Size: a a a

2021 March 26
Strelka Mag
У Чернобыля в один момент появилось сразу два брендинга. Один серьёзный от агентства Banda, другой — в каком-то смысле мем от дизайнера Михаила Вербицкого. Тут и двухголовые худи, и каноничный фосфорный цвет — в общем, всё то, с чем радиацию ассоциируют в старых шутках.

Поговорили с Михаилом о том, почему туристический потенциал Чернобыля — это абсурд, и как его брендинг-мем для зоны отчуждения связан с рыбой из «Симпсонов»:

https://stre.lk/XET2
источник
2021 March 27
Strelka Mag
135 лет назад родился Людвиг Мис ван дер Роэ — архитектор-модернист, который во многом определил то, как выглядят все современные города.

Сегодня мы читаем отрывок из «Десяти канонических зданий» Питера Айзенмана и смотрим на знаковый проект Миса ван дер Роэ — стеклянный дом для Эдит Фарнсуорт:

https://stre.lk/0xSe
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
2021 March 28
Strelka Mag
Пожалуй, самая красивая инфографика месяца: Reuters объясняет, почему летучие мыши — это идеальные носители опасных вирусов 🦇

Единственные млекопитающие, способные победить летучих мышей в соревновании по транспортировке всевозможных вирусов — это грызуны. Их просто больше, но один вид летучих мышей может переносить больше разных патогенов, чем какая-нибудь наземная мышь.

Почему так получилось? Если кратко, то есть три причины: у летучих мышей большие ареалы миграции, они часто живут тесными колониями, а ещё они, вообще-то, единственные млекопитающие, умеющие активно летать — и это делает температуру их тела достаточно высокой, чтобы в мышках могли существовать только самые живучие вирусы. Читайте подробнее на Reuters:

https://stre.lk/lQ6u

#dataweek

Билетов на нашу дата-школу становится всё меньше, так что торопитесь купить их — и через пару недель вы станете исследователем, который вместе с единомышленниками  соберёт на основе уникальных данных большую и красивую дата-историю на «Стрелке».
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
2021 March 29
Strelka Mag
Контейнеровоз Ever Given, застрявший в Суэцком канале, сняли с мели.

Судно сдвинули с места и вывели на фарватер в сторону севера. Когда удастся восстановить нормальное движение по каналу, пока неизвестно.

https://stre.lk/H751

Видео: РБК
источник
Strelka Mag
Новый подкаст! В гостях — художница Мика Плутицкая.

Мика исследует коллективную память и понятие мифа при помощи живописи: в ее работах звучат памятники советского модернизма, бывшие пионерские лагеря и старые фильмы.

По следам ее первой персональной выставки «Как в детстве карусель» мы поговорили с Микой о том, что такое «двойники» на примере восстановленной библиотеки ИНИОН, как России избавиться от нескольких тысяч памятников Ленину и чем вдохновляться в исследованиях коллективного советского.

Слушать на всех платформах: https://stre.lk/dTab

Сайт с работами Мики: http://mikaplutitsky.com

Телеграм-канал Мики: @skipidartryapka
источник
Strelka Mag
В Петербурге появился памятник шаверме — но чиновники не оценили монумент культовому блюду.

Администрация Приморского района назвала памятник «рекламой» (потому что его установило кафе «Раш Лаваш») и «актом вандализма».

https://stre.lk/2VC3
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Инклюзивные мастерские «Простые вещи» объявили сбор денег на «Нормальное место»новое социальное пространство на берегу Финского залива.

Кластер откроют рядом с «Севкабель Портом» — в нём можно будет купить продукцию социальных мастерских, а в кафе «Огурцы» будут работать взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта.

А ещё внутри будет кулинарный цех, столовая, зал двигательной активности, коворкинг и переговорные для НКО. Вы можете поддержать проект на «Планете» — и получить мерч, кофе и красивую керамику:

https://stre.lk/kqDs
источник
Strelka Mag
В Москве благоустроят территории у 13 станций Большой кольцевой линии.

Там появятся новые остановки, парковки и павильоны с зарядками — а также тротуары, освещение и газоны. Первые результаты можно будет увидеть уже в сентябре.

https://stre.lk/rGpa
источник
Strelka Mag
Недавно в Заинске дети случайно сожгли памятник Воину-освободителю, который считался несгораемым. Всё началось с Вечного огня — подростки жгли на нём еловые ветки, а потом пламя перебросилось на монумент.

Вообще, таких случаев в России — очень много. Мы насчитали как минимум 42: люди жарят шашлыки, жгут венки и даже сушат носки на вечных огнях. Попросили антрополога из РАНХиГС объяснить, как военные мемориалы осваиваются «снизу» и почему в этом чаще всего нет никакого злого умысла:

https://stre.lk/iUP8
источник
Strelka Mag
Помните, как в Казани пытались продать чугунную лестницу из особняка XIX века? Теперь её признали памятником и поставили на государственную охрану.

«Это наша общая победа», — написал в своём телеграм-канале издатель Ян Гордеев, который в конце прошлого года первым обратил внимание на попытку продать лестницу визажистке Раде Русских.

https://stre.lk/m5rP
источник
Strelka Mag
Обновлённый квартал Пушкинского музея откроется в 2027 году.

В него войдёт 13 зданий: сейчас на трёх ведутся реставрационные работы, а ещё одно — Депозитарно-реставрационный и выставочный центр — строят с нуля.

Показываем, как это будет выглядеть:

https://stre.lk/NltL
источник
Strelka Mag
В Переделкино отреставрируют коттедж № 1 — дом, известный как дача Геннадия Шпаликова. Советский сценарист провел здесь последние месяцы своей жизни.

Главой группы экспертов, которые будут следить за работами, стал фотограф Фёдор Савинцев, а мы будем рассказывать и дальше о ходе реставрации. Ждите новостей из Переделкино!

https://stre.lk/nVMp
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник