К утру русская армия как организованная сила перестала существовать. Из письма вице-гофмаршала Карла Каспара Верде отцу:
«Мы никогда не праздновали более великой победы, так как атаковали с 8000 человек 40 000 укрывшихся в укреплении; говорили, что их было 80 000, но в действительности их в укреплении не могло быть более 40 000; мы захватили около 130 хороших пушек, из которых 100 были отлиты из чугуна и били с невероятной силой, некоторые из них стояли против Ивангорода, и 40 мортир, хороший запас пороха, бомб, гранат и ядер, их лагерь со всеми палатками и бесценной добычей в них, так что наши солдаты вывозили добычу на протяжении 8-ми дней, помимо всего взято было более 200 штандартов и знамен».
Что касается Петра — он писал позже:
«Сия шведская победа в то время зело была печално чювственная, и яко отчаянна всякия впредь надежды, и за великий гнев божий почитали <…> Ныне, когда о том подумать, во истину не гнев, но милость божию исповеда-ти долженствуем, ибо, ежели б нам тогда над шведами виктория досталась, будучи в таком неискустве во всех делах, как воинских, так и политических, то в какую б беду после нас оное щастие вринуть могло».
А так «сие нещастие (или, лучше сказать, великое счастие)», способствовали тому, что «неволя леность отогнала и к трудолюбию и искусству день и ночь принудило».
Прежде всего Петр понял, что совершил организационную ошибку. У него на 1700 год было довольно много генералов, обладавших реальным боевым опытом, но все они были распределены по южным областям: братья Ригимоны — в Белгороде, Кольцов-Мосальский и Гулиц — в Севске, Менгден — в Киеве, Цей — в Смоленске, Полман — в Таганроге, и т. д. Вместо опытных генералов при Нарве командные должности получили друзья юности Петра, соратники и собутыльники, никаким боевым опытом не обладавшие — Головин, Репнин, Трубецкой, Бутурлин, Багратиони-Имеритинский, Вейде и другие. Как результат — неустойчивость в бою, полная неразбериха и поражение.
После конфузии под Нарвой в строй срочно вернули уже обстрелянных генералов, должности стали раздавать не за «поддержку линии партии», а по реальным заслугам, либо приглашали из-за границы офицеров с боевым опытом. В зиму же 1701 года потери в младшем командном составе были оперативно восполнены за счет дополнительного массового назначения в солдатские полки младшими офицерами (поручиками и прапорщиками) московских чинов.
При Нарве русские войска потеряли и всю артиллерию. Чтобы хоть как-то возместить потери, 4 февраля 1701 года Петр издал указ:
Для нынешнего воинского случая, по переписке из Приказу Большаго Дворца на Москве, и в подмосковных монастырях, и в Московском уезде, и во всех городах у соборных и у прихоцких церквей, и во архиерейских и боярских домах, и в монастырях, и в вотчинниковых селах у церквей взять на Пушечной двор в пушечное и в мазжерное литье ис колоколов весом четвертую часть, сколько по весу пудов, где в котором звону во всех колоколах явится.
За несоблюдение этого срока предусматривалось взимание пени (по два рубля с каждого пуда)...
Россия и Пруссия, враги или партнеры? Часть II новой исторической серии Сергея Махова
https://sputnikipogrom.com/history/82407/rp-2/Не открывается сайт?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384