Size: a a a

Высокая Порта

2019 March 25
Высокая Порта
Как появилось государство

Вот очень важный для понимания генезиса европейских государств эпизод. В 1618 г., когда сословия Богемии низложили Фердинанда II Габсбурга с чешского престола, они предъявили ему ряд обвинений, которые, как они считали, дисквалифицировали его в качестве их монарха (и всю династию Габсбургов тоже).

Одной из претензий был договор Оньяте от 1617 между австрийскими и испанскими Габсбургами, который определял порядок наследования их владений (в частности Богемия, согласно договору, досталась Фердинанду). Почему этот договор дисквалифицировал Габсбургов в качестве правящей династии Богемии? Да потому, что, заключив его, Габсбурги покусились на право чехов самим выбирать себе короля и заключать с ним договора.

Это важный момент для понимания того, как формировались европейские монархии. Поначалу это были рыхлые, договорные образования, с формально или фактически выборными монархами-«президентами». С этими монархами-президентами, подданные заключали детальные договора, несоблюдение которых давало право на восстание – т.е. в каком-то смысле система была более продуманной, чем в современных демократиях, функционирующих обычно без императивного мандата. Самый яркий пример, - это Joyeuse Entree конечно: и Карл V, и Филипп II, унаследовав престол, объехали все Нидерланды и в каждой провинции давали присягу на верность местной конституции.

Только начиная с XVI в. европейские монархи принялись всерьез перетягивать на себя одеяло и узурпировать власть, а успеха добились – уже в XVII. Т.е. всякие «революционеры» конституционалисты – в Англии, Нидерландах, Богемии, Венгрии и т.д. были не революционерами, а наоборот, реакционерами и защитниками старых республиканских свобод. Собственно, на основе Акта о низложении Филиппа II, Апологии Вильгельма Оранского, английских конституционных документов и т.д. можно сделать только такой вывод. Революционерами же были абсолютные монархи, проводившие свою абсолютистскую революцию, где-то успешную (Франция), где-то безуспешную (Англия).

Это все взгляд на макроуровне. Подозреваю, что, если взглянуть на микроуровень, картина будет похожей. Ну, например, в средневековье в Кастилии было полным полно свободных городов и общин (behetrias), которые сами выбирали себе сеньоров. Т.е. «сеньор» по сути был республиканским магистратом, а не феодалом. Но уже в XV в. сеньоры узурпируют власть в behetrias и делают ее наследственной, одновременно прикрепляя ранее свободных крестьян к земле.
источник
Высокая Порта
ЖЖ к сожалению сейчас скорее мертв, чем жив. В том числе это касается и моего любимого исторического блога https://antoin.livejournal.com/ - он не обновлялся с лета 2016. И тем не менее, порыться там стоит - там масса интереснейшего материала и речь не об оторванных от жизни размышлениях, а о выписках на полях серьезных исследований. Описывать его содержание не буду (замечу только, что автор - юрист), дам лучше ссылку на 3 выбранных наугад поста. Подчеркиваю, что это не лучшие, а как раз средние посты автора:

1)  Приёмка наёмников по количеству и качеству https://antoin.livejournal.com/897079.html
2)  Швеция: цена империи https://antoin.livejournal.com/897981.html
3)  Слуга царю, отец солдатам https://antoin.livejournal.com/898949.html
источник
Высокая Порта
Реакция дорогих соотечественников на годовщину бомбежек Белграда весьма радует. Напомню вкратце хронологию войны в Югославии:

1) Сербы бомбят Словению (гуглите "Десятидневная война")
2) Сербы бомбят Хорватию (Дубровник в т.ч.)
3) Сербы бомбят Боснию (в бомбежке Сараево Лимонов отметился)
4) Сербы ликвидируют автономию Косово, а после начавшихся беспорядков вводят войска и начинают массовые этнические чистки
5) Американцы начинают бомбежки Сербии после чего конфликт немедленно прекращается

