Size: a a a

Спутник и Погром

2021 May 07
Спутник и Погром
Царский календарь: 7 мая 1744 года. В России отменена смертная казнь

В этот день императрица Елизавета повелела: отныне смертные приговоры не исполнять. Это было необычайное по своей гуманности решение для середины XVIII века. В то время как в Великобритании действовал закон, наказывающий виселицей за мелкую карманную кражу, в России императрица даровала жизни всем преступникам. Елизавета отличалась на редкость мягким характером, была очень добрым человеком. Когда в ночь на 25 ноября 1741 года она приехала в гвардейские казармы поднимать солдат лейб-гвардии против малолетнего императора Иоанна VI, она торжественно поклялась, что насилие, которое произойдёт в эту ночь, станет последним за все ее царствование. И Елизавета полностью выполнила своё обещание.

Дальше: https://www.subscribestar.com/posts/331739
источник
Спутник и Погром
Есть такой известный блоггер-либерал-заукраинец Рустем Адагамов, регулярно выступающий на тему «плохой отсталой Рашки» и проживающий в Чехии. Комментарии к этому скриншоту излишни.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Спасти Россию от потери статуса сверхдержавы и мирового позора может только новое оружие. Так, германское издание Focus в качестве примера вооружений, способных всерьез впечатлить уважаемых западных партнеров, приводит беспилотный подводный аппарат «Посейдон» и гиперзвуковую ракету «Циркон». По мнению немцев, больше России надеяться не на что и не на кого. Тем более, что угрозы российскому суверенитету объективно существуют. Как минимум в Берлине в этом не сомневаются.

Как считает аналитик издания Томас Егер, военное противостояние великих держав в скором времени может перенестись в самый натуральный космос. И тут позиции России выглядят, если не безнадежно, то откровенно безрадостно. США создают космические вооруженные силы, а Китай планирует построить космическую станцию. В чем будет заключаться русский космический ответ, пока решительно не ясно.

Однако Россия по-прежнему сильна в воздухе и под водой. Егер отмечает, что Москва активно модернизирует потенциал стратегического устрашения. В этом смысле особенно запали в фаустовскую душу германского аналитика атомный подводный дрон «Посейдон» (2М39) и гиперзвуковая ракета «Циркон» (3М22). С помощью «Посейдона» Россия может нанести ядерный удар из самых глубин морской пучины, что повлечет за собой радиоактивное цунами и натуральный апокалипсис для ее врагов. Удар же «Циркона» из-за высокой скорости и вовсе нельзя отразить. При этом Егер с ужасом напоминает, что ракету планируется и дальше модернизировать «для еще большего устрашения» Запада.

По мнению немецкого эксперта, в этих двух видах вооружений кроется единственная возможность России сохранить статус сверхдержавы. Ведь уровень политического и экономического влияния Москвы в мире сложно оценить иначе, чем ничтожный. Потому и остается традиционно надеяться лишь на армию с флотом (интервью с Ангелом Смерти Алексеем Мильчаковым смотрите здесь — https://youtu.be/pxQh3gTiKL4). В отличие от россиянских госпатриотов за еду, ни в какие другие многоходовочки деда Путина германский аналитик просто не верит.

Впервые о разработке «Посейдона» Путин похвастался в послании Федеральному собранию. По словам президента РФ, такие беспилотники могут нести ядерные боеприпасы и радостно уничтожать авианосцы и береговую инфраструктуру противника.
«Циркон» начали испытывать не так давно — в декабре 2019 года. Ракета будет иметь скорость в девять раз выше скорости звука, а дальность ее полета составит более тысячи километров. «Циркон» пойдет на вооружение атомных субмарин и надводных кораблей. При этом параллельно в России разрабатывается «Циркон» наземного базирования.

Материал немецкого издания не может не наталкивать на печальные как осень в России мысли о положении нашей страны в мире. Искренняя надежда на две очаровательных вундервафли, не подкрепленная дипломатическими усилиями и реальной экономической мощью, не может вызывать ничего, кроме искреннего изумления. Напомним, что Российская империя стала великой не благодаря вундервафлях и далеко не только благодаря военным победам. Русские императоры умели своевременно заключать выгодные стратегические союзы: от Антинаполеоновских коалиций до Антанты. На фоне их все нынешние ОДКБ выглядят не более, чем посмешищем. Мы же посмешищем быть не хотим. Мы хотим вернуть Российскую империю. И мы ее вернем.

Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на https://czar.chat
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Британия и Франция не на шутку угорели и устроили ремейк Трафальгарского сражения. Вероятно, президент Франции Эммануэль Макрон, отметив 200-летие смерти Наполеона, решил повторить подвиг своего предшественника и направил суда против флота Ее Величества у острова Джерси. Но армада французов вновь оказалась слабее, битва так и не состоялась. Так что корсиканское чудовище вынуждено теперь отплясывать danse macabre в гробу (самое смешное о колониальной политике Наполеона смотреть здесь, умный француз негров до геноцида белых довел http://amp.gs/6Mm3).

