Size: a a a

Спутник и Погром

2021 April 30
Спутник и Погром
США и Россия вновь на пороге (если не за порогом) холодной войны. Железный занавес между странами медленно, но верно опускается. Правда, теперь в роли инициаторов физической изоляции русских прямо выступают американцы. Посольство США в РФ прекращает выдачу всех виз, кроме дипломатических.

Американское посольство заявило, что прекращает обработку всех заявок граждан России на неиммиграционные визы. При этом американские дипломаты изящно переложили ответственность за свое решение на саму РФ. «Действия правительства России вынудили нас сократить наш штат сотрудников консульства на 75%», — посетовали в дипмиссии США.

Более того, американское посольство заявило, что граждане США, которые застряли в России из-за пандемии COVID-19, обязаны покинуть страну до 15 июня. В противном случае дипмиссия США отказывается помогать американцам оформлять документы для законного пребывания в РФ. Другими словами, либо вы возвращаетесь в Америку, либо ебитесь, как хотите.

В Кремле уже отреагировали на решение посольства США по визам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал россиянам просто расслабиться. По его словам, «эти визы просто невозможно было получить», потому по заветам Романа Широкова лучше сидеть дома, епт. Ну или отдохнуть на курортах Чечни. Туда пока виза не требуется. Также можно провести время с пользой в Абхазии, хотя там велика вероятность стать рабом https://www.youtube.com/watch?v=GFwRNsjaRfE

На самом деле посольство США в России в последнее время выдавало как иммиграционные, так и неиммиграционные визы. Правда, только в тех случаях, когда не требовалось проводить собеседование с соискателями. Однако Москва сама запретила дипмиссиям Вашингтона нанимать персонал из граждан РФ. В американских дипмиссиях в России работает около 450 человек, сколько из них русских — достоверно неизвестно, но речь может идти о десятках сотрудников. Тем более, США нанимают весь свой технический персонал за рубежом в стране пребывания. В предыдущий раз Москва вводила такие ограничения в 1986 году. Тогда у посла США не было даже водителя, а его жена лично организовывала приемы. Как бы это не было символично, но отношения США и России сегодня действительно приблизились в 1986 году. Дальше только разрыв дипотношений и самая обыкновенная война. Холодная война уже идет.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В Мьянме началась гражданская война. Повстанцы захватили военную базу и несколько поселений на востоке и севере страны. Хунта обстреливает позиции противника дронами и стягивает войска, готовясь к наступлению.

Новый конфликт начал разгораться с 1-го февраля, после переворота и установления власти генерала Мин Аун Хлайна. Военные заявили, что прежнее правительство фальсифицировало победу на ноябрьских выборах. Первой реакцией граждан на переворот были массовые протесты — в основном мирные акции и оздоровительные прогулки по улицам городов. Военные ответили жестко, арестовав тысячи людей и убив более 700 уже к середине апреля. Также они отключили интернет для изоляции протеста. В апреле хунта выпустила из тюрем 23 тысячи заключенных, но оставила за решеткой главу свергнутого правительства Аун Сан Су Чжи. Другие представители прежней власти сформировали свое правительство(ПКАС) в феврале и начали создавать собственные вооруженные силы. ЕС, Британия и США наложили санкции на высшие чины армии Мьянмы, но по сути отказались от прямого вмешательства в конфликт. Что же будет, если в конфликт вмешаются русские, можно узнать из этого стрима https://www.youtube.com/watch?v=_D06yUbi4sA&t=341s.

Гражданские войны были постоянным явлением в Мьянме с момента получения независимости, а последний период власти военных закончился только в 2011 году. Нестабильность в стране усугубляется этническим составом. Многие народы, особенно качины и карены, имеют свои сепаратистские движения и армии с середины прошлого века. С началом новой гражданской  войны карены выступили на стороне противников хунты, из-за чего их деревни обстреляли с дронов. В ответ они 27 апреля захватили военную базу и заняли позиции на реке Салуин в восточной части Мьянмы. Качины в свою очередь заявили, что захватили несколько аванпостов на севере страны и подверглись обстрелу. Оппозиционное хунте правительство ПКАС назначило нескольких представителей меньшинств министрами. Правда, эти народы воевали и с гражданским правительством, причем до 2015 года, так что такой союз выглядит предельно хрупким.

