Size: a a a

2020 November 02
Strelka Mag
Камеры в Москве научились штрафовать водителей за непристегнутый ремень и телефон за рулём.

Такие камеры существуют в Москве с февраля, но теперь они прошли тестирование и будут выявлять нарушителей.

https://stre.lk/uc40
источник
Strelka Mag
Делиться прибылью, проводить акции и помогать интеллектуально — как бизнесу поддерживать благотворительные проекты?

Мы поговорили с предпринимателями, которые уже давно занимаются благотворительностью. Прочитайте их мысли о том, как бизнес может помогать нуждающимся:

https://stre.lk/qqOl
источник
2020 November 03
Strelka Mag
Единственное здание от Захи Хадид в Москве снова никто не купил.

Последний раз Dominion Tower на Шарикоподшипниковой улице выставляли на торги в сентябре. У здания нашёлся только один покупатель, но он даже не внёс задаток.

https://stre.lk/ukrG
источник
Strelka Mag
В Москве откроют ещё 25 новых станций метро.

Они появятся с 2021 по 2023 год на Большой кольцевой линии, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской и Калининско-Солнцевской линиях.

https://stre.lk/0rGP
источник
Strelka Mag
60 архитектурных бюро со всего мира выставили свои  работы на аукцион в поддержку Бейрута. Вся выручка пойдёт на восстановление столицы Ливана после взрыва в порту.

Среди лотов — скульптура Захи Хадид, литографии Нормана Фостера и рисунки Ренцо Пиано.

https://stre.lk/8rqA
источник
Strelka Mag
Одна из самых спорных высоток Москвы — Swissotel на Космодамианской набережной — герой нового выпуска «Небоскребов».

Как удалось построить такое высокое здание у самого берега реки, кому оно на самом деле принадлежит и почему его хотел снести министр культуры?

https://youtu.be/yl8AuhI8tW4
источник
Strelka Mag
Больше двух тысяч мест в Москве пускают посетителей по QR-кодам, пишут РИА Новости.

Ещё немного цифр: системой «чекинов» воспользовались 850 тысяч посетителей кафе, ресторанов и баров, а уведомлений о возможном контакте с больным коронавирусом пришло больше пяти тысяч.

https://stre.lk/jo5Z
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
«Думайте не линейкой, а головой» — Музей Москвы сделал стикерпак с фразами студентов ВХУТЕМАСа.
стикерпак с фразами студентов ВХУТЕМАСа.

Наша любимая из этого набора — «Художник: организатор быта» — это заголовок статьи Владимира Татлина из ноябрьского номера журнала «Рабис» за 1929 год.

А ещё в этом году исполняется ровно 100 лет со дня создания Высших художественно-технических мастерских. 10 ноября в Музее Москвы открывается масштабная экспозиция «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая расскажет об этом институте как о родоначальнике современных художественных, архитектурных и дизайнерских вузов.

На выставке можно будет увидеть много работ студентов ВХУТЕМАСа, взятых из собраний Музея Москвы, Третьяковской галереи, музея имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, музея архитектуры имени А.В. Щусева и других институций. По ссылке есть больше подробностей о самой выставке и много классных материалов о ВХУТЕМАСе.
источник
Strelka Mag
Такаси Мураками расписал детский госпиталь в Вашингтоне.

Японский художник украсил стены и томограф рисунками цветов.

https://stre.lk/OLJX
источник
2020 November 04
Strelka Mag
Ровно 65 лет назад был принят документ, который изменил всю советскую архитектуру — постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Постановление — это настоящий манифест и «расстрельный» список одновременно. В документе были кратко описаны новые принципы архитектуры СССР и приведены примеры якобы неудачных зданий с именами их создателей. Многим архитекторам этот указ сломал жизнь.

Собрали всё самое важное о постановлении:

https://stre.lk/mqrJ
источник
Strelka Mag
Постановление «Об устранении излишеств» впервые опубликовали 10 ноября 1955 года в газете «Правда». Его текст — а это больше 3000 слов — занял мелким шрифтом всю первую полосу очередного номера.

Для тех, кто любит копаться в исторических документах и хочет узнать, каким языком написан один из важнейших архитектурных приказов XX века, ищите текст постановления у нас на сайте. Публикуем его в том же виде, в каком его напечатали 65 лет назад в «Правде»:

https://stre.lk/O4m9
источник
Strelka Mag
А вообще, как выглядят «архитектурные излишества»?

В постановлении есть много примеров — в тексте проходятся не только по зданиям, но и по архитекторам, которые их проектировали.

Мы собрали 7 зданий с «излишествами» и решили показать, что произошло с их архитекторами после публикации постановления:

https://stre.lk/IcM8
источник
Strelka Mag
Постановление «Об устранении излишеств…» дало дорогу новому архитектурному стилю — советскому модернизму. Сегодня можно отпраздновать его неофициальный день рождения!

Мы много писали об этом стиле и собрали из всех наших текстов что-то вроде модернистской азбуки — в ней есть всё, что вы хотели узнать о модернизме, но боялись спросить:

https://stre.lk/xyEi

А ещё весь день этот телеграм-канал тоже будет захвачен нашими любимыми текстами и заметками про модернизм 🖤
источник
Strelka Mag
Откуда взялось словосочетание «советский модернизм»?

На самом деле, его придумал архитектор Феликс Новиков — автор Дворца пионеров на Воробьёвых горах, станции метро «Краснопресненская», дома-флейты в Зеленограде и многих других зданий.

Обязательно прочитайте наше интервью с Новиковым, это очень живая история о зарождении модернизма. Новый стиль имел своих критиков, и самый напряжённый момент в истории модернизма тоже связан с Новиковым — подробнее об этом по ссылке:

https://stre.lk/rV3b
источник
Strelka Mag
Интервью с Феликсом Новиковым — это часть нашего огромного спецпроекта про советский модернизм.

Если вы ещё не видели его, переходите по ссылке. Архитекторы, которые буквально создали советский модернизм, рассказывают о том, как они придумывали свой «город завтрашнего дня»:

https://stre.lk/iiJX
источник
Strelka Mag
Советский модернизм часто прячется на окраинах городов, где на него редко обращают внимание.

Так можно сказать про 135-й квартал Выхино — это место, где в километре от МКАД можно найти настоящий оазис красивых модернистских зданий.

По ссылке оставили наш плёночный фотогид по бетонному юго-востоку Москвы:  

https://stre.lk/1aT0
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Героиня одного из наших любимых текстов мило называет модернистские здания «модерняхами». Её зовут Анастасия Петрова, она архитектор и живёт в Измайлово.

Здесь она преподаёт студентам, ведёт сообщество «Архитектура Измайлово» и спасает советские здания, обречённые на снос.

Ещё до карантина мы прогулялись с Анастасией по району и попросили рассказать о её проектах и о модернистских достопримечательностях Измайлова:

https://stre.lk/DfL2
источник