даже входит в моднейший Парижский клуб развитых стран-кредиторов и вообще всячески изображает из себя державу с развитой soft power. Но всё хорошее когда-то заканчивается, и приходится жить по общим правилам.

Звучат они так: занимай — инвестируй — отдавай — занимай. Эффективное расходование средств — элитарная привычка, не характерная для развивающихся стран. Можно сказать, именно поэтому такие государства и не могут перейти в стан развитых — сколько денег бы ни заняли, всё на острове невезения происходит не так. И если отдельные бедные державы вырывают себе всё новые ямы дефолтов, то у сырьевых территорий, вынужденных к заимствованиям особыми обстоятельствами, есть на некоторое время «подушка безопасности» — те самые резервы, которые копились в годы дороговизны ресурсов. Так получилось и с Российской Федерацией, которая с 2009 года проедала Резервный фонд, раздувая расходы бюджета так, будто нефть всегда будет по $100/баррель. Однако даже такие запасы — не панацея, и потому правительство постепенно приступило к активному поиску средств за рубежом и у финансового сектора внутри страны (а тот, в свою очередь, у населения). В первом случае займы через размещенные на Ирландской фондовой бирже ОФЗ удались даже несмотря на санкции, и размер внешнего долга РФ фактически не меняется последние 2 года. Другая ситуация касательно внутреннего долга страны — он планомерно увеличивается и сейчас составляет 8 трлн рублей. В итоге баланс меняется — Россия в следующем году станет должна больше, чем должны нам. Не последнюю роль в этом сыграл и обратный фактор — добродушные списания задолженностей многонациональных партнеров.

Свежая экономика: Путин превратил РФ в заемщика, латышскому ингушу Гуцериеву не дают купить Сбер, Крым остался без ОСАГО, и еще: https://sputnikipogrom.com/economicsreport/75205/economics-report-135/
источник
2017 July 31
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
31 июля 1937 года  Политбюро одобряет приказ НКВД №00447, накануне подписанный Ежовым. Начинается Большой террор. Репрессии в СССР стали обыденностью с первых дней существования советского государства. Временами устраивались масштабные казни, как после объявления Красного террора, временами — штучные экзекуции, как в середине 20-х годов. Но СССР убивал людей всегда. Обзор Евгений Политдруга: https://sputnikipogrom.com/calendar/all/75242/31-july-1937-2/


Также читайте другие наши материалы о репрессиях:

Окончательные цифры жертв сталинских репрессий https://sputnikipogrom.com/politics/34901/the-final-breakdown/

Коллективизация https://sputnikipogrom.com/history/60940/collectivization/

Мясорубка: Первый московский процесс https://sputnikipogrom.com/history/58895/first-moscow-trial/

Ленинградское дело: разгром «русской партии» в сталинском СССР https://sputnikipogrom.com/russia/47224/the-end-of-the-russian-party/

Жизнь и смерть Степана Карагодина https://sputnikipogrom.com/ussr/repression/62351/life-and-death-of-stepan-karagodin/

Как разговаривать со сталинистами: FAQ https://sputnikipogrom.com/society/53626/go-fuck-yourself-you-piece-of-shit/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В среде неподсоветских журналистов распространено мнение, что люди на федеральных телеканалах работают за очень большие деньги, потому что только за очень большие деньги можно есть дерьмо на виду у всей страны. А теперь оказывается, что граждане едят дерьмо на виду у всей страны исключительно из любви к искусству. Отдельно замечу, что это зарплаты на 2016 год — с тех пор денег в стране стало меньше, и вполне возможно, что сейчас уважаемым сотрудникам госпропаганды выдают зарплату дошираками и талонами на белорусское хозяйственное мыло.

Людей, соглашающихся на позор и бесчестие из-за больших денег, я презираю, но, по крайней мере, понять мотивацию и логические цепочки могу. Людей, соглашающихся на позор и бесчестие потому, что, как там пытается бормотать Скоробутов, «нравился новостной процесс» (а то ты не осознавал, что если у тебя стоят блоки на упоминания персон и сюжетов, причем не выбранные редакцией, а присланные из Кремля, то это не новости, а искажение объективной новостной картины дня!), я понять не могу.

Система госпропаганды катится к черту! История падения «МАТЧ-ТВ» и откровения бывшего шеф-редактора «Вестей» https://sputnikipogrom.com/media/75248/propaganda-going-down/

Обход блокировки http://telegra.ph/Sverhprostaya-instrukciya-kak-besplatno-obojti-blokirovku-Sputnika-i-Pogroma-i-voobshche-lyubuyu-blokirovku-07-06
источник
Спутник и Погром
источник