Size: a a a

Про бизнес

2017 October 16
Про бизнес
Когда бизнес только начинается, особенности найма сотрудников приводят к ситуации, когда карьерный рост невозможен, зарплатный рост затруднителен, а чем-то держать людей надо и появляется идея "команды-семьи", где все за одного и каждый за всех.

Опуская минусы такой организации кадровой работы. А их очень много и самый главный - возможность закрыть любые свои проблемы, в том числе личные, через прямой доступ к директору, минуя любые правила и регламенты. Отсюда и спокойное отношение к выполнению задач - все провалы тебе простят. И прогулы. И нарушение субординации в общении. И несоразмерные вкладу требования к зарплате и условиям труда. Все как в семье. И капризы, и ссоры, и наказания легким пожуриванием или криком пополам с истерикой.

Так вот. Компания вырастает, и в какой-то момент для директора уже невозможно решать проблемы каждого лично (это где-то от 15-20 человек начинается). На первый взгляд кажется, что можно это делегировать. Но плач в жилетку не делегируется. Никак.

Что происходит дальше? Директор начинает закручивать гайки в плане требований к исполнению регламентов. Для новых сотрудников - это выравнивание отношений в коллективе. Для старичков - потеря авторитета. И хочется решить проблему по-старому. Но истерики уже не работают. Начитается этап в жизни компании, который я называю "появлением токсичного поведения".

Не стоит сожалеть, что на стадии роста придется со временем попрощаться со всеми, с кем начинал. Никакой "семьи" и не было изначально. Были правила игры в "семью", которые всех устраивали, пока компания была маленькой. Но условия изменились, и кто не готов под них измениться, должен будет уйти. Это нормально. Бизнес - ничего личного. Хотя, будет хорошо, если удастся донести это до сотрудников, с которыми прощаешься, что дело не столько в них, сколько в смене парадигмы кадровой работы в компании. Но тут обычно 50/50.
источник
Про бизнес
19 октября я выступаю с докладом в Харькове на UDC. В программе два потока и куча топовых спикеров с интересными докладами. Приходите пообщаться! Билет всего 1000грн с кофе-брейками и афтепати. http://digitalconf.com.ua/
источник
Про бизнес
Большинство бизнесов не преодолевает планку в три года. Если ваше дело прожило дольше, то более-менее вы научились справляться с проблемами и готовы заняться ростом.
источник
Про бизнес
Размер зарплаты стоит далеко не на первом месте для сотрудников. Важен достойный ее размер относительно ситуации на рынке труда.

Важнее денег: интересность выполняемых задач, комфорт исполнения, комфорт пребывания, делегация власти, причастность к крупному или инновационному проекту, сознание что делаешь большое дело, приятное общение с коллегами, нематериальные бонусы и поощрения, понимание, что тебя ценят и уважают. И много другое.
источник
Про бизнес
В любых случаях, когда сталкиваешься с эмоциональной реакцией в кадрах на что-либо, используйте правило первого нет: настоящая причина - все что угодно, но не первое озвученное.

Не хватает денег - нет, дело не в деньгах.

Предложили место лучше - может и предложили, но проблема в другом.

Вася - лжет и накручивает. Но скорей всего, место Васи интересно.

Вас обманывают. Нет. Дело не в этом.

Первая реакция - попытка защитить себя. Учитывайте это.

Кстати, это работает и с клиентами. Но это тема для отдельного топика.
источник
Про бизнес
В мелкой компании что не потратили​ за месяц - прибыль. В крупной прибыль известна заранее, а что не освоено - недоработка.
источник
2017 October 17
Про бизнес
Объем горячего спроса практически всегда постоянный, а игроков, которые за него борются, становится все больше, перегревая ставки в контексте и делая невыгодным продвижение в органике. Поэтому лучше бороться за отложенный спрос путем наращивания собственной лояльной базы.

Делать это лучше всего генерацией полезного для бизнеса контента. Однако написать хороший текст - полдела, надо уметь его доставить потребителю. Рано или поздно любой бизнес начинает работать с этим каналом, создавая свои СМИ, проводя ивенты, организовывая видеоканалы и активно рекламируя их.

Чем раньше вы начнете делать то же самое, тем меньше потом придется думать о том, откуда взять новых клиентов - они найдут вас сами.
источник
Про бизнес
Хотите узнать много нового про свой бизнес? Начните вести управленческий учет. Не просто считать доход, но записывать все расходы вплоть до туалетной бумаги в офис. Например, за этот год (9 месяцев) мы заплатили банкам, где у нас расчетные счета 147тыс.рублей, или примерно 16тыс. в месяц, которые, разумеется, уменьшают общую прибыль компании. А вы закладываете в расходы комиссию вебмани в 0.8%?
источник
Про бизнес
Одна из любопытных проблем в финансовом планировании - это неравномерность закрытия сделок. Даже с абоненткой возникают проблемы из-за смещения сроков оплаты, а иногда проекты приостанавливаются на несколько месяцев. С разовыми проектами все еще печальнее: предоплата и постоплата падают большими кусками, вызывая перекос в динамике оборота.

