Size: a a a

Про бизнес

2017 October 12
Про бизнес
Многих фрилансеров манит классический бизнес с сотрудниками, офисом и счетом в банке. Но и страшит одновременно.

Сотрудников стоит нанимать в двух случаях. Первый: под модель. Например, так делают при покупке франшизы: достаточной загрузки еще нет, но модель ведения бизнеса понятна. Придется терпеть и платить, пока не выйдешь на обещанную окупаемость. На мой взгляд хороший и правильный вариант, но малореальный без источника достаточных инвестиций.

Второй вариант - это когда объем рутины становится достаточным для делегирования. Если вы уже избавились от мании найти второго себя, то спокойно даете объявление и подбираете человека.

Не надо смущаться, что не можете предложить большую зарплату. Просто потому, что достойная зарплата для каждого своя. И на любую вакансию найдется кандидат.

Я бы нанимал первых людей на удаленке, а руководил через чатик в телеграм или скайпе, отчетность в гугл.доке.

Автоматизация, офис, атрибутика успешного бизнеса - это прекрасно, но не тогда, когда у вас денег едва на зарплату сотруднику хватает. Просто потому что вчера это были ваши деньги, ваш доход и вы думали, что он будет только расти. А оказалось, что расти вы можете только через снижение личного дохода в процентах от всего.

И так будет теперь всегда. Чем крупнее компания, тем ниже маржинальность ее деятельности.
источник
Про бизнес
Клиента можно увести, если у него сформировалась эмоциональная связь не с брендом, а с менеджером, который его ведет. Работайте над качеством своего бренда каждый день. Начните с учебников по брендингу предприятий.
источник
Про бизнес
У многих собственников постоянно возникают фобии. Одна из них, что украдут идею. С этим все просто - идея ничего не стоит без выстроенных процессов и людей, которые из идеи сделают работающий бизнес.

Другая фобия, что бывшие сотрудники могут украсть клиентов. Я постепенно пришел к мысли, анализируя тех, кто ушел потому что переманили, а не из-за плохой работы.

Во-первых, таких клиентов ничтожно мало: все прекрасно понимают, что если предал ты, то потом предадут и тебя.

Во-вторых, уходить к кому-то одному от компании, которая агрегирует компетенции многих и многолетний опыт, это высокие риски получить факап почти сразу после ухода.

А главное в том, что если клиент ушел, то, наверно, это просто не твой клиент. И пусть ему там будет хорошо.
источник
Про бизнес
Разница в мышлении владельца бизнеса и наемного специалиста в том, что владелец не так заморочен микроменеджментом и судит о правильности выбранного пути по синтетическим показателям. Специалист же пытается совершенствовать до блеска каждый узел и в этом его персональный ад. Когда такой специалист приходит в бизнес, он пытается привнести и свой перфекционизм, убивая свое дело на корню.
источник
2017 October 13
Про бизнес
Чем сложнее технологии и процессинг вашего бизнеса, тем труднее будет вас вытеснить с рынка (при условии, что данные услуги или товар востребован рынком). А вот простые решения (так называемые "темы") быстро и легко масштабируются. Поэтому темы больше подходят для фрилансеров, неотягощенных базой в виде сотрудников, офиса и оборудования.

Всем остальным лучше или стараться существовать в рамках мейнфрейма, где много клиентов. Или постоянно работать над совершенствованием своего решения и расширением клиентской базы, заинтересованной в нем.

Говоря проще, старайтесь стать лучшими в том, что вы умеете лучше всего за счет сложных в плане технологий или процессинга решений. Тогда вытеснить с рынка вас будет можно только одним путем - купить вас. А это не самый плохой исход для небольшой компании.
источник
Про бизнес
Напоминаю, что задать вопросы и обсудить заметки можно в чате моего канала: @stroimbizneschat
источник
Про бизнес
Разовые работы в услугах либо должны очень дорого стоить, либо служить лидгеном для абонентки.

Фокус в том, что затраты на привлечение обоих типов заказов практически одинаковы, но для загрузки разовыми заказами потребуется в разы больше труда отдела продаж. Также придется наращивать инфраструктуру аккаунтинга, увеличивать офисную площадь, покупать больше оборудования.

И это не все. Придется больше коммуницировать с клиентами или упрощать общение с ними. Будет больше претензий и возвратов. Возрастет число просрочек по исполнению, а за этим и ротация персонала, что в свою очередь снизит качество работ.

И это еще не все. Это только начало конца. Если оглянуться вокруг, то успешных компаний с разовыми услугами на низком чеке почти нет. Но все равно почти каждый новичок на рынке, например, интернет-маркетинга спешит набить портфель заказов дешевой разработкой, аудитами и сбором семантики.

Не делайте так. Нарашивайте портфель договорами с большим LTV.
источник
Про бизнес
Должен ли сотрудник мыть полы или заказывать кулер воды, если этого нет в должностных, но потому что "мы - команда"? Нет, не должен. Но если он это сделает, задумайтесь о причинах данного поступка.

Если он так поступил, потому что решил взять на себя часть ответственности за команду, в этом что-то есть.

Если из-под палки, то это ничего не значит, просто не грузите человека лишними задачами помимо работы.

Если из желания угодить вам лично, то вряд ли это хорошая основа для развития карьеры.

И если он отказался да еще и публично, у вас в компании большие проблемы с внутренними коммуникациями. Либо вы набираете не тех людей, либо вы не такой уж хороший руководитель, как о себе думаете.
источник
Про бизнес
Ленар Амирханов, бывший "явблоге", владелец агентства "Юла групп" решил больше времени уделять партнеркам, откуда и появился его канал @amirhanovlenar. Подписывайтесь, кто пытается строить альтернативу своему бизнесу. Ленар принял это решение два года назад и не жалеет.
источник
Про бизнес
#Пятничное. Никогда не трахайте своих сотрудников, если вы собственник. Это не личный опыт (когда был туп, соблазн был, но мозг миловал), но это почти всегда смерть для компании. 100%. Если не случилось, то это пока, а не исключение.
источник
2017 October 14
Про бизнес
Определите себе время для отдыха, когда вы недоступны. Я заработал это право, когда пролежал в больнице почти полтора месяца с пневмонией и потом тяжелой формой гриппа. И за это время ничего не рухнуло.

Теперь каждый день после восьми вечера и по выходным я "не работаю". Фактически я могу и работать, график у меня относительно свободный. Но для клиентов и сотрудников я "недоступен". Если вопросы и возникают, то я переношу их на рабочее время. Качество жизни от этого сильно выросло.
источник
Про бизнес
У меня был один знакомый юрист. Чтобы набрать полезных и денежных знакомств, он устроился в государственное учреждение, где у него был очень занимательный начальник: брал взятки оптом и жил на широкую ногу, сделав из своей конторы по сути личный бизнес.

Так вот. Начальник в порядке обучения старался таскать знакомого на разные мероприятия. И наставлял его как выглядеть и зачем: "Хочешь быть миллионером, живи как миллионер".

Шутки шутками, но что-то в этой мысли есть. В моем понимании это не значит сорить деньгами. Скорее принимать их как данность и средство, понимать, что сумеешь их заработать больше, если будет нужно.
источник
Про бизнес
Продолжаем рубрику выходного дня. О личном в бизнесе.

Моя первая жена при разводе сказала, что бизнес меня испортил. Я бы скорее уточнил, что бизнес действительно сильно меняет людей, превращая их в постоянно думающие машины. Кажется, что стоит что-то упустить и мир схлопнется.

В бизнесе нельзя выйти за дверь офиса и переключиться на другие мысли. Как бы ты не старался, в голове все равно будут крутиться какие-то рабочие модели.

Сейчас мне скучно играть в игры. Никакая игра не сравнится по накалу и вознаграждению с тем, что ты испытываешь, преодолевая очередную ступень на пути роста своей компании.

Но побочные эффекты сильны. 90% знакомых бизнесменов пережили развод, а иногда и не один. Часто в друзьях остаются только такие же предприниматели: с другими скучно и они не понимают. Внутреннее одиночество - жертва, которую приносят почти все, кто вступает на тропинку бизнеса.
источник
Про бизнес
Господа, вы же в чатах телеграм живете, а, может, и каналы свои есть. Если вам нравится этот канал, форвардните любимый пост. Вам минутное дело, а мне мотивация продолжать. Заранее спасибо!
источник
Про бизнес
Про личное. Мой любимый фильм на века: Звездные войны. А на Аватар я специально летал в Питер, чтобы посмотреть в 3D.

