Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 March 25
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
⚡️Президентская Платформа «Россия – страна возможностей» собирает в Сочи ректорские команды

9-10 апреля в Сочи состоится проектный семинар «На одной волне с университетами». Он будет посвящен вопросам выявления и поддержки талантов и развитию социальных лифтов для молодых участников проектов платформы.

Платформа РСВ открыта для активной работы с ректорами и их командами - это и обсудим в формате стратсессии.

Принять участие могут все российские вузы. Регистрация 👈

«Работодатели часто отмечают, что российские вузы дают превосходные hard skills, но на выходе выпускникам не хватает как раз востребованных сегодня soft skills. Поэтому АНО «Россия – страна возможностей» совместно с ведущими университетами и запускает проект по созданию «Центров компетенций», — рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России».

Дмитрий Гужеля, руководитель Департамента АНО РСВ, модератор Семинара:

«Наш проект создания «Центров компетенций» на базе вузов основан на хорошем понимании задач университетов, в решении которых АНО «Россия – страна возможностей» выступит надёжным партнёром».

Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно -аналитического центра «Научно-образовательная политика», со-модератор Семинара:

«АНО «Россия – страна возможностей» системно подходит к сотрудничеству с университетами, об этом шла речь на недавней встрече ректоров вузов с Алексеем Комиссаровым и позже - на нашем форуме в Якутске. Я призываю всех ректоров, проректоров и руководителей пресс-служб университетов пройти регистрацию. Это будет очень полезное для вас мероприятие, в т.ч. в логике достижения национальных целей».
источник
Евгений Сжёнов
Какими должны быть коммуникации ректора и его университета в публичном пространстве?

Ректор-победитель в 2021 году, кто он? Большой начальник с дорогими швейцарскими часами (как у нашего губера) или вот этот парень с AirPods в ушах со стаканчиком кофе?

Поближе к губернатору или поближе к соцсетям?

Как приехать в Минобрнауки и уехать в хорошем настроении?

С кем, как и для чего партнёриться, чтобы совершать победы и снижать риски?

Почему pr/gr вуза должны быть среди главных приоритетов успешного ректора?

Как выжить в Год науки и технологий и войти в 2022-й победителем?

Приоритет-2030, НОЦ, консорциумы и тотальная коллаборация - за что хвататься, чтобы попасть в прорыв, а не порваться.

Евгений Сженов @szhenov, научный руководитель экспертно- аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ, проведет мастер-класс и немного взорвёт ваш мозг: Как правильно вести себя в паблике? Как выстраивать себя как бренд (и не забыть при этом про вуз)? Нужно ли участвовать в форумах и заводить собственный Telegram-канал? Как работать со СМИ и почему ваша пресс-служба работает на 3 балла из 10?

Мастер-класс пройдет 30 марта в 17.00  в рамках Медиалаборатории Университета 2035, в поддержку "ректорского" Семинара "На одной волне с университетами" - он пройдет в Сочи 9-10 апреля (организатор - президентская платформа "Россия -страна возможностей").

Подать заявку для участия: https://leader-id.ru/events/194208
источник
Евгений Сжёнов
Цифровизация и геостратегическое развитие страны

Университеты, бизнес, наука, органы власти, «цифра», молодежь – все эти темы оказались в центре внимания на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», который прошел в Якутске 18-19 марта.

Интересные подробности о форуме расказал в интервью телеканалу «Якутия 24» Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», программный директор форума.

Подробнее: https://telegra.ph/Cifrovizaciya-i-geostrategicheskoe-razvitie-strany-03-24
источник
Евгений Сжёнов
Вместе с Павлом Красноруцким, Председателем Российского Союза Молодёжи, и Ольгой Петровой, Министром образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области обсудили подготовку к двум ключевым майским мероприятиям с участием молодёжи со всей страны- Фестивалю "Российская студенческая весна" и Форуму "Наука и молодёжь".
На "Науку" соберём ребят из вузов и лучших школ и пару дней с ними будут в режиме стратсессии работать герои российской науки: учёные-мегагрантники, члены РАН, ректоры самых сильных наших вузов и т.д. Начали думать с коллегами как умно совместить программу двух мероприятий, чтобы и ребята и тусанули на фестивале хорошо, и о науке поговорили серьёзно.
источник
2021 March 26
Евгений Сжёнов
Клуб ректоров

Уже в эфире с @scienpolicy и @szhenov клуб ректоров

Интересный разговор об инженерном образовании

Трансляция: event.mephi.ru
источник
2021 March 27
Евгений Сжёнов
Клуб ректоров

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) - это не просто конкурс, это повод для серьёзного открытого обсуждения состояния современного инженерного образования в России.

В рамках полуфинала ВИК ректора десяти ведущих университетов высказали свои взгляды на проблемы инженерного образования: школьная физика, падение престижа, связь с индустрией, цифровая трансформация, "аналоговые" преподаватели, недофинансирование и многое другое.