Мы опытным путем пришли к следующей схеме. Считаем полный приход в месяц, в т.ч. сумму разовых, сумму новых продаж (исполнение плана), отвалы (прекращение абонентских договоров), стопы (приостановка абонентских договоров) и дебиторку. Путем простых арифметических действий получаем прирост за месяц. Дальше можно строить динамику за длительный период. По медиане уже можно прогнозировать найм новых сотрудников, расширение площади аренды, реинвестиционный бюджет на развитие и новые проекты, привлечение кредитных средств и так далее.
источник
Про бизнес
Для тех, кто не разобрался, поговорим о формуле динамики.

(Новые продажи) - (Отвалы)

Так себе формула, так как не учитывает приостановленные проекты и разовые поступления.

(Новые продажи абонентки) - (Отвалы) - (Стопы)

Более точная формула. Допустим, продали новой абонентки на 500тыс., отвалов на 200тыс., проекты на 100тыс. приостановлены. Реальная динамика: +200тыс. к обороту. Или при сохранении такой динамики +2,4млн. в год. Закладываем волатильность в 30%, получаем, минимум прироста в 1,6млн. за год.

При маржинальности в 15% можем добавить в реинвестиционный бюджет еще 250тыс. рублей (если, конечно, текущий доход собственника его устраивает). И потратить их уже сегодня, зная, что отыграем всю сумму за год.
источник
Про бизнес
КОНКУРС РЕПОСТОВ С ДЕНЕЖНЫМИ ПРИЗАМИ!!!

Вам всего лишь надо сделать репост/цитату любого поста канала в социальных сетях и заполнить небольшую анкету, чтобы попасть в розыгрыш денежных призов. Генератор случайных чисел выберет трех счастливчиков, первый из которых получит 3000 рублей, второй - 5000 рублей и третий - 10000 рублей. Подведение итогов - 24 октября.

Подробные условия конкурса и анкета для участников: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfOYA7nEuktDE_rT574CLerLnExGdSZqn--omSA1kXXaTvqmw/viewform
Google Docs
Розыгрыш за репост канала "Про бизнес"
Условия:
1. Сделать в одной из социальных сетей (VK, FB, Twitter) анонс канала "Про бизнес". Можно у себя на сайте/блоге или на канале телеграм. Главное, чтобы пост был виден нефрендам, чтобы можно было проверить со своего аккаунта и/или без авторизации.
1.1. В качестве анонса процитировать любой пост из канала. Можно добавить к нему свои комментарии.
1.2. После поста поставить ссылку с рекомендацией подписаться на http://t.me/stroimbiznes
1.3. Самому быть тоже подписанным на канал.

2. Заполнить анкету ниже.

3. Сделать это до 23-59 23 октября 2017г.

4. 24 октября в течение дня пройдет розыгрыш методом случайных чисел. Победители получат денежные призы.
4.1. Первый выигравший получит 3000 рублей.
4.2. Второй - 5000 рублей.
4.3. Третий - 10000 рублей.

5. Выплата призов пройдет сразу же, как вам удастся ответить на мое сообщение о вашем выигрыше.
источник
Про бизнес
Каждый раз, когда вам приходит в голову очередная идея бизнеса, спрашивайте себя - что вы будете делать с этим через десять лет. Бизнес - не работа на дядю, он напрямую зависит от вашего погружения в него. Стукнет вам 60 лет и что, будете жить на пенсию с тех отчислений, которые делали в течение всего времени существования бизнеса?

Я смотрю на свой бизнес, как на что-то что должно существовать если не вечно, то достаточно длительное время. Я прекрасно понимаю, что скорее всего мне не удастся создать такие накопления, которые позволят 50-60 лет жить с ренты или с процентов от депозитов. Не тот тип характера, чтобы делать накопления. Я привык двигаться постоянно вперед, используя свободные средства для развития.

Что я делаю для длительного существования своего бизнеса? Во-первых, я ищу людей. Я постоянно ищу тех, кто сможет взять на себя некий фронт задач, которые лежат на мне, сможет оформить это в виде регламента и при необходимости найти или вырастить себе замену.

Я постоянно смотрю во все стороны, выискивая новые направления развития. Многое получается находить интуитивно, как, например, это случилось с появлением конференции. А что-то явилось предметом длительной работы по сбору информации и осознания целесобразности, как было с направлением контент-маркетинга и MadCats.

Я регулярно инвестирую в какие-то мелкие проекты, чтобы посмотреть: выстрелят они или пойдут ко дну. Это дает мне возможность надеяться собрать достаточное портфолио проектов, которые будут тащить бизнес вперед еще долго.

И, конечно, рост оборота и количества клиентов. Ключевой момент, определяющий свободу бизнеса. Оборот падает в нормальных условиях почти также медленно как и набирается. Поэтому при большой клиентской базе и оборотке у тебя остается свобода для маневра, способного изменить ситуацию к лучшему.

