Меж тем в США продолжает развиваться громкая история, имеющая самое непосредственное отношение к России — но в России почти не замечаемая. Многонациональные россияне, обожающие при случае обсудить, чего там пиндосы про них опять удумали, насчет расследования комиссии Мюллера молчат как рыба об лед. Небывалый процесс, в ходе которого прокурор Мюллер пытается установить, вмешивалась ли Россия в выборы в США (и, соответственно, надо ли объявлять войну или пока хватит тотальных санкций), является ли Трамп российским агентом (и тут снова претензии не только к Трампу, но и к России) и наработал ли «друг Дональд» на импичмент (причем там еще и вице-президент на импичмент может наработать, то есть встает вопрос лидерства). Вопросы для РФ важные, но работа Мюллера даже у либералов-западников освещается в разделе дежурных новостей. Напомню краткое содержание предыдущих серий: сразу после избрания Трампа его советник по национальной безопасности, отставной генерал Майкл Флинн, в обход всех официальных структур и протоколов общается с послом РФ в США господином Кисляком. Кисляк и Флинн обсуждают отмену антироссийских санкций, — притом что Трамп еще в должность не вступил — а когда про разговор становится известно, Флинн врет, что он с послом всего лишь про погоду говорил. Администрация Трампа заявляет, что не в курсе содержания разговора. Но выясняется, что ключевых фигур правительства США пасут, естественно, спецслужбы, и каждое слово, сказанное Кисляку, записано. Трамп до последнего пытается спасти Флинна, — а мужчина соврал ФБР, это до 5 лет за каждый случай вранья — в частности, из-за дела Флинна уходит директор ФБР Коми. Но судьба неумолима — Флинн отправляется в отставку, и создается специальная комиссия Мюллера для расследования российского вмешательства в выборы.
Комиссия поначалу вызывает в РФ шквал шутечеек, затем про нее забывают, но товарищ Мюллер не спит, товарищ Мюллер думает о России. Последние новости: Флинн признал себя виновным в том, что лгал ФБР, получил 6 месяцев в тюрьме плюс смешной штраф. Это наказание «ниже нижнего», означающее одно — товарищу Мюллеру товарищ Флинн сдал всех. Чтоб вы просто оценили, о чем вообще речь идет и почему тут уже не до шутеечек для РФ:
29 декабря 2016 года Флинн звонит кому-то из высокопоставленных сотрудников администрации Трампа (имя не называется. Пока) и спрашивает, что обсудить с Кисляком. Затем Флинн набирает Кисляка и просит дать как можно более мягкий ответ на новые санкции, только что введенные Обамой (Трамп еще не вступил в должность). Подразумевается, что санкции скоро вовсе будут отменены, поэтому лучше лишний раз не нагнетать. После Флинн перезванивает неназванному высокопоставленному сотруднику в администрации Трампа и пересказывает разговор с Кисляком. Путин в ответ на новые санкции Обамы глубокомысленно бурчит, Трамп в твиттере хвалит выдержку Путина.
Флинн признал себя виновным в попытке скрыть этот акт коммуникации с РФ от американских спецслужб.
15 января 2017 года Пенс заявляет, что вообще не знает о разговоре Флинна с Кисляком. Заявляет в телевизоре, не на допросе, но тем не менее.
9 февраля 2017 года «Вашингтон Пост» сообщает — спецслужбам известно, что речь шла именно о санкциях. Якобы только после репортажа «ВаПо» Пенс наконец читает стенограмму переговоров Флинна и Кисляка.
13 февраля 2017 года Флинн уволен.
14 февраля 2017 года пресс-секретарь Белого дома заявляет, что Флинн обманул вице-президента Пенса и президента Трампа. То есть мужчина уговорил Путина не мстить за санкции за спиной у Белого Дома, по частной инициативе. «Товарищ Сталин ничего не знал, в ЦК пробрались враги».