Кто виноват в конфликте? Американцы, наверное. Не сербы же, в конце концов.
источник
Высокая Порта
Подавал ли кто-нибудь из моих подписчиков на Chevening Award? Если подавал, готов ли поделиться опытом? Конкретно интересует фидбек от тех, кто дошел до этапа собеседования - не важно удачного или нет. Буду признателен за инфу - личка указана в описании канала
источник
2019 March 26
Высокая Порта
Посоветовали хорошую стипендию для учебы в Оксфорде для выпускников российских вузов. Жаль, что я не могу воспользоваться - там в качестве условий значится "не обучался за границей после окончания российского университета". Все равно ловите, мб пригодится кому-то из вас. Стипендия хороша уже тем, что  накладывает более мягкие ограничения, чем Chevening и требует вернуться в свою страну всего на один год после окончания обучения, а не на два http://www.ox.ac.uk/admissions/undergraduate/fees-and-funding/oxford-support/hill-foundation-scholarships
источник
Высокая Порта
По многочисленным просьбам трудящихся, я решил открыть отдельный канал, посвящённый путешествиям. Там будут появляться мои путевые заметки, hints по маршрутам и вообще, фотографии и т.д. Первый цикл постов будет конечно же посвящён Китаю https://t.me/reubenpaine
источник
Высокая Порта
Нарыл крайне любопытный для понимания социо-экономических воззрений чинуш государства Московского эпизод. В 1667 г. до царской администрации дошло донесение, что на территории современного Пермского края местные татары выделяют на своей земле участки русским переселенцам на условиях выплаты оброка. Московское правительство  распорядилось конфисковать у татар землю. Мотивация? Они не служилые. Только служилое сословие имеет право получать оброк от тягловых.

Если вдуматься в эту мотивировку, то получается, что воззрения московского правительства были едва ли не «марксисткими» по духу. Извлечение прибавочной стоимости за счет сдачи в аренду средств производства (земли в данном случае) есть привилегия правящего класса. Если не принадлежащий к правящему классу индивид пытается ее извлекать, то это нарушение, и средства производства у него отберут.
источник
Высокая Порта
В ленте всплыл очередной пост про конфликт в Косово. Ну что тут можно сказать: бляди - такие бляди. В плохом смысле.

"Милошевичу могут обоснованно инкриминировать только "вытеснение" косовских албанцев с территории своего государства, в то время как НАТО ведет тотальное разрушение этого государства и уничтожение, пусть даже и "случайное", его населения."

В общем, Милошевич всего лишь проводит масштабную этническую чистку, а ему за это бьют по рукам. Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски.
источник
2019 March 27
Высокая Порта
Как-то раз один шанхайский диссидент надел футболку, на которой была напечатана подлинная цитата из речи президента КНР Лю Шаоци, произнесенной им еще до прихода коммунистов к власти. В этой футболке он вышел на улицу и поехал кататься на велосипеде по улицам Шанхая. Полицейские погнались за ним, повалили на землю, сняли футболку и порвали на куски.

Знаете, что было написано на футболке? «Мы не будем устанавливать диктатуру. Мы создадим коалиционное правительство с участием всех демократических партий». Действительно, в тот период, когда коммунисты рвались к власти, они представляли себя борцами за демократию против однопартийной диктатуры Гоминьдана. Естественно, придя к власти, они похерили свои обещания. На это и пытался обратить внимание диссидент.

В общем, как правильно замечал по похожему поводу Дракон из фильма Захарова: «Папа всегда говорил: уничтожай архивы». Это необходимо, чтобы власть нельзя было ткнуть носом в ее же собственные обещания, сделанные в прошлом.
источник
Высокая Порта
Кстати, в самые первые годы после прихода коммунистов к власти, они и правда частично допустили к власти оппозицию. Например, в первом правительстве Мао трое из шести вице-премьеров были некоммунистами. Вот только очень скоро их зачистили, и уже к концу 1950-х никого из них у власти не осталось.

С формальной точки зрения, КНР и сейчас – многопартийный режим. Помимо КПК в стране действует «восемь демократических партий», включая, кстати говоря, и Гоминьдан. Более того, за «оппозиционерами» даже закрепляются разного рода церемониальные должности – вплоть до министров. Вот только реальный контроль все равно остается в руках партийных секретарей КПК.
источник
Высокая Порта
В Тевтобургском лесу нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче.
В Тевтобургском лесу не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..
источник
Высокая Порта
"Старые деньги"

Один из самых забавных элементов мифологии российских правых - это вера в т.н. "Старые деньги". Утверждается, что наследственные магнаты (желательно - богатые во многих поколениях) - это костяк нации и государства. Именно они, дескать, составляют наиболее устойчивую и дееспособную часть элиты, представляя собой главный механизм защиты на случай катаклизма: внешнего вторжения или внутренней смуты.

Все это звучит очень занимательно, вот только не особо подтверждается на практике. Скажем, в случае вражеского вторжения именно крупные магнаты легче всего находят общий язык с завоевателем. Когда после раздела Польши Екатерина II издала указ о конфискации поместий графа Чарторыйского, граф, живший на этот момент в Вене, немедленно послал сыновей в Петербург - добиваться отмены указа. На вопрос сыновей, целовать ли им руку Екатерине, старик ответил: целуйте куда хотите, лишь бы поместья вернули. Этот эпизод прекрасно характеризует поведение польской магнатерии, легко переходившей на сторону Российской империи и приводившей гарнизоны крепостей к присяге Екатерине.