Английская пресса взорвалась сообщениями о стоянии британского и французского флотов напротив друг друга в водах Ла-Манша. Возможность повторить Трафальгар представилась обеим странам после того, как 60 траулеров французских рыбаков блокировали вход в порт на острове Джерси у побережья Нормандии. Премьер Британии Борис Джонсон направил к месту два военных судна, называя это «предосторожностью», но практически желая пофлексить мощью королевского флота. В ночь со среды на четверг рыбаки пошумели напоследок, помахали знаменами  и ушли от острова восвояси, сняв континентальную блокаду. Как пишет The Sun, народ острова Джерси радостно поздравил английских военных с великой победой над французами. Таблоид Daily Mail и вовсе пошел вразнос, написав, что «рыбаки исполнили знакомый французский маневр».

На следующий день Макрон отправил два патрульных судна, чтобы «защитить безопасность человеческой жизни в море». Дело в том, что один траулер французских рыбаков отважно врезался в корму британской прогулочной шлюпки. Впрочем, в этом инциденте обошлось без жертв. В любом случае, до сражения дело так и не дошло, ведь оказалось, что и в этот раз флот ее величества был сильнее армады противника. Так, английские военные суда  «Тамарь» и «Северн» значительно превзошли французских «Атоса» и «Фемиду» по водоизмещению, размеру и мощности орудий.

Новый Трафальгар чуть не случился на фоне спора Лондона с Брюсселем о своих правах на ловлю рыбы в Северном море. Дискуссия стала вновь актуальной из-за выхода Британии из состава Евросоюза.  На этой неделе французский чиновник пригрозил отключением электрического снабжения острова Джерси, бывшего коронной землей Британии. Этого деятеля осудил даже посол Франции Жерар Аро, но и он сослался на «чувство гнева» во Франции из-за развода Британии с ЕС. Усложнило ситуацию и то, что Джерси существует на правах широкой автономии, но при этом зависит от французского электричества. На самом острове французских рыбаков возмутили внезапные новые требования британцев насчет лицензий.

Французский министр Клемент Боне заявил, что Париж желает достичь соглашения по Brexit о торговле, но не будет напуган такими маневрами со стороны потомков Нельсона и Кокрейна. Джонсон также признал кризис «пока разрешенным», но выразил твердую поддержку властям Джерси. Впрочем, порту на Джерси ещё предстоит допустить французских рыбаков в свои воды на новых основаниях, а Британии и Евросоюзу — договориться о правах на ловлю рыбы. Так что шансы на повторение нового Трафальгара по-прежнему велики.

Люди, как говорится, работают.

Больше наших новостных материалов и текстов о вечном на http://amp.gs/6MmH
источник
2021 May 08
Спутник и Погром
Доброго утра русским! Остальным - соболезнуем.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Царский календарь. 8 мая 1779 года. Родился великий князь Константин

В Царском Селе 8 мая 1779 года родился второй сын наследника Павла Петровича, названный Константином. Имя внуку выбрала Екатерина II: как раз в то время она совместно с Потёмкиным обдумывала «Греческий проект», предполагавший восстановление Византийской империи, которая должна была стать союзником России. А на константинопольский трон матушка-императрица хотела посадить представителя дома Романовых, Константина Павловича. Имя было дано с намеком: Константинополь основал римский император Константин Великий, а последним византийским императором, павшим в бою за свою столицу, был Константин XI Палеолог.

Юного цесаревича даже специально учили греческому языку. К сожалению, реализации грандиозного плана помешали смерть союзника и друга Екатерины II – австрийского императора Иосифа II» Затем началась революция во Франции, смешавшая все карты на столе европейской политики, да и Великобритания заняла непримиримую позицию, видя в появлении русских на Босфоре главную угрозу политике баланса сил в Европе. Водружение креста на Святую Софию пришлось отложить, хотя о проекте не забыли, как известно, «русские всегда приходят за своими деньгами». Так что в результате Константину достался лишь титул великого князя и второе место, после старшего брата Александра, в очереди на русскую корону. Он получил хорошее классическое образование, о чем позаботилась Екатерина II, и очень неплохо разбирался в военных науках, что стало заслугой отца.

