Size: a a a

2020 November 04
Strelka Mag
В России часто не берегут модернистские дома.

Прямо на наших глазах готовится снос кинотеатра «Первомайский» в Измайлово. Здание разрушат несмотря на его архитектурную ценность и построят вместо него ТРЦ. Прямо недалеко от «Первомайского» уже строится похожий торгово-развлекательный комплекс на месте уничтоженного киноконцертного зала «София».

В этом же районе хотят снести модернистский универмаг «Первомайский». «Его снос будет означать серьезную архитектурную утрату для района», — отмечают эксперты.

В прошлом году мы с грустью наблюдали как разрушают легендарный модернистский кинотеатр «Витязь» в Беляево. «Витязь» был настоящей достопримечательностью, понятной и близкой любому жителю района. Больше этой достопримечательности нет.

«Реконструкция» кинотеатров дошла и до «Улан-Батора» — кинотеатра в Новых Черёмушках. Жители района призвали сохранить здание, но их слова не подействовали на застройщика.
источник
Strelka Mag
Иногда модернистским зданиям везёт больше — их реконструируют, обновляют и вновь возвращают городу.

Мы рассказывали, как архитектору Тамаре Мурадовой удалось спасти и реконструировать советский ДК в Железноводске. Она уберегла здание от сайдинга и вернула ему исторический вид. В этом году ДК номинировали на AD Design Awards!

В регионах модернистским зданиям ещё сложнее — там они регулярно превращаются в стеклянные ТЦ. Но мы нашли трёх молодых архитекторов, которые спасают модернистские памятники в своих родных городах, и взяли у них интервью.

В Петербурге тоже пытаются переосмыслить наследие советских архитекторов, и у бюро RHIZOME это получилось очень круто и бережно — посмотрите на их проект  реновации Торжковского рынка у станции метро «Чёрная речка».
источник
Strelka Mag
В Великом Новгороде недавно прошел конкурс на реконструкцию одного из важнейших модернистских зданий города —  театра им. Достоевского.

Оператором конкурса выступает КБ Стрелка, а курирует его британский архитектор Роджер Уоттс (вы можете прогуляться вместе с ним по театру на онлайн-экскурсии).  

Мы влюбились в «Новгородский космический корабль» ещё в 2017 году и взяли тогда интервью у его создателя, архитектора-модерниста Владимира Сомова. Он рассказал нам, как его карьера началась с испорченной краски и почему театру на самом деле не нужна архитектура.

«Я думаю, что вся жизнь должна быть цветная, яркая, бесконечно красивая и непознаваемая, как театр. Он должен вдохновлять, а не угнетать. А задача архитектора всячески этому способствовать»

https://stre.lk/HGNg
источник
Strelka Mag
Перенесёмся обратно в Москву. Совсем недавно мы узнали радостные новости — фасад сгоревшего в 2015 году модернистского здания ИНИОН восстановили. Сейчас внутри него продолжаются отделочные и монтажные работы.

Мы подробно следили за судьбой ИНИОНа и собрали много информации об этом уникальном здании. Вот статья про ИНИОН, которую мы нашли в журнале «Строительство и архитектура Москвы» за 1974 год — в ней есть много важных и, возможно, не самых известных фактов.
источник
Strelka Mag
Что общего между модернизмом и взорванными статуями Будды?

Эксперт по модернистской архитектуре Ближнего Востока Георг Шёльхаммер говорит, что когда Талибан разрушил знаменитые статуи Будды, мир кричал о необходимости реконструкции, но в самой идеологии буддистов сказано: «Что ушло — то ушло».

Вспоминаем интервью с Георгом, где он объясняет, почему борьба за модернизм — дело всего мира, и как решать, какие здания действительно нуждаются в защите:

https://stre.lk/SMgz
источник
Strelka Mag
Любовь это... пожениться в модернистском ЗАГСе.

Вспоминаем нашу романтичную подборку самых необычных дворцов бракосочетания, построенных на территории бывшего СССР.

Советские архитекторы не просто строили загсы — они создавали модернистские «храмы любви», которые должны были заменить церкви:

https://stre.lk/1FNM
источник
2020 November 05
Strelka Mag
В Дании убьют 12 миллионов норок. Животные начали распространять новый мутировавший коронавирус.

