Size: a a a

Евгений Сжёнов

2020 November 04
Евгений Сжёнов
​​Научный руководитель
экспертно - аналитического центра «НОП» @scienpolicy Евгений Сжёнов @szhenov специально для @scientificrussia:

6 ноября в нижегородском  Университете Лобачевского (@lobachevsky_university) встретятся министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (@minobrnaukiofficial), Президент РАН Александр Сергеев, а также ректоры российских университетов для участия в форуме «Университеты 2030: наука–компетенции–молодежь».

Вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, научным руководителем МШУ «Сколково» (@skolkovo_channel) Андреем Волковым и спецпредставителем Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития  Дмитрием Песковым мы будем обсуждать одну из главных и пока не решённых задач еще из 20-го века – совместную командную работу академической и университетской науки.

Другой важнейшей темой станет цифровая трансформация высшей школы.

Обе темы не просто в фокусе нескольких нацпроектов – без них невозможно достичь большинство национальных целей, обозначенных Владимиром Путиным.

• Как быть с примерно 1/5 преподавателей вузов, которые принципиально не принимают идеологию цифровой трансформации вуза и учебного процесса в дистанте?

• Где границы цифровой экосистемы и какие новые компетенции нужны работающим в вузе ученым?

• Как быть сотням небольших университетов, которые не попадут в ПСАЛ и не имеют собственного контента и технологической базы для качественного ведения учебного процесса в онлайн-формате?

• Как оценивать знания будущих медиков и инженеров, при том, что большинство вузов пока это делает через zoom?

• Нужны ли в будущем многочасовые совещания ректоратов университета?

Эти вопросы будем обсуждать и на форуме в Нижнем Новгороде, и в рамках еще одного знакового мероприятия – онлайн-интенсива «Архипелаг 20.35», который начинает работу 7 ноября в онлайн-формате.

@scientificrussia
источник
2020 November 05
Евгений Сжёнов
Главный осенний форум руководителей университетов состоится уже завтра.
А пока - последние приготовления к встрече научно-образовательной элиты России в Нижнем Новгороде.

https://univer2030.mmco-expo.ru/
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Завтра, 6 ноября, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков примет участие в Форуме «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь» в Нижнем Новгороде

Участники форума обсудят вызовы, которые встали перед обществом, высшей школой и наукой в период распространения COVID-19.

В мероприятии также примут участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау и другие.

Форум пройдёт в смешанном офлайн и онлайн формате. Для участия онлайн необходимо пройти регистрацию по ссылке https://univer2030.mmco-expo.ru/

#МинобрнаукиРоссии #МинистрФальков
источник
Евгений Сжёнов
Говорят, если принцип lifelong learning трансформировать в lifelong development, то получится Мастерская управления «Сенеж». Мы обязательно упомянем об этой трансформации на форуме «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь» 6 ноября.

Регистрация онлайн-участников открыта по ссылке: https://univer2030.mmco-expo.ru

Форум собирает большое экспертное сообщество. К диалогу приглашены: Валерий Фальков, министр науки и высшего образования; Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области; Григорий Гуров, заместитель руководителя Росмолодёжи; Федор Прокопов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей; Роберт Уразов, генеральный директор WorldSkills Russia; Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики; Владимир Мау, ректор РАНХиГС; Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково»; Павел Красноруцкий, глава Российского союза молодёжи (РСМ); Елена Загайнова, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского; Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей»; Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж».

#МастерскаяУправленияСенеж
#РоссияСтранаВозможностей
источник
Евгений Сжёнов
Завтра будет несколько важных разговоров о молодёжной политике, о смыслах и рефлексии происходящего - на большом форуме в Нижнем Новгороде, посвящённом университетам, науке, компетенциям и молодёжи.

Точно рекомендую всем заинтересованным найти возможность и в онлайн на площадке ММСО присоединиться.