Нам особенно важно то, что ректора университетов всё активнее выходят в публичное пространство, формируя таким образом имидж университетов и инженерного образования. Нам хочется верить,  что на наших глазах "ректор" становится не просто руководителем, но и лидером, который должен опрелелять цели и задачи образования совместно с индустрией и государством, не забывая учесть мнение преподавателей и студентов.

Конечно, полутора часов не хватит на обсуждение проблем и генерации путей их решения. Надеемся, что это собрание Клуба было не последним.

Отдельное спасибо коллегам из @scienpolicy и Евгению Сжёнову @szhenov за сопровождение дискуссии.

Дискуссия доступна по ссылке:
https://youtu.be/jq78iDwnZnw
Telegram
Научно-образовательная политика
Вчера, 26 марта, в рамках полуфинала Всероссийского инженерного конкурса состоялось открытое заседание Клуба ректоров, организованное экспертно-аналитическим центром «Научно - образовательная политика» @scienpolicy.

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) проводится с 2014 года по поручению Президента РФ.  
Организатор конкурса – Министерство науки и высшего образования РФ.  
Оператор конкурса в 2020/21 г. — НИЯУ «МИФИ».
 
В конкурсе принимают участие студенты и аспиранты инженерных профессий 120 университетов  из 61 региона России.  Это стратегический кадровый потенциал страны, который нацелен на технологическое прорывы и решение самых амбиционных  отраслевых и  глобальных вызовов.  

Клуб ректоров -  это открытая  дискуссия при участии ректоров ведущих вузов о проблемах и задачах развития сферы высшего образования в части подготовки квалифицированных кадров для приоритетных отраслей цифровой экономики, новых подходах к развитию инженерно-технического творчества среди молодежи.

В дискуссии приняли участие:…
источник
2021 April 01
Евгений Сжёнов
‼️ Сегодня состоится мероприятие "Открытый разговор о науке и университетах", модератором выступает научный руководитель экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика" Евгений Сженов.
Приглашаем на онлайн-трансляцию.

▶️ Ссылка на онлайн-трансляцию: https://vk.com/video-187623798_456239137

#ВместеМыСоздаемБудущее #РазговорСНаучнойОбщественностью #Анонс
источник
Евгений Сжёнов
Вы работаете в пресс-службе вуза и хотите качественно прокачать коммуникации?

9-10 апреля в Сочи состоится проектный семинар платформы «Россия – страна возможностей» и российских вузов. Авторская сессия от НОП&РСВ будет посвящена работе в медиапространстве – в СМИ, соцсетях, телеграм-каналах и других каналах коммуникаций.  Обсудим последние тенденции, возможности, успешные кейсы.

❗️Можно будет послушать опыт коллег и поделиться своими успехами и провалами. Зарегистрированные участники могут оставить заявку на выступление здесь.

Регистрация заканчивается сегодня.

Успейте отправить заявку!
источник
Евгений Сжёнов
Рузанна Айрапетян, начальник отдела взаимодействия со СМИ, соцмедиа и общественными организациями Минпросвещения РФ говорит о необходимости активизации работы в социальных сетях.

Преимущества соц. сетей в нашей работе:
+ обратная связь
+ повышение лояльности молодой аудитории.
У нашего НОЦ есть и то, и другое (но, конечно, нет предела совершенству). Один из наших главных проектов сегодня – развитие

НОЦ "Юный инженер" и создание Малой академии наук на базе Самарского регионального центра для одарённых детей, школ РАН и детских технопарков «Кванториум». Рузанна Айрапетян согласилась помогать нам «прокачивать» этот проект.

#ВместеМыСоздаемБудущее #РазговорСНаучнойОбщественностью #РузаннаАйрапетян
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России, рассказал о системе поддержки молодых учёных. О федеральных и региональных грантах, помощи с покупкой жилья, трудоустройстве начинающих специалистов.

Ольга Михеева спросила, какую поддержку можно оказать нашему проекту – детско-юношескому НОЦ. Александр Юрьевич предложил не откладывать этот вопрос в долгий ящик, созвониться сразу после конференции, обсудить все вопросы и принять решения.

#ВместеМыСоздаемБудущее #РазговорСНаучнойОбщественностью #Ведехин
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Павел Красноруцкий, председатель Российского Союза Молодежи, предложил нашему НОЦ сотрудничать в области воспитания студенческих лидеров.

Это – учащиеся вузов, способные взять на себя ответственность, сформировать команду, запустить процесс. Если к ним найти правильный подход уже сейчас – они станут настоящими лидерами, профессионалами, способными успешно управлять коллективами.

#ВместеМыСоздаемБудущее #РазговорСНаучнойОбщественностью #ПавелКрасноруцкий
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Олю Наумову, и.о.ректора Самарского института культуры, с 50-летием института.
Ольга за короткое время серьёзно укрепила команду вуза. Вот такие ректоры нужны - компетентные, мотивирующие, амбициозные, командные, смелые.

https://t.me/enginethefuture/1044
источник
Евгений Сжёнов
источник