Главный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предупредила, что ситуация в Мьянме может превратиться в новую Сирию. Комиссар призвала соседние страны впустить беженцев и потребовала прекратить поставки оружия хунте. Эти призывы вряд ли сработают, так как в Мьянме пересекаются интересы многих стран, в том числе РФ. Так, Китай обычно поддерживает повстанцев, а Индия тесно сотрудничает с правительством Мьянмы из-за общего интереса в борьбе с мятежами. Среди бойцов повстанческих групп в ранних 2010-х замечали российский и британский спецназ, а также силы французского Иностранного легиона.

Пока же эскалация конфликта в Мьянме выглядит неизбежной. Когда это произойдет, можно быть уверенным, что США выступит на стороне повстанцев, так как Байден строго осудил военную хунту. Неясно, за кого будут РФ и Китай, но на примере Сирии можно допустить, что в Мьянме сложится очередная война самых пестрых по составу коалиций, а среди участников может оказаться и Россия.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
Экс-солистку «Тату» Юлию Волкову утвердили для участия в праймериз «Единой России». Это самая наглядная метафора политики в РФ. Политика в РФ действительно выглядит как-то так.
источник
2021 May 01
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь: 1 мая 1832 года. Николай I упразднил Виленский университет

После победы над Наполеоном в состав Российской империи вошли земли Великого герцогства Варшавского, созданного Бонапартом в качестве французского бастиона на востоке Европы. Польскую проблему так или иначе надо было решать, и император Александр I выбрал способ, который показался ему наиболее выгодным и безопасным. Он включил Польшу в состав империи, чтобы иметь возможность контролировать ее, но при этом обособить вечно недовольных поляков в рамках собственного государства, обладающего обширной автономией. Так появилось «царство Польское», главой которого был русский император, но при этом оно имело собственное правительство и конституцию.

Несмотря на столь выгодные условия, поляки повели себя крайне неразумно и даже неблагодарно. Они почему-то считали, что священным долгом москалей было не просто восстановить Польшу, желательно в ее самых обширных границах, но и после этого отпустить поляков на свободу, мол мы тут за вас кровь проливали, а теперь ступайте с миром. Поэтому очень быстро Польша превратилась в настоящее гнездо заговорщиков. Множество тайных (и не очень) обществ действовали по всем городам царства Польского, вынашивая один незамысловатый план — скинуть русскую власть и зажить по своей воле.

Самое печальное в этой истории заключалось в том, что именно Польшу русский император выбрал в качестве места для проведения эксперимента по введению Конституции. Поляки использовали предоставленные им Конституцией свободы для того, чтобы действовать во вред России, чем похоронили проект введение русской Конституции. Александр I приехал в Варшаву на открытие Сейма, но вместо благодарности за возрождение польской государственности получил множество упреков и требований восстановления старых границ Речи Посполитой. Депутаты Сейма отклонили почти все законопроекты, поданные на рассмотрение русским императором. Это выглядело как настоящий вызов. Александр I произнес на закрытии Сейма речь, в которой чувствовалось глубокое разочарование в конституционном строе и покинул Варшаву, приказав повременить с либеральными реформами в России.

Впрочем, в самой Польше все осталось по-прежнему. Пришедший на смену Александру I, император Николай I подтвердил, что будет строго соблюдать дарованные полякам вольности. Но поляки не унимались, они сначала готовились поддержать восстание декабристов, с которыми у них были договоренности о предоставлении Польше независимости, а затем взяли курс на собственное восстание. Заговорщикам было на что рассчитывать — царство Польское имело собственную прекрасно обученную и оснащенную армию. Опираясь на нее и рассчитывая на приток патриотически настроенных добровольцев, поляки рассчитывали продержаться до того времени, когда русские понесут достаточно большие потери, чтобы задуматься — стоит ли воевать далее, или на помощь Польше придут французы и англичане.

