Царский календарь: 23 апреля 1605 года Федор Годунов стал царем
23 апреля 1605 года скончался давно болевший царь Борис I Годунов, очень неплохой, но ужасно невезучий правитель, который совершил много полезных дел, но при этом не пользовался популярностью. Шапка Мономаха досталась Федору Годунову, 16-летнему юноше, который отличался острым умом, был хорошо образован, добр к людям, но при этом совершенно не способен справиться с теми бедствиями, что обрушились на Россию. О способностях царя свидетельствует хотя бы тот факт, что он первым из русских правителей получил систематическое образование с помощью заграничных учителей, хорошо знал английский и немецкий языки. Еще будучи наследником престола, Федор руководил созданием первой подробной карты России.
Правление Бориса I, начавшись необычайными успехами, закончилось тяжёлыми ударами и разочарованием. В стране был голод, вызванный неурожаями хлеба. А в октябре 1604 года границу перешло войско Лжедмитрия, собранное в Литве из польско-литовских авантюристов, искавших выгодной службы, и казаков, недовольных правлением царя Бориса I. Неспокойно было и в Москве – многие из знатных боярских родов пострадали от деспотического правления Бориса I и таили злобу на всю молодую династию Годуновых.
В этих крайне сложных условиях началось правление Федора II. Когда бояре первым делом принесли присягу новому царю, пошел слух, что Годуновы признали Лжедмитрия настоящим царевичем, сыном Иоанна Грозного. Причиной тому была неуклюжая попытка дать как можно более универсальную формулировку клятвы, которая звучала так: «не хотеть на царство злодея, именующего себя Димитрием». Когда раньше на площадях читались царские грамоты, в них самозванец назывался Гришкой Отрепьевым, а тут от старой формулировки внезапно отказались. Разумеется, это тут же превратилось в убедительный довод в пользу истинности самозванца.
Одним из первых решений Федора II стала отправка войска против Лжедмитрия, части которого сидели в Путивле и Кромах. И тут произошла ошибка, которая стоила царю и короны, и жизни. На должность главного воеводы претендовал Петр Басманов, талантливый полководец и человек необычайно честолюбивый. Он уже занимал пост воеводы и рассчитывал на повторное назначение, как вмешалась родня царя Федора. Боярин Семен Годунов настоял на назначении воеводой князя Телятевского, в подчинение которому поступил Басманов. Тот не стерпел обиды и как только прибыл к войску, сумел убедить своих подчиненный перейти к Лжедмитрию. Небольшая часть войск, оставшихся верными Годунову, была разбита под Кромами, и Басманов триумфально прибыл в Путивль в ставку Лжедмитрия, где был осыпан его милостями.
Переход целой армии на сторону самозванца привел к тому, что власть начал стремительно ускользать из рук молодого царя. Среди простого люда пошли слухи, что войско «истинного царевича» вот-вот вступит в Москву, а бояре, почуяв, на чьей стороне сила, начали обдумывать, как бы избавиться от Годуновых. Лжедмитрий в это время занял Тулу, где обосновался, ожидая, когда его пригласят на царство. В Москву же отправились его агенты с поручением взбунтовать народ против власти царя Федора II. Переворот произошел настолько легко и быстро, что этого никто не ожидал. Возбужденная чтением грамот Лжедмитрия толпа 1 июня 1605 года ворвалась в Кремль и схватила царя, который был брошен в темницу вместе с сестрой и родственниками.
Тут же новым царем объявили «чудесно спасшегося Димитрия Иоанновича», а в Тулу было отправлено посольство с просьбой принять власть и прийти в Москву. Лжедмитрий, чрезвычайно довольный таким исходом событий, немедленно отправился в путь, а перед его кавалькадой спешно скакал князь Голицын, с тайным приказом – избавится от прежнего царя. Несмотря на молодость, Федор был храбр. Он не отступил перед силой, сражался и был убит. Народу объявили, что бывший царь, вместе с матерью, приняли яд. Федор II правил Россией всего шесть недель.