Дальше: http://amp.gs/6MXD
источник
Спутник и Погром
Сегодня день рождения Тесака. Сегодня Максиму Марцинкевичу могло бы исполниться 37 лет. Могло бы — если бы Тесак не стал серьезной угрозой всему зоопарку «российской» «политики», за что Российская Федерация и убила Тесака в тюрьме. Я лично знал Максима. Сегодня вокруг его имени со всех сторон накручивают вавилоны лжи и просто нелепых выдумок. Позвольте попробовать вам рассказать, кем был Тесак на самом деле: https://youtu.be/DsKMd-ngVWU
источник
Спутник и Погром
Поручик 8-го Финляндского полка Леонид Николаевич Пунин позирует у знамени «Отряда Особой важности штаба северного фронта», прародителя современных подразделений армейского спецназа. Большинство офицеров и нижних чинов отряда были Георгиевскими кавалерами («Героями России» на нынешние деньги) и их рейды по немецким тылам наводили ужас на острошлемных карлушек. И перепуганных немцев можно понять: ведь под командованием поручика Пунина выходил охотититься на немчуру барон Унгерн. Тот самый.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
ЧТО БУДЕТ С РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ?
Виталий «Африка» Федоров

Прежде, чем говорить о проблемах современной российской экономики, имеет смысл широкими мазками обозначить её текущую структуру.

Основные принципы экономического взаимодействия РФ с миром описываются термином «рентно-сырьевая модель».* Краткое описание РСМ: вовне идут ресурсы, внутрь — деньги. Деньги попадают к экспортёрам, после чего (за вычетом некоторых операционных расходов вроде закупок импортного оборудования и оплаты различных услуг/сборов) просачиваются сквозь экономическую ткань, порождая вторичный спрос как на услуги (преимущественно отечественные), так и на товары (преимущественно импортные). Механизм «просачивания» достаточно очевиден (налоги, зарплаты, внутристрановые операционные расходы, etc), менее очевидны некоторые вытекающие из вышеизложенного последствия:

• «Сырьевого проклятия» не существует — экспорт углеводородов это единственное, что поддерживает социально-экономические условия в РФ на уровне несколько выше среднемирового, скорее, речь идёт о сырьевом благословении. Прекращение такого экспорта неизбежно вызовет катастрофический обвал, сравнимый по глубине с кризисом первой половины 1990-х, при этом надежды на замещающее развитие высокотехнологичных отраслей необоснованны. Недовольство ролью «сырьевого придатка» психологически понятно, но особого смысла не имеет — кто-то хочет работать на фабриках мирового «текстильного придатка» Бангладеш?
• Модель объективно диктует необходимость концентрации сырьевого экспорта в руках государства (понятно, что контроль при этом может носить как прямой, так и косвенный характер). Это является следствием не психотипа и жизненного опыта верхушки текущего политического режима, но жизненной необходимости максимизации доли экспортных доходов, уходящих на «просачивание». Эффективность использования этих доходов — другой вопрос, тут субъективные факторы встают в полный рост. Но множество частных владельцев источников сырья с на порядок большей вероятностью породят Оперный театр в Манаусе, нежели завод Хайленд-Парк. Исключения бывают, мы, собственно, и живём в сформированном ими мире, вот только все они опирались на крайне специфичные условия, в современной РФ отсутствующие.
• Система устойчива и на любые возмущение реагирует согласно принципу Ле Шателье — Брауна: возвращается в исходное состояние, при этом ресурсы, затраченные на попытку изменения, утрачиваются безвозвратно, что лишь снижает общий потенциал. Классический пример тут — построенные в рамках программы по диверсификации саудовской экономики промышленные предприятия. Они, разумеется, убыточны, и функционируют исключительно за счёт бюджетных дотаций, тем самым дополнительно увеличивая зависимость монокультурной экономики Саудовской Аравии от нефти.

Конечно же, существуют исключения, часть из которых (ВПК, Росатом, etc.) была создана в советское время в рамках иной модели. Другая часть  зародилась уже после распада СССР в рамках обслуживания несырьевого спроса (прежде всего IT, но тут уже развитие сдерживается субъективными причинами). Но, при всей их важности, заменой сырьевому экспорту по масштабам финансовых потоков они никоим образом не являются.

Если рассматривать ситуацию в статике, то никаких принципиальных проблем в ней нет. Описываемая модель устойчива и позволяет поддерживать не только удовлетворительный уровень жизни населения (что важно для нас) и крайне высокий — элит (что важно для них), но и сохранять достаточный военно-политический потенциал для защиты от внешних угроз и реализации соответствующих амбиций элит. Тем не менее, при рассмотрении в динамике проблемы появляются.

Во-первых, страна, взаимодействующая с миром по РСМ, критически зависит от цен на экспортируемое сырьё. И если в рамках стандартных нефтяных циклов экономика РФ достаточно устойчива, то долговременный тренд на снижение цен неизбежно ведёт к её необратимой деградации. При этом представляется очевидным, что в настоящее время такой тренд задан, и никаких предпосылок к его перелому нет.

Дальше — http://amp.gs/65VW
источник
Спутник и Погром
Русская меланхолия.
источник