Дальше: https://www.subscribestar.com/posts/327557
источник
Спутник и Погром
Граф Гео́рг-Михаэ́ль Алекса́ндр фон Ме́ренберг,  немецкий военный и аристократ, правнук А. С. Пушкина и внук императора Александра II. «И тут ты внезапно понимаешь, что лучше все-таки выучить заданного на литре «Онегина».
источник
Спутник и Погром
Сегодня в 20 часов на ютуб-канале Czartalks будет Имперский стрим: про погромы (понятная цитата на скрине), лютого капитана Альбранта, в первом же бою чуть не зарубившего того самого Шамиля, и немецкий фильм 1942 года «Великий король» (поговорим о русской аристократии в представлении нацистов). Кто пропустит - тому, как обещал добрый русский народ на скрине, сожжем университет.
источник
Спутник и Погром
Сегодня мы вместе читаем книгу о погромах в Российской Империи, смотрим немецкий фильм "Великий король" 1942 года (да, Геббельс!) и анализируем образ русских аристократов, а также изучаем "Записки" лютого капитана Альбранта в прямом эфире с 20 часов по Москве. УРА, ЦАРИЗМ - https://www.youtube.com/watch?v=kyOsCRAqu9o
источник
Спутник и Погром
Начали эпичный стрим про Российскую Империю, еврейские погромы, русских дезертиров и Семилетнюю войну — залетайте! https://www.youtube.com/watch?v=kyOsCRAqu9o
источник
2021 May 02
Спутник и Погром
Христос Воскресе! Со Светлой Пасхой, друзья!
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Христос Воскресе!

Каждый год на Светлый день читаем мы медовейшего Василия Васильевича Розанова, который из далекого 1914-го твердит нам неустанно: «Нет смерти, холода и зимы. Нет окоченения — природы и человека. Уныние — вчера. Сегодня — только радость!».

В.В. Розанов: С Светлым Воскресением! (статья 1914 г.)

Нигде во всем свете не встречается Светлый День Христова Воскресения так просто и от души, как у русских: весь народ, стар и млад, спешит к заутрене, в 12 часов ночи, и наполняет древние храмы, где молились и отцы и деды наши, ликующими сонмами… Удивительно сложение этой службы. Вот минута борьбы между смертью и воскресением, отчаянием и надеждою, мраком и светом: куда-то выносят плащаницу и хоругви, уходят с нею, — и оставшиеся в храме люди точно остаются «без Бога», в каком-то пустом месте, ненужные себе и никому… Радостнее те, кто ушел с плащаницею и теперь идет за нею вокруг храма, в некотором внешнем и темном месте, но с зажженными свечами и светильниками. Немногие минуты службы символизируют собою века. Остающиеся в храме люди символизируют собою грешное, страдавшее и умиравшее язычество, тоскующее по «Боге, который воскреснет»… Минуты прошли, — и у входа в храм какая-то борьба. Слышны голоса оттуда и отсюда; поют, возглашают… Что-то рвется сюда, что-то не пускает отсюда. «Воскресший Господь наш» входит в мир: но мир, холодный и озлобленный, унылый и грешный, не понимает этого, не понимает величайшей религиозной тайны, что есть жизнь, и именно — Вечная Жизнь, а смерти — вовсе нет, а только есть пугающие ее тени и призраки и угрозы. И вот разверзаются двери: с шумом весны, как бы взламывая зимний лед, — входит ликующая толпа и под сводом храма раздается первое в году: «Христос Воскресе»…

— Христос Воскресе, — говорит священник.

— Воистину Воскресе, — возглашает народ.

— Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! -повторяет он раз за разом, непрерывно, проходя через расступающуюся народную толпу… И она, весело расступаясь и весело смотря в глаза «своему батюшке», отвечает ему радостно, всей грудью: «Воистину Воскресе! Воистину Воскресе! Воистину Воскресе!»

