Size: a a a

Спутник и Погром

2017 December 10
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Что случилось с экономикой 4 — 10 декабря 2017 года? В этом еженедельном экономическом дайджесте «Спутника и Погрома»:

— Сложно быть хуже «Газпрома»: НОВАТЭК точно в срок запустил первую очередь производства на «Ямал СПГ».

— UBERWINTERSHALL или немцы сольются с Фридманом в единое целое: Wintershall и DEA подписали договор об объединении.

— Зарплату навесят на регионы: в правительстве одобрили законопроект, предоставляющий право местным властям платить по долгам предприятий.

— Системный кризис, сезон 2: президенту не удалось помирить Евтушенкова и Сечина, компании подали новые встречные иски против друг друга https://sputnikipogrom.com/economics/80331/economics-report-154/

Проблемы с доступом? https://goo.gl/ZY6SU5 Подпишитесь на почтовые рассылки S&P: https://sputnikipodpiska.com/
источник
2017 December 11
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
С добрым утром понедельника, уважаемые читатели!
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
11 декабря 1994 года началась первая война в Чечне. В этот день был подписан президентский указ №2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Подразделения Объединенной группировки войск вошли на территорию непризнанной республики.

Лихие события в Чечне начали разворачиваться на фоне распада СССР. В 1990 году туда прибыл отставной генерал ВВС Джохар Дудаев, который на общенациональном конгрессе чеченского народа, прошедшем в 1990 году, был выбран его лидером.

В июне 1991 года Дудаев прямо на очередном съезде конгресса провозгласил независимость Чечни. Однако не форсировал события до августа 1991 года, когда в Москве произошел путч. Вскоре после этого дудаевцы разгромили городской совет, побили депутатов, а главу города Куценко выбросили из окна. После этого Дудаев упразднил все союзные и республиканские учреждения и начал устанавливать контроль. В октябре прошли выборы, на которых он получил почти все голоса и стал президентом.

В начале ноября 1991 года Ельцин, внезапно пришедший в себя, заметил, что в Чечне происходят какие-то нездоровые вещи и объявил о введении чрезвычайного положения. Однако вскоре вновь увлекся борьбой с Горбачевым, которая выходила на финишный этап, и уже подготовленный указ в итоге так и не вступил в действие.

Вместо этого начался вывод силовых структур тогда еще РСФСР из Чечни. Почти все оружие в итоге оставили чеченцам. Министр обороны Грачев потом оправдывался, что бунтовщики ко времени ухода силовиков уже захватили все склады, и отбить их было невозможно...

Очерк Евгения Политдруга https://sputnikipogrom.com/calendar/80359/11-december-1994/

Большая историческая серия Евгения Норина https://sputnikipogrom.com/first-chechen-war/

Проблемы с доступом? https://goo.gl/ZY6SU5 Подпишитесь на почтовые рассылки S&P: https://sputnikipodpiska.com/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Господа! Завтра на острове Кипр в городе-герое Лимасоле состоится первая встреча кипрских читателей "Спутника и Погрома". Встреча начнется в 19.30 в кафе RED, цель мероприятия - просто познакомиться и вообще выяснить, имеет ли смысл организовывать читательское сообщество на Кипре. И так как это Кипр, то, славабогу, на встрече не будет никаких шуток про "товарища майора", ЦПЭ и прочих чисто российских радостей. Если вы сейчас на Кипре - приходите завтра, 12 декабря, в 19.30 в кафе RED. Кипрский номер организатора встречи - +357 99 857 849, телеграмм - @LeeSiTsin

Место встречи на карте: http://go.2gis.com/lv7r5

P.S. Читатели из зарубежных стран, также желающие организовать встречи в своих городах, могут писать на glavred@sputnikipogrom.com
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Большинство предметов имеют внутри себя «основную внутренность», на которой держится всё прочее. Для человеческого тела это скелет, для здания — каркас, для станка — стан. На это крепятся разнообразные «потроха», которые потом закрываются, маскируются, ретушируются. Демонстрация каркаса аналогична демонстрации скелета. Поскольку символизирует крайнюю степень разложения предмета. Однако скелет, в отличие от груды потрохов, однозначного отвращения не вызывает. Он мрачен, как наглядное напоминание о смерти, но не гадок, поскольку ничего живого в нём уже не осталось. Скелет — а скорее его часть, например, череп — может быть частью классической картины. Однако частью не центральной и не самодовлеющей. Так как чтобы любоваться скелетами, нужен очень своеобразный склад психики. Ну так вот. С этой точки зрения Эйфелева башня — это ГОЛЫЙ КАРКАС.

Он так выглядит и он таковым является. Это, если угодно, ИДЕЯ каркаса. Причём идея высотой 324 метра. Представьте себе огромный скелет, возвышающийся над вашим городом.

Семь чудес света, созданных в XX веке. Чудо второе: Эйфелева башня. Блог Константина Крылова https://sputnikipogrom.com/blogs/krylov/80364/seven-wonders-2/#.Wi7p97T1XGI

Проблемы с доступом? https://goo.gl/ZY6SU5 Подпишитесь на почтовые рассылки S&P: https://sputnikipodpiska.com/
источник
2017 December 12
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
12 декабря 1766 года родился Николай Карамзин, писатель, частично создавший современный русский язык и последний в истории Российской Империи историограф.