Мне кажется важным, что две большие системы (образование и молодёжная политика) попробуют поговорить о молодёжи синхронно. Попробуют посмотреть на совместную работу и понять, как в изменившемся под влиянием пандемии мире работать с человеком, который в силу возраста мало интересуется ведомственными рамками, полномочиями и прочими, не имеющими к его повседневности, обстоятельствами.  

Пандемия явно поставила, среди прочего, несколько серьезных вопросов:
- как удержать разорванное онлайном пространство переживания молодыми ситуации жизненного успеха, обыденной рефлексии, воспитательной работы?  
- как сформировать универсальный язык и общее видение базовых процессов работы с молодыми у всех, кто с этими молодыми работает, в условиях когда молодым пофигу на ведомственность?
- как аккуратно взрослым вписаться во внезапный мир «победившей» префигуративной культуры (вспоминайте типы культур по Мид), где молодые учат взрослых?

И, конечно, готовы ли мы к партнерству с молодыми в выстраивании кооперативных сетевых моделей движения и развития, к соавторству.

Присоединяйтесь.
А с теми, кто завтра приедет в Нижний, будем социально-дистантно обниматься 🤗
источник
2020 November 06
Евгений Сжёнов
Завидую коллегам в зале. Состав спикеров, градус и векторы дискуссии - на самом высоком уровне.
источник
Евгений Сжёнов
👆 Спасибо Евгению Сжёнову @szhenov за интереснейший форум!
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2020 November 07
Евгений Сжёнов
Алексей Комиссаров в прямом эфире
источник
Евгений Сжёнов
Прямиком из гостеприимного Нижнего Новгорода — к вам в ленту 🚀

Вы уже точно знаете, что в Нижнем Новгороде проходил форум  «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь»! На панельной дискуссии Евгений Сженов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», поинтересовался у Алексея Комиссарова, генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей», какие университеты нужны современной России? Алексей Комиссаров отметил четыре направления для развития университетов:
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Главный молодец и мотор прошедшего Форума - Губернатор Глеб Никитин. Именно с его инициативы (предложил министру Валерию Фалькову провести мероприятие в Нижнем Новгороде) началась эта славная история.

Вот вам инсайд: Форум теперь будет ежегодным, в логике НП "Наука и университеты".

"Цементируйте" (идею), - попросил меня вчера губернатор.

Глеб Сергеевич, завтра день отдыха, а с понедельника засучим рукава. По мнению участников Форума и на сцене и в зале, Нижний Новогород - прекрасная,  любимая всеми площадка для круглогодичного диалога о лидерстве в науке и по вузовским трекам - от обучения взрослых и молодежной повестки до связки с промышленностью и формирования цифровой экосистемы университета. Хотя последнее правильнее будет делать вместе с нашими и вашими друзьями из Татарстана😜

https://t.me/lobachevsky_university/402
источник
2020 November 08
Евгений Сжёнов
Форум в Нижнем.Смысл первый

Министр Фальков, Президент РАН Сергеев, Губернатор Никитин:
"Минобрнауки-РАН-Регион". Пока многие коллеги "запрягают", в Нижнем Новгороде дан мощный сигнал системе высшего образования и губернаторскому лидерству.
1. Ректоры, время закончить рефлексию по сложностям диалога с академической наукой. Кто не сможет/не захочет - останется позади.
2. Главы регионов, в ваших (ВАШИХ) персональных силах (и KPI) - залог успешности диалога "вуз-наука-бизнес". Кто не успеет, тот опоздает.

#НОПзнает
источник
Евгений Сжёнов
Форум в Нижнем. Смысл второй

Нет для укрепления лидерства России (включая и вопросы безопасности) на мировой арене более верного пути, чем синергия командной работы триады "Минобрнауки/РАН (идеологическая, организационная и мотивационная роли) - Университетов (главная площадка диалога и роста экономики города/региона/страны) - Глав регионов (роль "режиссера" в диалоге элит, укрепление коммуникации с промышленностью, "связка" смыслов с работой по линии Госсовета РФ и в целом по "треку" задач внутренней политики).

#НОПзнает
источник