И да, у меня есть цель. В 45 выйти из оперативного управления компанией полностью. Осталось подождать три года, чтобы проверить это.
источник
2017 October 18
Про бизнес
Каждый день когда вы не выпускаете свой сайт или кампанию в продакшн потому что можно лучше, вы дарите клиентов менее щепетильным конкурентам.
источник
Про бизнес
Если заключать абонентские договора, приходящие в середине и конце месяца, следующим образом, можно сократить бумажную суету с выставлением счетов и актов до 1-3 дней в месяц.

Первый период расчитывается до конца месяца в пропорциях от полной суммы за месяц, а дальше периоды идут от 1 до 1 числа.

Экономия времени бухгалтера/аккаунтов. Экономия на работе с почтой. Экономия на курьерских услугах.
источник
Про бизнес
Профдеформация и снобизм. Рано или поздно каждого бизнесмена накрывает от мыслей, что все хотят от него денег. Не только денег, а просто денег.

Каждое общение он рассматривает через призму, что хотят с него поиметь. И это приводит к тому, что со стороны кажется снобизмом.

Принижение достоинств другого. Преувеличение собственной значимости для общества. Отказ в общении по надуманным причинам. Затягивание с ответом на довольно простые вопросы по причине что некогда. Общение только с теми, с кем установлены правила и условия "ты мне, я тебе".

Ничего плохого в этом нет, на мой взгляд. В какой-то мере, это защита от возможно недружественной среды. Психологический трюк. Но сам я стараюсь такие моменты ловить в своем поведении и пытаться посмотреть на них со стороны. Вокруг нас много интересных людей, многие из которых нуждаются в совете. А корыстности в таком общении обычно не более нескольких процентов.
источник
Про бизнес
#нампишут
источник
Про бизнес
Не редки случаи, когда в процессе конкурентной борьбы, попытке расширить клиентскую базу или по каким-то другим причинам, появляется замысел снизить цену на свои услуги.


По поводу этого хочу рассказать одну, на мой взгляд, очень полезную истину, которую я в свое время познал на собственной шкуре - понизить цену на свои услуги очень легко, и сделать это можно в любой момент, а вот поднять - это большая проблема. Понижать стоимость можно просто так, без каких-либо предпосылок, но берите в расчет, что радостные клиенты очень быстро привыкнут к ней. Повышение цены, в свою очередь, должно быть чем-то обоснованно - улучшение сервиса, введение дополнительных опций, улучшение качества и т.д. Причем обоснование это должно быть уважительным не для Вас, как продавца, а для Вашего клиента.


Взять, для примера, почасовую сауну. Повысить цену за счет того, что выросли счета за электричество будет неблагодарной затеей. Клиенту наплевать на Ваши счета. А вот повысить цену из-за того, что у Вас появился бильярдный стол, караоке или еще что-то, что может разнообразить досуг посетителя, уже звучит получше.

Но опять же не спешите радоваться - не всем клиентам получится угодить, т.к. кому-то просто не интересно то, что Вы предложили. В последствии будет отток клиентов, в котором Вы можете повлиять лишь на количество "недовольных", но предотвратить его совсем Вы врят ли сможете. 


Причина номер один описана выше. 


Ещё одну причину этого оттока можно уследить на страницах того же Pikabu - посты о том, что кого-то уволили, а потом взяли 2х сотрудников вместо него с ЗП в 2 раза выше, могут подтвердить мою теорию: человек очень упрям и не любит, когда правила меняются не в его пользу. Упрям на столько, что готов перестать пользоваться Вашими услугами или найти замену, даже если в последствии потеряет больше. И это не единичные случаи - таких людей множество и от них никуда не деться.


А теперь, что мы имеем - однажды снизив цену, мы, в последствии, возвращаемся на ту же планку, но уже с дополнительными обязательствами и потеряв часть клиентов.
источник
2017 October 19
Про бизнес
Напомню, что задать вопросы и обсудить заметки можно в нашем чате @stroimbizneschat - присоединяйтесь!
источник
Про бизнес
Бизнесмен развивается только вне зоны комфорта. Отчасти поэтому счастливых фрилансеров и вебмастеров я встречал, а бизнесмены сделали нытье стилем жизни.

Когда очередной предприниматель говорит вам, что все хреново, он не прибедняется. В бизнесе его все может быть отлично. Это ему хреново. Ослик устал тащить свои чемоданы без ручек.

Но поноет-поноет и снова впрягается в тележку, ибо через преодоление наступает тот самый кайф от занятия бизнесом.
источник
Про бизнес
Удаленные сотрудники подходят только на старте бизнеса. Чем больше развивается бизнес, тем больше возникает потребности в сохранении и передаче ценностей от человека к человеку. И, к сожалению, никакой мессенджер здесь ничего не изменит.

Чтобы выровнять качество услуг в компании, нужно не просто работать по одним чек-листам. Надо понимать, почему они нужны, что стало причиной появления того или иного требования. В формате электронного общения такие вещи передать очень трудно и занимает много времени.
источник