Карамзин родился в Симбирской губернии, где у его отца, отставного капитана, было поместье (впрочем, не самое большое). Поначалу получал образование в симбирском пансионе, но в 12-летнем возрасте был отправлен на учебу в Москву.

Недолгое время прослужив в Преображенском полку, вышел в отставку, после чего вернулся в Симбирск. Однако надолго там не задержался и вскоре вновь уехал в Москву. Тогда еще не закончилась екатерининская эпоха просвещения, так что Карамзин вскоре сошелся с крупными публицистами и издателями екатерининского времени. Например, с Новиковым. Благодаря этому знакомству он оказался членом Дружеского ученого общества, достаточно влиятельной организации, созданной с целью всемерного распространения высокого духа просвещения. В общество входило около полусотни человек, среди которых было немало представителей высшей аристократии. Например, князья Трубецкие и Гагарины, князь Вяземский, и т. д.

Кроме того, Карамзин вошел в число сотрудников первого в Российской Империи журнала для детей, который назывался «Детское чтение для сердца и разума». В 1789 году Карамзин совершил вояж в Европу и угодил в Париж в самый разгар революционных событий. Свои впечатления от поездки он описал в «Письмах русского путешественники», которые моментально создали ему славу в немногочисленных русских литературных кругах.

После этого Карамзин взялся за издание альманахов и написание сентиментальных произведений, которые закрепили за ним славу зачинателя сентиментализма в России. На рубеже XVIII–XIX веков Карамзин был одним из главных литераторов страны.

В 1803 году указом императора Карамзин назначается историографом. Этот титул носил специалист, которому официально было доверено заниматься государственной историей. Карамзин стал последним в истории Российской Империи историографом, после его смерти этот титул больше не присваивался никому https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/80419/12-december-1766/

Проблемы с доступом? https://goo.gl/ZY6SU5 Подпишитесь на почтовые рассылки S&P: https://sputnikipodpiska.com/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Тягач Tesla выигрывает по затратам на топливо (электричество почти всегда дешевле, чем «сок из динозавров») и по стоимости технического обслуживания, но проблемой может оказаться время простоя. Маск обещает зарядные устройства, которые за 30 минут добавят еще 400 миль к дальности поездки, но для такой быстрой зарядки батарей понадобится специфическая инфраструктура. Даже если Маск построит такие станции в достаточном количестве по всей стране, сделав несколько маршрутов работоспособными, водители на Semi потратят на стоянку больше времени, чем на дизельной фуре, и это отстой.

Возможно, самый важный вопрос — почему Тесла претендует на рынок магистральных перевозок. Если говорить о грузовиках на батарейках, Госби считает, что «наихудшее применение — это то, когда грузовик в основном просто едет на скорости 100 км/ч». Для пересечения штата или даже всей страны требуется расширенная зарядная инфраструктура, а езда по автомагистралям на крейсерской скорости перечеркивает преимущество использования рекуперативного торможения.

«Лучшее применение — это автомобиль, который перемещается на небольшие расстояния и часто тормозит до полной остановки», — считает Госби, имея в виду грузовики, которые плутают по городским улицам, выполняя доставку и забирая товары.

Грузовик Tesla: самая большая электрифицированная авантюра Илона Маска (перевод Wired) https://sputnikipogrom.com/translated/80387/tesla-semi/

Проблемы с доступом? https://goo.gl/ZY6SU5 Подпишитесь на почтовые рассылки S&P: https://sputnikipodpiska.com/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
...Десятилетие «суверенной» политики и идеологические метания «национального лидера» лишили Румынию трети территории (100 тыс. из 295 тыс. кв. км) и трети населения (почти 7 млн из 20 млн). Кондукэтор оказался неспособен защитить своих подданных и теперь должен был ответить за свою политическую импотенцию.

Улицы Бухареста и прочих румынских городов заполнили толпы разгневанных людей, требовавших крови короля, его любовницы и «камарильи». Зелёные рубашки Железной гвардии теперь безбоязненно разгуливали, чувствуя себя хозяевами положения. Кароль II находился в отчаянном положении. Хория Сима, получивший 4 июля пост министра религии и искусств, ушёл в отставку уже через четыре дня — незачем мараться об обанкротившегося монарха, получать из его рук второстепенный министерский пост, когда власть сама падает в руки.

На поступивший приказ открыть огонь по протестующим генералы ответили отказом. Королю срочно требовался кто-то, кому можно доверить премьерский пост в чрезвычайных условиях, кто-то, устраивавший и Гвардию, и консервативную элиту, компромиссная и при этом сильная фигура, которая прекратит уличный хаос, не доводя дело до революции и слома Старого порядка...

Железная Гвардия или румынский фашизм в лицах. Часть II большого текст Михаила Сосновского: Тиран, Выскочка и Генерал https://sputnikipogrom.com/europe/romania/80395/the-iron-guard-2/

Проблемы с доступом? https://goo.gl/ZY6SU5 Подпишитесь на почтовые рассылки S&P: https://sputnikipodpiska.com/
источник
2017 December 13
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник