Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 March 18
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 March 19
Евгений Сжёнов
Первые итоги форума "Университеты и развитие геостратегических территорий России": 2 тысячи участников, из них 1,4 тысячи уникальных зарегистрированных участников онлайн, 600 человек - на площадках форума в Якутске.

Онлайн-трансляции мероприятий Форума смотрели участники из 16 стран, из 132 городов.

https://svfu.mmco-expo.ru/
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 March 21
Евгений Сжёнов
Интересные факты о Форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», прошедшем 18-19 марта в Якутии на базе СВФУ:

❄️Форум начался с приветствия вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в котором фактически были сформулированы задачи для его участников. В частности, продолжить и развить обсуждение основных задач, звучавших 6 марта в Иннополисе, на совещании и стратсессии ректоров под руководством Дмитрия Чернышенко и Валерия Фалькова.

❄️Мероприятие стало первым публичным и самым масштабным в Якутии с момента начала пандемии covid-19

❄️Приезд Александра Сергеева в Якутию стал первым визитом президента РАН в новейшей истории России. Последний визит главы Академии наук был 25 лет назад ещё в период СССР

❄️Поездка Президента РАН Сергеева в Тикси стала настоящим приключением. Были моменты, когда участники поездки толкали забуксовавшую машину

❄️Якутия - территория поющих учёных и работников вузов . На ужине по итогам Форума почти каждый тост заканчивался песней

❄️Некоторые участники форума смогли прокатиться на санках по ледяной горке в пещере "царство вечного холода"

❄️Участник форума Дмитрий Бугров, первый проректор УрФУ, отметил на форуме день рождения. По его признанию, должен был в этот день улететь в отпуск "очень далеко", но встреча с мамонтёнком Димой убедила его в правоте поездки в Якутск

❄️Форум вызвал колоссальный интерес в СМИ. Пул журналистов мероприятия составил более 40 человек

❄️Форум стал самой крупной "ректорской" дискуссионной площадкой за Уралом в новейшей российской истории, собрав более 2000 участников. При этом, в его работе приняли участие курирующий вице-премьер Дмитрий Чернышенко, президент РАН Александр Сергеев, глава Якутии Айсен Николаев и Губернатор Камчатского края Владимир Солодов,  глава профильного комитета Совета Федерации Лилия Гумерова,  руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев, глава президентской платформы "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров,  представители руководства Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ, замначальника Контрольного Управления президента России Валентин Летуновский, председатель СО РАН Валентин Пармон, первые лица и руководители крупнейших корпораций (Владимир Евтушенков, Михаил Алашкевич и др.), EdTech (Александр Ларьяновский, Игорь Ашманов и др.), руководители всех федеральных университетов России и ещё более десятка спикеров топ-уровня.

❄️ "Научно - образовательная политика" приняла участие в форуме в роли его программной дирекции

❄️По предложению главы Якутии Айсена Николаева форум станет ежегодным

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3265112
источник
2021 March 23
Евгений Сжёнов
По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, направившего письменное приветствие участникам форума, в России есть ряд регионов, имеющих ключевое значение для государства. Он назвал государственным приоритетом создание возможностей для образования жителей этих территорий и их профессионального развития в регионах и улучшения качества их жизни. Социальное, демографическое благополучие геостратегических территорий – «фундамент, обеспечивающий целостность страны».

Инновационное развитие замедляется дефицитом квалифицированных кадров, не хватает около миллиона профессионалов. Ситуация требует скоординированных университетов, органов власти и бизнеса для  подготовки IT-специалистов. Для их обучения необходимо формирование цифровых компетенций у преподавателей, назначение проректоров, ответственных за цифровую трансформацию каждого вуза, - отметил вице-премьер.

https://www.hse.ru/news/community/454132467.html
источник
2021 March 24
Евгений Сжёнов
⚡️Клуб ректоров соберётся в МИФИ

26 марта НИЯУ МИФИ проведет полуфинал Всероссийского инженерного конкурса (ВИК).

Здесь 26 марта в 16:30, в рамках деловой программы соберётся Клуб ректоров: ректоры ведущих технических вузов обсудят острые вопросы поиска новых решений в развитии инженерно-технического творчества студентов, синергию с работодателями, квалитативный подход к подготовке специалистов и перспективные практики.

В дискуссии примут участие:
Анатолий Александров,
ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана,
Владимир Васильев,
ректор НИУ ИТМО,
Виктор Кокшаров,
ректор УРФУ им. Б.Н.Ельцина,
Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.


Модераторами выступят Михаил Стриханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

Трансляция Ректорского клуба, деловой программы, защит полуфиналистов Всероссийского инженерского конкурса будет доступна на сайте https://event.mephi.ru/

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) проводится с 2014 года по поручению Президента РФ.
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 March 25
Евгений Сжёнов
Первый канал показал очень добрый фильм о Г.Жжёнове, приуроченный к дню рождения.
Для моего уже очень старенького папы сохранение памяти его дяди - святая задача. И отец каждую дату в свои 82 срывается и мчит к Лидии Петровне Жжёновой - будь то открытие памятной доски, интервью с родственниками актёра или съемки таких вот фильмов памяти.

Благодарен Георгию Степановичу за то, что он, давно ушедший, держит в тонусе моего старика.
источник