⚜️
Наука о речи⚜️
Этимология – это наука о речи, помогает разбирать слова по образам их составляющих, дабы познать истинную суть речи человеческой, облачённую в словеса.
В школах учат частично разбирать слова (корень, предлог, суффикс, окончание), но это просто механическое или математическое разложение, а сам Образ скрывают. Допустим, слово «ровная», даже если его разобрать (корень «ров», «н» суффикс, «ая» окончание), это вам ничего не даст, «ров» — это понятие яма, канава, но когда говорят «ровная дорога» — значит должна быть не выкопанная.
Как разбирать слова по Образам
Каждая буквица несёт свой образ. Соединение единых образов порождает новые единые образы.
📌Радуга — одноцветной не бывает, всегда минимум 2 цвета (допустим жёлтый с красным), но их может быть и 7, и 256, и 65 миллионов со всеми переливами.
Ра – это свет, сияние, но не Солнце. Т.е. свет сравнивали с Солнцем (оно каждый день нам даёт чистый свет), но само Солнце не называли «Ра», лишь его свет.
📌Тайга – это завершение пути, т.е. «тайга» может быть и в небольшом лесу, на болоте. Многие думают, что это игра слов «тайга в лесу», как такое может быть: лес маленький, а тайга большая. Хотя если внимательно разобрать, то и получается – в лесу окончание пути, т.е. тай-га. А то, что сейчас называют Тайгой — наши Предки называли Урман. Так вот, допустим, в лесу дошли до болота, дальше пути нет, его надо сотворить, и получается «гать».
📌Летъ – запись Лета с Ъ (о-крат.) говорит о том, что это часть Лета. Если говорить советским языком, то так мы пишем о весне, зиме, осени, неделе, месяце, т.е. какой-то части Лета.
📌Лань – изведанная земля. Как появился этот термин? Наши Предки были земледельцами, и считалось, кто возделывает землю, вкладывает Душу – эту землю и людей которые на ней трудятся охраняет Лада — мать Богов.
Лада также покровительствует Чертогу Лося, а лось – это самое крупное животное; которое наши Предки уважали за силу, выносливость и прочее. Называли лося «слона сохатая», т.е. слон с сохой на голове, и когда лось сбрасывает рога, ими можно взрыхлять землю, делали из них плуг или борону. А родственницей слона сохатого, по классу животных, считали лань – она быстро перемещается, стремительно обживает землю, поэтому обжитую, обмеренную землю, но ещё без построек называли также «лань».
Это освоенная земля, составили как бы карты этой территории, где можно возделывать поля, где какая дичь водится. Поэтому встречаются разные «лани», и отсюда же шаманское камланье, т.е. обращение к земле, к норе, в которой живут Духи. Или длань (ладонь) - добрая поверхность. Ведь «лань» тоже означает – поверхность изученная.
📌Тайна (тай-на) – «на вершине». А то, что на вершине нам не ведомо, поэтому пока вершину не достигнешь, не узнаешь — тайна.