За весь год — это самая радостная минута для священника: ведь он точно переживает вершину служения своего и весь полон тем, что принес людям. Так все осязательно, так выпукло, так убедительно: самый бедный священник, «и не знакомый ни с кем», сидящий дома со своей «матушкой» и детьми, в эту единственную минуту сознает единственное служение свое на земле. Он, этот бедный и не знакомый никому с внешних и мирских оценок человек, вносит в толпу народную, несет не одному кому-нибудь, а всем людям, — такой гостинец, такую радость, которая лично каждого из нас обогащает и радует, как не может обрадовать человека ни богач, ни вельможа, ни царь, ни мудрец, ни поэт. Он говорит нам твердо и властно, что мы не умрем никогда, «понеже веруем в Христа», а только переживем образ и призрак смерти; и что родители наши, дети наши, братья, сестры, у вдов — мужья и у вдовцов — жены, не умерли, а продолжают жить, в свете и радости неизреченной. Кто не верует — пусть не верует: тот и не поймет ничего в этом, тот не поймет самого праздника Светлого Христова Воскресения, — и только внешним образом, в пище и питии, переживет ему непонятную «пасхальную неделю». Тайна эта постижима только верующим: и тайну эту сохранил в веках и вынес народу и ежегодно выносит — один священник.

Он и никто.

От этого, кто чуток — заметит, у священников в пасхальную ночь бывает особенное выражение лица и особый торжествующий и победный, необыкновенно твердый голос. Не как в другие праздники, не как даже в Рождество Христово. Там — факт, здесь — тайна; там — история, здесь — мистерия. «Христово Воскресение» есть не религия в теле своем, в обстановке и цепи исторических событий, нет: это есть самая душа религии, сказанная человеку тайна о нем самом, о всякой душе человеческой, какой ни из каких исторических обстоятельств он не вывел бы и не извлек.
источник
Спутник и Погром
И опять кто чуток — заметит особое отношение молящихся к священнику: священник — победитель, а молящиеся точно цепляются за белые ризы его. В пасхальную заутреню проходит совершенно особенная, не замечающаяся в другие праздники, в том числе и в Рождество Христово, — связь паствы с пастырем; связь — страшной зависимости молящихся от священника, без которого «они бы пропали». Связь какого-то бессилия одних и страшной силы другого. «Ты наш начальник веры, — как бы говорят слабые сильному, — и мы тебе повинуемся в вере и пугаемся не повиноваться». Да: кто переживает Пасху и Страстную седьмицу душою, а не телом одним, знает страх в седьмицу и радость в Воскресение. Священник как бы изводит всех от испуга, — и миряне радостно бегут за ним, потому что куда же деваться?

«Куда же бы мы все пошли без Пасхи»…

* * *

И вот не день, а семь дней весело, «по-нашему» звонят колокола во всех церквах, а народ наполняет улицы, и все, знакомые и незнакомые, целуются… Во исполнение церковного слова: «Да друг друга обымем». Уличное лобзание, когда, в сущности, целуется вся страна, «не разбирая, с кем», есть драгоценная черта нашего быта, и надо бережно сберегать этот утвердившийся обычай. «Все ссоры — до Пасхи», — как бы говорим мы, говорит целый народ в обычае этом. Конечно, «после Пасхи — опять поссоримся», но опять — тоже до Пасхи. Ссора есть часть смерти души: а Пасха говорит, что смерти — нет, и в связи с этим мы пасхальным целованием «кладем крест» и изничтоживаем свары, заведования и всякую душевную печаль.

Отсюда и вообще всем смыслом своим Пасха возрождает в нас силы. Она есть прибыль сил, — и народу земледельческому, крестьянскому, это так необходимо для лета и для весны, когда начинается его земледельческая работа. Может быть, от этого, от господствующего крестьянского сложения русского народа, именно в России Пасха и празднуется как нигде.

«Воскресение Христово» чувствуется глубже и ярче в близости к земле и к самому благословенному человеческому труду — земледелию. Скоро воскреснут травки; воскресли уже воды, реки, ручьи, озера. Но в сердцевине всего этого воскресла душа человеческая. «Христос Воскресе!» — для человека и для всего мира.

И нет смерти, холода и зимы. Нет окоченения — природы и человека. «Всякий грех — до Пасхи»: и бежит в нас обновленная кровь, в которую вошло частицею Тело и Кровь Спасителя, по прекрасному обычаю всех русских непременно «поговеть перед Пасхой», исповедовать грехи священнику и принять Святое Причащение.

«Христос Воскресе», наши добрые читатели! Ликуйте и веселитесь, как вся природа и весь православный люд. Уныние — вчера. Сегодня — только радость.
источник
Спутник и Погром
источник