
экспертно - аналитического центра «НОП» @scienpolicy Евгений Сжёнов @szhenov специально для @scientificrussia:
6 ноября в нижегородском Университете Лобачевского (@lobachevsky_university) встретятся министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков (@minobrnaukiofficial), Президент РАН Александр Сергеев, а также ректоры российских университетов для участия в форуме «Университеты 2030: наука–компетенции–молодежь».
Вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, научным руководителем МШУ «Сколково» (@skolkovo_channel) Андреем Волковым и спецпредставителем Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым мы будем обсуждать одну из главных и пока не решённых задач еще из 20-го века – совместную командную работу академической и университетской науки.
Другой важнейшей темой станет цифровая трансформация высшей школы.
Обе темы не просто в фокусе нескольких нацпроектов – без них невозможно достичь большинство национальных целей, обозначенных Владимиром Путиным.
• Как быть с примерно 1/5 преподавателей вузов, которые принципиально не принимают идеологию цифровой трансформации вуза и учебного процесса в дистанте?
• Где границы цифровой экосистемы и какие новые компетенции нужны работающим в вузе ученым?
• Как быть сотням небольших университетов, которые не попадут в ПСАЛ и не имеют собственного контента и технологической базы для качественного ведения учебного процесса в онлайн-формате?
• Как оценивать знания будущих медиков и инженеров, при том, что большинство вузов пока это делает через zoom?
• Нужны ли в будущем многочасовые совещания ректоратов университета?
Эти вопросы будем обсуждать и на форуме в Нижнем Новгороде, и в рамках еще одного знакового мероприятия – онлайн-интенсива «Архипелаг 20.35», который начинает работу 7 ноября в онлайн-формате.
@scientificrussia