
🔹В прошлом году в столице Норвегии был запущен национальный центр кибербезопасности (NCSC). На открытии центра присутствовал министр обороны страны Ф. Бакке-Йенсен, который подал это событие как свидетельство серьёзного подхода властей к вопросам защиты цифровой среды. С его слов, страна становится, чуть ли, не ведущим игроком к киберсфере, у которого теперь есть инструмент "идентификации" и "нейтрализации" киберугроз.
🔹Центр входит в состав управления национальной безопасности Норвегии (NSM), курирующего вопросы информационной и цифровой безопасности на стратегическом уровне. Для усиления компетенции центра в его работе задействуются представители силовых ведомств, включая минобороны, а также организации из гражданского сектора. Контроль деятельности центра осуществляют сотрудники УНБ, управления киберзащиты ВС, контрразведки (PST), службы криминальной полиции (крипос).
Кроме того, центр является составной частью разветвленной системы институтов и механизмов, ориентированых на борьбу с киберугрозами. Помимо НЦК, в неё входят координационный центр по кибербезопасности, исследовательский центр по вопросам цифровой и ИБ, лаборатория "норвежский киберполигон" (Norwegian Cyber Range).
🔺Несмотря на то, что запуск НЦК произошёл без упоминаний о России, тесное сотрудничество структуры с киберцентрами НАТО подразумевает, что новый киберресурс Осло уже активно используется для раскручивания "страшилок" о традиционных подозреваемых в киберсфере (Россия, Китай & Со), оправдывая, тем самым, созданную в Норвегии эшелоннированную систему киберзащиты.