Норок помогает убивать полиция, армия, службы спасения и гвардии. Заводчикам не разрешают оставить даже отдельных особей для разведения.

https://stre.lk/BjuF
источник
Strelka Mag
сегодня исполнилось бы 80 лет человеку, которого мы обожаем: это Дмитрий Александрович Пригов

Москва обязана ему навсегда за многое - за Великое герцогство Беляевское, за Милицанера и памятник Пушкину, за воззвания к гражданам, за дом на улице академика Волгина, на котором уже давно должна быть памятная доска

недавно жители Беляево отстояли огромный мурал в виде приговской стихограммы, который дважды в этом году собирались стереть, и, можно сказать, так Россия отпраздновала юбилей Д.А

мы собрали всех знакомых с котами и кошками и сделали небольшой оммаж медиаопере «Россия», которую Пригов снял и спел в 2005 году

с юбилеем, Дмитрий Алексаныч и все мы!
источник
Strelka Mag
Мы тоже присоединяемся к поздравлению Дмитрия Александровича Пригова! Сегодня поэту, художнику-концептуалисту и герцогу Беляевскому могло бы исполниться 80 лет.

Так вышло, что мы очень любим его стихограммы — весь год следили за судьбой мурала «АЯ», переживали и очень обрадовались, когда от граффити наконец отстали. Наш редактор достал с полки печатную машинку и стилизовал лозунг журнала Strelka Mag под стихограмму Пригова.
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
В барах и кафе России появился проект «Позовите Галю!», который поможет защитить девушек от домогательств.

«Позовите Галю!» — кодовая фраза, с которой девушка может обратиться к сотрудникам заведения. Её отведут в безопасное место, покажут запасной выход или вызовут полицию. Узнать место, где это работает, можно по розовому зонтику с молнией.

https://stre.lk/LZkx
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
В Москве на станции «Проспект мира» появился новый сервис, который показывает загруженность поездов.

Проектор прямо на стену транслирует информацию о том, сколько людей находится в вагоне, прибывающем на станцию. Пока такое можно найти только на «Проспекте мира», но Дептранс обещает поставить проекторы и на «Мичуринском проспекте».

А если вы тестер приложения «Метро Москвы», то загруженность вагонов можно посмотреть прямо в телефоне — скоро эту функцию откроют для всех.
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Хорошие новости из Портленда: жители города проголосовали против использования системы распознавания лиц.

Если городские власти нарушат это правило и начнут нелегально добывать данные с камер, портлендцы смогут подать в суд и получить компенсацию в размере 1000 долларов.

https://stre.lk/LP6r
источник
Strelka Mag
Вообще, портлендцы проголосовали за несколько крутых прогрессивных политик в городе — например, государственные здания теперь будут строить по новым экологическим нормам.

В частности, крыши зданий должны быть оснащены оборудованием, которое позволит установить солнечные батареи. Для этого рабочим повысят зарплату и дадут пройти специальное обучение.

https://stre.lk/LP6r
источник
Strelka Mag
Осталось 5 дней до конца приема заявок на второй год The Terraforming — бесплатной образовательной программы «Стрелки».

Узнать больше о программе можно на сайте theterraforming.strelka.com. Обучение начнется в марте 2021 и продлится 5 месяцев. Программа пройдет в гибридном формате — онлайн и оффлайн. В нее войдут онлайн-семинары, лекции и проектная работа, а также оффлайн-модули (в Москве и за границей) и исследовательские поездки для всей группы.

Задать вопросы о поступлении можно по почте apply@strelka.com, а мы оставим вам пару полезных текстов, которые помогут лучше понять The Terraforming и подготовиться к нему:

6 простых советов для тех, кто хочет поступить на «Стрелку»
16 книг, которые помогут разобраться в The Terraforming 2021
Отрывок из книги Бенджамина Браттона The Terraforming
источник
Strelka Mag
Никто не может утилизировать «кладбище кораблей» в Охотском море. Президент приказал избавиться от него ещё 6 лет назад.

Всего на дне дальневосточных морей покоится 580 затонувших кораблей. У Минтранса нет денег на их утилизацию, но просто оставить судна нельзя — два года назад с одного из них в воду вытекло 50 тонн мазута.

https://stre.lk/9fXK
источник
Strelka Mag
Мэром города в Кентукки стал бульдог.

Французский бульдог Уилбур с серьёзным отрывом победил своего предшественника питбуля Бриннета Полтро — тот получил всего 292 голоса.

Самое интересное, что в городе Рэббит Хэш никогда не было мэра-человека — с 1997-го там правят только собаки:

https://stre.lk/NyNt
источник