Кто же тогда составил костяк сопротивления оккупантам? В основном средне- и мелокопоместная шляхта, т.е. некрупные собственники, служащие и офицеры, hommes de lettres и т.д. Оно и логично - по настоящему крупная магнатерия легко и органично занимает нишу коллаборационистов и/или компрадоров (случай Индии). А вот мелким собственникам или интеллигенции сделать это куда труднее.

То же самое касается и потрясений внутренних. Кто выступил в качестве дееспособного защитника старого порядка после обрушения Российской империи? Отнюдь не крупная аристократия, а разного рода безродные офицеры, выдвиженцы мировой войны, интеллигенция и т.д. и т.п.

В общем, я это к тому, что устойчивость системе придает вовсе не класс сверхкрупных наследственных собственников, как это утверждают отечественные правые, а совсем даже и наоборот - собственники мелкие и разного рода professionals (которым, в отличие от супербогатых, деться отсюда некуда).
источник
2019 March 28
Высокая Порта
Сверхконцентрация денег в Москве есть следствие сверхконцентрации власти в ней же, ибо власть и собственность в современной России нераздельны.
источник
Высокая Порта
Ибн Хальдун определял сроки жизни асабийи - завоевательной правящей элиты в 120 лет. Исходя из этого, Пряников считает, что срок жизни  нынешней советско-российской асабийи подойдет к концу году к 2024. Звучит здорово, вот только легко назвать асабийи, которые продержалсь гораздо дольше. Маньчжурская ассабия правила Китаем самое меньшее 200 лет (она крепко держала контроль над Китаем с 1644 и до самого восстания тайпинов в середине XIX в), а то и 250 с гаком - свергли то их окончательно только в 1911. Могольская - минимум 180 лет (до смерти Аурангзеба), при этом контроль над частью северной Индии они сохраняли около 280 лет, пока англичане не отобрали. В общем, Ибн Хальдун крутой чувак, но абсолютизировать его концепцию и тем более строить на ее основе точные прогнозы не стоит https://t.me/tolk_tolk/2394
источник
Высокая Порта
Россиянин и спецслужбы

Какое литературное произведение можно считать квинтэссенцией российского взгляда на мир и российской космогонии? На мой взгляд – это «Евангелие от Афрания» Кирилла Еськова. В этой книге Еськов изображает рождение христианства как инспирацию древнеримских спецслужб. Процитирую жжиста Юрия Тихонравова: «римские КГБисты нарисованы как утончённые интеллектуалы, интересующиеся возвышенными материями, озабоченные судьбами мира и плетущие самые причудливые сети… подобная версия могла возникнуть только в голове человека, который не просто идеализирует или демонизирует, а именно что ОБОЖЕСТВЛЯЕТ спецслужбы».

Тихонравов правда называет этот образ мышления «советским». Позволю себе с ним не согласиться – он именно что современный российский. Российский человек – стихийный конспиролог, а потому любые неприятные для себя явления он объясняет провокацией вражеских спецслужб. В Киеве майдан? Их американцы подначили. В Сирии вооруженное восстание? Аналогично. Про Венесуэлу и говорить нечего, там то какие причины для массового недовольства. Россия в 1917 г. рухнула без видимых причин? Англичанка нагадила. Впрочем, как нам объяснят в жж и фейсбуке, она и сейчас гадит.

Тут правда надо сделать оговорку. Когда я говорю об «обожествлении» спецслужб я имею виду обожествление не в авраамическом, а скорее в зороастрийском смысле. Есть злое божество – МИ-6/ЦРУ (ненужное зачеркнуть), а есть доброе – родные российские спецслужбы. Через битву этих двух начал и объясняет россиянин события окружающей действительности.
источник
2019 March 29
Высокая Порта
Философский камень Юрия Крижанича

Cамые ранние известные мне образцы панславистских идей можно найти в работах хорватского мыслителя XVII в. Юрия Крижанича. Он писал, например, следующее:

«Наша славянская нация лежит между двумя чрезвычайно могущественными народами: скифами (= турками и татарами) и германцами. И те, и другие стремятся уничтожить нас. Скифы превосходят нас в быстроте и военной подготовке. Германцы превосходят нас в мудрости и умениях. Что же мы имеем особенного, что ставит нас впереди других народов?... Осторожность и бдительность – вот наше сокровище… Второе сокровище – это совершенная монархия…. С этими двумя сокровищами мы можем бороться против германцев и любого другого народа. Это наш философский камень»

Под совершенной монархией Крижанич понимал государство Московское – именно в нем он видел защитника всех славян. В своей апологетике Московии Крижанич дошел до заявления о том, что все остальные славянские народы оказывается происходят от русских. С такими-то мыслями в голове Крижанич и поехал в Россию, где однако пришелся не ко двору и шестнадцать лет провел в сибирской ссылке, пока не был прощен царем Алексеем Михайловичем и не получил разрешения покинуть пределы Московского государства.

(Bracewell C., Golub I. The Slavic Idea of Juraj Krizanic)

#историяроссии
источник
Высокая Порта
Чем меньше Родину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим...
источник
Высокая Порта
"Ученых можно в Китае набрать"

С большим удовольствием читаю недавнее интервью националиста Константина Крылова. Особенно понравился вот такой момент:

"... только люди, которые думают о власти и о властных раскладах, чего-то стоят. А все эти ученые - в общем-то мусор и пыль под их ногами. Ученых сейчас можно в Китае набрать"

Чем этот фрагмент показателен? Ну, во-первых, тем, что он превосходно отражает современную российскую систему ценностей. Только начальник и администратор чего-то стоит, а люди, занимающиеся содержательной деятельностью, - грязь под его ногами. На том РФ стояла и стоять будет.

Во-вторых, диким, вопиющим невежеством, крайне характерным для нашей страны. "Набрать ученых в Китае" задача малореалистичная, хотя бы уже потому, что у этого самого Китая огромные проблемы с фундаментальной наукой (экспериментальной, я не о математике, и не о теорфизике). Те, кто в теме, знают. И сами китайцы это тоже знают, очень об этом беспокоятся и постоянно это обсуждают.

Вот так один небольшой фрагмент интервью дает адекватное представление о 1) господствующих в
России умонастроениях и системе ценностей 2) качестве господствующего в РФ дискурса

#русскийнационализм #наука
источник
2019 March 30
Высокая Порта
"Александр Невский ненавидел Европу" - история одной залепухи

Одна из самых дебильных залепух, постоянно всплывающих в отечественном, с позволения сказать, дискурсе – это утверждение, что Александр Невский якобы был ненавистником «Запада» или «Европы» и сделал «цивилизационный выбор» в пользу Азии.

Начнем с того, что никаких «цивилизаций» в Хантингтоновском понимании и соответственно «цивилизационных выборов» не бывает – это все фантазмы профессоров на казенной зарплате и с избытком свободного времени. Невозможно дружить или враждовать с «Западом» - это совершенно абстрактная конструкция. Можно враждовать с конкретными западными государствами A, B и C, но при этом поддерживать прекрасные отношения с D, E и F.

Так и Александр Невский, враждовавший с Орденом и Швецией, вовсе не был никаким врагом Запада или латинской цивилизации. Более того, судя по всему, он сознательно стремился поддерживать конструктивные отношения с Римом. Например, сохранилось послание Папы Римского «Александру, королю Новгородскому» Aperuit Dominus Oculos, в котором он благодарит Александра за разрешение построить в Пскове католический собор.

Некоторые исследователи трактуют это как свидетельство об основании в Пскове католического диоцеза, т.е. епископства. Узнать точно, к сожалению, не получится, т.к. источников от той дремучей эпохи осталось один-два и обчелся. Но это совершенно точно свидетельствует о том, что Александр вовсе не был никаким борцом с католицизмом, каким его начала рисовать православная пропаганда два-три века спустя.

#александрневский #цивилизация #историяроссии
источник
Высокая Порта
Было бы любопытно выяснить географическое распределение подписчиков канала. Предлагаю провести опрос. В какой стране или части света вы живете?

▪️ 58% (644) Россия
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▫️ 13% (147) Украина
🔸

▪️ 3% (43) Беларусь


▫️ 5% (62) Казахстан


▪️ 2% (27) Узбекистан


▫️ 1% (17) Кыргызстан


▪️ 0% (4) Таджикистан


▫️ 0% (2) Туркменистан


▪️ 0% (7) Молдова


▫️ 7% (81) Европа (не СНГ)
🔸

▪️ 2% (26) Азия (не СНГ)


▫️ 0% (5) Африка


▪️ 1% (18) Северная Америка


▫️ 0% (5) Южная Америка


▪️ 0% (6) Австралия и Океания

👥 1094 - всего голосов
источник