Привет, это Александр Богачёв, дата-журналист и куратор
школы журналистики данных от Strelka Mag. А ещё я веду канал
«Чартомойка», где разбираю графики: плохие, хорошие и другие.
Сегодня хочу вам показать, как выглядит работа дата-журналиста — на примере материала ТАСС с картой всех городов России. Артем Иволгин из ТАСС подготовил датасет с населением и расположением всех городов, а я нанёс эти данные на карту. Чтобы сделать её более наглядной, я отказался от использования кружочков для показа населения — иначе центральная часть России превратилась бы в «кружочковое месиво». Вместо этого использовал пики.
Для того, чтобы адекватно сравнивать расстояния между городами, я не стал использовать проекцию Меркатора (она сильно искажает площади и расстояния) и применил коническую проекцию Альберса. А чтобы больше сфокусироваться на центральной части России, развернул Россию этой стороной к зрителю.
Получившийся результат удивляет непривычным внешним видом и даёт сразу несколько инсайтов:
1. В России мало крупных городов
2. Большая часть России мало населена.
3. Число городов и населения в целом уменьшается с запада на восток.
4. Если приглядеться, в Сибири можно увидеть цепочку населенных пунктов, соответствующих Транссибирской магистрали. При этом вокруг на многие десятки километров других городов нет.
Многие выводы очевидны для жителей России, поэтому мы перевели эту картографическую визуализацию на английский и за несколько часов добрались до топ-15 всех публикаций сайта Реддит.
P.S. Сразу скажу, что ученики
нашей школы не смогут
именно так, но похоже смогут — а дальше уже дело техники и опыта!
#dataweek