Вы скажете, что такого в детских сказках? И я отвечу, что вы просмотрели слона в кустах.

Звездные войны и Аватар - не просто сказки. Это детально выстроенные создателями миры. Идеальный бизнес. Не фильм и то, что потом было вокруг него. А сам мир.

Я смотрел ЗВ все серии сексталогии раз десять. И столько же Аватар. Это идеально выверенная инфраструктура, которая и взрывает мозг разумного человека.
источник
2017 October 15
Про бизнес
Хорошая статья от Алексея Паньшина про то, почему фрилансерам трудно дается собственный бизнес. http://seokemerovo.ru/archives/4461
источник
Про бизнес
И напоминаю, что задать свои вопросы и обсудить заметки можно в чате канала: @stroimbizneschat
источник
Про бизнес
Затраты на рекламу должны изначально входить в бюджет предприятия, а не извлекаться из прибыли. Если в итоге не потратили, то увеличили прибыль, а не наоборот, заработали сверхприбыль и потратили на рекламу. Принципиальный момент.

Причина лежит в плоскости действия рекламных кампаний. Чаще всего, они рассчитаны на длинный период и при этом прекращение рекламы может отбросить вас к состоянию до начала кампании.
источник
Про бизнес
Немного про современный российский eCommerce.

Опустим крупные корпорации, способные вести сложные длительные рекламные кампании, особенно, если за спиной реальный ритейл. Возьмем пример попроще.

Что такое обычный интернет-магазин? Договоренность о партнерской скидке у поставщика: от 5 до 15% обычно. Дальше цена на сайте плюс-минус рынок. При заказе - параллельный закуп у поставщика и доставка клиенту.

Заработок на доставке по сути - это же прекрасно, деньги из воздуха! Но так ли это?

Во-первых, реклама. Просто запустить сайт уже недостаточно, сам в топ он уже не заходит, а в контексте ставки растут каждый день.

Во-вторых, доставка. Если средний чек в районе 3000, то даже в регионах ты работаешь на оплату доставщика. Выход: сделать свою службу с штатниками, но окупаться она начнет с 200-300 доставок в месяц. С почтой ситуация не лучше - кто-то на нее должен ходить.

В-третьих, рекламации. Магазинов без брака не бывает. А брак - это пассив на иногда значимую сумму, до 5-7% от оборота. И деньги на них надо найти и заморозить. Часть брака к тому же просто придется списать.

В-четвертых, персонал. Зарабатываете вы или нет, а платить зарплату нужно.

Екоммерс - история или для самозанятых, которые сами по фану и примут заказ, и развезут. Или для крупных компаний, способных терпеть годами до выхода в операционный плюс. Или барыжничество на новый для рынка товар с накруткой 200-500%.

Как результат, все более-менее интересные кейсы или про разворачивание продаж на новый рынок. Или точечные акции.

Как сказал мне один из владельцев магазинов, для него интернет-магазин - реклама оффлайна. При этом он находился в операционном нуле в лучшем случае.

Еще один потенциальный клиент написал, что готов отдавать всю прибыль на продвижение магазина. Все 25000 рублей.
источник
2017 October 16
Про бизнес
Про построение регламентов.

Взять чужие регламенты можно, вот только работать по ним не получится. И вот почему.

Каждая компания индивидуальна и ведет дела по своим правилам. Попытка сломать оригинальные условия работы обычно заканчивается неудачно и обходится очень дорого. Из бесед с владельцем одной консалтинговой компании я узнал, что ни одна компания за десять лет не перешла на предлагаемую консультантами схему.

Регламент лучше всего писать следующим образом. Опишите свою схему работы. Так как вы это делаете и хотели бы чтобы делали другие. И дайте подписать этот документ сотрудникам.

Далее ждем факапа. Он обязательно случится. Если к нему привело нарушение правил, описанных в регламенте, следует взыскание (обычно лишение премиальной части зарплаты). Если причины не описаны, то вносим их в регламент и переподписываем его снова.

И так до бесконечности.

Конечно, никто не будет работать по вашим регламентам. Их и читать-то будут не чаще одного раза. Суть работы здесь в следующем: подпись сотрудника означает его согласие на взыскание в случае нарушения описанных правил. А если все хорошо, регламент не нужен. Как-то так.
источник