Товарищ Байден решил отвлечься от борьбы с товарищем Путиным (когда враг не сопротивляется, а подмахивает, бороть его не очень интересно) и для разнообразия поплющить Китай. Намедни в Британии завершился саммит «Большой семерки» (G7), на котором главной темой стало коллективное нанесение добра КНР.
Так, на саммите был принят план поддержки развивающихся государств. Аналогичная программа существует и в Китае. Президент США Джо «Где я нахожусь?» Байден отметил, что принятый G7 план должен быть эффективнее китайского «Один пояс, один путь» и, по сути, прямо конкурировать с китайскими программами в странах Третьего мира. В Пекине предсказуемо остро отреагировали на планы Запада. В МИД КНР заявили, что «маленькая группа стран» (на деле — треть мировой экономики) не должна «принимать глобальные решения».
Однако одним антикитайским планом G7 не ограничились. «Большая семерка» решила осудить поведение КНР на международном рынке. Участники саммита прямо обвинили Китай в искусственном занижении курса национальной валюты. По правилам ВТО, это позволяет странам-импортерам вводить антидемпинговые пошлины на китайскую продукцию. Если подобные решения будут приняты большинством стран, это может всерьез подорвать китайскую торговую экспансию. Таким образом члены G7 прямо бросают вызов Китаю и ставят мир на порог новой торговой войны (учиться дискутировать с китайцами нужно здесь
http://amp.gs/jIkhz).
При этом наступление на Китай Запад решил вести сразу по нескольким фронтам. Так, «Большая семерка» призвала ВОЗ провести тщательное расследование в отношении источника пандемии COVID-19. В G7 подчеркнули, что расследование должно проходить на территории Китая. Сам Пекин, конечно, никто спрашивать не стал.
«Большая семерка» также вновь вспомнила о существовании уйгуров и Гонконга. Так, Сонный Джо призвал «решительно выступить против антидемократических практик Китая». В качестве примера он привел насилие и трудовые лагеря в Синьцзяне. Не меньшую озабоченность G7 выразила по поводу политики Пекина по отношению к Гонконгу. В частности, речь шла о новом избирательном законодательстве, вызвавшем серию протестов в Гонконге.
На этом неприятные сюрпризы для Китая не закончились. За пару дней до начала саммита Сенат США принял «Закон о Беспредельном Фронтире» (Endless Frontier Act). В рамках этого акта предполагается значительно увеличить финансирование научной и технологической отраслей экономики США, под это дело выделяется аж 250 миллиардов долларов. Авторы закона не скрывают, что он был принят в рамках научного и технологического противостояния с КНР. При этом еще задолго до принятия закона американские эксперты отмечали, что Штаты серьезно отстают от Китая в вопросе финансирования научных исследований. «Беспредельный фронтир» предполагает организацию ряда государственных фондов, которые будут выделять госфинансирование в поддержку производства чипов в США, технологий искусственного интеллекта и других областей, определяющих глобальное технологическое лидерство. Выделенная сумма господдержки беспрецедентна для США.
Впрочем, довольными в США остались не все. Берни Сандерс возмутился тем, что большая часть американских госденег пойдет на финансирование проектов Джеффа Безоса. Старый коммунист заявил, что странно давать еще больше денег самому богатому человеку в мире. Тем не менее, ожидается, что Endless Frontier Act успешно пройдет голосование в Палате представителей, а значит технологическая война между США и Китаем выйдет на новый виток.
Или новый распил: потому что десятки миллиардов долларов получат и так небедные американские корпорации, на нищету, мягко говоря, не жалующиеся.
Наконец, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже объявил о начале системного противостояния с Китаем. Фактически в НАТО признали КНР главным потенциальным противником. И хотя Столтенберг оговорился, что надеяться на Третью мировую не стоит, мы все-таки понадеемся. И искреннее пожелаем удачи обеим сторонам конфликта.
Больше наших новостей, текстов о вечном и программных материалов читайте в ежедневном режиме на
http://amp.gs/jIkh1